会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に、残念です・・・
26日に受けました。
電話はこなくて、書類がきました。
不合格でしたぁぁ
もう、本当にびくびくです ><
何時くらいにかかってくるのかな・・・
一緒に働きたいです!!!
受験地は、ローム横浜ビル
2月中 リクナビよりロームエントリーその後、面接予約
3月30日 会社説明会および希望職種面接
適性試験(詳細忘れた、選択式)、何らかのテスト(会社側に言わないように口止めされている) 耳が重要
4月11日 二次 個人面接、人事と技術者の2人
適性試験(そうおもう、そうはおもわない などの選択式)
4月18日 三次 学生3人の集団面接、人事と所長の2人
4月28日 不合格通知(郵政公社経由で到着)
1~2次の合格連絡は、電話で翌々日にもらいました。
もし、メールで御礼や面接の付け加えをするなら、面接の当日がリミットでしょう
不合格要因は、おそらく私とロームの相性だと思います。人事に「適性がちょっと...」と、言われました。
余談ですがロームのコーヒーはかなり濃いめです。無理して飲んでおなかを壊さないように気をつけた方が良いですよ。コーヒー好きの私が巣鴨で途中下車しましたからね(汗
みなさんの健闘を祈ります。
13日とおっしゃってましたよぉ☆
今日までですね・・・かなり緊張~(^^;)
私にもみーさんにも内定のお電話ありますようにm(_ _)m
それをまるまるいってしまえばカンニングになってしまいますので・・・。
でも、あまり考えなくてもさくさくいける感じでした!
私も28日に最終受けました!!
なので、受かっていればきっとリエさんと同じ日に結果くるんだと思います ><
何日までに結果くるとかって人事の方おっしゃってましたよね?13でしたっけ?
本当にROHMさんから内定頂きたいです!!!
一緒に根気よくまってみましょう☆
連絡あるといいですね!ロームは忘れた頃に連絡あるってよく聞くし望みを捨てないでくださいね☆志望度って困りますよね。いろんな会社に興味あるのは仕方ないし素直に言うのはとっても大切だと思うので自信を持ってくださいね!私も素直に自分自身を出したいと思っています!面接頑張ってきます☆いろいろ教えてもらってありがとうございました(^^)☆
私も今最終選考の結果待ちデス。
みーさんはいつ最終受けられました???
私は28日です☆★
やっぱ落ちたってことなのかなぁ・・・
まだ連絡ありません。。。少し諦めモードです(;_;)
最終は今までの自分について聞かれましたよ☆★
あとキャリアプランなどなど。
そんな考え込む質問はなかったので特別用意していかなくても大丈夫っ♪♪
ただ志望度について少し突っ込まれますよ~(>_<)
私は素直に第一志望ではないことを言ってしまったんでそれが原因で連絡ないんかなぁ。。。
はぁ(●д●)
万が一内定のお電話いただけた時はここにカキコしまぁす!
あゆさんは私の分もぜひぜひ頑張ってくださいネ☆
面接合格して次最終面接受けることになりました!さっちんさんはあれから連絡ありましたか?ほんと一緒に働けるといいですっね☆☆最終面接どんな感じだったか教えてもらえたら嬉しいです!
私は最終受かったと連絡があったのですが、内定は受諾書や推薦書を出さないともらえないのでしょうか?
ちなみにあさって先輩社員と面談と言うことで呼ばれましたが、そのばで内定を受諾しなければいけないのかよくわかりません。
最終受かった方で、その後の流れをご存知の方いましたら教えて下さい。
ロームから来るメール最下段に<Office Map>と言う
リンクがあると思うんで、そこで見れますよ。
もしメールでのやりとりではないのなら、ロームの
ホームページ→会社案内→会社概要→所在地→新横浜
で見れますよ。まぁ新横降りたら目の前なんでわかる
と思います。
俺も今週二次受けます。お互いがんばりましょう。
すごくびっくりです。
その分落とされる確率も高いけど。
とにかくがんばります。
私は明後日新横浜です。
ロームは連絡遅いのでまだ可能性は十分あると思いますよぉ☆★ちなみに私も筆記ボロボロだったけどなぜか通過できましたし(笑)適性重視っぽいデス♪
どんな噂を聞くんですか?
私は今最終の結果待ちなのでもし内定いただけた時のために参考程度に教えてほしいです(>_<;)
よろしくお願いします☆★
どんな噂を聞くんですか?
私は今最終の結果待ちなのでもし内定いただけた時のために参考程度に教えてほしいです(>_<;)
よろしくお願いします☆★
心臓に悪い~(>_<)!!!!
受験してみたいのですが、地方の大学に通ってまして金銭的問題が…。
今週、私も推薦で試験を受ける予定です。推薦はどんな感じなのか分からなくて緊張しています。
>一回の選考で結果が出ると募集要項には記載されていたような…
私のもらった要項には書いてありませんでした。大学によって違うのかもしれませんね。
明日がんばってきてください!
明日筆記&面接、頑張ってきます。ろんろんさんはロームの内定者ですか?僕は推薦なんですけど、この場合の面接は何回あるんでしょうか?一回の選考で結果が出ると募集要項には記載されていたような…
父親って技術系?
部門的にはどこ?
うわさでは理系の仕事はかなりハードっていうことで、内心ビビってます。
いたら諦めるから
お父さんは50代?40代? 技術職?
>Rhomへ
筆記は普通のSPIでした。
面接は提出資料に書いてあることを聞いてくるという感じです。
本当に基本的なことですよ。緊張しないようにしてくれていました。ガンバレー!
私も26日に受けましたがまだ連絡は来てません。。。
いや~、たぶん同じだと思います。
ゼネキャリとエキスパートの違いぐらいしか無いと思いますよ~。
今度、説明会と適正テストを受けるんですが、適正テストってSPIですか?それとも、CABですか?
または、全くの別物ですか?
出来れば、教えてください!文系です。
自分は関東で選考を受けてるものです。内定随分出ている様でチャンスがあるのか正直不安です。
21日説明会に出て,先ほど連絡きたよ
そうなんですかあ。。。
わたしも21日に説明会参加したけど、お電話なかったので
ご縁がなかったのかもです。
せめて面接には進みたかったな~
あゆさんは面接がんばってくださいね★★
連絡くるといいですね!!!私も祈っておきます☆(^∨^)☆私も面接明日なんで頑張ってきます☆
連絡くるといいですね!!!私も祈っておきます☆(^∨^)☆私も面接明日なんで頑張ってきます☆
あと,内定後に会社見学会と社員との懇親会的なのに参加した人感想お願いします.
ちなみに私はあまりにもそっこう(エントリー後2週間位)で内定をいただいてしまったのでロームにしようか悩んでいます.
この会社はなかなか合格通知がきませんよ。3週間くらいだったと思われます。ボクは、選考を辞退させていただいたんで、ベリーさんはがんばってください
私は、27日のお昼に電話がありましたよ☆
横レス申し訳ないです!
21日に説明会参加されたとの書き込みをされてましたが、
合格の連絡はいつ受けられたのですか??
3月じゃなくて4月21日の説明会に参加しました☆
最終なんですか~?!いいですね~!!うらやましい限りですヽ(=´▽`=)ノ