会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今週に最終面接を受ける予定ですが今までずっと面接はグループでしたよ!!!最終もグループらしいのでビックリです(^^;)
筆記試験全然できず諦めてたため嬉しいです。
ところで面接は個人かグループかどなたか教えて
いただけませんか~?
昨日連絡きて明日面接です。。。
やばいです。。。
私は女性の方でした↓↓最悪…あの人の私見で落とされそうな感じf^^;
そうなんですかぁ~!!ますます謎が増えてきたかもぉ(>_<)なんかよくわからない選考ですねぇ。あまり考え込まずがんばってみたいと思います。
ありがとうございます(^_^)
何日後に来るんでしたっけ?合否関わりなくでした?
誰か20日に受けた人いますか??
面接のときの対応でわかるんですか!?
そっけない感じだったらダメとかですか?
ロームが本当に顔を重視しているなら、女性の面接官にあたるより男性の面接官にあたる方がラッキーですね
京都の大学の人に聞いてみたら、いろいろわかると思いますよ~~
あくまで参考にね~(笑)
私の場合は、営業からの変更だったので、普通とは違うと思いますが、1次、二次、懇親会、最終でしたよ♪
私の大学の先輩の場合は、1次の次にすぐ最終だったみたいです。あと、人にもよるかもしれませんが、見た目は、かわいい+美人さんだと思いますよ~やっぱり、男の子から見れば、かわいいんじゃないんですかねぇ~??(笑)
あれは、人事の好みなのでしょうか・・・わかりません。大体、面接の時の対応でわかると思いますけど(自分の場合)
そうですよね~なんかもったいないですよね♪
男性は理系の方で推薦もあったりするので、そこらへんにはルーズなのかな~??とりあえず、内定誓約書にサインしてって方がいるみたいですよ~一応、法律的には、10月1日前までなら、断っても問題ないみたいなので
コツですかぁ~、とにかく笑顔でわからないことでも、アピールすることですかなぇ~、あとは、相手の目を見ることも大事だとおもいますよ??
やはり、女性のなんで、身なりはきっちりしたほうがいいと思いますね、特別なにもしてなかったんですけど、大丈夫だと思います。自然なスマイルでぇ~!!
すいません。そういえば、彼のパソコンなので間違って、彼の名前で投稿してしまいました・・・ガク^^;
私たちの時は、そういうことはなかったんですけど、営業で志望していた頃は、同じ日にロームの面接を受けた男の子と終わるときに話す機会があったんですけど、話を聞いてる限り、全然対応が違ったみたいですね・・・私たちの時は、結婚後とか、どうするの?とか聞かれて、結婚しても続けたいと言ったら、あんまり、いい印象は持たなかったみたいですね;;あと、人事の女性の方の森○さんは、どう見たって、あんまりしっかりしてなさそうだし、雰囲気とか顔で選ばれたとしか思わないんですけど、みなさんはどうおもいますか??
友達もいっぱい言ってましたね!やっぱり本当なんですね
ろ~む♪さんありがとうございました!
そーなんですかじゃあ僕辞退しますわ~笑
私の時は、面接はなくて会社説明会の後に適性検査ってゆうんですか、300問の質問に答えて出来た人から解散というものでした。
選考後、旅行に行っていたので返事がいつ来たのか確実なことは言えませんが、帰国後すぐに連絡がきました。選考の日から数えると、ちょうど一週間目でしたよ☆
ちなみに、私は女性ですよ!!
ローム顔ってゆわれるものがあるらしく、とてもそんな感じぢゃないのでとても不安です。
あぁ、今時受付とか総合とか一般とかの募集や何や珍しいなと思って。なんか、体質がすごく古そうな感じ。
それは非常に思いました。
将来的に新入で入って定年まで居られる方はどの程度出るのでしょうか。
もちろん色々と転職を考えている方には給料も良いし踏み台になるかもしれませんが、安定志向の自分には向いてない気がしています。
(日本的な)社員を大切にっていう考えは全く感じられません。
お返事ありがとうございます。
ここの会社の資料やHPを見てもイマイチよく掴めなくて困っています・・・
特に、事務や受付を志望している方はどのような志望動機で面接に臨んでいるのでしょうか?私は、しっかりと的を得た志望動機が考えられず困っています。
ホームページ変って具体的にはどういうことでしょうか?
