会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。まだ連絡はきてないのですがだいぶ落ち着くことができました。
いつ連絡が来てもいいように次の面接の練習をしながらもう少し待ってみたいと思います。
本当にありがとうございました\(^o^)/
そうなんですかあ。。。
なんか、ここに書き込んでる皆さん、結構選考進まれてる方ばっかりだから、同じくらいの人がいてよかったです★
お互いがんばりましょうね~
私も前に同じ質問しました♪
その番号からかかってきましたよ☆たぶんもっかい連絡くると思います☆
でも私はもっかいかかってきても出られない可能性が高かったので、自分からかけちゃいました☆でもその番号にはかからないので、ホームページなどに書いてあるお問い合わせの番号にかけましたよ☆
2週間以内に合格者のみに連絡、とのことでしたが、どなたか連絡来た方いらっしゃいますか?
技術系の方は連絡が早いみたいですので、もうだめだったかと思っているところです。
あぁぁぁ、そっちでしたか。勘違い。ごめんなさい☆
たぶん普通のSPIでした!!私3/23にそのテスト受けたんで、詳しい内容、ちょっと忘れてしまいました。。お役に立てず、申し訳ない↓
がんばってください☆☆
私もその番号から掛かってきました。
合格通知の電話ですよ!!
次、頑張ってください
私は2次選考の結果は、選考の二日後に来ましたよ!
私の友人は次の日に来たそうなので、結構早く来るかもしれません!!
技術職の二次選考を13日に受けたのですが,今日の昼頃に連絡をいただきました.今回は早くにいただきましたが前回の,つまり二次の告知は友人より3日ほど遅かったので心配なさる必要はないと思いますよ.
ぷーさんもぜひ教えてくださいねー(>=<)
私は四日に出したので、たぶん次の締め切りの方になっていると思います。ということは私はまだまだということですよね。。。気長に待ってようと思います。
2次選考を受けられた方、どれくらいで合否の連絡がくるのでしょうか?是非とも教えて下さい。よろしくお願いします。
まだ見てらっしゃるでしょうか?
私も4日締め切りの回で、ES出したものです。
3月の31日に出したので、そろそろ2週間たつんですけど、まだ連絡ないですよ~(><)
第一志望群なので、通ってほしいなあって思いながら
毎日待ってます。
受験されてるのは京都ですよね??
お互い通るといいですねえ・・・もし、メール来たらぜひ教えてくださいね☆
とても親切な返信ありがとうございます!
どうしても周りの噂などが気になってしょうがなかったんです。今日大学のOBの方に連絡してみようと思っています。まささんは良い会社だと思われたのですね。参考になりました!ありがとうございます!
どうもありがとうございます。
しかし、私が受験予定しています試験は、性格などの適性試験ではなく、基礎学力の方の試験です。そしらの方はご存知でしょうか?
適性検査は300問で、やってる最中にグループ面接によばれました。質問は最初のほうと最後のほうにまったく同じ質問が何問かあって、同じ答えにしなあかんのかなぁと思いつつも、私は時間がなかったから、最初の質問を確認せずにやりました。そうゆうのってどうなんでしょう!?
面接で聞かれたのは、希望職種とその理由、志望動機、希望勤務地でした!!!
がんばってください☆
そうですねぇ。サインをしたら就活を
やめるように強く言われると思います。
私は内定の電話を頂いた時に「もう1つ
内定をいただいてるのでじっくり考えた
いです。」と言ったところ、社員さんと
お話する時間を作っていただき、その時に
内定を受けるかどうか決めなければいけない
みたいです。
内定したらカナリ拘束されそうです。
島田さんですよー!
なんかもう書類に記入してもらうみたいな感じでした。
もう就職活動してはいけないんですかね?
電話をいただいた時に外にいて、
書くものをもっていないために、
おはずかしいながら
あいまいにしか覚えていません。
京都での質問を受け付けておられる
人事の方は島田さんでしたか?
