会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は京都本社へ8月10日に「フレンド社員」の一次選考を受けにいこうとしているんですが、一次選考の面談というのは個人の面談ですか?採用に関わる面談なのでしょうか?
また、一時金は失礼ですがいくらぐらい支給されるのですか?
たくさんの質問申し訳ないですが、参考にさせて頂きたいので出来ましたらお返事よろしくお願いいたします☆
私のときは質問をかぶせてきました。質問されて答えてる最中に、最後まで聞かずにまた質問・・・って感じですね。
マニュアルにある質問事項は全部しないと・・見たいな感じですかね。
パソコンのスキルの事とかも聞かれましたが、聞いている人事の人がおそらくパソコンをあまり知らないみたいで、何それ?どういう時使えるの?みたいな・・・
圧迫面接よりはこのおじさん話聞く気ないのかな?仕事のことわかってるのかな?それでちゃんと選考できるの?みたいな感じでした。
人事担当かわったのかな??
最初の面接は圧迫面接ですよ。あとで人事の方が言ってましたし。ある程度プレッシャーをかけて反応を見ているみたいです。確かにきついことを言われてる方もいましたが、冷静に対処することができれば大丈夫だと思いますよ。
「面接は今まで受けた会社の中で最悪でした。この人は本当に人事なの?って感じの人でした。」とありますが、どのように最悪だったか教えていただけませんか? 実は来週、新横浜に2次面接を受けに行く予定にしているので、心配してます。何か嫌な事を言われたりするのでしょうか? 内容によっては考えてみたいので・・・。
ロームについて調べなおしました。
気の利かない質問すみませんでした。
契約から半年で一時金、1年終わると満了金が出ます。
ボーナス時期は一応少しは出ますが、おこづかいがちょっぴり・・・って感じです。期待はしないほうがいいと思います。
質問です。
フレンド社員は
ボーナスはないのですか??
はじめまして。
最近ではありませんが、新横浜で受けました。
1次は説明会・適正試験・簡単な面談、
2次はテスト・面接でした。面接は今まで受けた会社の中で最悪でした。この人は本当に人事なの?って感じの人でした。
私はフレンド社員でこの会社に入るのはあまりお勧め出来ません。
まず第一に契約期間は1年更新・最大5年です。
トンちゃんさんが今おいくつか解りませんが、5年後の事を考えてみてください。
第二に、会社名や外っ面でだまされないでください。
毎月のお給料は安定はしているけれど、ボーナスが無いことを考えれば、正社員で待遇の良いところは他にもあります。
長い目でみて、会社を選ぶことを私はお勧めします。
私はエキスパートコースなので参考になるか分かりませんが、自分の場合は1次のときは3~4日後、2次は1週間後
最終は翌日に連絡がありました。
私の場合はまちまちだったので気楽にもう少し待ってみたらよろしいのではないのでしょうか
HPにいってもダウンロードできそうなところが見当たらなくて。。。初歩的な質問ですみません。
私は14日に本社で説明会に参加して、
その日に筆記試験と集団面接というのか面談のようなものがありました。だからかわかりませんが、合否に関わらず連絡があると言ってましたよ?
ここは何回面接が設定されているのかわかりませんが私は先日面接を受けてきましたが、個別でした。
私が思うに、この20日の選考で期待できる人材がいなかった場合にはまた12日の説明会に参加した人の中から選んで連絡していくのではないでしょうか。説明会でも、連絡は2週間以内って言ってましたし・・。
私の一方的なものですが、そういうロームの思惑を考えると水曜のグループ面接も悩めます。
でもまだ連絡が来ません><
土日とかでも連絡とか来るんですかねぇ??
連絡が来た方は教えて下さい、
あまり期待しないように覚悟しときたいんで・・・
ろーさんは選考に進まれるか悩まれてるんですね。私も先日、12日に京都本社であった説明会に参加したばかりです。もしかして、ろーさんも参加されてました?
