会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
顔採用のウワサよく聞きますが、わたしフツーというかどっちかというと地味な顔立ちです。社員の方にも言えると思うんですが、顔立ちよりも、気持ちと心の問題で、やっぱり自信持って頑張ってるとイキイキとして見えるんだと思います☆
私も18日にロームらしき番号から電話をいただいたのですが、他社のセミナー中で電話に取ることができませんでした(>_<)留守電が2回も入っていたのですが、「もしもし」で切れてしまっていて・・・かといってロームという自信もありません!もし、よろしければ、かかってきた番号を教えてもらえませんか?ロームか確認したいので(^^)
7日ギリギリに出して16日の夜中にリクナビに
合格メールきました☆23日に説明会・筆記試験です。
ロームさんはエキスパートコースですか?
私の友人はエキスパート志望ですがまだメールきてない
ようですよー(^ー^)
ありがとうございます。2日に出したと思います。
早い人は出して5日たって返事もらった人とかいらっしゃいますし、ほんとにドキドキだったんでしたが。
ですが、これからが戦いだと思うのでがんばりたいです。
私の先輩もここにうからはったんですが、確かに美人なお方だなぁと思います。
とりあえず、そんなかんじです
9日に筆記受けて、今日の3時頃電話で連絡もらいました。
ちなみに番号は通知されていましたよ!2週間以内っておっしゃっていたので23日まで順番にかけてられるのではないでしょうか・・・
つ
私は、9日に京都で説明会と筆記うけました。
そして、さっき番号通知で電話かかってきましたよ☆
私も内定頂いたのですがもう内定出てる人は12月にあった特別セミナーに参加してた人だと思いますよ。だからまだあまり多くないと思うのでこれから本格化してくると思います。
女の人は綺麗な人が多いの確かだと思います。そうお話も聞きましたし実際そんな感じでした。でも自分に自信を持って選考に望むのが一番だと思います。
私も大学は理系ですが文系職で受けました。確かに全体的に少ないですよね。。去年は四季報によると250人採用していて50人が文系(男10女40)みたいです。。
おめでとうございます!!
で、それは何日くらいに出したんですか?
コメントありがとうございます。
私も残業のない会社はありえないというのはわかっています。毎日9時ぐらいまでだったら働くのは覚悟してます。それでもしんどいとか聞いたもので・・・。
この業界はどこも忙しいんで一緒ですね!
不毛なことを聞いてしまい申し訳ないです。
本当にみんな選考に進んだお話ばかりなんでどーなんやろ?って思っちゃいます(^_^;)
しかももぅ内定出てる人いるみたいやし…。
確かにロームは内定毎年早いですよね。
そして私は文系職種で受けるつもりです。
女の人はキレイな人が多いって聞くんで、微妙です(笑)
七日締め切りで連絡がずっとなかったからもう本当に
悲しくて、部屋の隅っこで三角すわりしてたんですけど、
とりあえず。
ってここからが難しいんですけどね…
私はクリーンルーム見学会に参加して、同じように速達で会社セミナーの案内が来ましたよ、先日。
言われてみればそうですよねぇ(?_?)何人なんだろう…。私は文系なんですが、採用人数が、ゼネラルキャリアで100名でも、文系の採用人数は少なそうですしね↓↓ホントがんばらないと!!!
ちなみにロムナリエさんも文系ですか??
来週、最終面接だそうです。
この中にクリーンルーム見学に行った人はおりますか?
場所は新横浜ビルなんですが内容に
ESの記入というのがありました。
どんな内容を書くかわからないのに
その場で書かなければならないのでしょうか??
誰か知ってる方いたら教えてください。
ありがとうございます!!!ほんとうにありがとうございます!!!
なんだかたくさんアドバイスをいただいて感動です(:;)
こんなやさしい人達のいるロームにますます行きたいです!!!
うん!!ほんとうにいきたい!お願い!!(><)
情報ありがとうございます!!
そんなに連絡が来るのに時間かかるんですねー。
じゃ気長に待ってみます。
ってかこのESでどれくらい落ちるんですかねー!?
