会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も3月1日にES送ってずっと連絡がなかったので
落ちたと思ってあきらめていたのですが
今日、書類選考合格の連絡がきました。
まだあきらめなくてもいいんじゃないかと思いますよ。
現にあるじゃん。そういうこともあるってー!
私は14日に説明会と筆記を受けましたが、連絡はありません。合格者のみ2週間以内に連絡ということだったので、落ちてしまったと思っていますが。。。
私は3月7日締めのやつに3日に郵送し、17日に
リクナビに通過メール来て23日に説明会とテスト受けて
きました。・・・なのでまいさんは縁がなかったのかも
しれませんね。
私は一週間ぐらいで返事が来ましたよ。書類選考合格者のみに受領後2~3週間を目安に次回選考の案内を行うって書いてありました。
あの、3月の上旬にエントリーシートを送ってまだ何も
反応がないんですけど、これって落ちたってことですか??
エントリーシートの返事はどれくらいできましたか??
お返事ありがとうございます!いや~落ちたかなぁとは思っていましたが、残念ですねぇ~!
ロームさようなら!!!
二週間以内の返事です。ゆえに残念ながら縁がなかったのだとおもわれますよ。まぁ次がんばってください。
3月9日に説明会&試験を受けて、未だに返事がないのでしすが、おちたのでしょうか??
何週間以内に返事でしたか??
私、性格適正テストの最中だったので聞きそびれました。
同じ3月9日京都の説明会に出席された方、教えて下さい(>_<)心配です~!!
私は2回目は性格診断テストでしたよ。
ところで、内定された方々にお聞きしたいのですが、私は15日に会社説明会&筆記テストを受けて今日通過の連絡を頂いたのですが、次回は面接と筆記テストがあると言われました。
2回も筆記テストってあるのですか?前回のとどのように違うのでしょうか・・・?
良かったら教えて下さい。
不合格の場合は郵送で来ると思うので郵送が来てなければ心配ないと思いますよ!
>kumaさん
頑張って下さい!陰ながら応援してます!!
ありがとうございます。
今までと違い、なかなか連絡もないので落ちたのかと
思ってました。受かってることを願いつつ、今週末を
過ごしていきます!
23日に内定頂いたんですけど、その電話のときに「内定者の食事会は4月初め位に予定してますので、詳しいことはまた電話します。」って言われましたよ!!横浜と京都では違うと思いますけど、どっちですか??
内定連絡は最終面接の8日後でした。二次面接の通過連絡は1日後に来ましたけど、最終面接の結果は遅かったですよ。
落ちたにしろ、受かったにしろ、連絡ほしいんですが…
誰か連絡あった人いますか??
最終面接終了後、どのくらいで内定の連絡が
来ましたか?
ちゃう!ちゃう!あくまで正社員やで。ちゃんとコーポレートカードももらえるしさ。うっちーさんは女の子??ほならばゼネキャリのほうがいいんじゃなーい
(-ω-)さんのおっしゃられている通りだと思います。
材料の調達、工場のラインの管理、相手企業先への訪問など、様々な仕事が出来るみたいですね。
どちらかというと、材料の研究だけというように毎日同じ仕事をするのではなく、各自が担当の商品を持ってそれに携わるすべての仕事を行う?というイメージがありますね^^
その分ハードだとは思いますが、やりがいはあるかと思います^^。
入るにあたり、現段階では専門的な知識は必要とされていませんが、トランジスタや抵抗体などの用途くらいは軽く知っておいた方がいいらしいですよ^^;
先輩は面接で聞かれたそうです(笑)。
答えになっていないかもしれないですが、こんな感じです。
お互い頑張りましょうね!!
今日で最終から一週間です・・・。最終面接は6対6の集団でした。まだ望みを持っていてもいいと思いますか??正直に言って下さい><通過していたら今まで早く連絡があったもので・・・こんなこと聞かれても困ると思いますが、本命なので少し不安で
><
ディスクリート分野は抵抗やコンデンサーなどの電子部品がメインだったような…HP見たらある程度の情報有ります。
ロームは材料調達や量産、営業(付き添い?)など幅広くやらしてくれるらしいです。メインは目的に有った商品を研究することだと思います。OB・OGに直接聞く方が良いと思いますが(^^;
はい(^^)受かってるように祈ってますね!!お疲れ様でした。
わざわざ有難うございます。やはり契約社員なんですね。でもそこから正社員にもなれると。
同じ質問があるとは思いますがこれだけの情報があるので探すのも大変です。そこはみなさんが気持ちよく協力してくだされば新参者も助かるという、勝手な気持ちです。ごめんなさい。やはり調べることが一番なんですね。すみません…。
私も同じ意見です。調べたらすぐ分かる内容も多々
見られますし・・・。最近同じ質問の繰り返しで
欲しい情報まで辿りつくのに時間がかかりますよね。
いきなり入ってきてすいませんでした。
私ももうすぐ二次選考です!ほんとに行きたいのでいまから
ドキドキです!二次選考は集団ですか?なにかいいアドバイスがあったらお願いします!
同じような内容がいくつも出ています。
それをふまえた段階で情報交換をした方がみなさんのためになるのではないでしょうか・・・。
感じが悪い書き方で申し訳ありませんが、書き込ませていただきました。
簡単に言うとエキスパートが正社員で、ゼネラルキャリアが契約社員です。
たくさんのアドバイスありがとうございます!
なんか緊張してしまって落ち着かないのですが、気持ちが伝わるようにがんばります!
合否どちらでも報告しますね(^-^)v
ここが選考初めてで、いまいち仕組みが分からないので、どなた教えていただけると、とても嬉しいです・・・(>_<)
内定おめでとうございます!!今日無事、二次選考を終えてきました。 緊張していたため何を話したかあまり、覚えていません(><)でも、面接内容はほぼ、まささんが教えてくれた通りでした!ありがとうございました。 二次が通ったらまた書き込みしますね!その時は、またアドバイス下さい。
早速次の選考の予約をメールでしたのですが、それに対しての返事がまだなんです…。
そんな時間かかるもんなんですか???
みなさんメールの返事はすぐ来ました?
確実にそうですよね~(>_<)もし仮に内定頂いたとしても、美人さんたちの中で働く自身ないです↓↓私だけ浮きそうだわ・・・先輩は面接の時に、「君美人だね~」と言われたらしくその場で内定頂いていました!先輩は辞退したんですけどね
細かく分けたら沢山あるけれど、まず、部卒か院卒かということが分けられる。次に給与体系も違います。ゼネキャリからエキスパートへの昇級も可能です。
今日面接だったんですね!お疲れ様でした。思いを伝えることはできましたか?僕は先週に最終面接を受けて、今日内定の電話を頂きました。第一志望なので安心しました。次も頑張ってくださいね(^^)
どうもありがとうございます!!私らしい答えが書けるようにがんばってみます★
お返事どうもありがとうございます。化学系でも希望はあるんですね。少し安心しました。
ディスクリート分野の仕事についてよければ詳しく教えていただけませんか?
京都で筆記受けられましたか?私は14日に筆記受けたわけではないのですが、すでに2日以上経っているので不安になってきました。筆記はあまりできませんでしたが(^^;)
ありがとうございます!!気長に待つことにします。ただもう内定がもらえる方がいらっしゃるみたいで少しあせりますね。