会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ナナさん
人事の方が次は作文かなにかを書いてもらおうと思っているとおっしゃってましたよ☆まだ最終じゃないっていつまで続くの~って感じですけど、がんばりましょうねー☆
>まんまるさん
2次面接は人事の方ですが、人事部長はありませんでした。
20代後半の男性の方です!気さくな人なのですごく話しやすかったですよ☆
就職活動中の知り合いに聞いたことですが、ロームは女子社員がとても美人揃いらしいですね。
というのも面接は見た目重視で、初任給は(修士卒が24万に比べて)学部卒で28万。しかし退職金が出なくて、会社の暗黙の了解としてさっさと社内の男と寿退社しろとのこと。
こういうことは事実なのですか?自分は会社のホームページに載ってることと友人からの噂話しか知りません。誰か知ってる人がいたら教えてください。
おめでとうございます☆私は連絡ないです。ナナさんよりも前に面接したのでもうダメだと思います(T-T)がんばってくださいね!!
二次選考通過おめでとうございます!どんどん進んでいてすごいです!
>ワットさんへ
教えてくださりありがとうございます!
私の時は人事の方ひとり、学生3人でした。あの方が人事部長さんかどうかはわからないのですが、私は一次面接のときと同じ方でした。
すごく話しやすい雰囲気だったので、大丈夫だと思います。がんばってかださいね☆
お聞きしたいのですが二次面接は人事部長さんとでしょうか?あと、下で☆イケ☆さんも聞かれていますが何対何の面接だったのでしょうか??
どなたかお願いします><
聞くの忘れちゃいましたっ(/_<)
もし聞いた方いらっしゃったら教えてくださいっ♦♦
先ほどお電話いただきました(≧∀≦)♪
すごく嬉しいです!!
けどやはり内定の時期についてのお話の際に、正直に他にも行きたい企業があり、迷ってることをお話してしまいまいした…
そしてまだあと2回は面接ありそうです…(>_<)
ワットさんも次に進まれますか??
連絡こないか毎日心配です。
私も先週合格の通知がきたのですが、二次試験を受けた方…
二次面接では、何人くらいの人と面接したのですか?
どれくらい質問されましたか?
もう緊張しっぱなしです(>.<)
本日2次選考行ってきましたが、あと1回もしくは2回あるっておっしゃってましたよ~
わたしも2次選考受けるんですけど、これが最後
では無いんでしょうか
受けられた方、何かお聞きしていますか?
ありがとうございました!とても参考になりました☆
ありがとうございます!!そうだったんですか!よかった…でも内定近いような話もありますし、大分優位ですね☆羨ましい☆
皆さんは、見てる限り女性の方が多いみたいですが、やっぱり秘書とか受付希望ですか?他者で秘書や受付を募集してるメーカーさん御存じないですか?
今面接に進んでる方は12月か1月の説明会に参加した人ですよ★一般受付より早く選考が進んでるんです。
一般受付でエントリーされた方はこれからES提出や説明会が始まると思うのでここを見てると焦ってしまうかもしれませんが大丈夫ですよ(^^)
初めまして☆
ここで選考が進んでいるのは12月にあったセミナー等に参加した人達で、特別に先行して進んでいます。
早い時期からやってくれるといったコト以外みなさんと条件は変わりません☆
なので、これから通常の選考が始まると思うので、一緒にがんばりましょう♪♪
ありがとうございます☆がんばってきます☆☆☆
23日2時から面接受ける方いますか??
