会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あの、「自己PRをして下さい。」って言われたら、だいたい1分位話せばいいのですか??
初めての面接なので、わからない事だらけで本当不安です。
何か気をつけた方がイイヨって事があれば、教えて下さい。
皆さん、頑張りましょうね!!
あの、「自己PRをして下さい。」って言われたら、だいたい1分位話せばいいのですか??
初めての面接なので、わからない事だらけで本当不安です。
何か気をつけた方がイイヨって事があれば、教えて下さい。
皆さん、頑張りましょうね!!
ありがとうございます☆そうしてみます(××)
明日、そしてこれから受けられる皆様是非がんばってきてください☆そして感想をお聞かせいただければ幸いです☆
ありがとうございます(^^)
いろいろ忙しくて今から質問について考えようと思っているのですが遅いですかね(::)
とりあえずがんばります(><)
いよいよ明日ですね(*_*) がんばってきて下さい!!!私は納得のいく履歴書がまだできないです...。
ピンクさん以外の明日受ける方も頑張ってきて下さいね☆
人事に電話すべし・・><!!頑張れ~☆
私の元には予約をしたにもかかわらず、あさって行われるセミナーの詳細が未だに届いていません(××)このような場合人事の方に問い合わせたほうが良いのでしょうか?
まだですよ(;;)質問もありふれた内容になってしまいそうです(><)
コチラコソこれからもよろしくお願いします!『間もなくエントリーシートの受付開始もメールを送る』となっていたので、去年同様、ダウンロードしてプリントアウトして郵送という形かもしれません。なのでメールのチェックも.....★
ハイッ!がんばります。これからもよろしくおねがいいたします!今日、下宿に戻りますので、郵便受けをチェックしようと思います。12月のセミナーに参加できなくて、情報収集が遅れてしまって大変焦っていたので、本当に助かりました。
そうなんですか。分かりました。ありがとうございます(>_<)
いえいえとんでもない!面接対策....自己PRや志望動機ぐらいはちゃんと練習しないとと思いつつ、まだ整理しきれていません(T_T)
履歴書も完成してないし、なにより【3つの質問】を作るのにてこずってまして(x_x) ピンクさんは面接対策・履歴書・3つの質問、もうできてますか???
>おはるさんへ
おはるさんも第一志望ですか★一緒だ◎お互い頑張りましょうね!!!12月のセミナーに参加してない方にも、そろそろエントリーシートでの書類選考の案内を送るとロームからのメールに書いてありましたよ◇
ありがとうございました。
ずーーーっと第一志望にしておりましたので、とてもびっくりしました。ありがとうございます。
私、以前に、ロームの「就活FIRE」に参加したのですが、その時は、全く選考とは、関係なく就職相談会みたいなものですよ、とロームの方が、おっしゃっていたのですが、先日、『”Priority”「Future of ROHM」』という、案内が届きました。
これは、「就活FIRE」もしくは、「ROHM FANTILLUSION」に参加した人のみを、対象に早期に選考を行うというものみたいです。
これって、「就活FIRE」は、間接的に選考と関係があったってことですよね?
こういうことって、よくあるのでしょうか?
やっぱり、セミナーには、どこの企業でも、選考に関係がないと書いてあっても、参加しておくべきなんですかね?
グループ面談について、面接対策などして行きますか?例えば自己PRとか。。
日にちがないので焦りますよね(;;)
ピンクさんのところにも届きましたか★ヨカッタ(^^)
直前やから焦りましたよね(^^)ヾ
ピンクさんの履歴書、志望職種の欄ないのかぁ...。いいなー(;;) アドバイスありがとうございました◇◆頑張って書きます!!!
>サトミさん・おはるさんへ
12月のセミナーに参加した人だけ一足早くセミナーを開催して下さるようですよ。
すみません(><)
私の履歴書には志望職種の欄がないので訳のわからない事を言ってしまいました(><)
そんな欄があるんですね☆
私はもう決まってます(^^)
でもはっきりしていなくても大体どんなことがやりたいかが
決まっていたら大丈夫なんじゃないでしょうか?
志望動機の欄に書くんですか?
はじめまして。もうセミナーの案内来られたんですか??私はまだ案内を頂いていないので、とても不安になってきました↓↓
私にも連絡きてました(><)
お騒がせしてすみません(;;)
ゼネラルキャリアコースの中で、もう営業系・技術系・事務系とか職種は決まっててますか?
例えば事務系なら、『生産管理・品質管理、受付・秘書、広報・宣伝業務、専門実務』などの細かい職種とか...(T_T)
履歴書の【希望職種】の欄に、みなさんがどこまで書くのかと思い、困ってます....
今、メールで詳細の連絡きてました!ピンクさんのところにも今日連絡くるのではないのでしょうか☆?
