会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
9日に受けて連絡ありましたよ!
なんか、私遅いなぁ・・・。 どなたか行かれる方いらっしゃいますか?!
社員寮はないと思います。その代わり住宅補助は出るみたいですよ。
話しは変わりますが、先日リクルートの転職支援担当で働く大学の先輩に話しを伺ったのですが、ロームはほんと転職強いみたいですね。色々な企業が欲しがるそうです。お勧めの企業だそうですよ。ちょっといい話ししてみました(笑)
内定された方は是非メーリングリストに登録してくださいね♪
私は9日説明会で21日までに合格ならば、電話をすると言っておられたのですが、本日、075-から始まる電話がかかってきたのですが、とれずにかけなおしても現在使われておりませんとアナウンスがありました。モーゼさんは後日に電話かかってきたり、メールは来ましたでしょうか?
ありがとうございます。結果がなかなか来なくて心配です(>_<”)第一希望なので早く連絡がきてほしいです!!!
私は最終面接を受けた次の日に電話で連絡がありましたよ~!人それぞれだと思いますが。
4日に筆記受けて合格通知期限ぎりぎりの18日に通過連絡もらいました。1回13日くらいに電話かかってきてたみたいやけど。
聞いた話。ロームの連絡は忘れたころにやってくる。やとさ。
僕は最終面接,一人でしたよ.
でも,レアみたいです.
ちなみに,研究内容,志望動機,内定先企業についてしつこく聞かれました.
同じ日の午前に一次を受けた者ですが、まだ連絡きていません・・ちょっと不安です。同じ日程で受けた方で、連絡のあった方はいますか??
筆記試験お疲れ様でしたー。面談も面接のようでしたよね。
わたしは月曜日に行きました。
あいさんは新横浜で受けられた方ですか?
時々しかこのサイトを見ていないのですが、ほぼ同じP.Nなので、24に変えます。
お久しぶりです。
そうでしたかぁ。。kumaさんと一緒に働きたかったです><
kumaさんが輝いて働ける会社が見つかるよう願っています!!
すごく不安です。。。
最終は集団面接と聞いたのですが,誰か詳細を
知っておられる方いますか?
15日(金)に着信があって、そのとき実験中だったので気付かずに出られませんでした。
1分以上も呼び出し時間があったので、30分後に掛け直したら「現在使われておりません」って言われてしまいました。
今のところホームページやリクナビからの情報を見た限りでの情報しか私は持っていませんが、半導体の研究開発に興味を持っており、複利厚生も充実している方だと思ったので、学校推薦で受ける予定でいます。
私は就職活動を開始する時期が遅かったので、これから他の企業についても沢山見てから決めようと思っています。
もっと自分に合いそうな会社を見つけたら止める予定でいます。
とりあえずはロームも含め、色々な会社の説明会や見学会に参加してきます。
有力な情報を提供できればよいのですが、何せ未熟なもので・・・。
まずはここに書いてある情報を参考にして説明会など行ってこようと思います。
それで私自信が何か新しい情報をゲットできたら書き込もうと思うので、これからも宜しくお願いします。
では。。。
はい★前にもどなたかが書き込まれていたのと同じで、
リクナビへの返信でした。
で、説明会への申し込みは所定のアドレスへこちらから返信して完了、というかたちでしたよ~
お久しぶりです!3月末に最終を受け、相談にのってもらった者です。
もうだいぶ経つのですが、最終の結果は不合格でした。
何が原因かははっきりしないので、今後の就活にはあまり役立ちませんが、少しだけ職種について不安を抱き始めていたので、ある意味落ちて良かったかなとも思っています。
今後は無理せず、自分に合った職種を選びながら就活を進めていこうと思っています。
JACKさんはロームで輝いてくださいね♪
はい!ありがとうございます~(>_<)
お互いがんばりましょうねぇ!!
そうですそうです!受付・秘書希望ですよ~!!