確かに以前見たときは情報開示が少ない気がしましたが・・・
roooomさんは事務志望ですか?質問ばっかで申し訳ないんですが一次選考の結果はどのくらいできましたか?また面接官は女性の人事の方でした?
はじめまして!!
この間、一時選考通過したばっかりなんですけど、やっぱり
ロームの女性採用に顔って関係してくるんですね~。。
こないだ、営業で内定をもらったお男性の方から聞いたんですが、女性の面接が行われる前に人事の方が一度お手洗いに連れて行き、「みなさん、お化粧直しはいかかですか?」というらしいことを聞いたんですが、ろ~む♪さんはどうでしたか?
いろいろと情報ありがとうございます!!
テスト中に面接って何か変な感じですよね~(^_^;)
でも和やかな感じだったら一安心です☆次の選考までにエントリーシート読み返してがんばってきます。
またわからんことあったら助けてくださいね♪
ありがとうございます!!
早期セミナーから行って内定もらった者です。
僕の時は、集団面接が3回でした!
はじめまして!
筆記試験通過おめでとうございます☆
うちも17日に一次面接を受けたのですが、その時は適性検査のような筆記テスト(300問)をやってる間に、順番で面接に呼ばれるといった感じでした。
女性の人事の方(森田さん)と面接組と男性の人事の方と面接組とあったような気がします。
私は男性の人事の方と面接でした。
3人で面接の人もいれば、2人で面接の方もいたので、2~3人程度のグループ面接なのではないでしょうか?ちなみに私は、自分、学生2人、人事1人とでした。
人事の方からの質問は、
?志望職種(具体的に将来自分が何をしたいのか、どんなビジョンを描いているのか、何故その職種を選んだのか、など)
?他社の選考状況
?エントリーシートで書いた”自分を物に例えると”の内容を詳しく
?グループ面接で同席されている自分以外の方の”自分を物に例えると”を聞いて何をイメージするか
?質問があればどうぞ
と、だいたいこんな感じでした。
後は会話形式でかなり和やかな感じでしたよ。
個人的には人事の方のお話がおもしろく、楽しい面接でした。
会話形式なので、質問や自分の考えや想いなど、語る内容で終わる時間もまちまちでした。(会話がはずめば割と長い面接になるかもしれません。)
で、面接が終わると適性検査を受ける部屋に戻り、残りの試験に取り掛かり、終わった人から帰宅、といった感じでした。
合否の結果は合格者のみ2週間以内に連絡という事でした。
roooomさんも頑張ってくださいね!!!
私は受付とか人事の事務系で志望してるんですが、ろーむさんの一次面接から内定までのステップ、内容、また何日後に返事来たとか教えていただけませんか?事務のわくってまだ残ってるんですかね汗?事務で内定もらってる周りの学生さんはやっぱり美人ちゃんですかf^^;?
あの、4月46日に筆記試験とグループ面接をひかえているんですが、人と時期によって形態が違う気がするんですが??
みなさんは一次面接どんなかんじでしたかぁ??
ロームは内定までの面接は3回ですか?
ご存知の方いらっしゃったらお願いします。
はじめまして、たくさんの情報有難うございます☆
そして内定おめでとうございます☆
ロームかなり本命なので参考になりました^▽^
内定でても蹴る人多いんですね><
せっかくの内定やのにもったいない!!
その蹴られた内定でもいいから欲しいです><
ろ~む♪さんはどうやって内定ゲットされたんですか?
うちは一次面接より5日経つのに連絡がなく、もう落ちたかな~と思ってます;;
面接でのコツとかあったら教えて下さい!!
