会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業じゃないですよ、技術系職種でした。自分は他の面接でもよく圧迫されますから、対応には慣れました(笑)僕も最初の日程は都合つかなくて断わりましたよ!次の週に電話かかってきて、面接あったから大丈夫でしょう!GOOD LUCK!!
会社としてはいい会社ですよ。
利益率も38%で世界最高レベルだしね(厳密に言うと世界最高はキーエンスの40%)。
製品に関しては業界内からも信頼も高い。
でも、そこで働くとなると微妙かな…。
利益率が以上に高いことからも察しがつくとは思いますが。
企業体質というか社員に対する考え方といったものが、結構厳しい会社ですよ。
そこで他人を押さえつけて勝ち抜ければ、高い給料もらえて得だと思いますけどね。
あと、新卒採用人数が多すぎると言うのもあまりよくないことだと思いますね。
まぁ、関西系のブラックと言えば、キーエンス、ローム、日本電産、京セラが四大ブラックでしょうな。。
私も27日に面接うけました!が、まだ連絡なくてはらはらしてます。。
「やめる」のではなく「やめさせられる」のですか??
圧迫ってことは営業ですか?他の職種は圧迫の意味ないですしね。
でも圧迫って臨機応変できるかどうか、学生が間違った見方をしていないかどうかを知る一つの面接手法だと教えていただきました。(F会社の面接のとき重役さんにアドバイスをいただきました)
今日落ちたあ!!しかも昨日受けた企業からも不合格の連絡が・・自分は企業に適さないのかもとか思ってますが、頑張ります★ありがとう!シムさんの返信みてかなり救われました。最終は、かなり和やかでした。趣味の話が多かったかな?ロームは内部はわからないけど、環境、仕事共に素晴らしいと思います。ここで働ける方とてもうらやましいです。ここと同じくらい入りたい会社、これから見つけます!さようなら~★
私は新横浜で受けましたが、希望した部署の部門長さん
と人事の方の二人でした。
半導体関連のの記事・本を
読んだ事があるか読んだ事がある場合は、それを読んでどう思ったか、聞かれました。
僕が受けた最終選考は、圧迫面接でした。人事、人事部長、希望部署の幹部の3人。部署の幹部と全く合わなかった...。けっこうひどいこと言われて多分落ちたと思いましたし、案の定音沙汰なしです。まあ、部署の幹部の人がいい感じの人なら普通だと思いますよ!質問はかなりエントリーシートのことつっこんできて、言ってることがちょっとでも違えば...みたいな感じです。まあこれからがんばってください!!
>さえさんへ
仮に落ちてたとしても、ここは前向きになって違うとこがんばりましょう!ヘコんでても何も始まらんし!
ありがとうございます。
有望な順だったりもするのかと思いつつ
もう少し待ってみます。
セミナー後の連絡は6日に受けて9日に電話もらいました。ただ、2次選考前日に電話もらった人もいると実際聞きました。
もう連絡あった方いらっしゃいますか?
二週間以内に告知とおっしゃっていたけれど、
下記の書き込みを見ていると翌日に連絡あったみたいなんで
望み薄なんでしょうか…
海外営業は国内営業に比べたら楽。
中国語使う機会は多いと思うよ。
持ち物でエントリーシートとあるのですが、
何回探してもどこからダウンロードするのか見つかりません。。こちらからと書いてあるアドレスを開いても
ページが見つかりませんって出ます。。
お願いします。誰か教えて下さい。助けてください。。。
国内営業のセールスコーディネータということで採用していただいたんですが、中国語ができるので(面接でかなりアピってました。大学生活で力入れたことが中国留学だったので・・・)
京都勤務可能であれば中国営業のほうの面接を受けてみてはどうか?といわれました。。。中国営業の面接に落ちても国内営業の内定は取り消される事は無いと。すっごーく悩んでます。
実家が東京でせっかく関東採用になったのに京都とは。。。うーむ。
中国営業に魅力は感じますが正直少し弱気になってしまってます。実際どんな仕事なのか?どのくらい中国語を使うのか?雰囲気は?ロームは激務という書き込みがあったが、京都で一人でやっていけるか?遠距離恋愛になっちゃう~。海外営業でもセールスコーディネーターはあるのか?みたいなことを今日一日ずっと考えていました。
人事の方には、なるべく早めに連絡ください。と言われてしまいました((o(><)o))
まだ答えは出ないけど、思ってること書いたら幾分かすっきりしました。
よんでくれた人ありがとう。ひとり言だとおもってください(^^;
1次は、会社説明と筆記テスト(難しくない)、適正検査が
ありましたよ。
1次の結果は翌日に連絡がありました。
2次は、面接ですが集団です。(3人)
面談は、人事の方が1人(無愛想)です。
あまりじっくりと話す時間が設けられていないのか
“こんな質問で判断できるのかな”って感じです。
私は営業です☆受付・秘書だけってことはないはずです!初任給が高いのはボーナスがでないとか、退職金がでないなどの理由があるみたいですよ。選考頑張ってください!!