ドキドキしてます><
他の企業へのセミナーへの参加状況と、選考状況を聞かれました。
このままさっさと内定だしてほしいか、それとも他の企業と合わせてゆっくりにしてほしいか聞かれました。選考には関係ない、っておしゃっていました。面接頑張って下さいね。そんなに緊張しなくていい面接だと思います。
そうですよ^^ 同じ「1番自慢できること」でした。
あとは希望職種とこれから先の選考についてでした。
でも筆記のEQテストの方をしっかり見るとおっしゃてましたよ。がんばってくださいね。
私も昨日連絡頂きました。2次の面接緊張しますね☆お互い頑張りましょう☆☆
二次面接お疲れさまでした☆二次面接ではどんな事を質問されましたか?ここの書き込みにもあるように『生きてきて1番自慢できること…』でしたか??詳しく教えて頂けると助かります!どうかよろしくおねがいします(>_<)↓
1次合格されたみたいですね。私も昨日の朝に連絡がありました。書き込もうと思ったのですが、セミナーセミナーでなかなか時間が取れず、遅くなりました。
ありがとうございます。なんか“内定したら・・・”なんてことも聞かれた方おられるんですね~。面接もかなり緊張しますが頑張ります☆
けっこう時間差で受ける方いましたね。
面接はなごやかですごく楽しかったです。
でもこのまま行けば内定で、すぐに返事してもらうけどどうするの?って聞かれて・・・とても困りました・・・。><
第1志望ではないとうことを伝えたんですけど・・・
・・・まあこれは2次受かってから考えます!!!^^
面接は30分くらいだったと思います。適正検査終了後帰っていいとのことだったので、1時間程で帰ってきましたが、2時間ほどかかった人もいるようです。参考までに。
今日11時から行ってくるので、終わり次第どれくらいかかったか連絡しますね。お互い頑張りましょう。
今日11時から行ってくるので、終わり次第どれくらいかかったか連絡しますね。お互い頑張りましょう。
私は午後からですね・・・
ということは、他にも同じ日にたくさんいるということなのかな??
普通に通知で京都の番号でかかってきました☆
皆さん、2時間で、と言われましたか?
かかる時間を聞き忘れてしまい、次の時間帯のセミナーを入れようか迷っています。
ご存知の方、ぜひ教えてください!
皆さん、合格できるようにがんばりましょうね☆
明日11時から2時間ですよ◎
一緒でした??^^
明日の11時から2時間です◎
一緒ですか??^^
今日まだ連絡はないです。
友達は連絡があったみたいなので、すごく不安です。
今週中にくるといいんですが・・
すいませんが、ちなみに16日の何時ごろからですか??
なんだか、中途半端な時間なので心配??です。。
京都の番号できましたか?非通知でした?
>ちあきさん
返信ありがとうございます!
私はまだなのですが、連絡の順番が結構不規則のようですね。。名簿順とか希望職種順とか色々考えてみてるんですけど。2週間ですしまだ期待していいですよね(^_^;
お疲れさまですっ(>▽<)♪
ありがとうございます!!生きてきて1番自慢できること…
バイトの話とかでいいんですかね??それかもっと熱いものを期待されてるんですかね??笑
難しい~★でも筆記ゎないみたいで安心です☆
面接でお疲れやと思うのにほんとに?感謝してますっ(>_<)
明日がんばってきますね☆ありがとうございますっ♪♪
お疲れさまですっ(>▽<)♪
ありがとうございます!!生きてきて1番自慢できること…
バイトの話とかでいいんですかね??それかもっと熱いものを期待されてるんですかね??笑
難しい~★でも筆記ゎないみたいで安心です☆
面接でお疲れやと思うのにほんとに?感謝してますっ(>_<)
明日がんばってきますね☆ありがとうございますっ♪♪
遅くなってすみません。今日2次に行ってきました。
性格診断とグループ面接でしたよ!面接は「今まで生きてきて一番自慢できること」などを聞かれました。すごく話しやすい雰囲気だったので、大丈夫!!緊張すると思いますががんばってきてくださいね☆
そうなんですね・・・。もうそろそろ一週間経ちますよね~。もう少し待ってみます☆ありがとうございます!!
こんにちは。はじめまして。
私も同じ日の同じ時間に受けていたと思いますが、連絡はまだ来ていないです。
がんばってください!コレ見るのは終わってからかもしれませんが…。