だとしたら面接の連絡無いので私は落ちてしまったっぽいです。
12日に筆記を受けてもう面接の連絡もらった方っていますか??
そうなんですか。ありがとうございます。もう一度、企業研究からやり直してみます。
この会社のことはわかりませんが、一般論として。
退職金が出ない分、収入は多いはずです。基本的に自己責任で積み立てや資金運用をしなさいってことでしょう。従来の退職金の仕組みだと、入社から定年まで勤め上げる人にとってはメリットがありますが、転職をした人にとってはもらえる金額が少なくなるので、不公平感があるのも事実です。
退職金が出る出ないという表面的なことだけじゃなくて、その裏になにがあるのか、そして自身の人生プランを考えて、進路を検討してみましょう。
いえ、まだです。というか先日説明会に行って、来週面接の案内もらったとこなんで。。。選考に進むか微妙です。
退職金ない分お給料が多いようですけど、すごい実力主義なんですよね。ボーナスはなくて、一時金ってのも???です。
やっぱり出ないんですね。退職金の出ない会社ってどうなんだろう・・・。結婚してすぐ辞めるなら良いけど、ある程度の年齢まで働きたい私には気がかりです。
ろーさんはここの採用受けられてる方ですよね?
もう内定はもらわれているんですか?
ないですよ~。説明会で言ってました。
営業には二種類あって、普通の営業とセールスコーディネーターになります。
セールスコーディネーターの仕事内容はプレゼンや新商品の案内などを主にやり、女性が多数(全員??)活躍しているらしいです。ノルマとかはないそうです。
ありがとうございます。もう少し待ってみます。
今までのログや友達の話を聞く限りでは、この会社からの連絡は非常に遅いそうです。実際、自分の友達は期日から2,3日遅れで連絡が来たそうです。ですから、気を落とさず、気長に待ってみてはいかがでしょう。
>メガネさんへ
お返事ありがとうごさいます。先日06の番号からかかってきて、違うと思いながら不安に思っていました。今日で筆記試験を受けてから11日経ちました。ということはだめだったんですかね。。。
そうですよ。京都の市外局番075から始まり下三桁が257だった場合、おそらくロームさんからの電話だと思います。
京都で採用の場合は075からの番号からかかってきましたよ。
ローム内定者で「内定者コミュニティー」に登録していない方は登録してみてください。懇親会の情報があります。
今選考中の方は面接等頑張ってください(^^)v
一緒に働けることを楽しみにしています♪
「国内セールスコーディネーター」とは、国内営業のことなのでしょうか?そのような職種をみかけたことがなかったので。
こんにちは!7/1に面接受けたものです。
面接お疲れ様でした。
私は昨日国内セールスコーディネーターのほうで採用されました。
面接ぼろぼろだったのと、京都勤務に対する迷いから海外営業からはずされたのだと思います。
やはり落ち込みましたが、自宅から近いので安心感もありますし、これでよかったんだと思います。私以外は受かったのかな?
私はもう就職活動は終えたのですが、ビットビットさんはどうですか?ロームにきめましたか?
私は、京都本社で2次選考を受けましたが合否通知日から遅れること3日目に連絡をもらいました。ちなみに選考を受けてから13日後です。ここは、遅いですよ。落ちたと思ったころに通知が来ます。
給料が高い、立地条件の良さ、技術力等の会社力考えてロームかな♪
もちろん村田製作所とかも良い会社ですが!
ロームの利益率の高さ=激務ではないとは思います。村田もかなり利益率高いですし、電子部品業自身が利益率高いのではと思います。
どこ行ってもしんどいですし、不満な点も満足な点もあると思うので面接とか受けた時に行きたいと思ったところが良いのではないでしょうか?
村田製作所>>>>>>>>>京セラ>>ローム>>>>日本電産
ちなみに働きやすさの観点からです。
会社としての良さ(技術力・業界内での評価)なら村田、京セラ、ロームはとっても良い会社だとおもいます。