会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もゆうなさんと同じ日程です☆本社ってきいたのであのイルミネーションのとこですよね!!お互い頑張りましょうね♪
一緒の日程の方いらっしゃいますか???
場所はローム本社って聞いたんですが、あのガラス張りの建物に行けばいいんですかね><;?
筆記試験はSPI的なものですか?
何聞かれるんでしょうね!!志望動機をロームの事業内容の魅力を言うのかそれとも受付秘書で働くことの魅力を言ったほうがいいのか悩んでます笑
どういう基準でランキングやっているのかはわからないけど、確かにロームは激務ってのはよく聞くよね。
でも、表向きで優良企業って言われている会社はほとんど、中ではかなり厳しいよ。内部でそれだけ厳しくやっているから、外にいい成果を出せているんだから。
ト○タとかだって、入れば安泰なんて思っている人もいるだろうけれども、実際は内部競争が相当激しいみたいだしね。
下に出ている日○電○ってのは、多分、ロームと同じ業界の会社のことだよね。あそこも、相当激務らしいね。でも、それってN守さんの指導方針だからね。プレジデントかなんかの特集記事で書いてあったな。
あくまでも僕の意見だけど、最初から温い仕事の会社のほうが、今後不安だと思うけどね。
単に仕事がきついきつくないで選ぶんじゃなくて、自分が何をしたいのか、もう一度きちんと考えたほうがいいと思う。
厳しさにも、経営が行き詰ってるが故の厳しさと、会社立ち上げ、業務拡張etc.色々あると思うし。経営が厳しいと言うなら考えるべきかもしれないけど、本気で働きたいと思うなら、やっぱりある程度の厳しさはあったほうがいいと思います。
私は一次は17日です☆ほんとは11日って言われたんですけど、予定合わなくて、そしたら17日を案内してくれました!きゃ~何聞かれるんだろ(>_<)緊張!
うわさを気にしないように、
また確かめようとしたのですが
先輩の話では、残業も多いし、離職も多いって(><
確かに合っていることもありますが、個人的にはこの会社好きですよ。
会社の説明で待遇面等に嘘はないと思います。残業も少なくなっているみたいですし、後は人間関係と仕事内容じゃないでしょうか?
これはどこの会社に入ってもわからない部分だと思うので、先輩やリクルーターにしっかり聞いてください。
今は求人率も上がってるようですし、学生に有利な時期になっているんじゃないでしょうか。
頑張って下さい。
わたしも見てみて、エッと思ったのですが、あれは信憑性あるんでしょうか?批判してるんじゃないんです!ひとつの資料としてみているのですが、あの基準が知りたいんです…
だれがどう判断、何人ほどの批評なのか…
そのうちの一つに入ってた(T-T
ブラックかどうかは、ネット上の企業裏偏差値を調べてみればわかりますよ。まあ、ロームも相当悪いんですけどね。
日○電○って会社、結構たくさんあるんですね。調べてみました。たぶん私の志望してる会社とは違うって分かったので、安心しました。そっちって、ローマ字の社名で、有名ですよね?すいません、ロームの日記で違う会社の話して。。。
日○電○って超ブラックなんですか?私そこ(だと思うのですが)志望してます。すごく不安なんですけど。。。理由をお願いします!!でも私の言う日○電○は本社は京都ではないけど、近畿ですね~。一緒なのかな?
kayoさんも近畿なんですね★
ここはESでは落とさないってゆう書き込みしてありましたが、そうではなさそうですね。。。
でももう少し待ってみます!!
選考頑張ってくださいね!
>あなたこそ、自分がどうありたいかを社会の流れの中で決めてしまっているのでは?
私自身が社会に流されているわけではありませんが。。。
ただ、ここの書き込みを見ていると、待遇ばかりを気にして
いる方が多いと感じたからです。
今度説明会と筆記試験に行くことになったのですが、まだ興味を持った程度で選考を受けるかどうかは説明会を聞いてから考えようと思っています。そこで、皆さんにお聞きしたいのですが、説明会の後の筆記試験は全員受けるものなんでしょうか?説明を聞いて、自分には合わないと思ったら筆記を受けずに帰ることもできるんですか?
ありがとうございます☆無事連絡できました☆かんちゃんさんは一次は21日ですか?私はそうなんですけどエライ先やな思いまして…
遅くなってごめんなさい!本当にもう遅かったらごめんですが、番号は075321~でした☆075というのは京都市の番号なんです♪
お返事ありがとうございます!でも受かってる方だけに次の選考への連絡があるんですよね??
落ちたということだと思うんですが、問い合わせていいものなのかなぁ。。
kayoさんは近畿での採用ですか?
