会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
諦めないといけないと思うんですが、ついどこかで期待してしまって(´`)
返答ありがとうございます。なんかいろんな人がいるみたいですね。作文のことは聞かなかったので、私は適性検査だけみたいですね。よかったです。ホッ
適性検査やった方、性格検査か、筆記試験かどちらでしたか?どちらもやりましたか?
まだ結果がきていません。連絡はやくきてほしいですね。
まだ連絡ないっす。。。
通過電話とれなくて終了、ってことありえるんですかね?
GW突入でかなり不安。。。
みなさん選考進んでらっしゃいますけど、これから受けます。
二次では、作文はなかったですよ。
なんか、人によって進み方が違うけど、私も電話で面接と
適性検査と言われて、それだけでしたよ。
お互い、次に進めるように頑張りましょうね。
28日に受けられたのですか!?羨ましいです☆私は面接三回受けたので違う選考フローだったんですね。明日は日曜ですし、月曜にかかってくることを信じて待ちます!!
僕のときは3日後に連絡ありましたよ~。
僕は今日連絡ありました。僕は面接を2回しかしていないのに内定をもらったのですが。。。よくわからないです。
そうなんですかぁ~(。。)ありがとうございます☆
グループ面接だと妙な緊張感があっていやだなぁ~。。でもローム行きたいんでがんばります!!
あと、作文は重要なんでしょうか?私、文章力なさすぎなんで不安です(;_;)
作文のテーマって何でしたかぁ??その場で対応できますかねぇ~??
京都本社で28日に最終を受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
そうですか!どうもありがとうございました。(^-^)/
はい。三次はグループ面接&作文でしたよ(*^ー^*)
最終もグループでした。
いま1次面接が終わり、次は2次面接です!
2次面接で作文があると言われたのですが、
どんな内容のテーマだったか教えて下さいませんかぁ??
よろしくお願いします。
たぶんロームだと思いますよ☆
知人はその番号にかけなおしても、繋がらないようになっていると聞いたと言っていました!私は2回出れなくて、3度もかけていただけたので大丈夫だと思いますよ★
私は今週の水曜に1次面接を受けたんですが、そのあと
携帯が壊れてしまいました・・・。
そして着信履歴には見知らぬ番号が・・・。
しかしかけ直してみてもつながりません。
いてもたってもたれなくて書き込みさして頂きました。
通過の電話がかかってきた方に聞きたいんですが、
番号の下2桁は何番でしたでしょうか?
ちなみに私は57でした。
私も2次の連絡でCADの方が向いているという話があって、CADで選考進めました。27日に3次を受けて、その日に結果がでて、28日の朝最終面接を受けました。今日の面接は悲惨でしたので寝込みそうです。
三次面接ってゆうのは、グループ面接と作文でしたかぁ??
私も一緒です!!受付志望だったんですが、二次通過の電話で、CADで進むのが条件です。って言われました。。。
かおりんさんはどうしました???
面接のときに、他社状況聞かれるじゃないですかぁ!?
やっぱり、他社で内定を頂いている方のほうが有利っていうか良いのでしょうか??
難しい質問もあったけど、うまく答えれば、そんなに追求
されることもないと思いました。
友人も言っていたけど、ここはある程度仕事のイメージを
持って臨まないとツライようですよ。
返事遅くなってすいません(^^;)
私は受付志望です。私の場合。。。
3/20 筆記&一次面接
→結果はいつか忘れました(^^;)
4/6 二次面接
4/11 二次通過連絡
4/19 三次面接
4/20 三次通過連絡
4/28 最終面接予定
といった感じです。
今年の採用の流れは(ゼネラル)
説明会→グループ面接→グループ面接と作文→最終面接
このような流れでしょうか?過去ログには、作文が最終って書いてあるときもあり、気になります。
私も今日受けてきましたがまったく同じ意見です。
私は男性の面接官でした。
あれがいわゆる圧迫面接というものなのでしょうか?
ああいう態度をとられると一気に志望度が落ちてしまいます。私たちを試しているのでしょうけど、企業イメージとしてはすごく印象が悪くなりました。
あ~私絶対駄目ですわ。だってめっちゃ体育会ですもん…。なのに何で人事のお姉さん通してくれたのだろうf^^;このキャラで通ったってことはこのキャラでもいいってことですよね?じゃあありのままの自分で挑んでみます!!本当にロームはいりたいのでまじ羨ましいです><なんかアドバイスとか情報お願いします!!
