会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それを言ってしまうとこの掲示板には不適切な言葉になってしまいますので、ご了解ください。皆さんが求めている仕事への夢が消えてしまうおそれも・・・。例えば、大体の半導体メーカーはひと月に新規のデバイス回路をいくつか開発して、製品化していかなくては生き残っていけない業界です。それくらいこの業界は過酷であるということです。後は想像にお任せします。
ロームの女子社員は綺麗な人が多すぎてひくね。あんなに綺麗な人がたくさん職場にいたら落ち着かん!
言いにくい点もあるかと思いますが、返答して頂きありがとうございました。
「ある偏差値」は気になりますねえ。良ければ・・・
事務・営業系は知りませんが、技術系はやはり仕事を覚えてくる年数になってくると仕事をガンガン押し付けてくるみたいです。まあどの人気企業なら普通でしょうが・・・。私の知り合いの方もロームではありませんが、3年で睡眠時間が毎日4時間といった過酷な環境だったため辞めました。その過酷な状況でも毎日適応できる人もいるんですから、不安でしたら辞退することを進めます。ちなみにロームは「ある偏差値」の高い会社です。
連絡きた方いらっしゃいますか??
私21日に行ったんですけど、その時「~までに連絡」って説明ありましたっけ?
私が聞き落としただけなんでしょうか。。。
過去の書き込みでは2週間くらいで連絡くるみたいですけど、GWはさむのでどうなってるんだろうと思って。
どなたかご存知の方おられますか??
例えばどんな点が厳しいのでしょうか?
言える範囲でお願いします。
これは部署によって様々なようですね。しかし3年目が覚悟の年だと伺いました。電機関連のメーカーは技術の進歩が早いので、技術者はひっきなしに仕事を浴びせられるみたいです。これだと過労死がいても当たり前ですかね。これから入社する人には失礼な発言かもしれませんが、事実を知るのは入ってからでは遅いと思いますので、じっくり考えてから入社したいものです・・・
確かに仕事は厳しいらしいですね。でもそれは人それぞれ捉え方が違うようです。私の大学のOBの方に話を聞いたのですが、その方は居心地が良いとおっしゃってましたよ。今のご時世、ある程度覚悟しておいた方が入社してから良いのではないかと思います。ロームに限らずどこの企業でも・・・
僕は30日のセミナー受けてきますよ~。
第1志望なのでドキドキしとります((((o゜▽゜)o)))
関西と関東とはほんとに選考の内容に多少違いがあるのでしょうか?
ちなみに30日は関東の方に行きます。
8:30からって早すぎですね!!自信もって頑張ってきてください。。応援してます(^o^)
初めの志望は営業でしたが、法務などのほうでということでした。一応、法学部なのでESの希望職種を書く時に2位にしていたからだと思います。
私も最近エントリーしました。29日と30日に、説明会・筆記・面接がありますよ~
昼から他社の選考が入っていて間に合うか心配です・・・
まぢですか!?恐い。。。
あたしあまり知識とかないんで不安ですm(_ _)m
でもそんなん言ってても始まらんし気合いで乗り切ります!
教えていただきありがとうございました☆★
でも8:30からって。。。早すぎる(;_;)
1週間前に最終(ゼネキャリ)を受けましたよ!!4人(面接官) VS 3人(学生)でした。内容としましては、最終らしい内容の質問ばっかりで、私に関心がなかったのかあんまりつっこまれませんでした。隣の人にはかなり圧迫でしたよ.(>_<).人事の方によると思いますが。。。
もう受けられた方、どうでしたか?
堅苦しい感じではなかったでしょうか?
めちゃくちゃドキドキです(>_<)☆
二次選考の次は最終(個人)でしたが・・・
集団面接は説明会の際のグループ面談のみしかしていません。
のほさんは何職の希望なのですか?
そうだと思いますよ~☆★
私も先日1次面接に行き、次の選考に来てくださいとお電話をいただきました!その時に、最終面接となりますって言ってましたから(≧▽≦)
のほさんはいつ最終行かれるのですか?
4人でしたか~かなり多いっすね.
ちなみにLinuxじゃないですよ.窓です.
ロームって太っ腹ですね.
会社見学と懇親会含め計4回本社を訪問したのですが,
4回とも交通費支給してくれますし,
京都駅までタクシーで送ってくれるなんて驚きました.
