会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は先週ぐらいに説明会へ行ったのですが、そのときは適性検査でしたよ☆
ちなみに一週間たちましたが連絡きません。。。
せわちゃんさんは頑張ってくださいね!!!
説明会はメールで送るのですよね?
僕は、まだ返事が返ってきてないのですが、皆さんはもう返事が返ってきたのですか?
ななこさんは頑張ってください!!私はきっと無理だと思いますが…。ロームさんはあまりいい噂が流れていないので、少々とまどいはあります…。
わかる方がいらしたら教えていただけませんか??
ありがとうございます!!
のののんさんは行かれるのですねー!頑張ってくださいね☆
私も郵便でロームさんから面接の案内が届きましたよ☆4日ぐらいの日程の中、1日は空いていたのでまだテストが残っていますが、練習のつもりで参加しようと思っています。
12月のセミナー参加した方から優先的にあるということですが、きっとまだこれからあるはずですよ!!
せっかく送っていただいたのにすごく残念だし、これは12月のセミナーなどに参加した人を対象にした特別なセミナーどと思うので、すごく不安です。。。
そうなんですか!お返事ありがとうございます♪♪
>内定者の方
もし内定者の方いらっしゃったら教えていただきたいんですが、
面接の時は髪の毛くくっていかれましたか?
私くくったらほんとに変になっちゃうんです。。
ロームはやっぱりかわいいと受かるのかなって思って。。
もちろんコミュニケーション能力も必要ですが。
まぁかわいいこは髪くくってもかわいいですけどね(笑
一緒に面接受けた方とかもどんな感じだったか教えてくだされば助かります!
また、内定者以外の方でもそういった情報知ってたら教えてほしいです!オネガイします♪
やっぱりそういう会社なんやなぁー
後、給料高いように見えてボーナスはないし退職金はないって聞いたんやけどどうなんやろ?ほんとやったら微妙だわあ
そやったら一般企業とあんまかわんない?
『半導体のローム』ってデカデカと書いてあった。
質疑応答だったんですか!じゃ何か質問考えておかなければ・・・・できるかな↓履歴書持って行きましたか??
がんばってきます。またカキコしますね (´∀`)ノ
こんにちは!ちっさんさんも電話連絡がきたのですか??
内容は質疑応答がほとんどでした!わたしは緊張してしまいました↓↓ちっさんさんはがんばってください!内容が同じかはわかりませんが><
家のパソコンで見たらちゃんとコメントありました。(あれれ?)まぁ、そんなこといいですよね^^;
去年のセミナー参加しました!12月のに。私も過去ログさかのぼりましたよー!あぁ、うまくいけばいいのになぁ!><
そうなんですか。確かにビックリしますね(笑)りつこさんは去年のセミナーに参加されましたか??ひょっとして去年の追加日程なのかと思ったので・・・去年の書き込みを見ていると早いセミナーに参加すると早く選考入れるようですね。連絡が来るかドキドキです。
電話は11日くらいだったと思います。
突然でビックリしました!!
りつこさんどのようなことを
されたんですか?
電話があったのですか??いつ頃にかけておられたのでしょう。。私は去年のセミナーに参加しました。
次の案内はまだ来てないです><
少し緊張しすぎて聞き逃していないか心配です。言ってたかどうか教えてほしいです。
交通費は出ません。
すごくきれいな社員さんがいっぱいいました。オフィスもすごくきれいでした。
2007Future’s Exploresとは、1月17日に行われる説明会のことですか??電話で誘いがきて、説明会があるとしか聞いてなかったので…その説明会の名前が2007Future’s Exploresなのかな…?
会場は違うのですが内容は前回のと同じようです。
今回の一月のセミナーは、後期試験の都合にしても行けそうにありません・・・
参加してみようと思うのですが、昨年もこういうイベントあったのですか?
交通費とかって出ました?
関係ないけど。
2週間以内とおっしゃっていましたが、長いので不安になってしまって。
レスありがとうございます☆参考になりました。確かに事務は、人数も少ないですもんね!ロームは、ルート営業が中心になるようですが、キツイのでしょうか?もし、ご存知でしたら教えて頂けると嬉しいです。
この前、説明会&筆記を受けてきましたが、撃沈でした・・・全く自信がありません(泣)筆記って重視されるのかな・・・?
施設見学もさせて頂いて感激したんですけどね!(>_<)
私も事務希望で受けました☆2次で落ちたけど↓
営業を多くとりたいらしく、持ちかけられたら考えていないと言うより、機会があれば考えたいと答えたほうがいいみたいですよん☆
激務というのはどこをさして激務というのかわかりませんがはっきり言ってはたらく部署次第です。あと、一番したい仕事がなにか!?によるのではないでしょうか。就職がんばってくdささ
たしかにお給料がいいのは激務ゆえかもしれませんね。
私もまだ企業研究ちゃんとしてないので・・・システムについてはよくわかんないんですけど。
私はおもいっきり文系の学部なんでそこもちょっと不安です。
あと内定者日記読んでたら、セミナーの日にグループディスカッションあるぽくて、ちょっとどきどき、焦ってます。
同じですね!!あと、ゼネラルキャリア職というのは、少し特殊ですよね。新卒はこれが多いみたいですが。最初、何でこんなに初任給が高いのかな?!(激務のせい?)と思っていたのですが、退職金などがないためだったと知り、こんなシステムの会社は始めてで、少し不安なのです・・・
どうお考えでしょうか?
まだ、企業研究ができていないので、これから調べようと思っている所なんですけどね!
筆記あるんですね。心構えしなきゃ。
私も事務職希望です。ゼネラルキャリアコースは事務職も含まれるぽいですよね。詳しいことよくわかんないんでちょっと不安ですけど。
初めまして。私も20日の説明会に参加しようかなと考えているのですが、(筆記もあるみたいですよ!)
ちなみに希望職種は何ですか?私は事務職希望で大学に求人によると、海外営業・受付・秘書・CADデザイン・コーポレートスタッフ(管理部門)となっていたのですが、事務職も含まれますよね?
筆記用具持参ということで、試験でもあるのでしょうかね。
お返事ありがとうございます。そうです、説明後の面接のことです。メールすらきてません。前レスから、期限すぎてもかかってくることもからあるみたいのので、待ってみますが・・・
一次面接とは、説明会の後にやった面接のことですか。
不合格でもメールで結果が来ると思いますよ。
どなたか同じような境遇の方いらっしゃいますか?
職種は何ですか?京都でですか?
私は、運良く最終を受ける事ができます。最終はどのような質問をされるのかわかりますか?
先週の金曜日、5日、前後にゼネラルキャリア職でグループ面接を受けられた方いらっしゃいますか?通過の連絡はもうきているのでしょうか?
内定者コミュニティに参加方法の詳細書いておきます♪内定決まった方はコミュニティの登録して見てくださいね(^o^)
また、今選考中の方は頑張って下さい!一緒に働けることを祈っています。
諸手当で住宅補助とありますが、
これは給与とは別に出るということなのでしょうか?
前回聞きそびれたので教えていただけませんか。。