私は結局、総務のところの欄にも、第二希望を書いて出しましたけど・・・
私も、こんなに内定でてるのに、あとどれくらい枠があるのか気になってます・・・
しかも、受付・秘書自体かなり少ないみたいだし(^-^;)
でもまあ、せっかくの機会だからお互いベストが尽くせる様
がんばりましょう!!
21日の説明会で会えるかもしれませんねえ(笑)
そうですそうです!受付・秘書希望ですよ~!!
私は結局、総務のところの欄にも、第二希望を書いて出しましたけど・・・
私も、こんなに内定でてるのに、あとどれくらい枠があるのか気になってます・・・
しかも、受付・秘書自体かなり少ないみたいだし(^-^;)
でもまあ、せっかくの機会だからお互いベストが尽くせる様
がんばりましょう!!
21日の説明会で会えるかもしれませんねえ(笑)
ありがとうございました!
参考になりました☆
ロームっ子さんも頑張ってくださいね^^
やっぱり去年はそういうこともあったんですね。。。
内定者日記はそんな感じに書いてありましたし。
ちょっと心積もりしておきます!ありがとうございました。
助かりました★
やっぱり去年はそういうこともあったんですね。。。
内定者日記はそんな感じに書いてありましたし。
ちょっと心積もりしておきます!ありがとうございました。
助かりました★
おめでとうございます!!いいですねー★ちなみに、返事はメールですか?
はじめまして!横から割り込んですいません!過去ログを見ていたらぷーさんは秘書、受付志望ですよね?私もそうなんですー!そして21日に京都で筆記受けに行きます。私は志望職種を秘書にしか丸しなかったですけど、こんなに内定が出ててまだ枠はあるんですかね?お互いがんばりましょう★
私は1次面接を受けて1週間後に連絡がありましたよ!
関東と関西では多少違ってくるかもしれませんが(>_<)
>ソウルさんへ
確かに激務だといううわさはよく耳にしますね!
会社を選ぶって本当に人生を左右する選択だから
頭を悩ませると思いますが、ソウルさんにとって
納得のいく答えがでる事を祈ってます(>_<)
そして私は選ぶ段階にまでいけるように、面接
頑張ってきます!!
私の時は説明会の後、テスト(読解と数学)と適性検査だけでしたよ☆でも去年受けた先輩は面接も同時に行われたと言ってましたし準備はしといたほうがいいかもしれませんね。
内容を聞きたい気持ちはわかりますが、それじゃカンニングと同じですよ。自分の実力だと思うんですけど。
ゼネキャリの営業ですよー!
ロームは平均年齢が若く、離職率も高いと聞くので、
長く続けることができる会社かどうかを
見極めてるところです。
えっと,普通のSPI(読解&数学)と
日本語の文章を吹き込んだテープを10分ぐらい
聞いたあとに,どれだけ覚えていられるか?という
感じの,テストでしたよ.
聞き取り中はメモ書き可能ですが,回答時にはメモは
回収されたと思う.
ESに通過して、京都で今度説明会に参加する者です。
筆記試験もあるみたいですが、どのような感じなのでしょうか?過去ログもたどってみたのですが、色々な地域の情報が入り混じっていて、よくわかりません。。。
会社からのメールには面談があるとは書いてなかったですが、本当に筆記だけですか?
内容はSPI、であってますか??
どなたか書き込んでいただけると嬉しいです!
恐れ入りますが、一次面接からどれくらいで連絡が来ましたか?
ES通過の連絡今朝来ました!
かなりほっとしました(><)嬉しいです☆
おねがいしますさんも、よい結果だといいですね~
ありがとうございます~(>_<) 参考にさせて頂きます!
作文・・・なんだか緊張するなぁ(^_^;)
ソウルさんは他に内定を頂いた所と迷っているんですよね??ロームはゼネキャリで受けられたんですか??
ロームのどこに魅かれて第一希望とされていますか?
ロームの新たな魅力を発見したいです。
>ロームっ子さん
作文は、私は「関心を持っていること」についてと、
「魅力を感じる人」についてでした。
同じものとは限らないので参考にして下さい。