会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おにこぞうさんではないですが…。
僕の場合は、3月29日に面接受けて
3月31日に内々定の電話きましたよ。
部署は、研究開発です。
はじめまして!おにこぞうさんはロームの最終面接を受けてからどのくらいで内々定の連絡がきたのですか?私は4月12日に最終を受けたのですがまだ連絡がきていません。家にも通知書は来ていないのでまだ落ちたとはいえないのですが・・・・
とても不安です・・
今日リクナビの企業の返信のところにメール来てましたよ!!
お返事ありがとうございます!!落ちたら家に封筒がくるんですね・・。どうかこないことを祈りたいのですが・・。
合格すると少なくとも3日後には電話がかかってきてたもので;;
だからおちたのかなあと
でももう少しまってみます!ありがとうございました。
ロームだと落ちた場合、封筒が家に送られてくるって言ってませんでしたっけ?家に封筒が届くまでは分からないんはないですかね。
僕は4月12日に最終受けてまだ結果きてないので多分おちたのかなあ・・と
よかった!!ほっとしました☆ありがとうございます♪
>ゆうなさんへ
一次面接はどんな感じでした?私ロームは第一志望で受付とか女性ならではの職種につきたいと思っています!!教えていただける範囲で結構です!!よろしくお願いします><
性格診断みたいなのですよ。
準備は要らないと思います。
対策ナシで全然大丈夫です^^普通のパーソナル検査のようなものでした。
10日に京都本社で一次面接受けました。私は13日に夕方、通過の電話いただきました><
研修で順位をつけてどうのなんて、何もここに限ったことではないですよ。そうやって、悪く言うのはやめましょうよ。
そんなこと言い出したらドコの会社にも入れないですよ。
後ろの方だと○○に呼び出されて。。。
皆さんよく考えて後悔なさらない決定をしてください。
わかる範囲であれば質問にもお答えします。
私は7日に筆記を受けて連絡きましたよ。
あの、一次面接でもう一度適性検査を行うと聞いたんですが、SPIでしたか?人事の方には最初の筆記より簡単ですって言われたんですけど対策しなくても大丈夫ですかね?
もう終わってると思いますね。
でも友人は〆切後にエントリーしたら、ES送ってきてって人事に言われたらしいので、間に合うかもです。
6日に京都で筆記だった方ってもう結果来てるんですかね?
なるほど^^
詳しく教えていただき、ありがとうございました!!
そうです。ロームでの職種(営業、広報、受付、などなど、、、)志望理由は、『ロームそのものの理由』というよりは、『その職種自体への理由』を聞かれました。
面接の雰囲気は比較的穏やかでしたよ^^
私(京都本社)のときは、面接と適正検査を合わせて、1時間~1時間15分くらいでした。
まず最初に適正検査を始めました。適正検査自体には制限時間はありませんでした。で、検査をしている途中で、面接の時間がきたらそれぞれ呼ばれます。面接は人事の方1人対学生3人でした。面接の時間は、、、すいません、はっきり覚えてません^^;そんなに長くはありません><
面接が終わったらまた検査の部屋に戻って検査の続きをします。で、終わった人から各自退出でした。
どうしたんですか??何か言われましたか?!
志望業種って受付、秘書とかっていう意味ですか?それともゼネかエキスパートかっていう意味ですか?すみません質問ばっかで…。やっぱり志望動機は聞かれるんですねf^^;
今度一次面接なのですが、グループ面接+適性検査でどのくらいの時間がかかるでしょうか?
分かる方教えていただけませんか??
はじめまして!!2次選考(EQand面接)通過おめでとうございます!!そうすると、次は最終になると思います。俺もそうだったし、他の志望業種の友達も言ってたので、たぶんですが、最終はグループ面接になるんじゃないかと思います。ただ必ずとは言えないので、間違っていたら申し訳無いです。。特別嫌な質問はされなかったので、どうか頑張って戦ってきてください!!
私が聞かれたことは、、、
・ロームでの志望職種、その理由
・他社の選考状況、またその他社の業界がロームと違う場 合、その理由
・エントリーシートで書いた、最後の『自分を例えると』と いう質問をもう一度具体的に。
ぐらいでしたね。そんなに突っ込んでもこなかったし、結構あっさりなカンジでした^^;
いい人が多いと思っていますが、仕事ですので合わない人ともうまく付き合っていかないといけません。それを苦痛と思うか思わないかで大きく変わるんじゃないでしょうか。
たくさん気になることはあると思います。今しっかり悩んで後悔しない選択をしてください。
こんな悪い対応はじめて
はじめまして。内定おめでとうございます☆
私は、前回選考(EQテスト&面接)に通過した者です。
面接3回というのは、1回目のジョブマッチングも入れて3回ということでしょうか?
とすると、次が最終なのかな?
私もおにこぞうさんに続けるように、がんばります!
私も気になってます。
来週なのですが急に面接されても
困りますし…アガリ症なので。
よかったですね!!おめでとうございます!!LEDですか~~
俺も半導体の方で頑張っていくつもりです。
書き込みありがとうございます!今日他の会社から最終合格の電話があり、そちらに行こうかと思います!>< 丁寧に返答ありがとうございます!LEDやりたいのですが・・・。
予想外だったので動揺しています。
難しい内容の作文なのでしょうか?言える範囲で教えてくれる方、アドバイスの方、よろしくお願いします。
志望理由聞かれると困りますよね(笑)京都だからですとは言えないし・・・。だからと言って、人事の人がすごく親切で~なんてこともこの会社には言えない(笑)私は来週面接なので、それまでになんか理由探します!あとは面接3回なのかな?内定ほしいな~♪無理かな~くれ~って感じ☆お互い頑張りましょう!
一次面接はどんな事聞かれましたか?教えていただける範囲でいいので是非よろしくお願いします!!
1次や2次の面接は個人面接だったんですけど、3次(最終)はグループ面接でした。。必ずそうなるかどうかは分かりません。。グループ面接は初めてだったもので、ちょっとビビリました。。慣れている人にとってはどうってことないでしょけど・・(^^;)グループでやると、かなり他の人が出来る人達って感じで、プレッシャーも大きくなります。
待遇を気にされている方は、その直接的な意味だけではなく
て、残業が多くても社員を大切にしている待遇を感じる事が
できるかどうかじゃないんですか?
経験者の方の話では、それがないと。
おめでとう!!!^^最終の形式が変わっていたとはどの様に変わっていたのですか!?
元社員さんの職種、勤務地はどこでしたか?
また、同業他社と比べてどのくらい残業時間は多いのですか?
あなたはばかですね?相当ね^-^
まぁ、この会社はいってから苦しんで下さい。
ほかの人で質問があるなら分かる範囲でこたえます☆
残業が多いとか離職率といったものは何と比較されているんでしょうか?今時、残業がない会社は聞きませんし、楽な会社も聞きません。色々な業種がある中で、休日が平日しかない人や夜勤がある人もいます。きゅーさんが言われるように自分がしたいことが大事なんではないでしょうか。もし、そーいった待遇面を第一に考えるならフレンド社員を希望されてはいかがでしょうか。
>ゆうなさん
最初の受付はガラス張りの隣(南側)の一般受付だと思いますよ。