人事部の女性は綺麗やし・・・
質問だけですみません。
私は関東で志望してるんですが、関東でロームを志望していて内定をもらった方っていますか?
もしいたら、最終から何日くらいで連絡がきたか教えてください。
適性検査(性格診断のみ)をしながら順次面接に呼ばれ、1対人事1・技術1の形式で、面接の内容はまず就職活動状況について、その後志望動機、研究内容、性格について聞かれました。
志望動機については、他に選考を進めている企業と絡めてロームのどの部分に魅力を感じたかについて相当質問を受けました(『他には無いの?』)。また、webサイトを閲覧した感想も聞かれました。
研究内容については、ホワイトボードも使用し、ある程度詳しく説明しました。ただ面接官が聞きたい内容としては、技術の詳しい説明ではなく、何を目的にして現在どういった内容を行っているのか、のようです。その他専門的な内容については技術の方からいくつか質問がありました。
性格については、アピールポイントと、まわりの人からどう思われているかについて聞かれ、具体的な事例も求められました。
また、内定者日記のほとんどに書かれているように、タバコを吸うか、酒は飲む方かを聞かれました。嗜んでいるからどうか、ではなく全館禁煙であることの確認のように感じました。
当然ながら、最後に質問は無いか聞かれます。
以上長文失礼しました。
いやいや、逆よ。普通の会社化してるの。もちろん、きつい部署もあるよ
レスサンクスです.
最終面接は学生4に対し面接官3人
(人事の方1.技術の方2)でした.
面接内容として
志望動機と研究内容と志望度合いの3点セットを
聞かれました.
PS.ペンギンはもうたくさんさんってもしや,Linux使い?
私は元悪魔使いです.(^^;)近頃はずっと窓ですが…
すでにキーエンス化してるんではないのですか?
噂だけかもしれませんが怖かったので私はおしみながらも内定辞退しました…
最終日に連絡きたって人もいるので、
最後まで望みを持つことにします。
メールで。
会社説明会に申込みをしたのですが、会社説明だけではなく筆記試験も一緒に行われるのでしょうか。みなさんのカキコミを見てそのような事をかかれているので・・。
早く結果来るといいなぁー!
どなたかこの日や、前後に受けた方いますか??
ケセランさんは、最初はどの職種を希望されていたんですか??
あいちんさんはどのコースで申し込んでいますか?私はゼネラルキャリアコースでいちおう受付とか希望なんですけど、競争率高いですよね(>_<)しかも説明会での試験って難しいのかなぁ!?
同じコースで内定もらえた方とか、面接進まれている方はどんな感じだったかよければ教えて下さい☆
今月2日に同じような二次を受けて、二週間で連絡来るはずだったんですが、きませんでした。完全に諦めていたら、二次を受けて16日経ってから、不在着信にロームの文字が!!急いで番号にかけ直してみましたが、「現在使われておりません」のアナウンスが、、、間違い??とにかく待つしかないと思い、待っていたら、かかってきました!!!結局二次を受けてからちょうど3週間でした!でも、私の希望職種とは違う職種で選考を受けて欲しいとのことでした。それで連絡遅かったのかな??私は違う職種のほうにも興味があるったのでそのまま選考を受けることにしました☆次が最終らしいです!遅くても来る時はあります☆
頑張ってください!(^^)
よかった~なんか出遅れすぎで心配だった^^;
私15日にメール送って返事は19日に来ましたよ!
25日になっても返事来なかったら心配よね?!
電話してみた方がよさそう?!
それは仕事のきつさで、ロームさんがキーエンス化しつつあるというものです。
この件について、誰か情報を持っている方いますか?
情報をお持ちの方、書き込みお願いします。
私は26日の説明会に申し込みしました!!まだ返事もないので不安なのですが・・・しかも書き込み見てたら内定とかもう出てる人もいるみたいやし(>_<)でも説明会があるってことはまだ採ってもらえますよね!?一緒に頑張りましょう☆
今週に2次面接受けて連絡ありましたよ!
もう一週間以上経ちましたよね。もう落ちたってことですかね(>_<)まだ期限はあるし待つしかないのか・・・。
私も14日に2次選考、面接と適性したのですが
結果まだです。次が最終なんですかねぇ・・・?早く
電話きてほしいです!!!
連絡きましたよ!