私も連絡きてないです× 去年の書き込み見たら、みんな連絡きてないのに恐る恐る行ったと書いてありますね(^^;)
でも届いた案内には『詳細を別途ご連絡いたしますので』ってなってるし...。日も近づいてるし早く連絡きてほしいですね(;;)
連絡きたらまた報告しますね!
詳細についての連絡来ましたか?私はまだなのできちんと予約出来たかが心配になってきました(;;)
ありがとうございます(^^)
報告しますね☆もう今から心臓バクバクです
(><)
9日っていうのもあるんですね(*_*)
私に届いた案内には10日と17日しかなかったです。私は10日にしました★もしよかったら雰囲気など教えて下さい(>_<)
9日がんばってきて下さい!!!うまくいきますように...♪
私が、前に参加したとき、女性の営業の方は二人くらいしかいらっしゃらないとお伺いしました。
そして、ロームの女性の方は、みなさん、とても綺麗でした。
女性はルックスで、採用しているとうわさを聞いたこともあります。
男女差別の強い会社なのでしょうか。。。
私は9日です(><)手紙にも9日しか日にちは記載されていませんでした(++)
髪の毛についてのアドバイスありがとうございました
(^^)
ピンクさんは10日ですか?17日ですか??本当に不安(x_x)
髪の毛の件ですが、そこまで色が落ちてなければ染め直す必要はないのでは?金融などのカタイ企業じゃない限り、女の子は真っ黒でなくてもいいと就職課の先生が言ってましたよ★でも、気になるようでしたら染め直した方が気が楽かもしれないですね(^^)
私も4日に送られてきました(^^)
そして私も本命なのでうれしいですが突然のことで不安もいっぱいです(;;)
お互いがんばりましょうね(><)
当日までにどういった対策を行えばいいかわかりません(??)
また、髪の毛のことなんですが、黒くしたのにすぐに色が落ちてしまって少し茶色くなってしまいました(;;)
染め直した方がいいですよね?
(><)
参加するみなさん、頑張りましょうね★
そうですね。ばりばり働いたらしっかり評価してくれますね。とにかく、私は学部生なのでゼネラルで頑張りたいと思います。
お答えありがとうございます。
ところで、その内容だけでネット選考されてしまうのかどうかはご存知のかたは居られませんでしょうか?
私はゼネラルキャリアを志望している者なのですが、選考等のご案内は、2月中旬ごろになるかと思いますので、今しばらくお待ちください。と書かれているので・・・
それがいいかどうかは私は人事の人ではないのでわかりません、申し訳ないですが・・・。しかし、自分が活かせると思うことを、またそれが相手に納得してもらえるのかを考えてみたらどうでしょうか?
では、共同研究で協調性が身についた とか
国際学会での発表や論文読みまくりで、語学力がついた とかでいいということでしょうか?
(技術、専門知識、研究成果)とあったもので・・・。
大学での研究内容をそのままダイレクトに活かせる職業というのはそうあるものではありません。一割もいないと思います・・・←あくまで私の考えですが。しかし、大学・大学院での研究生活の中で社会に出て活かせることはなにか一つは必ずあると思います。がんばって考えてくださいね^^
大学での研究とはあまり関係ないので、専門知識をどう活かしたいかと聞かれても困ります。ましてや研究成果をいかすって・・・?ロームは電気系でない方も教育して頂けると伺ったのですが、やはり厳しいのでしょうか?
>かっぱさん
一時金も入ってたんですね~。お給料はともかくバリバリ働ける会社ってことかな☆
お答え感謝いたします。ところで、採用プロセスにネット選考というのがあったと思うのですが、プレエントリー(専門性をどういかしたいか?とか 知ってること知りたいことを自由に・・・)の内容で選考されるということでしょうか?
Webエントリーというのはプレエントリーのことですよね?
まだ説明会の案内は来てませんよ~。
そろそろ始まるとは思いますけどね~。
ロームのプレエントリーは他社より書くことが多くて、いくらかハードル高く感じるのですが、すでにWebエントリー済ませた方には、説明会などの連絡など始まっているのでしょうか?
ボーナスないけど、一時金ってのがあるよ。小さい会社のボーナスくらいあるらしいから心配しなくてもいいんちゃうかー
どこを志望しているかで違ってくるみたいですよ。
ゼネラルキャリア職は退職金ないみたいですね~。
でも高度技術職はボーナスも退職金もあると思いますよ^^
ロームのホームページの募集要項を見てみて下さい!はっきりと書かれてますよ☆でもお給料がいいから、自分でそれを、管理することの出来る人にとっては問題ないと思います。
私も聞いた事あります。
ボーナスがないのは確実ですけど…
退職金ははっきりと分かりません。
けど、ロームみたいな結構大きな会社って、そろそろ退職金制度なくなるんじゃないですかね??