最初から威圧的で、雰囲気は今まで体験したことのないくらいヒドイものでした。通過してないとは思いますが、もし通過してたら私は迷わず辞退します・・・
やっぱり、離職率が高いところにいってやめてしまう。という最悪のパターンになってもう一回、就活をしたくないので
私が言うのもなんですが、受けてる人はがんばってください。
きましたが、ロームさんほど淡々とした
冷たい空気だった面接は初めてです。
私たちの面接の時だけでしょうか~・・・
本社で、若い女性の面接官でした。
事務の内定者はもう10人近く出ています。でも辞退される方もいらっしゃるでしょうし、まだまだ大丈夫です☆
これは私個人の意見ですが、、。女の子らしい人が最終には残っていたような気がします。物腰の柔らかそうな、おじさん受けしそうな子です。特別な美人ではなくてもやはりかわいい人が多かったですよ。でも他社と比べると面接での応答が甘い子が多かったです(笑)私は「おっとりしていてすごく女の子らしいね」と面接で言われたので、そういうところを評価して頂いたのかもしれません。
まみさんはハキハキした方なんですね。でも私はそれでもいいと思います。無理して女の子らしくするとせっかくのまみさんの持ち味がなくなってしまいます。ロームには元気系の女の子だってもちろんいますし、まみさんらしく頑張ってください!!
すいません説明が足りませんでしたね☆サービス残業が組み込まれているということです。なので一定の残業時間を越えると28万に加算されるらしいですよ。
事務は10人採用予定だそうですが事務の枠ってまだ残ってるんでしょうか?私はこれから二次を受ける身ですが、まだ間に合いますかね?また、可愛いだけじゃないなら、あとはどこをご自身評価されたと思いますか?どう考えても女性社員の方はしっかりしてるように見えませんでしたし…私はどっちかというとはきはきタイプの体育会系なので合わないと思われそうで心配ですf^^;
横レスですが…
ある程度の残業代を見込んでの28万円とおっしゃってましたよ。
そのある程度が何時間なのかはわかりませんけど、
その「ある程度」を越せばまた残業代が加算されるシステムみたいですよ。
ただ、残業0でも、28万円より少なくなることは無いそうです。
私も給与面でいくつか気になっています。
残業代がつくのかどうか、ボーナスがどれくらいなのか、
あと住宅手当はどれくらいなのか・・・などです。
私は受付ではなくおそらく残業もかなり多いと思うので、残業代がつかないなら考えどころだなと思っています。
初めまして、質問なんですが、残業代込みで28万なんですか?
私が説明会に参加したときは28万は固定で、残業したらその分
さらに28万に加算されるとおっしゃってましたが・・・
私もまったく同じパターンです!
落ちたと思ってたので何の対策もしてなくて不安いっぱいです(^^;)人事の方がG.Wまでにしたいと言われたんで明日で大丈夫ですってゆったんですけど。明日がんばりましょう!
21日に一次面接受け今日お電話いただきました!
二次の後最終っておっしゃってたので次で終わりですよ!凄いですね~羨ましいです☆僕は次二次です。
あの、よろしければ二次通過の連絡は何日後に来たのか、また面接の内容(雰囲気とか何対何とか)お答えいただける範囲で教えていただけませんか?
人事の方のお話によると、最初から残業代込みらしいですよ??だからどうせなら残業しないようにみんな頑張る→仕事の効率が上がる。っていうのを狙っているようです。
男性は顔で選ばれませんよ。女性だけです。女性社員がかわいいという評判を流していい技術者を他社ではなくロームに来させたいのです。つまり餌ですね。京都には大手の半導体メーカーが数社ありますし。女性は使い捨てです。いれて3年でしょうね。
そんな私は受付で内定を頂きました。特別美人ではないし、私よりかわいい方が落ちていったので顔だけを見ている訳ではないでしょう。ロームは戦略がとても分かりやすくてなんだか気に入っています。
私も19日に受けたんですが、まだです!
もう落ちたのかな~と諦めてます。。。
ちなみにCADデザインで受けてくださいといわれました。
もう1週間経つので、ちょっぴり不安で。まだ1週間あるので気長に待とうとは思いますが。
後、顔で選ばれるんですか?
男も顔で選ばれるんですか?
最終って、いつなんだろう・・・
そうなんですね!!個人は最後まで無い
ってことですか~。。。
ありがとうございます!!
失礼ですがにゃんさんの志望職種はなんですか?私は事務志望なんですが面接は何回ありましたか?またそのつど結果はどの位で連絡来ましたか?前の書き込みでここは面接の結果一週間後に来ると書いてたのですが、にゃんさんもそうですか?