会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は昨日二次選考うけました。それが僕の場合最終選考だったみたいです。人によって内定まで二回だったり三回だったりするみたいですよ。今その連絡待ちです。
2次通過おめでとうございます
最終はいつですか??なにか課題は出されましたか??
二次選考は1次のような適性検査だけで、国語や数学はありませんでしたよ。面接は課題と他の企業はどんなとこにエントリーしてるかと志望職種についてと勤務地確認でした。でも面接官によって微妙に内容は違うみたいです。友達はかなり突っ込まれたっていってました。頑張ってください
適性はSPIのようなものはなく、性格適性だけでした☆
私は残念ながら今日不合格の通知が来ましたが、ロームに出会えたこと、2次まで進ませていただいたことに感謝しています。それはたくさんのことを学べたからです☆
ロームで働くことができなくなったのは非常に残念ですが、自分に合う会社を見つけるためにも前向きにがんばろうとおもいます(^^)
いままで書き込みのお返事をくださった方々ありがとうございました♪
ロームの皆様本当にありがとうございました。
質問させてください(><)2次面接で課題を発表してから、いくつかの質問があったということですが、それは課題に対する質問なのでしょうか?それとも志望動機や学生時代に力を入れたことなどの一般的な質問なのでしょうか?
適性検査もあるようですが、今回も前回と同じように国語・数学があるのでしょうか?それとも性格判断だけなのでしょうか?
たくさん質問してしまいまして申し訳ないです。。。もしよろしければお答えお願いいたします。
二次通過しました。
私は16日に二次面接を受けて
22日に電話がありましたよ。
二次通過しました。
私は16日に二次面接を受けて
22日に電話がありましたよ。
2次面接の合否は全員にあるそうです。私は18に受けたのでついに1週間経ったし、もう諦めた方が良さそうですね凹
最終行きたかったなあ~
ファンタジスタさんは、2次面接は何日に行って、最終への合格通知はいつ来たんですか?
適性検査と個人面接でした。
個人面接は同じく課題を発表して、その後いくつか
人事の方から質問をいただきました。
5~10分で終わったように思います。
私もとても緊張してしまいましたので自信が無いで
すし、今も連絡待ちの状態ですのでもう半分諦めて
います(;;)
これから2次を受けられる方、頑張ってください☆
同じく2次を16日に受けられて連絡が来た方、
いらっしゃいましたらどうぞ書き込みお願いいたします。
部長クラスの面談で最後らしいです!今日行ってきました。もう僕は後結果を待つだけなのでこれから受ける人はがんばってくだしゃい
二次試験お疲れ様でした!!また会えることを祈ってます☆
面接が全くできなくてとても残念です。
一番初めに落ちるところが第一志望になりそうで帰ってきてから大泣きしてすっきりしました(笑)
二次の結果はどちらにしろ何らかの形で連絡するとおっしゃっていましたよ。
就職活動がんばりましょうね!
ほんとに内容迷いますよね。私は履歴書とは別の内容にするつもりです!どのように発表するか迷い中です。この課題以外にも質問あるんですかねぇ…?連絡をいただいた際に聞きそびれてしまったんですが、2次は個人面接なのでしょうか?私もとっても緊張体質で、今からドキドキしています。。。
他の方の書き込みでは、2次面接は課題はなく普通の面接のような感じがしますが、みなさん課題はなかったのでしょうか?
2次面接の結果は合否関わらず全員にあるんですか?
連絡方法はきっと電話ですよね(><)
2次通過についての書き込みが無いのでかなり
不安です(;;)
hiroさんはいつ2次受けられたんですか?
