会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
届いていますか?事務職の選考はまだ先なのでしょうか?
もしかして1次受かりましたか?!
ありがとうございます!私もありさんと全く同じ質問でした!皆さんに同じことを聞いているようですね☆2週間も結果を待つのは長いですが、お互い通過してるといいですね(^∀^)
基本的には、1回落ちたらもうダメですよ!!
>ありさん
合格の連絡は、電話でありますよ!
私も気になってます~(>_<)
二週間以内に何らかの形で連絡があるらしいのですが・・。
やはり全選考が終わってからですかね
選考結果が来た方いらしたら教えてください。
私も来たら結果がどうあれお知らせします~。
適正検査は読解と、推論でした!勉強していくような感じではないですよ。時間は全然ないってことはないですけど、早めに解く感じです。面接とても緊張しました・・・希望職種考えてなくてやばかったです。手ごたえは全然ありません。。
さっき何度も非通知の不在着信があって出れなかったのでちょっと不安です↓↓
合否の連絡はたぶん一通り終わってからではないでしょうか。
事前選考でダメでももう一回チャンスあるんですよね??
いらっしゃったのに全然見てなくてごめんなさい!!
明日で事前選考終わるみたいですね!あたしもまだ結果が来ずで落ちたかなぁみたいな(笑)
あたしの時は、部署の志望理由も言わされました!
まだ一次選考通過した人はいらっしゃらないんでしょうか??
その時々で違うのかもしれませんが、私のグループは3人で
?希望職種 (職種は面接の前の会社説明で色々説明あります。事前に調べたりしなかったけど大丈夫でしたよ☆)
?希望勤務地 (あと全国転勤できますか?と聞かれます)
?ロームからイメージできる3つのこと
を聞かれ、その後なにか質問あればどうぞって流れでした。
頑張ってくださいね~♪
エントリーしたけど連絡来なくて不安です。
私も間もなくロームの会社説明会に行きます☆
質問ですが、ロームからイメージできる3つのこと以外のことを面接で聞かれましたか??それ以外聞かれる準備は出来ていないので…(^_^;
どうもありがとうございます★
安心しました~(^^)
しっかり持ち物は見てなきゃだめですね。どじだ・・・。
気をつけます!
面接頑張ってきますね★
みなさんもがんばってください!!
感謝してます(^^)
それはそれは(>_<)大変でしたね・・
ローム一次選考への持ち物は
『筆記用具、写真を添付した履歴書(学校指定もしくは市販のフォームを利用)』
との事です。
また、『ロームからイメージできるものを3つお答えください』とあります。
私も先日受けてきましたが、すごくリラックスできる面接
だったので、まままさんも良い面接官に当たられることを
祈っています☆頑張ってくださいね。
大丈夫ですか??
先日一次選考にいってきたものです。
持ちものは筆記用具と写真を貼った履歴書です!
学校指定のものか市販のものと書いてありました☆
がんばってください!
はい!履歴書と筆記用具だけで大丈夫ですよ!!
履歴書も学校の専用のがなければ市販のでもいいみたいですよ!!がんばってください★
インリンさん
いいえ!和やかな感じです!大丈夫です★
先日、置き引きにあい、ロームから送られてきた封筒も中に入っていて、持ち物の確認をしたいのですが見れません(>_<)
履歴書と筆記用具でいですよね?
履歴書は、市販のものでいいのでしょうか?
どなたかご存知の方おられましたらぜひ教えてください(>_<)
グループ面接ですか。
なにかつっこんだことは聞かれましたか?
私も今日行きました!!とっても和やかでしたよね!
あれでどうやって落とすのか・・・きになる!
初めての面接だったので緊張しましたが、人事の方が
とても和やかでいい雰囲気でしたよ。
適性検査と並行して面接を行うスタイルでした。
(早めに面接終わった人の方がテストに集中できるかも(^^;))
今一次選考は今日行きます!午後から。。質問に関する答えもあいまいなままどうしようって感じでいっぱいいっぱいです↓
はぁ~練習って割り切ってますよもぅ(><)
今テストて鬼ですねぇ;でもロームもまだまだあるし頑張りましょう!
はじめまして!!ななこです☆
私は惜しくもどの日程もテストと重なり、1次選考にいけないんですよ~><;かなりショック。。。&不安です;
やっぱり勤務地は大事ですよねー。
ロームさんの筆記試験も気になるところですよね。
ちぃこんさんは1次選考行かれるのですか?
選考の予約をメールでしたのですが、返事がこなかったので電話しました。そしたら急遽明日が面接になってしまって・・・もう面接に行かれた方よろしければ、適性検査はSPIでしたか?スーツはパンツスーツの方いらっしゃいました?もう、いっぱいいっぱいです(;_;)何かアドバイスください。おねがいします。
質問の対してのイメージかんがえましたか??