まず、給料面では、初任給28万はたぶん同業他メーカと比較しても破格で、そのかわり、ボーナス(賞与)は他社より少ないけど、年収換算では高いほうだと思います。しかし、配属先によっては、これじゃ~、割りにあわないとの事らしいですね。また、28万円の中には、残業代を含んでいて、交通費の手当てのみ他にもらえます。最近は、こういう企業が増えてるみたいですけどね~
また、寮なども社宅もないため、近くで実家から通う人にはいいかも知れないけど、転勤した際の先のことは、不安だね・・住宅手当も最初は8割あるらしいんだけど、1年ごとに、1地割ずつ減って、8年後にはなくなるという仕組み。この点に関しては、8年以内に早めに転勤すれば、大丈夫かな??生産管理のように、本社勤務のみの場合は、転勤がないから、最終的には、手当てゼロって事かも・・・社宅がないのは、痛いね~~ここも大きい会社だと思うのになぁ~、単純に考えて、社宅だと5千円~1万円程度で済むから、ないと、その土地の相場によっては5万以上・・・ないとあるでは、年間50万くらいの差があるからね。年収は高いかもしれないけど、こういうので、削られるのは痛いって、社員の方も言ってました。
食事面に関して、本社などの主じゃないところにおいては、社員食堂がないため(各地の営業所や事業所)、主に外食がメインで自腹で食べてるみたいで高くつきますね。
今年からは、ロームのほうも営業の人員を増やす傾向にあるみたいで、採用を多くしているみたいだけど、営業自体が、どこの会社でも忙しい、大変なのはわかるけど、ロームの場合、それ以上の大変さだと、思ったほうがいいみたいだよ、想像していた以上に厳しく、きついといった感じ・・・
たしかに離職者は30%いて、想像以上でゼネキャリの3年でかなり沢山のことを教えられ、叩き込まれるといった模様・・・結果として、この3年間での離職が多く、耐えられれば、おそらくどこのメーカの営業へ移ってもやっていけるのではないかとまで、先輩の方がおっしゃってました。
配属に関しては、関西では離職は少ないみたいですが、関東では離職者が多いということを聞きました。前のこの掲示板のコメントでも、人事の態度が悪いとかいろいろ書かれていましたが、関東の場合は、こういうことも影響があるのではないでしょうか??よほど厳しい上司??がいるのかな~転勤で、関東のほうにいくのは、ちょおっと気が重いかもね・・・^_^;
最初は、営業で就職を考えていたんだけど、営業は、やっぱり大変だね・・・会社とお客様の板ばさみみたいな感じで。会社は高くしろといいますが、お客様は安くしろと・・・まぁ、ストレスはたまる仕事だと思います。あと、ここの会社の最初の筆記であった適正も実は、耐性テストらしく、どれだけストレスに強いのか?というのも見れるテストらしいですね。職種によっては、採用する際にこれを考慮してるみたいって社員の方がおっしゃってました。
なので、今は、職種を変えて内定をいただきました。社内システムや人事、勤労関係のほうを・・・おそらくかなり楽なので!!実際、どこの会社でも、ここらへんは楽ですからね~受付の方なんて、全然大変そうじゃありませんしね・・・仕事が終わったら、友達同士で楽しんでるみたいです♪でも、やっぱり、綺麗ですよねぇ~ロームの女性って・・私も、憧れています。たしか、一般受付で待機してたときのブースのテーブルにおいてあった雑誌?みたいなのも、みんなロームの女性社員さんが載ってましたよね??
なんで、ロームの女性が綺麗な人が集まっているのかというと、男性の働く意識の向上やヤル気のためもあるみたいです。それだけ男性の方は、大変なのでしょうね・・あと、社内結婚も少なくはないのかな~でも、女性のほうは、あえて、ロームの男性とは結婚したくないって言う人も少なくはないみたいですけどね・・・大変なのが分かってますから。
私、女性の立場からして、別に会社に入って何かしたいと思う人でない限り、ここで十分だとおもいますよ。でも、やりたいことがあったり、転職したい人の場合は、キツイかも。実際、周りの企業の人も、女性は顔で選ばれているって思っている人が多く、なかなか採用してもらえないかもしれません。そのため、女性は、ここで働き続けるしかないっていうことに自然になってしまうみたいです。いい男性の方を早く見つけて、寿退社を・・・って感じですかね!