私は理系ですが、営業職で内定を言われました。しかし、まだ返事はしてません。給与や退職金の話が話題に出てますが、気になるのであれば、ちゃんと確認して正しい認識を持ったほうがよいと思います。その上で、各人で判断すれば良いことだと思います。ちなみに私が聞いた話は、初年度で約380万円程度、通勤に90分以上かかるなら給与とは別に月に4万程度の住宅補助がでるので合計で430万円になると思います。それから退職金がないのは、3年程度でエキスパートに転換するようなので、ないようです。3年程度で辞めるなら確かに退職金はないようです。もう少し悩んでから方向を決めたいと思います。
私は24日に郵送したので、遅くても27日には届いていると思います。問い合わせてみてはいかがでしょうか??セミナー予約はメールで先着順なので急いだほうがいいですよ!
本当だ!!今日もまたとれなくてそんな話があったのも知らなくてみりけんこさんのおっしゃるとおりにかけてみたら繋がりました☆次二次ですね。頑張りましょう♪貴重な情報有難うございました☆
選考通過のお電話あったんですか??おめでとうございます☆私はまだかかってこないのでダメだったのかも・・・。でも希望を捨てずにもう少し待ってみます。かんちゃんさん次の選考頑張ってくださいね☆☆
着信履歴があった場合はフリーダイヤルで掛けなおすという説明会での案内があったはずですよ。確か、0120-・・・の番号です。ローム採用(ロオムサイヨ)を数字に置き換えたやつです。ホームページにも記載されているはずですが・・・。私も掛けなおしても繋がらなかったのですが、フリーダイヤルだとつながりました。
>それに今どき一生同じ会社で働くという考え方も少なくなってきているのに・・・
あなたこそ、自分がどうありたいかを社会の流れの中で決めてしまっているのでは?
>退職金がないから・・公務員でも目指せばいいのに・・
考え方が幼稚過ぎます。公務員だって、「あなたが言う社会」の流れの中で、退職金がなくなるかもしれませんよ。あなたの考えならね。
いつぐらいに提出しました??私は締め切り直前に提出したんですが・・・
落ちたのかな。。。
恐ろしくやすいよーな。。。
番号は075321~でした?私今日出られなくてかけ直してもかけ直しできないようになってるみたいでそっから連絡来ないんです(涙)ロームの緊急連絡先をHPで調べたら番号の頭は携帯にかかってきた番号と同じだったのでロームかなと…
私もきゅーさんと同意見です。
結局、自分がどうなりたいかが大事やと思います。
それに今どき一生同じ会社で働くという考え方も少なくなってきているのに、退職金がないからと考えるのもどうかと。
そもそも処遇ばかり気にするようなら、公務員でも目指せばいいのに。。。
ゼネキャリの基本給に上乗せって書いておられますけども初任給で掲載されている金額は残業代含めてであって基本給は高いわけではないですよ。
あなたずばり内定者でしょ??自分がこの会社に入るのに一抹の不安があるのなら就職活動を続けなさい。じゃないと一生後悔しますよ!
勝手な意見ですいません。
大丈夫ですよ。ここよりもブラックな会社で京都に本社を置く会社もありますよ。
その名も、日○電○
ここに比べれば、ロームは天国みたいなものらしいですしね。
29日にうけました。
先日、お電話いただきましたよ。
>むむさん
離職率は公表していなかった気が…。うろ覚えですが。
よそのリクルータの方の話ですと、どこも30%くらいでしたよ。最初の何年やったかな??
勤務の実態のことでお話されていますが、確かなことが知りたければ、社員の方や信頼できる知り合いに聞いてみてはどうでしょう?私はOBの方にお会いしたときや面接のときに、勤務時間などをさりげなく聞いてみました。私には本音でお話していただけたように思えました。
どこであれ儲かっている会社、部署が忙しいのは仕方のないことです。
私は別にロームを擁護する気はありません。
自身も十分理解しているわけでもないので、この掲示板だけではなく、得られた情報を慎重に選択して結論を出したいと考えています。
別に初任給の話をしてたわけではないですよ。
平均年収が同業他社に比べて高いと言っただけです。
私も31日締め切りのときES提出したのですが、31日にリクナビのほうにメールが来ましたよ。
同じ日に受けて連絡来た方、いますか??
二次面接では、どのようなことが行われるのでしょうか?
受けた方、何か教えていただけないでしょうか?
EQ試験とは、「自分の感情を上手にコントロールする能力」だそうで、ストレス耐性などをみるそうです。
内容は適性検査とあまり変わりませんでしたので、特に対策も要らないと思います。
ロームで働いている人は皆、EQ値が高いとか。
28×12ヶ月=336
20×17(5ヶ月ボーナス)=340 +退職金
まったく高給じゃないよね
それまでロームはあまり有名ではないのかと思っていたのでロームの名前が出たことに何度もびっくりしました。
なので選考迷っています。学生といえども時間はもったいないですからね。