なんかこの日記にはみんな次の説明会とか選考に進んだ話が多いんで…。
>attitudeさん
そうですね!!
お互い気長に待ちましょう♪
お互い早く連絡が来るといいですね~
私は関東で受けました。
最終で受けた性格テストはSPIじゃないですよ!EQテストというものだと思います。「道で知り合いにあったら声をかけるほうだ」的な質問が300問ありました。
もし面接に進むようであれば、またお力になれればと思います。
頑張って下さいね!
私は、携帯が非通知拒否設定になっていたのに今日気付きました。結果がどうか分からなくて書き込みしてみました。
私は、携帯が非通知拒否設定になっていたのに今日気付きました。結果がどうか分からなくて書き込みしてみました。
本当にありがとうございます!!!
メアーさんは関東で受けたのですか??私は京都でこの前1次ということで筆記だけうけたところです。結果待ちなんですがSPIのようなものがもう1度あるなら対策をしようと。本命なのでがんばります!
本当にありがとうございました!!(*><*)
方針はあくまで方針ですよ。それにロームは内部事情が外に出にくい会社なので真相は闇の中です。残業がないというのはあくまで個人レベルによると思います。普通に考えたら残業のない会社などありえません。むしろ、残業よりも技術者としての会社内での扱いを重視してください。常にプレッシャーをかけ続けられる会社で残業もせずのほほんと仕事ができるのでしょうか。会社全体としては残業をなくす方向でもそのような社風がある限り残業は決してなくなることはないでしょう。
私の場合一次で筆記と面接受けた後二次が最終でした。
最終では20~30分の個人面接と40分程性格テストを受けましたよ。がちゃぴんさんは次二次なのですか?お力になれれば幸いです。
ありがとうございます。ギリギリに来るのかなぁとも思っていたのですが、まだメール来ないので直接に問い合わせてみようと思います。ありがとうございました(*^^*)
おめでとうございます!!とってもうらやましいかぎりです!!
メアーさんは2次面接で筆記テストがありましたか?
この時期に内定出してくれてとても嬉しいです。
皆さんと働けることを心より願っています。
まだだとは思うんですが、第1志望なだけに不安で不安で…(> ~ <)!!!!!
私は1日に予約メールをしましたが、しばらくしてから返信メールが来ましたよ☆
残業させない方針をとっているというのはうれしいですね。
確かにやりがいもありそうですしがんばってみます。
返信どうもありがとうございました。
情報ありがとうございます!!もう少し気長に待ってみますf^_^;
>ロムナリエさんへ
まだ来てませんf^_^; poohさんのおっしゃる通り人によって違うということで気長に待ちましょう☆
7日締切で書類提出したものです。私は1日に出して8日に結果が来たのですが、友達は28日締切で21日に出し、9日ぐらいに返事来たって言ってたので、人によって違うみたいですよf^_^;
私も7日締め切りで5日に出しました。
で、まだ連絡来てません。
ギリギリやったし混んでるから…ということにして気長に待ってます(^_^;)
attitudeさんは返事来ましたか???
そうなんですかぁ!どうもありがとうございます!☆彡
返信ありがとうございます。私は3月6日に送りました。。やはり遅かったのでしょうか??連絡が来ません。。
ありがとうございました!通知予定日を過ぎてから内定連絡を貰ったという知り合いもいたので、気長に待ってみようと思います。
まずは明後日の他社の面接頑張ってきます☆ありがとうございました♪
だいたい15分か20分でつきますよ!!早めについても案内してくれます!!
おめでとうございます!!
最終からどのくらいで連絡来ましたか?
私も明日参加します。
予定時間は説明会+筆記で三時間ですよ。
あと、面接と筆記が関東では同時に行われたようですが、
そういう場合は「筆記試験と面談を実施します」と連絡があったようですし、
京都本社での説明会案内メールには「筆記試験を実施します」
としか書いていないのですから、大丈夫だと思いますよ。