会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日のお昼過ぎに人事の方から次回選考のお電話ありました。いろいろ書き込みがあるので不安ですけど勉強がてら頑張っていきたいと思います。
不安はあると思いますけど、先輩から話を聞いている限りではちゃんとエキスパートになれているようですし。ゼネキャリの間は退職金がつかないけれども、その分を基本給に上乗せしてくれているわけですし。
エキスパートになれば、退職金もつくのですから、問題ないと思いますよ。
結局、契約社員だからいつクビをきられるかわからないと文句を言うのでしたら、採用を受けるのは辞めた方がいいかもしれませんね。でも、そんなに自分に自信がないようでしたら、どこの会社に行っても中々通用しないように私は感じますけれども。
私も28日の選考受けました。でも連絡まだです・・・落ちたのかな?連絡きたらまた書き込みしますね☆いろいろうわさがあるみたいですが、やっぱり落ちるとショックなので、お互い良い結果来るといいですね♪
大学の女性の先輩が設計で普通に働いてるので、全く労働力としてみていないわけではないのではと個人的には思っています。。あと、私のときは別に人事の対応も他と大して変わらなかったけど…
だってね、この会社ほんとなめてますよ。
それでもこの会社行きたければどうぞ・・・って感じです。
書き込みにもありますが、私自身「そんなことないだろう」
と思って選考会行きましたが、ほんまそんな感じです。
二次の案内受けましたが断りました。
始めに就職する会社は、少なくとも今の自分が尊敬できる
会社がいいです。なんか私の在学している京都大学の、自分
至上主義の人間が好む会社だと思います。。
皆さんストレスが溜まってるんじゃあないでしょうか
そうなんですか!!!く~やっぱり、他では通用しない点を重視して採用してるのですか。。すごくショックです。
転職はできるかなって考えてただけに、甘かったと思い知らされました。
他の会社ぜったい受からないといけないですね…
教えていただいてありがとうございました!!
簡単な方程式
技術家は研究マ○ーン×その他兵○
=利益率20%
利益率20%を掲げてるだけで
その内容きわめて不透明
僕もやめるつもりだけど
転職先がなくて嘆いてる同期が多いよ
地方に帰ってる人もいるみたいだし
アドバイスとしては、
後輩のみんなは今、非常につらい時だと思うけど
プレッシャーに負けずに頑張った方がいいよ
ほんとに今改めて思っているよ
先輩の話では、女性がどのような基準で入ってきたか他の企業の人事も知っているので転職は難しく、立場もなく続けていると聞きました。
勘違いしてしまって済みません!!それから、アドバイスありがとうございます。いろいろな方の意見を伺いながら、自分で本当に納得のいく決断が下せるようにします。
設計とは、ゼネキャリで入社した女性社員も含むのでしょうか??
それと、だいたい入社何年ほどで転職していかれるのでしょうか。
ちなみにS社…うーん、もうちょっとヒントをば…ごめんなさい、無知で…。
確かに退職金目的でやめることは、
お互いのためにはなりませんが、
だからといって納得のいくシステムではないですね。
信頼関係を築くのは難しそう
女性の皆さんに対しての人事の態度、非常に悔しいです。
私も選考結果を待っていて、あまりにも連絡がないので
こちらから連絡すると、「忘れてた、君ダメだよ」
って対応。
悔しくて仕方ありません。
誤解されているようなので・・・。私は、女性にももっとちゃんとした仕事をさせるべきだと思う立場なので、その扱いに苦言を呈しただけです。色々なハラスメントや悔し涙を見てきました。そしてあなたも実際にそういう面接されたようなので、会社の程度がわかるのではないでしょうか?入社すれば、その程度の扱いなんですよ。やりたい仕事がしたいのなら別を考えた方がいいです。
十分に実力がついたら設計の人は他社いきますからねー。
一生R社にお世話になりたいって思わないで
入社するならいいんじゃないんですかね??
