会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いたら情報よろしくよお願いします。
私は京都で14日に受けましたよ。けっこう早く返事がきました★
こんさんはいつ筆記を受けられましたか?私は23日に筆記を受けたのですがまだ何も音沙汰なくて不安で・・・(;;)
すみません!えり=キティです。ペンネームかえるの忘れてました。。
そうなんですかぁ!ありがとうございます。緊張します。。お互いがんばりましょうね☆
待つつらさが身に沁みます(泣)
待つつらさが身に沁みます(泣)
今朝、ローム本社の人事の人から会社説明会の連絡があったので、受けることにしました。
急に電話があったのでちょっと焦りました(苦笑)
とりあえず4月12日の会社説明会で適正検査受けてきます。
もう軽く1週間経過しましたが、何も連絡がなくて・・・。
過去の書き込みを見ていると、皆さん2,3日で結果をもらわれているようで、諦めモードです・・。
郵便受けが怖くて覗けません・・・・・。
ゼネキャなんですが、住宅補助はいくらでるかわかりますか?
半分忘れていました。。。(落ちたと思って割り切っていたので)選考会は4月初旬~です。
既に選考に進まれている方が多いので、
頑張りたいと思います!
おっ!第一志望か!?よかったー。。。来年から一緒に働けたらええな。実は俺は四月からここで働くねん。笑顔ではきはきと!らしいよっ!がんばれー!
確かグループ面接だと電話でうかがったのですが・・・
ちなみに、筆記の後の「一次面接」であり、
一次の後の「二次面接」ではありません
次最終なんですよ。けど最終に苦手なグループ面接…。緊張しますが第一志望なのでがんばります。
わかる!その気持ち!!正直、退職金のことは差し引いてもここのお金は相当良いよ。ゆーさんは選考進んでるの??お勧めの会社なんやけど。あと、ゼネキャリはコーポレートカードももらえるし気分的にもいいと思うよ。
給料よりもやりがいを主に考えているんですが、どうしても給料を考えてしまうんですよね(^^;)
ご回答ありがとうございました。
>りささんへ
2次選考は筆記というよりは適正検査で面接もあるとおもいますよ。確信はありませんが(^^;)
一緒にがんばっていきましょうね。
まぁ、全員が全員美人というわけではなかったが、美人は多かったなぁ…。正直、俺は職場が美人ばっかりだと落ちつかなそうで嫌だ。
そうなんですか!ご丁寧にありがとうございました☆一緒にがんばりましょう^^
どなたか内容ご存知の方いますか?面接もあるのでしょうか?教えてください。
私は二次選考が終わって結果待ちなんですが、一度も作文はやってません。ここの選考は人によって違うみたいですし、受けた場所によっても違うと思います。私は二次面接は個人だったんですけど、前の書き込みですとグループ面接もあるみたいですから。
ちなみに私は新横浜で受けました。ぴたぴたさんが京都なら京都の方限定で聞いてみたらどうですか?これからの選考、頑張ってくださいね!
ゆーさんとみぃさんが同一人物かはわかりませんが(笑)
ゼネキャリはたしか退職金はでないよ。エキスパートはでるけど。でも、その分月給がだいぶ高いじゃん。ゼネキャリはボーナスじゃなくて、一時金てのがでるけど、、、零細企業とかと比べるとだいぶお金はもらえると思うよ。
内定者日記に作文ってありますけど、一次面接の時の筆記テストはこの作文じゃないですよね??性格診断で間違いないですかねぇ??
電話は番号通知でかかってきましたよ。京都なんで075から始まる番号です☆
はじめまして。
ローム社員の者です。
私が知ってる限り、昨年退職された方はみなさん寿退社です。(女性)
しかもうちの会社は社内婚だと会社からお祝い金が頂けます♪
私も来ました!関東特別開催セミナー。何なんでしょう?9時から12時半って長くないですか?しかも、実施内容に会社説明会・仕事紹介のほかに能力・適正検査とグループ面接がありますよね。持ち物のところにも、エントリーシートを送った方は持ってこなくてもよいと書かれてますし。これって選考と考えて良いのでしょうか?というか、送ったエントリーシートってなんだったのだろう?
確か、ロームさんは退職金有りますよ。
人事の方が説明会でおっしゃっていました。
ありがとうございます。そうですね。離職率で判断するのはやめ、前向きにがんばろうと思います。
>よっぴさん
えっ!?退職金でないんですか?ゼネラルもエキスパートも共通ですか?
二次試験ってグループ面接なんですか?わたしは3月14日に一次を受け、今度5日に京都本社で二次受けます。ちなみにゼネキャリです!
次はグループ面接だそうですね。しかも2日って、結構急・・・予定は空けられたから良いですが
(ていうかむしろ長くあく方がイヤなので)。
過去の書き込みを参考に?ちょっといつもより派手目のメイクで望もうかと考えています(笑)
確か、四季報をみてもノンアンサーだったような気がするよ。でも決して低くはないよ。きついから辞める人もそりゃーいるけどヘッドハンティングされてどっかに行く人もいるから、なんとも離職率で会社を評価するのは難しいのでは?
これは、ESが通ったというわけではなさそうだし・・・
どういう位置付けなんだろう?
ボーナスも1.5ヶ月、、、う~ん、よくわからない。
筆記の問題にヒアリングというのは珍しく結構きついと思いました。
また、早く着いて待合室で話した皆さんのおかげで緊張がほぐれました。
次の試験で会えることを祈りましょう。
ロームの人事の方には7日~10日で連絡すると聞いたのですがそんなものでしたか?
また、性格診断のようなものなので心配ないですよ!次も頑張って下さい。
私も18日に筆記試験を受け、今日の夕方に電話がかかってきました☆数学全然出来た感がなかったんですが嬉しいです☆お互い頑張りましょう(*^_^*)
簡単な筆記テストと言ってられましたが・・・どんなテストなんでしょうね。誰か知ってる方がいれば教えてください☆
私も18日に説明会&筆記を受けたのですが、まだ連絡はなくて…それで、お聞きしたいんですが、ロームからの連絡は番号通知でしたか?それとも非通知ですか?今日1度非通知の着信があったので、気になったもので…(><)
私も筆記全然できませんでした・・・。私は、17日に説明会&筆記でしたが、まだ返事きていません。
私も14日に説明会と筆記を京都で受けましたが、23日に合格の電話ありました。
わたしも今日書類選考合格通知きましたよ!私の締め切りは14、5日くらいだったとおもいます。