会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は近畿人ですよ~(~▽~)/♪♪
実は今最終の結果待ちなんです・・・
かなりドキドキ(>_<)!!!
ほんとお互い無事ロームに入社して一緒にお仕事できるとイイですねぇぇぇ☆★
そうなることを祈ってます!
頑張りましょ~(≧∀≦)
ありがとうございます^^9日までに通過者のみ連絡ということでしたのでもうしばらく待ってみます。毎日ドキドキです^^;
下でも言いましたが、現在ロームはGW中だと思います^^
ですので、もし通っているのなら、6日以降に連絡が来ると思いますから焦らず待ってみてください~^^
ちなみに私は説明会&筆記の結果は、通知期限ぎりぎりの日にきましたよ!
私は3月21日の午前中に参加しました☆
ありがとうございます!なごやかな面接と聞いて安心しました☆自然体で頑張ってきます!サッチンさんは近畿の方ですか?一緒に働けるといいですね☆^‐^☆
早く結果知りたいです…
って、GW中なんですね。それはしょうがないですね。他社の選考に行ってるときに通知が来る可能性がありますね。
選考にちゃんと集中できるかなぁ。がんばらなきゃ。
先日、ロームのお姉様とお話をしたのですが、確か29日~6日くらいまでGWとおっしゃっていました。(多分。)
なのでメールは返ってこない可能性が高いと思います。
でも会社が休みなだけなので安心してください~^^
技術を持ってるっていいと思いますよ~大学に通って何かを身につけるって、後々の人生でもいきてくると思うので。お互いロームに入社できたらいいですね!
あ、それはそうですね。確かにうまい人はなにか乗せられてる気がしますよね。
でも営業に回って…じゃなくて、社員の皆さんとの信頼関係を築きたいですね。
私はメールに返信きてましたよ。
きっとこれから来るんじゃないでしょうか?
連休ですし。
一次選考頑張ってくださいね。
これからの採用人数とかはわかりませんが、いまるさんのことを欲しい!と思ったらきっと内定はでるはずです!
内定者が増えると、これから受ける人は、あと何人?!って心配になっちゃうかもしれませんが、ロームの選考はびっくりするくらい早かったので、これから選考なら今月中に内定もじゅうぶん可能だと思います!頑張ってください。
でも口下手な人の方が信頼性はあるよね。口がうまい人はある意味怖いですからね。大切なのは口のうまさじゃなくて、どれだけ信頼関係を築けるかでしょうね。
私も営業ですよ!
選考頑張ってくださいね。
みなさんが書かれているとおり、ここの一次は性格テストが重要らしいですね。
私もそのように聞きました。
ロームの人事の方は、すごく優しくて話をちゃんと聞いてくれます。だから、みなさんありのままの自分をぶつけて頑張ってくださいね!!
4月から一緒に働けたら嬉しく思います。
普通に社員増えてますよ。
僕は口下手なんで営業には全く向いてないんですよ。
それに、思いっきり理系で過ごしてきたんでやはり技術職にしか目が行かなくて…。
だからそんなにすごくないですよ。
他社落ちちゃったんですか…お互いローム受かったらいいのにね!!
いつの説明会に参加されたのでしょうか??
私は総務が第一希望で、他にもいろいろ書きましたが総務のことしか聞かれませんでした・・・けいさんは技術職なんですか~すごいですね!!最近他社で落ちてしまったので、通過していたいです・・・
そうなんですか、少し安心しました!ろ~さんも営業志望なのでしょうか?自分は国内営業を志望しています!
僕は技術職志望ですよ~。技術職であればどの部門も興味のあるものばかりなんです。
ももこさんは営業志望なんですか?
結果が気になってしょうがない毎日です…( ̄∇ ̄;)
集団面接って1次ですか?私の時は面接官1人に学生5人でとても和やかの面接でしたよ♪♪
志望職種について、なぜその職種がいいのかとか・・・
志望動機とか堅い質問はなかったですよ☆
あまり用意していかず自然体で臨めば大丈夫!!!
とっても優しい面接官でしたし♪
頑張ってください(>_<)/
それと筆記試験をまだ受けられてない方で心配している人いると思いますが、私全然できなかったけど通ってたので大丈夫ですよ!!性格検査をすごく重視しているみたいです☆
みなさん一緒に頑張りましょうね☆
試験お疲れ様です!自分の熱意が伝わってよかったですね!!私の面談は、面接官が男の子の方に興味を示していたんでよくなかったと思います。けいさんは営業希望ですか?
とにかく結果が気になりますよね・・・
私も根っからの文系人間ですよ!
