会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もリクナビからESがきましたが、選考に進んでいる人はできないみたいですね…私も送りたいのですが。。。
メール来るたびに凹むんですけど(笑
私もリクナビからエントリーしたのですが未だに何の連絡も来ません・・。2月中にメールでお知らせと書いてあったのに。職種のよって色々と日程が違うといっても不安になりますよね。
今面接などを受けている方々は2007年度卒業の方ですよね?
僕も最近同じような事を感じてます。
いったい何で判断しているんですかね??
>ありさん、pigさん
僕は面接どころかまだ懇親会の日程も決まってません。
電話を頂いた時には「1日しかない」と言われました。
僕はその日にセミナーがあるのでもし他の日にずらす事ができるならまた連絡をほしいと伝えましたが、いまだに電話こず・・・汗
やっぱり印象悪かったのかな。
月曜にロームへ電話してみます。
>pirokoさん
全員がエキスパートかどうかは分かりません。
現段階で普通に選考受けられている方が2次面接を終えている可能性があれば、エキスパート以外の方も参加と言う事になると思いますよ。
あまり答えになってませんね。すみません。
うっほさんへ☆うっほさんのいう、懇親会はエキスパートのみなさんでしょうか?
私も懇親会行きます☆
これは選考ではないと言われたんですが、
うっほさんは懇親会の次の面接の日程まで決まってますか??
懇親会に行ってから再度連絡されるんでしょうかね?
ちなみに私は2日の午前中にと言われました。
他のセミナー入ってたので他の日程を聞いたところ
今のところこれしかないと言われたので
セミナーキャンセルして行くことにしたんですけど、
他日程合ったんですね(^^;)もう埋まってたのかな~
先週、京都でのセミナー&面談の結果が今日の昼くらいに
きました。受かってました!
>学生さんへ
以前選考を受けられたというのは去年とかそういうことでしょうか?それとも今年のことですか??確かにいろいろ感じ方はあると思います。面接官や気分にもよるし・・どこの会社にだって嫌な感じの社員さんもいるとは思いますし。私はロームの面接官や人事さんに嫌な気分になったことはありませんが、この会社の選考の基準というかやり方には少し疑問はあります。面接ではたいして質問されず、どうやって判断するのだろうと思いました。やはり皆さんが言っているように顔なのかなぁと思ってしまいます><
>コーエンさんへ
コーエンさんの言うようにいろいろな感じ方の人がいていいと思います。その人に合う合わないの話ですしね(^^)誰かが良くない会社だと言っても自分がそう思わないのならいいと思います。自分だけだといいところばかりしか見えてないかもしれないから、そういうふうに思った人もいるんだ、くらいに感じてあとは自分でしっかり判断することが大事ですよね。コーエンさんがここを第一志望に考えているなら頑張るべきです☆
>鉄道員さん
今選考に進んでる人は12月1月のセミナーに参加した人です。私もたまたまセミナーに行って選考が始まりました。一般的な選考はまだこれからですよ☆ここには選考に進んでる方が多いみたいですが安心してください(^^)
7日に受けましたよ~☆Zさんはいつ受けられたんですか??
そうですね★ありがとうございます!!
次うっほさん最終面接ですよね??がんばってくださいね~★
この掲示板に書き込んでいる方はみんな面接受けてるみたいだし、なぜなんでしょう・・不安で仕方がないです。。
この掲示板に書き込んでいる方はみんな面接受けてるみたいだし、なぜなんでしょう・・不安で仕方がないです。。
まだこないです~いつ受けたんですか?
そうみたいです。
大丈夫!連絡来ますよ!
果報は寝て待てって言うじゃないですか。
辛抱強く待ちましょ~
いろいろな考え方がありますが、2回面接を受けましたが、私はそんな印象は微塵も感じませんでしたよ。担当する面接官によってだいぶ違いはあるのでしょうか・・・。受付や人事の方の対応もすごく配慮が利いていたように感じます。
この会社を第一志望と考えているだけに、このような書き込みは不安になりますし、たった一度の面接だけで判断してはいけないと思います。
みんな、がんばりましょう!!
そうなんですね☆ありがとうございます!3月1日のは二次を通過された方だけに連絡があるんですよね?二次通過の連絡があればいいな・・・。
電話かけてきたのがおねーちゃんで、そこで少し話しましたところ、一番最初の段階で600~700人やったのがもう90人くらいに絞られてるみたいな事ゆってました。
信憑性は ? ですが。
>pigさん
僕も他企業もじっくりみたいので内定は遅めにって伝えましたよ。だからたぶん基準にはなってないと思いますよ~。
ちなみに、内定遅らせてほしいって言う声が多かったらしく、次に1回社員懇談会をかますらしいです。
3/1の午前にあるらしいのですが、参加は必須との事でした。その後がいよいよ最終みたいです!
え~(@o@)!!志望職種しか聞かれなかったんですか?!
私は、明日の朝に面接があるので今からとても緊張しています。
他の二次を受けた方もそうなんですか?