お返事ありがとうございます。
そうですか、私もあんまり見ていただく資料もないので語りだけでいこうかと思っています。確かに自分で作った資料を自分で見ながら話すって言うのもへんてこりんですよね(笑)今は前に出した履歴書の自己PRの内容でいくか、別の内容にするか迷っています。緊張体質なので面接が苦手です。この内容だけで終わればいいのですが・・・。
2次でもう最終なんですか?がんばってください☆
私も昨日二次面接の案内連絡をいただきました。課題について発表できれば、資料はあってもなくてもどちらでもいいんですよね?!資料を作るなら、面接官の方にお渡しするのではないでしょうか?写真など持ってきていただいても結構ですとおっしゃっていたので、やはりお見せするのではないでしょうか?あいまいですみません(>_<)
情報提供ありがとうございました!!結局わかんなくてロームに電話して聞きました(> <)明日は部長クラスの面接だそうでかなりの緊張です!がんばりましょーねー★
エントリーシートのリンクの文字を右クリックして、対象をファイルに保管でダウンロードできませんか?できなかったらごめんなさい。私も明日面接なのでお互いがんばりましょうね
18日です><気になりますね・・・
あの、一次面接に履歴書持参ということなのですが、ESと同じような項目なんです・・・><
こういう場合は、内容が似通ってもいいものなんでしょうかか?
ぜひ、どんな内容か、いつ2次を受けていつ連絡があったか教えてくださいお願いします!
私は今結果待ちの状態です。
京都とは違うかもしれませんが、京都で二次面接を受けた方は、もし通れば内定ということかもしれませんね(^-^)v
一緒に受けた方、見てないですか??食堂きれいでしたね(*^^*)
今日二次面接の案内連絡を頂きました。
そこで教えていただきたいのですが、面接で準備をしておくように言われた課題の資料は自分で見ながら話してもいいのでしょうか?それとも面接官の方に配布するようでしょうか?面接ではそれだけでいいのでしょうか?もしよろしければどなたか教えてください。
2次はいつ受けられました?わたしは16日です(><)
まだ誰も2次通過者はいないんですかね??
まだ連絡来ずです><
同感です☆
私は社会にでたらまずは働くことがメインになって当然だと思っているので、一生懸命働いていたいです☆
数回非通知で電話かかっているんですけど…。優待セミナーは非通知じゃなかったと思うから違うところからの電話なんですかね。
あっ、私は適正検査を18日に受けました。18日に適正受けて結果もらわれた方いらっしゃいますか?
気になって他の事が手につきませんッ(>_<)
だからこそやりがいがあるのだと思います♪
きついけれどやりたいことと思える仕事に就けたら
いいですね(^^)
多分、エキスパート職がきついんだよ。業績がいいところはきついのは当たり前だよ。束縛時間と求められるスキルの高さだよ。有名どころはどこもきついよ。ただねえ、、、「きつい」からって弱音をはいてちゃなーんも始まらんよ。。。ただし、女の人へ待遇はいいと思うよ。賃金とか化粧品とかも会社で安く変えるらしいしね(苦笑)
どういう意味でよい会社でどういう意味できついのか
教えていただけませんか?
そうなんですか(^^)
うらやましい限りです(><)
受かっててほしいてすね(><)
そうですよね(^^)
でも第一志望なだけに結果が出るまで
何も手につきません(><)
いろいろ教えてくださって本当にありがとうございます
(^^)お互い良い結果がでるといいですね☆☆
そうですよね(^^)
でも第一志望なだけに結果が出るまで何も手につきません
お返事ありがとうございます☆私も10日受けたのですが、来ないので・・・。第一志望だっただけに残念です(;;)
進む道は違ってしまいましたがお互いにがんばりましょう!kumaさんの就活がうまくいくようお祈りしています☆
ひでさんは男のかたですか??
適性検査の前に10日くらいで連絡することと、内定は3月はじめに出ることを説明してくださいましたよ(^-^)
私も、緊張のあまり、きちんと質問に答えることができなかったし、マナーはむちゃくちゃになってしまったし、期待は全くできません(T-T)ロームの雰囲気とか好きやし、かなり本命だっただけに、終わった時は、かなりへこんだけど、終わってしまったものは、仕方ないから、前向きに進んでいくつもりやで!