ろんろんさん。掲示板に気づくのが遅かったのですが、関東の営業志望なんですね!最終受かってるように祈ってます!私も関東の営業なので四月から一緒に働くことになったらよろしくお願いします!
面接どうでしたか!?
しかも超成果主義らしいですね。。。
ありがとうございます。参考になりました!気合とやる気を力いっぱい出してきます!
たろーさんはロームに決めたのですか?
その分、残業手当がでないらしいですよ。
年収で見たら他社と同じくらいじゃないですかねー。
私は今中途採用の選考に応募していますが、はっきり
言って待遇はよくないです。
これって激務のあらわれでしょうか??
最終も2:1で40分くらいですよ。
人事の方と、営業のお偉いさんが面接官でした。
聞かれることは1次の面接のときと同じようなことですよ。
意思確認ではないですね。
僕はけっこう和やかな雰囲気でした。
営業は、体力的にも精神的にもしんどいけど、
そんなんには負けませんってことをがっちりアピール
できれば大丈夫だと思いますよ。
がんばってくださいね!!
21に最終面接受けるのですが、もう受けられた方にお聞きします。
二次は個人で2:1で40分くらいで和やかな感じだったのですが、最終はどういった形式で何分くらいでしたか?
二次通過の電話の時に聞きそびれてしまいました。
また、ロームの最終は意思確認のような感じでしたか?
それとも結構しぼるのでしょうか?
質問ばかりですみませんが、どなたかおねがいします。。。
ロームしか今選考進んでなくて、かなり入りたいです!!!
女性で内定いただいたんですね!おめでとうございます◎
事務系の職種ですと、関東採用は『受付・秘書』しかないのでしょうか?
そしてここはナゼ事務職でも28万とか給料むちゃくちゃ高いんですかね?
ホント良かったです~。頑張りましょう!次はどんな選考なんですかね★もう筆記とかは、無いのかな?七月上旬には内定もらえるって言われたけど、後何回面接あるのかなあ・・。 ちなみに、一次面接はかる~い感じでかなり和やかでしたよ☆
なんか難しいこと聞かれそうで。。
ちなみに、一次面接です。
よかったすねー!おれは技術系職種ですけど、お互いがんばりましょう!!
内定おめでとうございます!
女性の営業職は採用人数が少ないみたいなので、
これからよろしくお願いします!
私は関東採用なので、関東だったら4月から同じ職場ですね!
もう内定者コミュニティには登録しましたか??
内定おめでとうございます!
女性の営業職は採用人数が少ないみたいなので、
これからよろしくお願いします!
私は関東採用なので、関東だったら4月から同じ職場ですね!
もう内定者コミュニティには登録しましたか??
さっき通過の連絡が留守電に入ってました!嬉しい~!!
そうですか・・次の日には連絡来るのかなあ。悲しいです。
14日じゃないですけど、13に受けて14に連絡来ましたよ。
どなたからも返事がないのでまた聞きます。
フレンド社員の選考受けられた方いらっしゃいましたら、
どんな内容なのか教えて頂けないでしょうか?
結局東芝に行くことにしました。
私もずっと気になってたんですよ!!
で、私は内定承諾書を会社に書きに行ったので、そのとき
に提出しましたが。。。
でも証明書の類は、10月の内定式ぐらいまでに用意して
おけばいいって人事の方が言っていましたよ。
内定してから提出って良心的ですよね。
証明書って発行にお金かかったりしますからね(笑)。