内定をいただいた方、教えてください。
よろしくお願いいたします。
おめでとうございます.4月の初旬に内定者懇親会に行ってきた者です.そこでは,営業内定者3人と営業社員2人とお酒の席で3時間もいろいろな話をしました.一番印象に残った社員の言葉は「ロームで最初仕事をすれば,どこ行っても通用する」と言っていました.あとは,休日出勤はないし,仕事も平均19時までだそうです.もちろん人によって判断基準は違うと思いますが,私は良い会社だと思います,
まだ決めてないのなら,OB訪問や内定者懇親会に足を運んで自分で感じたことを一番にして判断してみてはどうでしょうか? 焦らずゆっくり決めてくださいね(^^)
そこで、適性試験に不安がありますので、誰か適性試験の内容をご存知な方いませんか?
205番にのって西大路五条の次のバス停「西大路花屋町」でおりるべし!!西大路五条からだったらちょっと遠いよ!
電車なら、阪急西院駅から徒歩10分ぐらいです。さすがに京都駅から歩きは無理だと思いますよ。京都駅からだったら、バスに乗って”西大路五条”っていうとこで降りたら、そこから5分ぐらいですよ~(多分205系統のバスかな?)
これなら京都駅から歩いていけるやって歩いて行ったら、30分くらいかかった……
適正検査の結果って合格者のみなんですね……
また緊張の1、2週間が始まる……
どうもありがとうございました!!
待ってみますね!
なんか男性の方少なくて心配なんやけど・・・(笑)。
他社の筆記の時間変えればよかった・・と後悔してます。
どなたか一度私の様に断られてから、再度連絡のあった方いらっしゃいませんか??
はっきりとは覚えていないんですが、1週間弱で連絡来たと思います。
けれども、人や地域によって差があるようですし、まだまだ大丈夫だと思いますよ☆
>ナオヤさん
ありがとうございます♪今日面接に行ってきたのですが、和やかな面接でした!でもやっぱり連絡待ちは緊張します(>_<)
でも適正検査(数学)と聞き取りテスト(?)がやばいかも……全然出来なかった……
今確認したら、18:50でしたよ☆
確か提出したものはなかったと思います。普通にセミナー受けて、普通に筆記して帰りました。
でもこれは私の場合なので、地域、時期によって違いがあるかもしれませんので、参考程度にしてください^^
不安でしたら、やっぱり会社に聞くのが一番だと思います^^
私はゼネラルキャリア職希望なのですが、既に一次面接終わられた方、どういった内容の面接だったか簡単に教えていただけるとうれしいです☆よろしくお願いしますm(_ _)m
私の時は全部で約3時間程でしたよ☆★
遠くから大変ですねぇ・・・
頑張ってください!!!
セミナーに参加できない人が、郵送しなければならないそうですね。
ご丁寧にレスどうもありがとうございます。
もう一つ伺いたいのですが、説明会当日には履歴書を持参しましたか?以前エントリーシートを郵送したので、もういらないのでしょうか?
セミナーや面接に参加する予定があれば、持参したほうが良いですよ。エントリーシート郵送して選考される人もいますけど、筆記試験やセミナーに行くならそのときに人事の方に渡してください。面接のネタに使われますから。 またわからないことがあったら何でも聞いてください。
誤解しないで下さい。ロームは超優良企業です。しかしパーフェクトな会社はどこにもないので、いかに自分に合う企業を探すかが大事なことだと思ってますので、「あそっ」って感じでとらえて下さい。
部門・部署によってことなると思いますがとにかく仕事がきついそうです。しかも営業のノルマもがちがちで仕事というよりは作業という様で古い日本の体質ということでした。詳しいことは控えます。
ここからは所感ですが、色々考えましたが僕はこの会社が自分に合っている気がします。「辛い」のは当然だしそれくらいじゃなきゃ成長もしないと僕は感じました。自分に言い聞かしたのは「おまえごちゃごちゃ言う前にやってみろ」って。なので、ここで頑張るつもりです。皆さん今後とも是非情報交換させて下さい。配属の部署のこととかも。。決めたからには、「どんな困難でも逃げない」そんな社会人になりたいと思います。
内定をいただいたみなさんは
面接からどれくらいで連絡が
きましたか?
なかなか重苦しい雰囲気でしたが楽しい雰囲気にしました。
面接官は3人で結構こわかったよ
一次面接の結果、受けてからどれぐらいで来ましたか?
俺は受けてからまだ1週間経ってないんですけど・・・。
2週間以内ということだったんですが、気になりまして。
連絡は何時頃にありましたか??
私はまだです・・・。
明日がいよいよリミット。
もぅめっちゃ凹んでます。
明日電話来なかったら死ぬー