お返事ありがとうございます。
みんな同じことを考えて、不安になっているのだと
思い、少しホットしました・・・
私は、長く働きたいと考えているので、
そのことを伝えたうえで、次の選考に進めないのであれば
自分とは縁がなかったのだと思って、
ポジティブに切り替えます。
選考のステップや、合否の連絡方法が不明瞭なので、
みんな不安になってしまっていると思います。
他の人の選考のスピードは気にしないように
したほうが懸命なのかもしれませんね・・・
とはいえ、ここで不安を少しでも解決できるといいので、
これからも何かあったら、相談しましょうね♪
みんなでがんばりましょう!!長くてすみません・・・
むしろ二次の方が楽でしたよ~面接は私のときは希望職種しか聞かれてません。
>まんまるさん、pigさん
合否に関係なく連絡くださるんでしたよねえ??お互い受かってればいいのにね(>_<)
思わず書き込んでしまった・・・w
私も二次面接を受けましたが、内定を早く出して欲しいかどうか聞かれました・・・。私は他の企業も見てみたいので・・・と答えたのですが、これって選考の基準になるんですかね。今になって心配です。
私も今度2次に進むのですが1次と比べて筆記と面接変わったことはありましたか?
私も23日に面接を受けます☆
でも私の友達は1月中旬から選考に進んでいて、あっという間にもうほぼ内定をもらったそうですよ。
これは内定をもらった本人直接聞いたんじゃないんですが、確かに良さそうな子を何らかの形で選んで、選考を普通より早い段階で行っているのは確実ですね。
とりあえず私も明日頑張ってきます!!!
10時50分に一般受付に来て下さいと言われた気がしたんですが合ってますか???
もしよければ教えて頂きたいです★
初めまして☆私もロームは女の子は、ほぼ顔でとっていると思います。でないと半導体の会社なのに、あんな派手な女の子ばっか集まる訳ないし・・・・ローム受けている女の子が本当に半導体行きたいって思って受けてるようには思いません。まぁ、なんやかんや言って私もローム一応受けました。1月に数人特別に呼ばれて内定出すみたいに言われたのですが、なんか選考の仕方がおかしいと思ったし、自分が成長できるような気がしなかったので断りました。今は他社で行きたいとこ見つかったので選考頑張っています☆
自分は修士卒の技術を狙っているのですが、もし28万の初任給の理由が、女には早く辞めて欲しいとか、評判でもわかる通りに女子社員の採用基準は顔とかのふざけた会社だったら、たとえ給料が良くても半導体大手でも就職活動はしたくないと思っています。
実態を知りたいと思っていたのですが、ちょっと自分で先輩に聞いたりして調べてみようと思いました。
もし不快な思いをさせてしまったら申し訳ありませんでした。
そんなことは無いと思いますよ。私は、2次面接で似たような質問を受けましたが、結婚して子供を持たれても働かれている方はたくさんいるとのことでした。その人のライフスタイルの問題だというお答えでした。あいすさんは営業希望で受けているのですか??
私も友人から同じような話を聞きました(><;)実際のところどうなんですかね~↓↓
あいすさんは一次選考の連絡をロームから頂いた時に、二次選考の日程も伝えられましたか?!!
今日新横浜で2次選考(面接、適性テスト(2回目))
をうけてきました。。。
将来の展望を聞かれ、私は結婚しても働きたい的
なことを言ったら、表情が微妙でした・・・
やっぱり、女の人はある程度のところで
やめてほしいと思われているのでしょうか?
ユウさんと似たような質問でごめんなさい・・・
ご返信ありがとうございます。
しかしたとえば技術系修士卒も退職金が出ないということでしょうか。(3年以下だったら)
あところも噂ですが、26までに辞めないと肩たたきがひどいとのこと。
誰か詳しい人いたら教えてください。
4年目から算入ですね。
文脈からして。
三年目から退職金の算入が始まると。こういうことみたいですよ。
その三年分は、基本給を優遇してくれてるみたいです。
退職金を前倒しでもらう制度がかつてあり(今もあるのかな?)、三年も働かずに退職金の計算などできんと、こんな説明をされた気がしますよ。
間違ってたらすごくごめんなさい。
chokoさん>私も新横浜で営業職希望で選考をすすめているのですが、一次選考通過の連絡をもらって以来連絡がないんですよね↓
『二次選考の日程は後日連絡します』って人事の方から言われたので。。。新横浜での二次選考では、何人ぐらいの方が参加していましたか?よろしくお願いします!!(><;)!!
早期セミナーに参加されてた方達でしょうか?
一般公募はいつ頃になるのでしょうか?
えぇ~作文なんて急に書けないっ(PД`q。)エーン★
でもあるって分かっただけでも心強いです!!
ありがとぉございます☆
緊張しそうですが、がんばりましょ~ね♪♪
教えてくださってどうもありがとうございます(>o<)
人事部長さんではないのですね。一人で勝手に勘違いしてお恥ずかしい・・(^^;)
やんぐらさん、ナナさん二次通過おめでとうございます☆私も他に気になる会社あるので皆さんみたいに面接で内定について聞かれたらどう答えようかと思ってしまいます。まぁ聞かれないかもしれないですけどw
>まりぃさん
私も京都です・・・すいません><
はいあたしは京都で進めてもらってます☆
お役に立てずごめんなさいっ(/_<)