明日なんですか~緊張ですねっ(>_<)
てか残業代も含んじゃうんですか!?それは知らなかったです↓
初日は適性と面談だけで筆記試験はないですよね~??
がんばってきてくださいねっっ〃(g>ω<)+゛。.
よかったらまた感想等聞かせてください♪♪
実は明日がロームの選考!!行ってきた方も多いようですね!
私は郵送で案内が送られて来ました。
緊張やけど行ってきます!
ロームは顔で選ぶという噂は私も聞いた事あります。
しかもボーナスもなく、月10時間の残業を含んで28万らしいよ!
ロームの一次選考いきますか?
私も勤務地すごい大切やと思います!!一般職希望ですが、周りがバリバリ総合職希望で頑張ってて正直焦ります。。
通える範囲で探したら京都とかなんですが、それと自分のやりたい仕事照らし合わせて探すとなると狭まるんですよねぇ(;;)
ロームの筆記試験てどんな感じなんでしょう。。。
もし参加なさった方がいらっしゃいましたらどのような事をされたのかお聞かせいただけないでしょうか?
付け加えます!掲示板「雑談/息抜き」で「その他」で「就職活動はつらい」お話できそうです☆他でもいいんですけど(笑)
是非お話したいですね!!でもやっぱり企業を少しは選ばないと!!(笑)入ってから合わないこともあると思うので、それは慎重に選ばないと。って言い聞かせながら(泣)「業界から探す」で「雑談/息抜き」の「就職活動はつらい」掲示板で話せそうですよ☆次からそちらで話しましょうか??
もう面接された方がいらっしゃるんですね~(*´∀`*)
私も案内が来て6日に行きます!面接自体初めてなので緊張です!!
行かれる方、がんばりましょ~ねんっ♪♪
もう面接された方がいらっしゃるんですね~(✿ฺ´∀`✿ฺ)
私も案内が来て6日に行きます!面接自体初めてなので緊張です!!
行かれる方、がんばりましょ~ねんっ♪♪
偶然ですが私も家から通える企業を中心に回ろうと思っています!でも私はそんな選んで企業を回る場合ではないんですよね。。でも勤務地って大事ですよね。なーんて動機が不純だからだめなのかな。。よく彼氏にも怒られちゃいます;;なんか話がどんどん「ローム」からそれちゃって他の方に申し訳ないので、どこか他のところでお話しませんか??(ないのかな。。)
のののんさんとは色々とお話したいと思っているので。。。
それと面接の連絡が電話と郵便があるみたいですけど、何か違いはあるのですか??
私は郵送でした!来週に行ってきます。
なんでなんだろう・・・?履歴書わたしましたよね?って確かに受付の人派手でしたね。。
私も合わないカモって想いました。なので、練習感覚で面接行ってきます!!どうせ無理に決まっているし!+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+
実はロームさんは本命ではないです…(申し訳ありません!!)といっても、まず受からないと思いますが…。私は京都で就職したいと思っているので、主に京都を中心に回ろうと思っていますよ☆小さいところも大手も(笑)家から近ければ一番ですね!!ななこさんはどうですか??
届いてないです・・・
あきらめて他の会社頑張ります◎
こんばんは!!
あ~。。。その噂は聞いたことがあります。どうなんでしょうかねー。。。私は顔がよければすべてよし!ではないと思うのですが。。噂は噂で聞き流していかないと就職活動は乗り切れないと私は思います。。。でも、、気になっちゃうんですよねー色々な噂。。。
のののんさんはロームさんが本命ですか?他にどういった企業を目指しておられるのですか??
‥ってここでこんな長話していていいのかな><;
封筒届きませんでしたか??私も電話連絡きた説明会行きました。ちょっとしたら封筒とどいてもうすぐ面接です・・・。。
2回目の説明会です!!!電話連絡がきたほう!!!
それはそうですね!!入ってみないときっと分からない部分はたくさんありますよね。それが怖い…。ロームさんは退職金制度がないらしいので、それがマイナスポイントではあります…。顔だけで選んでるなどとの噂も気になるところですが。
もう説明会に行かれたんですね☆面接ではどんなことを質問されましたか??面接時間はどれくらいだったのでしょうか?差し支えなければ教えてください!!
前向きにいきましょ!!
ロームさんの噂とは何なんでしょうか。。。
少し気になります。
でも、実際、会社へ入ってみないとわからないことっていっぱいあるっていいますよね。それにとまどいを感じている今日このごろです。。。
それって、少人数でした二回目の説明会のことですか??
電話で案内が来た説明会??