あと、営業や技術の方は、定時に仕事が終わることは、まず、「ありえない」って先輩の方は言ってましたけど、そのほかの職種の場合は、大丈夫みたいです。やっぱり、お客様に合わせる仕事だから、その点は仕方ないみたいですね~
私も、ここで沢山の友達が出来ましたが、やっぱり、最終的には、みんな他に行っちゃうみたいです;;残る人は1~2割かな~せっかく友達沢山作ったのになぁ~。とりあえず、内定をって方が多いみたいですね。
あ~あと、退職金のことなんですが、ゼネキャリではありません。ここでは、ゼネキャリからエキスパートにキャリアアップすることによって、退職金制度が導入するみたいです。なので、キャリアアップしないと・・・・・
まぁ~、頑張るしかないってことですよ~~!!最終的に
二次面接はどんな感じでしたか?差し支えない程度に教えていただければ嬉しいです>< ちなみに一次は本と基本的な質問しかされず特に難しいことはなかったですよ♪次一次受ける方お気軽に☆
どこの駅で見かけたんですか!?
あの人気になるっっ!!
京都の方なんですかね?
ロームを目指されている方は将来的には転職されるおつもりなのでしょうか?
雇用制度など見ていると、あまり安定感は感じないのですが。
京都で二次受けました!まだ電話来てないです。一次受けた一週間後ぐらいに一次通過の連絡来たので、二次の連絡もそれぐらいかかると信じているのですが...合格の連絡来た方、もういらっしゃるんですかね?
私は18日に受けて、今日連絡を頂きました!
森田さんではなく、男性の方です☆
二次面接は何対何でしたか?結構突っ込まれます?第一志望なので必死です笑f^^;オレンジのジャンバー着た~い!!
そうなんですね☆1週間後に来るって結構ゆっくりしてますね。もう4日経つんでダメやと思ってましたが、うちももう少し気長に待ってみます!!(^▽^)ありがとございます!!><
はじめまして☆
私は確か一次面接受けてから一週間後くらいに連絡きましたよ!!最長で2週間後には連絡すると人事の方も言っていたと思うので、諦めず待ってみて下さい^-^
電話で連絡がきたので時間もかかるもではないかなと思います>_< 良い結果が来ると良いですね☆ミ
うちは3月27日に筆記受けて、4月10日(ちょうど二週間目)に通過の連絡いただきましたよ!しかも全然できなかったのに・・・だから気長に待ってればいいと思います☆☆
17日に一次面接受けたのですが、今日も連絡ありませんでした・・・TT
おはようございます!いまのところまだ連絡はないです><
僕の面接の時は「何日以内に連絡します」とかいうのはいわれなかったので・・・
7~10日以内を目安にがんばってまってみます。。
>なっちさんへ
お返事ありがとうございます。2日で内々定の連絡がきたのですね!!早いですね。なんかますます不安になってきましたが根気強く待ってみます!
最後にお二人とも内定おめでとうございます!
方いませんか?
まだ連絡なくて不安です;;
17日に面接受けて通過の連絡いただいた方ってもういらっしゃいますか?
もう3日経つんですけど連絡なくて不安です><
心配すぎて胃が痛いー;;
おにこぞうです。結果はもう分かりましたか?俺の場合は、4月6日に京都で最終面接受けて、10日に内々定の電話を頂きました。俺の時は、結果は7~10日以内に伝えると言われましたが、予想以上に結果が出るのが早くて驚きました。まだ10日経っていないし、不安でたまらないでしょうが、もう少しだけ頑張って待ってみてはどうですか??いい結果が来るといいですね!!