会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もいつ提出するのか分からなくて直接電話で聞いたら、出せる時に出してくださいと言われたので、私は推薦状と一緒にそれらの提出物を送りました。
あああさんがもう出せるのであれば、すぐにでも郵送で送られれば良いのではないのでしょうか。
本来内定者コミュニティで質問すべきなんでしょうけど、まだ登録してないもんで、すいません。
9日に説明会と筆記試験を受けて、本日連絡いただきました!よい連絡があるといいですね。
第一志望なのでうれしいです!!通過された方、お互いがんばりましょう☆
私は10日に筆記・面談を受けて昨日連絡いただきました。
ビジョンホールだと思いますよ。
お返事を頂き、ありがとうございました!
住宅補助に関して、入社一年目は57750円です。
若干の変動があるかもしれませんが。
一年毎に1/8ずつ減っていきます。
八年後には住宅補助は無くなります。
その頃には年収もそこそこあると言うことでしょうか?
扶養補助とかも同じ考えだとは思います。
京都本社の何ホールでしょうか?聞き取れなかったので教えてください。あと、今回は履歴書などは必要ないのでしょうか?
いくらぐらい出して頂けるかどなたかお分かりになる人は
いらっしゃいませんか?
人によって違います。有望なら2回になります。
合格おめでとうございます.1日以内に決まるとは早いですね.ちなみに私は昨日でちょうど1週間が立ちましたが,まだ何の音沙汰もありません(面接の手ごたえとしては悪くはないと思ってのですが...).あまり期待できなさそうですがもう少し待ってみます.ご返事ありがとうございました.
こんにちは。私はゼネキャリですが、6/2の最終面接当日の夜に電話がありました。2週間以内に連絡があると伺っていたので連絡が来た時は驚きましたが(^^;;
でも人によりまちまちらしいので10日経つまで落ち着いて待ってみたらいいと思います。
6/3に京都で最終面接を受けられた方で,もう結果をもらわれた方はいらっしゃいますか? 私は1週間~10日で連絡をもらえるといわれましたが,受かっていればもっと早くてそろそろ来てもよいころだと思うのですが.
そうですか…私は落ちたようですね…(涙)
次選考頑張ってください!それと、返信ありがとうございます!
>tyou3さんへ
説明会で聞いたところによるとゼネラルキャリアから3年でほとんどの人がシニアゼネラルに転換となり、さらにその内約3割はエキスパートに進むそうです。
私の場合は、土日はさんで4日目の夕方に電話が
ありましたよ(^-^)
学部では可能性0とは言わないまでも難しいのではないでしょうか?あくまで私の印象としてですので直接社員の方に聞いてみればどうですか?過去に学部卒であがった例があるのかどうか。
皆さんの暖かい言葉本当にありがとうございます。今は何をすることも出来ませんが、もう少し希望を捨てずただ良い結果を願いながら待ちます。心から皆さんと働けることを願います。
無事ロームに入社して海外に羽ばたけるよう、願っております。がんばってください!
受かっていたら1週間以内にくると思います。
無事、内定をもらって一緒に働けることを願っています。
バオバブさんへ
私は最終結果は3日後くらいに来ました。でも、土日をはさむと少々時間はかかると思います!! 私の友人は、一週間後に結果連絡がきたらしいですよ。
ろ~さん。返信ありがとうございます!!色々あり、返事が送れてすみません!!私は一応、希望勤務地を新横浜と伝えました。けれど、全国転勤も可能と付け加えてます。
学部卒ですが、結局あがれるのでしょうか?あがれないのでしょうか?やはり心配です。
セミナーでキャリアからエキスパートにあがれるかという質問があったのですが、社員の方はかたくなに学部卒は基本的にキャリアって言い張ってましたよ。
院卒のキャリアならばあがれる可能性があるのかもしれませんね。
2年間やって3年目でチャンスが来るらしいです。
でも、ずるずるゼネキャリでは困るので
できれば3年目とかでなってくださいね みたいなこと
をいわれましたよ。
実際に入ってみないとわからないですが。。
近々内定者コミュニティにも登録しようと思ってるので、
ヨロシクお願いしますね★☆★
tyou3さんへ
ホームページにも「ほとんどの人が次のステップにあが
れる」と書いてあるらしいですし、大丈夫だと思います
よ??私は信じます(^o^)/
形だけの契約更新制とは言いますが、やっぱり不安です。実際のところ、どうなのでしょうか?エキスパートには本当にあがれるのでしょうか?
内定者コミュニティの登録しましたか?
ML作って近々チャット座談会を開催します。
色々情報交換をしたいと思っていますので、もし興味有ったら
登録してみてください。
一緒に働けるのを楽しみにしています。
内定者リストに登録されては??
本日ローム本社で実際に働いてる方と
お話できました。雰囲気はよかったですよ♪
本当に本当に嬉しいですo(^-^)o
皆さんの意見にはとても元気付けられました。
ありがとうございます。
これからは、私が皆さんを応援したいです。
質問がありましたら、できる限りお答えします。
私の意見でよければ参考にしてください。
残念でしたね。というより、やるせない気持ちになりますね。
でも、入る前に”その程度の会社”ってことが分かって良かったと思いますよ。
気持ちを切り替えて次を頑張って下さい。
あつじんさんは大学でLSIに関係する研究をしてますか?私も4月の中頃東北からはるばる筆記と面談受けに行きました。なのに、面談でLSIはもうほとんど決まってる、来るのが遅いって言われました。ちなみに私は物理でLSIに関係なく、もう経験者か推薦の人だけど言われました。また、女のエンジニアはとらないとまで言われてしまい、東○に行った方がいいんじゃないとまで言われ、気分を害して帰ってきました。その後、ほかの部署はどうですかと言われましたが、辞退しました。
埼玉から新横まで行って、筆記と面談の長丁場だっただけに悔しいです。LSIの仕事にかなり興味があったので残念です。あ~…何が悪かったんだろう?
ちょっとお聞きしたいのですが、1次選考(筆記)の通過案内ってどれくらいで頂きましたか?
私は、26日に1次選考を受けたのですが、まだ連絡が来ません(汗)
26日に1次選考を受けられた方で、通過の連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
返信お願いします。
メーリングリスト作ってチャット座談会とか懇親会とか計画していますので
もし良かったら参加してください。
また、今現在選考中の方も内定もらって一緒に働けることを楽しみにしてます♪
内定者コミュニティっていうのはこのサイトで登録するやつですよ.ちなみに会社が内定者を集めるのは10月までないそうなので,その前にみんな集まって懇親会しようか~って感じです.人が集まればの話ですが・・・
営業職志望の女性はセールスコーディネーターになるようですよ!(例外があるかどうかはわかりませんが)仕事内容に多少の違いはありますが、セールスコーディネーターも営業職であることに変わりはないと思います。
海外出張は、その人自身に語学の能力等があれば行けるみたいです。セールスコーディネーターが海外に行くことがない!ということは無いはずです。
モカさんは京都採用ですか?関東ですか?
大きな違いは何でしょうか?セールスコーディネーターも、海外出張などに行くチャンスはあるのでしょうか。どなたか知っている方がいらしたら、教えていただけますでしょうか!?
内定者コミュニティて何ですか?一応内定もらった者なんですが、いろんな証明書やら履歴書とかはもう送ったのですが、その話は何も聞かされてません。詳しく教えてくれませんか?