会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信、ありがとうございます!!面接に対して不安で仕方がなかったのですが、気持ちが楽になりました(^-^)明日、新横浜で二次面接なので、少しでも自分をアピールできるように頑張ります。
まささんはどこまで選考が進んでいるのですか?
おお!そんな感じですか。ありがとうございます。
私の場合は前の面接でストレス解消法については聞かれたのでそこは違うことを聞かれるかなと思います。
返事がないのは気長に待つしかないですね。3次はどれぐらいで結果でるのでしょうかね?
志望度があまり高くないのにもかかわらず・・・
京都楽しみやー、ついでに観光してこよっと。
私は「就職活動をするにあたって・そして実際に就職をするにあたって」両方の大切だと思うことを書きました。
私は職業観については触れていませんが、のんのさんがその設問を読まれて、思われた事を書くのが一番良いかと思います(*^^*)
私も明日、一次選考を受けてきます。とても緊張してます…のんのさんも頑張ってください☆
化学専攻でもLSIとか他の分野行けますよ。
ディスクリート分野が多いとは思いますが、他の分野でも取ってくれます。でも、分野によって研修制度とか求められる基本レベルとか違うから人事の人にでも質問した方が良いかも知れません。分野によっては基本的に研究してきた人だけしか取ってないとこも有るとのことですし(^^;
ちなみに私は化学専攻でLSI商品開発受けてます。
私は一次選考の結果を待っているところです。
一次選考の結果は二週間以内に合格者のみに通知ということだったのですが、通過されたみなさんはどれぐらいで通知をもらってらっしゃいますか?
人によってさまざまだと過去ログを読んでいて思ったのですが、気になるもので・・・京都本社で受けられた方、もしよろしければお教えください。
やっぱりそうですかぁ。。私ももう諦めモードですが明日まで待ってみます!!
確かにテストできなかったですしね・・・
私が受けたトキは、森川さんと人事課長の二人が相手でした。聞かれた内容は普通のことでしたよ。自己PR・志望動機・お酒はどのくらい飲めるか・煙草は吸うかなど。人事課長は最初怖い感じだったけど、とても和やかな方なので心配しないでください。頑張ってくださいね!!
私も9日に筆記受けました。
数日前に、電話で連絡が来たって書き込みがありましたよ~
受かってたら2週間以内に連絡が来るはずなので…明日までですね。
もうだめだと思ってるんですけど、明日まで諦めきれないです…
志望度高かったもんで。
ありがとうございます!私は駄目だったのかな・・・残念ですけどしょうがないです。二次選考頑張ってくださいね☆☆
私もはじめて書き込みします。。。
私は14日に筆記を受けて、16日に連絡がきましたよ!
23日に二次選考です。
初めまして、
職種によっては化学が有利なところと不利なところがあると思います。例えば回路設計などは電気電子の方のほうが有利らしいですが、ディスクリート部品などは化学や材料の知識が必要とされるので、むしろ有利だと思います。
先輩の話なので参考程度に・・・。
でも、回路設計にも化学の方居られるみたいですし・・・^^;
私は、物質化学でディスクリート志望です。
私も推薦で受けることが出来るなら受けられるといいかと思います。
職種カウンセリングってのもあるみたいなんですけど、なんだろう?面接みたいなもんなのかな・・・。
はい、ありがとうございます☆共にがんばりましょうね(><)私も受付・秘書枠で募集の会社があるんだ~って思ってエントリーしたので残念ですけど・・f^-^;お互い夢がかなうといいですね★
私は化学専攻です。ただ純粋に化学でなく物質化学なので少しタロウさんとはちがうと思いますが、私もローム志望しています。推薦で受けることができるのなら受けてみては?
私も1日締切に出しましたけど、今日メールで説明会&筆記試験の案内が来ましたよ。安心しましたけど、人によって早さが違うのが気になります。
私は営業職です。
CAD志望多いですね。私が1次受けたときも6人中3人がCAD志望でした。
CADは文理両方から採用しているみたいですし、理系でもCADの知識がある人は少ないはずですから文系で不利ってことはないと思いますよ。
大切なのは「なぜCADをやりたいと思ったのか明確に示す」(CADを専門にやってきた人が少ないから企業側としても知りたいと思う)ことと「貪欲に学ぶ意欲を示す」ことだと思います。特に後者については1冊簡単なCADの本を購入して「現在も勉強している」ことをアピールすれば効果大だと思います。
私も大学が理系だったため「なぜその専門を活かさずに営業志望なのか」聞かれました。専門分野以外を志望するのは逆にチャンスだと思いますよ。自信を持って望んでくださいね!頑張ってください!!
