会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
私は三月七日〆切のESを2/25頃に送って、
五日後に通過の連絡を頂きました。
明日、本社で説明会です。
いいえ、まだ受けただけですよ(^^;)
私もお返事待ちでドキドキする日々を過ごしております・・・。
はい、頑張ってくださいね! 面談は人によってないかもしれないですけど、筆記頑張ってください。普通のSPIです。ロームのオフィスや人事の方など魅力的だと思います。
中途採用の試験を受けられたということですが、
もう内定されたんですか?
私はリクナビではなく、個人アドレス宛にメールが届きました。関東特別セミナーというものです。エントリーシート受かったのかよくわかりませんが、説明会と一次試験+面談の日程をメールで送るように言われました。どうなんでしょうね。
女性は綺麗な方が多いというのは事実だとは思いました。
でも、顔の造詣がどうこうというより、社員の方々が皆とてもいい顔をして勤務していらっしゃったことが大きいと思います。
顔というのは、心の全てが映ると思っておりますので・・・。
そういう意味で、女性だけではなく男性社員の方も『いい顔』の方が多かったように感じました。
今回、筆記試験及び面接を受けてみてロームという会社がとても魅力的だということを再確認致しました。
面談もフランクな雰囲気の中、でもしっかりと私自身を見ようとしていることが伝わってきてとても嬉しく思いました。
内容は一般的に聞かれることをベースとして、パーソナルな部分を知ろうという気持ちが感じられました。
これから受験される皆様も頑張って下さいね♪
とてもよい会社だと思います。
僕も28日締め切りで27日に急いでESを出したのですが、3/6にリクナビのほうへ説明会の案内が来ました。しかし、ESでの選考が行われているようなので、時間のかかる方もおられると思います。なので心配ではありますが、自信を持って待たれては?
2~3週間後に連絡と書いてあったので、まだかと思って何も気にしていませんでしたが、皆さん5日後位には連絡来てらっしゃるのですね・・・。
28締め切りの方で連絡来てらっしゃる方いますか?
返信ありがとう!だめもとで電話してみるよ。
メアドここで交換するわけにはいかないし失敗したね(^^;)
またなんかの機会に会えるといいね!
やはり女性は、多少は顔で採用している部分もあると聞きました…。
でも、能力が秀でていればそんなこと関係ないと思いますよ!!
性別・職種にもよるんじゃないかと思います。でも、やはり良いにこしたことはないですしね。
女性は綺麗な方が多いというのは、過去ログからもわかりますよね・・・。そういう情報から、外見に自信がある方が多く応募されるのではないでしょうか。なので、必然的に外見がいい方が多くなるのでは^^;
返信されて来たメールにリンクが貼ってあったと思います。
ありがとうございます。15日に受けてきます。面談があるって知らずに行くところでした。。。参考になにますm(__)m
ゼネキャリですか??
そうならば、顔というか見た目は結構重視されると思います。
働いておられる方は派手なおねえ系の人が多いですよ。
顔で採用ってのはあると思います。でも、もし志望企業ならそんなことは意識せずに受けるべきだと思います。
詳しくありがとうございます!!志望度が高いだけに緊張します。本社の場合は面接もあるとか聞いてしまって。。。がんばってきますね!!
ありがとうございます。
私も昨日連絡ありました。ついに最終ですね。今からドキドキです。これで就活最後にしたいものです。。
確かにLSIの仕事はしんどいかもしれません、しかしその分やりがいがあると思います。
ロームでも最初の二、三ヶ月は研修期間みたいな感じでLSIの勉強を行うみたいです。だから何も分からない人でも二、三ヶ月しっかり勉強すればLSIの基礎的なことは分かると思います。あとは仕事しながら学ぶという感じでは?
残業に関してですが、この会社は残業をさせない方針をとっているみたいです。だから残業が多いということはないと思いますよ。
2月24日に最終受けました。
でもまだ何も連絡ないので落ちたっぽいです…
ロームは不合格の場合、連絡はしないんですかねぇ??
うるさいと思われるでしょうが、返信を待っていて情報が得られないまま面接の日が来てしまう可能性があるのではないかと思い、書き込ませていただきました。
あと、地域も選択なさった方がよいのではないかと思います。京都と新横浜では選考過程に違いがあると思いますので。
小さなことにうるさくて申し訳ありません・・・。
私は二次面接の結果がわからず落ち込んでいます。
進んでいらっしゃる方、がんばってくださいねv
そっか…。電話するべし。俺ならするね。メアドでも交換しとけばよかったね。
>ゆうさんへ
千葉県の柏に住んでます。
私、9日に京都駅の近くの会場で説明会だったんですけど、
筆記は、国語と算数でしたよ!
国語は、長文問題で算数は普通のSPIみたいな感じでした。
頑張ってくださいね☆
すいません!途中で送ってしまいました。。。
筆記は言語と非言語で各30分程度たったと思います。SPIに似ていますがSPIよりずっと簡単です。問題も少なく内容も簡単ですよ。
参考になったでしょうか?
筆記は言語と非言語で各30分程度たったと思います。SPIに似ていますがSPIよりずっと簡単です。問題も少なく内容もか
私も次京都で最終で、今日連絡ありましたよ。
プードルさんはもう最終終えたのですか?
いつごろだったのでしょうか?
遅くなってすいません。もう受けました?はい。自己PRと志望動機とやりたい仕事・勤務地を聞かれました。14日(月)に二次面接です。電話で来たんですけど、適性検査もあるとか・・・一回やったのに・・ロームは良い会社だと思います頑張りましょう!!
千葉の何処に住んでるんですか?私も千葉なんです。
実はまだ連絡ないんです~(泣)
採用でも不採用でも連絡してくれるのかなぁ??
もう諦めかけてるんだけど、直接電話していいと思う?
もしまだ掲示板見てたらお返事ください☆
後日連絡です。もうそろそろ連絡があるはずなのですが...
面談は、簡単な志望動機とどの部署で仕事をしたいかぐらいの内容でした。すぐに終わります。
提出して5日とかで返事をもらっている人が何人かいるようですが、もうとっくに5日過ぎているのでなんだかもやもやします。。。気になる~
ちなみにゼネキャリです。
メールによると、筆記はありましたが、
面談ともかかれてありました。
面談とは面接のことなのでしょうか。
どなたか教えてもらえますか><
ありがとうございます☆面接の日程などは後日連絡ですか??がんばりましょう^^
こんにちは!!土日はさんで5日くらいです☆電話でした!
余計なお世話かもしれませんが最初でとか残念でしたね。
あと、その通りバックホーン好きですよ☆
もちろん最終は本命なので頑張ります!
こんにちは。二次合格された時、何日後くらいに連絡をもらいましたか?あと連絡方法は何でしたか?
みんながんばってください。。。
どうでもいいことだけど
ヘッドフォンチルドレンさんって
バックホーン好き?
最終がんばってください。