R社→S社が多いらしいです。
事業内容ではなく、福利厚生の部分を強く推されていた気がします。
あかいろさんの言葉は、ロームの体質について述べたのではないでしょうか?あかいろさんの女性社員の役割という認識、というのではなくて…★読んでてそういうことなんかなぁって思ったので、ちょっとヨコから口出してみました。気を悪くされたらごめんなさい凹
察してください
私も1月に面接を受けて見事落ちました!!
12月にセミナーに参加したときに、先輩社員の女の人に「ロームの強みと弱みについて教えてください」と聞いた際に、「強みは福利厚生の化粧品3割引きかなぁー。弱みは・・・そんな難しい質問されたことないな・・・・」と言われました。こんなに受け答えのできない社員が採用されていいのでしょうか????
私も面接のときにCADをやりたいと伝えたんですが、面接官の方に『君はインパクトがあるから受付もいいんじゃないかなぁ』と笑いながら言いました!!しかも、あきらかに目線が私の顔ではなく胸を見ながら・・・面接中でも、もう悔しくて悔しくて本当にたまらなかったです。選考は進んでいますが、どうしようか真剣に悩んでいます・・・
>あかいろさん
そういう言い方は、これから社会に出て働いていこうとする女性に対してヒドイと思わないんですか!!一番言われたくない言葉です。
本気ですか。退職金が出ないですと!
しかも、大卒で契約社員扱い。まったく社員を大切にしてるとは思えない………
社員満足度、低そ~~~
もうこの会社キックしようかな。
たしか、入って、三年後は普通に正社員になるはず
ゼネラルキャリアから、エキスパートになる際に
人事の人は、近頃、どの会社でも、入社して、退職金だけもらって、すぐやめる人が多くなっているということで、私どもの会社は、このように、十分に実力の付く頃の、三年間あたりから、退職金を出すといってましたよ~~
まぁ、確かにねって、思うけど、ちょっと、心細いですよね!
毎年200人以上の新卒がはいって全体の人数が
ほぼかわらないみたいなので離職率はかなり
高いよーな気がしますよね。
設計はすごいみたいです。
定年まで勤めてる人はまれなんじゃないですか??
今じゃ退職金すらでないみたいですし。。。
筆記試験と面接が同時あった(一時選考)は筆記重視とは人事の方から聞きました。ゼネラルは基礎能力が高い人を求めてるらしく。だからといって、面接が関係ないわけは絶対にないと思いますが。。。
ありがとうございます!!一週間ならまだ猶予あるのでまってみようと思います!!
でも面接より筆記のでき重視の会社も珍しいですね…。それは人事の方が言ってらしたんですか??
頑張って大学卒業して契約社員???
信じられん!!
ボーナスも退職金もないならバイトあつかい?
同じような印象をもたれた方がいるのですね。
私も気のせいだと思うようにしていたのですが...
印象良かっただけに、非常に残念です。
新卒でいきなり契約社員って、本当に社員を大事にしてるのかな?
長い目で見れば、やはり社員に優しい企業がいいと思うので、私はこの会社はパスします(><)
えっ、ゼネラルキャリアコースって契約社員なんですか…
ははっ、知らなかったです。
そうなんですねぇ…
おぼろげでごめんなさい(-_-;)
他の方、よろしくお願いします!
筆記はどのようなものでしたか?
どなたかに教えていただきたいんですが、
ゼネラルキャリアコースって契約社員ですよね?
筆記テストを受けに行った時の説明会で驚きました。
人事の方が学生の前で「退職金は出ない。ボーナスもない。だって契約社員だもの。」という風に冷たく言っている印象を受けました。
実力を認められれば、正社員になれるんですよね。
3月17日に優待セミナーを受けてきました。10日後の27日に二次選考の連絡を受けましたよ。
いや~、テストというか、適正テストですかね・・・
ちゃんと、職種にふさわしいかどうかの
一週間くらいです☆それ以上たっても連絡が来ないと落ちたと言うことでしょう。
そうですね。ほかの企業に比べるとそうみたいですよ。
ロームの連絡はに一週間後くらいにくるので、気長に
待ったほうがいいですよ。
最初のやつは、面接よりもテストのでき重視と聞いています。