長々とすいませんでした。
私は営業職です。
CAD志望多いですね。私が1次受けたときも6人中3人がCAD志望でした。
CADは文理両方から採用しているみたいですし、理系でもCADの知識がある人は少ないはずですから文系で不利ってことはないと思いますよ。
大切なのは「なぜCADをやりたいと思ったのか明確に示す」(CADを専門にやってきた人が少ないから企業側としても知りたいと思う)ことと「貪欲に学ぶ意欲を示す」ことだと思います。特に後者については1冊簡単なCADの本を購入して「現在も勉強している」t
私も大学が理系だったため「なぜその専門を活かさずに営業志望なのか」聞かれました。
実際にクリーンルーム見学に行ったら綺麗な人が多かったよ。
>01さんへ
内定おめでとうございます!
お二人の職種はどちらですか?
私はCAD開発志望ですが、文系で知識もないですし、情報もあまり無いため今度の面接が不安です。
面接でのアドバイスがございましたら、是非いただきたいです!
他に化学を専攻されている方で受けられている方はいらっしゃいますか?
受付・秘書希望です☆何かわかったら報告します!!頑張り
ましょうね(*^_^*)
そうなんですか(~_~;)教えてくれてありがとうございました。
受付や秘書を募集している企業は珍しくて嬉しかったのに
(^_^;)
ありがとうございます☆自信がなさそうな立ち居振る舞いと
よくいわれるので、気をつけます笑
職業観とかってことなんでしょうか・・・どういう感じで書こうか途方にくれてます・・・どなたかご意見お願いします・・・(T-T)
すでに20日が経過しているのですが
採用・不採用どちらの知らせも頂いていません。
そんな方って、他にもいらっしゃいますか?
ログを見た感じでは、
不採用でもその旨通知は頂けるのですよね?
そろそろ問い合わせた方がいいのでしょうか・・・
そうなんですか・・私は今ES書いてるところです~4日が締め切りの回なので。konomiさんは志望職種のところどうしました?そんなに枠が少ないんだったら秘書・受付のところにしか記入しないのは微妙なんですかねえ・・・
集団面接は研究内容と志望動機とやりたいことを1、2分で言ってくださいといわれました。後はストレス解消法はなんですか?とか聞かれました。もう一週間近くもも連絡無いんだけどおちたんだろうか?
私は2月28日締め切りの結果が今日来ました(^^;
希望は捨てないべきです・・☆
わたしもまだ連絡きてませんよー、一緒に出した友達もまだらしいので気長に待ちましょう。でも今日かかってきた非通知の電話がそうだったのかも・・・
ありがとうございます☆内定出す時はその日に連絡がある人もいると聞いたので、気になっていました。希望を持って待っています^^
突然ごめんなさい。私も秘書志望でES通過して説明会行ってきたんですが、秘書は受付からなれるみたいです。受付を経験してから秘書になるんでしょうね。しかも、現在秘書は二人とのこと。少ないですよねぇ・・。
私もそれかなり気になっていましたよ!私は一週間程で連絡きました。合格の場合は電話で、不合格の場合は郵送でって感じだと思います。
>01さん
ロームに決めるのでしょうか?
一緒に働けたらいいですね☆
ロームに行くんですか?01さんは秘書・受付ですか?
あと京都のほうですか?
おめでとうございます^^気になることなのですが、
最終からどれくらいで連絡が来ましたか??
はじめまして。
それ私も知りたいです!♪☆♪さんも秘書・受付志望ですか??私どうしても秘書になりたくて・・もし何か情報掴んだら、教えて下さると有難いです(><)
これから選考ですか☆頑張ってください!
受付・秘書は、採用人数も少なく、募集しない年もあるそうです。
ですが、最終面接までに職種が変えれるので、毎年職種変更する子が多いと聞きました。
あと、受付・秘書はフレンド社員でとることが多いようです^^;
わたしは京都で受けて、面接は3回でした!もしかしたら人によって選考の進み方が少し違うかもしれませんが、面接で聞かれたことは基本的なことでした。始めの面接は課題(HPから興味のある3点を挙げる)を出されました。筆記は適性と、国語・数学の問題でした。
ハキハキと笑顔で、自信持って臨んで下さい!応援してます
☆
おめでとうございます(*^_^*)
私は今から選考などでいろいろアドバイスお願いします☆
ところで皆さん!!秘書や、受付などの採用は少ないのか誰かご存知ですか??
どんな感じか知りませんか?
おめでとうございマース☆私は次が二次選考で個人面接と適性テストとの事なのですが、01さんも受けました?どんな内容か教えて頂けたら嬉しいです★それと面接は何回ありました?
おめでとうございます☆
01さんは京都で受けられたのですか??
おめでとうございます☆
01さんは
不合格の人にも通知は来るみたいなので、まだ可能性はあると思いますよ!!
通過した皆さんへ★
説明会の申し込みメールは、あいさつ文とか書きましたか??