会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私も京都で次最終面接です。
親切にありがとうございます☆助かりました!!がんばってきます!!
忘れてました。
俺は新横浜でうけました!
一言言わせてもらえば
難しい、易しいなどは個々人の主観によるものなので
一概には言えないと思います。
が、俺的視点で言えば言語はまぁ普通。
非言語は勉強不足でサッパリでした。
ロムロムさんも頑張ってくださいね♪
初めまして。
ってそんなアンケートありましたっけ?(汗
何か遠い過去のことになってきちゃってます・・・
電話で通知とかだったら一回怪しいのがきたんですが
非通知だったからなぁ・・・
返事ありがとうございます!!むずかしかったですか??どこで受けられたのでしょう??
はじめまして。私も2月25日に説明会に参加しました。
しかしアンケートで第一志望群と書いていたためか、未だに連絡がありません。越後屋さんは第一志望と記入したんですか??
記憶が不確かだけど確か
非言語能力&言語能力測定&適正検査
みたいな感じだったと思います。
私は一次を受けに行くんですが、筆記だけでなく集団面接もあるんですか???案内には筆記とだけ書いてあったんですが・・・。集団面接があるのなら、もし良かったらどんなことを聞かれたか教えてくださいm(--)m
どんな筆記でした??
会社説明会等でロームの人に聞いた話では「1年目は残業も多いけどそのうち早く帰れるようになる」と言っていました。しかし、実際は時間外に行う課題など宿題みたいなものが多く出されていそうです。
実際のところどうなのでしょうか?誰か教えてもらえませんでしょうか。長々と申し訳ありません。
結果きたって人いますか??
きたって人いたら連絡方法は何だったのか
教えて欲しいのですが…。
返信ありがとうございます!私はゼネラルキャリアでうけます。受ける前からあまり心配せずにがんばってきます!YOUさんもエキスパートコースがんばってください!!
私も一次を受けますが、返信メールに筆記試験と書いてありましたが。
エキスパートコース(技術系)の方は1対1で志望職種、何故やりたいのかと研究内容について聞かれました。時間にして五分ぐらいでした。面接というより面談みたいな感じでした。試験中に呼ばれたのでほかの人に何聞かれたか確認は出来なかったです。ゼネラルキャリアの方はわかりません。
エキスパートコース(技術系)の方は何をやりたいかと、何故やりたいかを聞かれました。時間にして5分ぐらいでした。ゼネラルキャリアコースのほうはわかりません。
エキスパートコース(技術系)の方は何をやりたいかと、何故やりたいかを聞かれました。時間にして5分ぐらいでした。ゼネラルキャリアコースのほうはわかりません。
俺は、二ヶ月以上あとやったから、大丈夫ちゃうか?
よろしければ、一次選考受けられたかたにおききしたいのですが、どんな内容でしたか??質問ばかりで申し訳ありません。。
新横浜ですよ。
私は新横浜で2月21日に一次面接(集団)&筆記試験を受けた者です。合格の連絡は来たんですけど、次の面接の予定は未定とのことなんですが、同じ新横浜で受けた方いらっしゃらないでしょうか?関西の方が多いみたいですけど、関東での選考の情報があればおしえてください。
まだ来てません。
リクナビでは3月上旬って書いてありますよ。
ぼくもはやく説明会行きたいっす。
新横浜で受けられたのですか??
一次の合格を頂き次は最終との連絡をいただきました。すでに最終まで行かれた方に伺いたいのですが、最終選考はどんなことを聞かれ、どのくらいの時間だったのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
オネエ系ですね^^メイクの研究します(笑)。
職種にもよるんでしょうね^^;
かなり間違ってました!!ごめんなさい!!
連絡来ましたか??
私は提出して5日で連絡いただきましたよ。
今、読み返しても何故通過したかなぞです。
〆切は3/7だったんですけど。
私は昨日の夜にリクナビ開いたらメールボックスに選考通過の結果が来てましたよ★
美人というより少し派手目な「おねえ系」の顔が
ウケがいいと思います!
否定される方もいらっしゃるかもしれませんが、
実際に本社に行ってみたら一目瞭然ですよ
もちろんそうでない方もいらっしゃいますが、
ほとんどがそうです。
いろんな会社訪問をいたしましたが、他社と比べれば
ロームの女性社員は異色だと思います。
あんなにおねえ系がたくさんいるなんて!
わたしもびっくりしました
中途採用にキャリア採用で応募された方はいらっしゃいますか?
エントリーシートを送る際に、『(ES送付をもって)一次選考と致します』とあったと思います。
ということは、次の筆記試験&面接は二次選考ということなのでしょうか?
新卒採用も同時進行のようですが、選考が別と考えてもいいものなのか悩んでいます。。
はじめまして☆私もエントリーシートの通過の連絡来ました!私は、筆記試験のほかに面接かグループディスカッションがあるような気がしています。お互い頑張りましょう♪
提出後、何日ぐらいでエントリーシートの通過の連絡が来ましたか?私は28日締め切りでした。