会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は5月30日の説明会に行きますよ☆私は最近リクナビからプレエントリーしたのですが、それから説明会の案内が来て、日程が二日あったので遅いほうを選びました!そしたら説明会の予約の完了のメールがロームさんから来てました!満席だったらもう案内は来ないんですかね?!
お返事ありがとうございます!!ロームには本当に行きたいので、不安でいっぱいです。ロームの選考を受けるに当たって何かアドバイスがあれば教えてください!お願いします!!
説明会はどこでいつ受けられるんですか?どうやって申し込まれたんですか?私はエントリーしてるのですが、前回の日程で参加できなくて次回を希望しているんですけど案内がありません。よければ教えてください!!
説明会+筆記 → 一次面接+適正 → 二次面接+作文(最終)
ですよ。
説明会の筆記は文書読解?、数学と適正でした。
一次面接の適正は ふつうに適正ですよ。
私は今度説明会に参加するのですが、内定するまでの過程を教えていただけませんか?お願いします!!
最終受けて次の日の夜9時ぐらいに電話で通知されました。GW入る直前だったので早かったのだと思います。
内容に関しては一般的な面接と同じだと思います。
かわったこともきかれてませんし、
圧迫でもありませんでしたよ。
人事の方もリラックスできるように配慮してくれます。
やはりなぜ入りたいかをしっかりいうことが
重要だと思います。
日程に関しては
説明会+筆記 → 一次面接+適正 → 二次面接+作文(最終)
でした。作文も量も多くなく時間もありますので大丈夫です。
結果については、最終面接の翌日夕方連絡を頂きました。
かなさん、pepepeさんもしっかりがんばってくださいね!
内定おめでとうございます!
ライムさんはいつ最終面接を受けられいつ内定のお返事を頂いたのでしょうか?
内定おめでとうございます!!!
お伺いしたいのですが、何次まであるのでしょうか?
ちなみに次が二次ですが、どのような内容でしたか?
決まってる方は一緒に働けるのを楽しみにしています!
なにかあれば協力したいとおもいます★
推薦状も内定受諾書も期限は無かったですよ。「推薦状を提出してくれれば内々定です」と言われただけなので。内定式は10月の初めだと思います。たぶん・・・
最終面接受けられてから、何日後に内定の連絡いただきましたか?私は今最終の結果待ちです。
我が馬鹿さ加減は切腹ものなり!!さらば!!
返信ありがとうございます。やっぱり推薦書かされるんですね。他にも受けたい企業があるんですが、推薦状出したら辞退できませんよね…ちなみに受諾書の期限とかありました?あと内定式っていつですか?
自由応募だったのですが,内定の連絡をもらったときに,学校推薦か教授推薦を郵送するように言われました.それを送ると内定受諾書が送られてきて,また送り返すわけです.それ以降は何の音沙汰もないですね・・・
内定受諾書は分かりませんが、学校推薦書か教授推薦は書かされますよ。内定後の流れとしては内定式まで何もないそうです。
GGGさん、ありがとうございます!! 18日、私は朝一の面接です。人事部長の方々との面接らしいですが・・今から緊張しています。お互い全力を尽くしましょう☆
来年、か再来年かしらんけど、一緒に仕事できることを祈っとくわ!!
私は最近ロームにエントリーしたのでわからないことだらけなので、教えていただきたいのですが、リクナビでプレエントリーしたのですがその後はロームさんのほうから選考に関する連絡がくるのでしょうか?また、私も受付・秘書を希望しているのですが、語学力というのはやはり重視されているのでしょうか?
メールや通知がきてる方もいるみたいなので。私は4月27日に受けましたが何もありません。京都で受験されてる方お願いします。
先日新横で一緒にパスタ食った方、面接とおりましたよ!
顔だけじゃありません。
直接聞いたら、女性は容姿と語学力が重視されるらしいです。
女性は京都出身の方が多いらしいですね。
情報ありがとうございます!
最終面接では厳しいことを言われてしまったので、ほぼ諦めつつも待ってみます!
お返事ありがとうございます。私は、新卒なのでこれには応募できないんですよね。。。第二新卒者の意味が分かっていませんでした。お恥ずかしい。
情報、ありがとうございます!
面接でかなり厳しいことを言われてしまったので、ほぼ諦めていますが、希望を持って待ちたいと思います!
うそ~!それはかなり偶然ですね~
私ももしかしたらとか甘いことを考えていました・・・
なので、ショックは大きい・・
ほんとに結構やばい ><
そのままの意味です(苦笑)
ゼネキャリとは待遇が違うはずだよ。お給料も20万くらいやし、単年契約やったと思うよ。
じゃ~私と一緒に面接した人ですネ(笑)
私もきっと朝一の面接でした!
一緒に帰った子かな?
私は全然自信なかったケドもしかしたら・・・とか思って連絡待ってたよぉ(^^;)
世の中そんなに甘くないんやなぁ。。。と実感m(_ _)m
もう今何していいんかわからん~(>_<)
はじめまして。
私の時(横浜で受けました)は10日以内でした。
10日目に手紙がとどきました。
もし、この掲示板を見ておられる方でご存知の方いらっしゃったら教えていただけないでしょうか。
お願い致します!
ぽぇ丸さん、返信ありがとうございます。
面接の他に適性検査って行われるのですか?
終始和やかで時間は15分でしたよ。
私は早朝からの面接でした!
多分、朝一番・・・
最終結構 自信あったのになー
本当に残念 ><
みんな他の方は結果きたのかな~???
16日にロームの一次面接受ける者なんですが、面接はどのような形式で何分ぐらいかかるものなのでしょうか?
よろしければお教え頂きたいです。
ES選考→説明会&筆記試験→一次面接&適性検査→最終面接&作文
ということでいいのでしょうか?
また、作文試験を受けられた方、アドバイスいただけませんか?
対策など必要なものなのでしょうか。
みな可愛い。
顔で選考しているのかな?
私も連絡なかったよぉぉぉ(;_;)
縁がなかったんですねぇ・・・諦めます。
最終結構きるんですかねぇロームって(?_?)
これからまた就活の毎日だと思うとしんどいケド自分の力不足だったと思うのでもう一度気合入れなおします!!!
まだ選考中のみなさん!
内定いただけるように頑張ってください☆★
応援してます(^∀^)/
みーさん!
頑張って自分に合う会社探しましょ~♪♪♪
ちなみにみーさんって28日の何時の面接の方ですか?
もしかして私と一緒かなぁとか思って(笑)
来週面接行ってきます。がんばります。