半導体のことは面接でさっぱり聞かれてません。
入社してから、会社で学べばいいとのことです。
人事の方に、半導体の知識は入社すれば得ることができるので心配しなくていいですよ、と優しい言葉をかけて頂きました!!
そうなんですか!だから適性次第って面接官の人はおっしゃってたんですね。
じゃぁあの面接の緊張しまくりな結果でも大丈夫ってことですね。ちょっと安心しました(*^-^)
すごいですね!ロームから内定なんて羨ましい限りです。
相思相愛とは最高のものですね!自分は根っからの文系
人間なのですが、半導体ビジネスについて深く突っ込まれ
たりすのでしょうか?
誤:ろ~さんへ → 正:けいさんへ
申し訳ない。
ロームさんは、面接云々よりも、性格適正が物を言うらしいですよ。どんだけ面接がうまくいっても、性格が合わなかったら。。。
ありがとうございます!自分だけじゃなかったんで
ちょっと安心しました☆
う~ん。
まぁ実際にまだ働いてはいなにのでなんとも言えませんが、
仕事なので、どの会社に行ってもある程度はキツイものだと思います!
私はOBの方から、特にキツイとは言われませんでしたし、
もっと仕事がキツイ会社なんていくらでもあると思います。
とはいっても、これだけ多くの人がキツイというウワサを聞いているくらいだから、楽な会社ではないんでしょうね。
仕事は楽に、趣味などに時間をかけたい人にはロームは向いていないのかもしれませんが、仕事によって自分を成長させたい人にはロームは最高の職場なのではないでしょうか?
仕事への考え方は、会社になにを求めるか次第だと、私は思います!
来年からロームで働く人は一緒に頑張りましょうね!
長くなってしまってごめんなさい。
受けてきました。
ここにこれたら面談のときの用意しといたんですけど…
グループ面談がグループで話し合うってことで面接だとは思わず、全く用意してませんでした。。
でも選考終わってから面接官の方に偶然会って自分の熱意を十分伝えられたと思います。
また、その面接官の方曰く
「適性試験次第やね」
らしいんでひょっとしたら面接はよかったんでしょうか?な?単なる気休めだったんでしょうか??
とにかく結果が気になります…
受けてきました。
ここにこれたら面談のときの用意しといたんですけど…
グループ面談がグループで話し合うってことで面接だとは思わず、全く用意してませんでした。。
でも選考終わってから面接官の方に偶然会って自分の熱意を十分伝えられたと思います。
また、その面接官の方曰く
「適性試験次第やね」
らしいんでひょっとしたら面接はよかったんでしょうか?な?単なる気休めだったんでしょうか??
とにかく結果が気になります…
電話なれ~!!!!
電話なれ~!!!!
まじ?!
事務系はそこまで激務じゃないんですか?
ローム=激務 と良く聞くので。。。
ま、楽な仕事なんてないでしょうが^^
どこもそれなりにはきついはずです。
でもロームは特にって聞くので志望している側としてはかなりの不安材料です。。。
頑張ってくださいね!
私はつい先日ロームの内定を頂きました。
なにかお役にたてれば、と思っていますので、
聞いてください!
ロームの仕事はキツイというウワサですが、
技術系はきついのかもしれませんが、事務系はむしろ
お給料の割りにはそんなにきつくはないと思いますよ。
休みも多いですし・・・。
多少の残業は総合職なら当たり前だと思います。
ロームはすごく社員に魅力のある会社だと思うので、
まだ選考途中のみなさん、頑張ってください!!
私も聞き落としたのでお役に立てないですが、同じ日に受けて、まだ連絡ないです。
OBの先輩は技術系です。
ただその先輩は新人教育を乗り越えれば、
普通の仕事はそれほど苦にならなかったと言っていました(笑)
明日の試験頑張って下さい!面談も和やかな感じで、緊張しませんでした。第一志望でしたら、やりたい職種について考えておくといいと思います。面談の時に聞かれます。
僕もびっくりしました。なんであんなにきれいなんだろって感じです。
>みなさん
仕事は相当きついらしいですね。ただ働く環境はよいと感じました。
場所も京都駅に近いし、福利厚生もばっちり。
本当に大変な会社なら誰も働きませんよ。
それに代わるよさがあるから社員が頑張れると思いますよ。
そのOBの方は、技術系ですか?
ウチの研究室のOBでローム行っている人に聞きましたが、
二時間おきに試験をするそうです。
そのテストの成績で毎回席替えするそうですが……
まあ新人教育が徹底しているのは良いことかもしれませんが