会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か、リクナビにES合格の通知が来て、一緒に筆記試験の案内が来ていたと思います。そこに筆記試験の場所、日時などが載っていて、希望する日時などをEメールで送るといった流れやったと思います。違ってたらすいません><;
二次面接どのような感じでしたか?私も近々受けに行きます(>_<)
関東でロームを受ける方、ちょっとお聞きしたいことがあります。エントリーシートは郵送とダウンロードの用紙には書いてあります。だけど、メールが来た内容には持ち物にエントリーシートとあります。
どういうことなんでしょう??
郵送の期限も分かりませんし、意味が良く分かりません。
?持参もあり、郵送もしないといけない2部必要ということですか?それは、セミナー後に違う内容を書いて提出していいということですか?
?ダウンロードしたエントリーシートを持参し、選考が進んだら、あらためて違うエントリシートを期限内に郵送するということですか?
どなたか分かる方、教えていただけたら嬉しいです。
おっしゃるとおり今日連絡来ました。よかった~
随分前にエントリーシートを提出していたので、落ちていたのかと不安になっています。どなたか選考の進み方をご存じの方いらっしゃいますか?
「まずい所が目にあまる」というのは、具体的にどのような点なのですか?入りたいと思っている者としてはなかなか気になるので、差し支えないことで結構ですので、教えてください!
スゴク行きたい会社なのでそわそわします・・・
自信ないわあ(^-^;)
スゴク行きたい会社なのでそわそわします・・・
私は3月に京都本社で説明会&筆記受けて、かっっなり出来んかったけど、2週間くらい経ってから連絡きたよ☆
その次に適性検査と集団面接受けて、今、結果待ち~。
私も昨日午前本社で筆記受けました!!すごくあつくて頭がぼーっとしていたので全く言語の方意味が理解できませんでした。温度調整してほしかったです(>_<)絶対うち落ちてるわ。。。
月曜か火曜かおそくとも水曜くらいにれんらくちゃう?勿論合格やったらね
そうなんですか!!ありがとうございます。
結果はまだ焦らず待ってみます☆
一次選考は適性検査と集団面接ですよ。私も先日受けてきました。一緒に頑張りましょうね!
私は7日に筆記受けました。
出来はいまいちです。
ここは適性を重視するようですよ。
先にロームの選考を受けた3人に
聞きました。
私は四国に住んでいるので、帰りのバスの予約をしようと思うんですが、
会社説明会は大体どれくらいの時間で終わるんでしょうか?
リミットまであと4日なんで、だいぶ焦ってきました・・・
過去の書き込み見てたらそれらしき情報が回りまわっているので。。誰か教えてください!!ちなみに京都本社です!!
みておられるかな??
返事遅れてごめんなさいm(_ _)m
私は営業志望なんですけども、、、
もう最終受けられました??
もし、見ておられたら
参考になるお話お願いします(><)
合格者のみに2週間以内に連絡と言ってましたよ~。
お疲れ様♪1次選考どうでしたか?やっぱり集団面接??
私は12日に受けるので、まだ日にちがありすぎて、なんかそわそわしちゃいます!早く受けちゃいたいよ~
お疲れ様♪1次選考どうでしたか?やっぱり集団面接??
私は12日に受けるので、まだ日にちがありすぎて、なんかそわそわしちゃいます!早く受けちゃいたいよ~
返信ありがとう!
連絡きませんねーーー
過去ログに「落ちたら郵送で知らせがくる」と書き込まれてたんですがね(汗)
いえ、01206****4でしたよ。
筆記と30分の一次面接がありました。
先ほど通過の電話を頂きました。
次は筆記と面接ということなのですがどんな内容なのでしょうか?過去ログ見ても載っていないような。。。
もしかして小論文だったりするのでしょうか??
私も23日に筆記を受けて連絡がありませんでした!
やっぱり落ちた人には連絡ないのかな??
フリーダイヤルって012037■■■7でしたか?
希望職種は何ですか?もし同じなら話できるかもしれないですけど。
受ける方って
だれかいませんか??
次が最終面接なんですけども
だれも最終のお話されていないので。。。><
これからの皆さんがんばってください!
落ちた人には連絡くれませんよね・・?
面接はどういったかんじでしょうか、どなたか教えてください。明日京都で会える方、がんばりましょう!
ロームの2次面接では志望動機も自己PRも何も聞かれませんでした。何が基準かイマイチ分かりませんでした!!
ヘビースモーカーで、仕事中もたばこをやめられないとなるとキツイかもしれません。
ロームは会社内が禁煙となっていますが、
合否に関してはどうなんでしょうか?
正直、わかりません。お役に立てなくてすみません。
について聞かれるみたいですけど、
合否に関係してくるのでしょうか??
困った……全然準備していなかった……
私は、1次の時に、説明会と筆記と適性試験と面接がありました。
ロームの女性を選ぶ基準の中に容姿は入っているみたいですよ。社外恋愛より社内恋愛をした方が仕事に集中できるみたいなことを、数年前に人事の方がおっしゃってました。ホントか冗談かは知りませんが。
ロームのエントリー受付ってもうないのかな?
情報ありがとうございます!私は留守録になっていなかったのでメモ残ってません。。なので明日もし連絡なかったらフリーダイアルのほうにかけて聞いてみようと思います。本当にありがとうございます(><)
また後日かかってきますよ。
心配だったらこちらから電話してみても良いと思います。
能力検査は言語と非言語でした。
どちらも比較的簡単な印象を受けましたが、
その分ボーダー高いのかな。。。
面接は学生2人に人事1人で、
・自己紹介
・希望職種(職種別採用のため)
・勤務地
・現在の就活状況
などでした。特に変わった質問はなかったです。
話しやすい雰囲気ですし、いい印象を受けました。
本日は私も含めて学生が6人しかいなかったんですけど、
どこもそんな感じですか?
もっと多いと思ってたのですが。。。