会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみにエキスパート(院卒)では退職金は上乗せされておりません。きっちり退職金は支払われます。
また、諸手当も含まれてません。
残業代、交通費、住宅補助もバッチシでます。
ご安心ください。
初任給が他社より高いのは諸手当が含まれた額だと思いますが、
退職金を毎月の給与に上乗せしてるらしいです。
私も明日セミナー行きます☆受付・秘書のセミナーに行くんですけど履歴書出したらそこでエントリーにするって書いてありました。
そうですね!募集してるんだから、希望はあるということやもんねぇ☆ありがとうございます☆
でも辞退者もいるだろうし・・・・希望もちましょう★
私も17日に予約しました~。やっぱ遅いとあんまり枠残ってないかなぁとか心配になりますよね。頑張りましょう☆
お返事ほんとありがとうございました。遅くなりました。。。
私もES通って説明会に参加できそぉです★
17日に予約しました。選考始まり遅い組で心配です。。
私も同じ日に受けて、結局落ちちゃったみたいです。。
残念ですが、お互い頑張りましょうね!
京都で受けたのですが、私は島田さんという人が担当してくれましたよ。
覚えてくれた?あれは恥ずかしすぎた…
これから同期やから仲良くして下さい。勤務地が京都ならいいんやけど、横浜と半々らしい…
本当に頑張ってください!
熱意は必ず伝わるはずです。
ロームの選考結果連絡って早いんですかぁ?
あと、8日に三次受けて連絡来た人いますかぁ??
同時期に1次受けて選考進んでる方はたくさんいらっしゃるのですかね??カキコミされてた方もどうなんでしょう。
ローム本命やし焦るよ~!!
ありがとうございます。
どんだけ情報を得ても、自分がしっかりした意見をもっていなければ、何の意味もないですからね!!
頑張ります!!!
決まってくれ~!!
、結果がまだきません。28日に面接を受けられた方で
最終結果のでている方いらっやいませんか?
内定貰ったんや、おめでとう★
一緒に働けるのすごい楽しみです!!
いや、あのときはかなり笑ったよ☆
座ってて足しびれるって(笑)
もうここいくんやんな??
また内定前に会えたらいいな☆
人事の男の人の名前を覚えている方いらっしゃいますか?
よろしければ教えていただきたいのですが。
そんな心配するような作文を書かされませんでしたよ。
自己アピールの一環であると思って大丈夫です。頑張ってください。
一緒に受けた者です。面接後足がしびれて生まれた子鹿のようになってた変な子…といえがわかると思います。
わたしも内定いただきました。わたしは第一志望の人事か、総務とのことでした。できれば人事がやりたいです。
ルンバさん自分の人柄の良さが面接で全面的に出ていて、すごいな~と思っていました。
同期として一緒に頑張りましょうね★
どなたか作文を書かれた方いらっしゃいませんか??
作文がどんなものかまったくわからないんで、
もしよろしければ教えてください。
職種はまだわからないです。
僕は、購買か、営業をしたいという事を最終でも言いましたが、適性によっては管理部門や、人事もありえる、みたいな感じでした。実は僕自身もまだあんまりわかってなかったりして(笑)
ちなみに、面接の雰囲気はかたいけど、そのなかで、普段の自分自身をその雰囲気に押されずに出せたら大丈夫だと思いますよ。
僕なんて、面接で学生時代、何勉強したかを聞かれたのに、勉強は全くしませんでした!と言いましたし、何故留年したかを聞かれた時に、さぼってました、というただけですし。。。
たぶん、内定も補欠みたいなもんでしょう。
けど、補欠でもなんでも、入ってしまえば同じなんで。
面接では、何故ローム??というよりも、営業やら購買やら、自分がしたいことをはっきりと答えれるようにしておいたほうがいいと思います。僕は、三年後のビジョンまで聞かれました。
長くなりましたが、プリンさん、これからの選考頑張ってくださいね!!!!応援してます。
内定おめでとうございます☆
そして選考フローまでご丁寧にありがとうございます!
とても参考になりました(^ー^)
あと、ルンバさんの職種は何になるのですか??
今日三次受けてきました><;3対3だったんですが、かおりんさんは、志望をCADに変えたことについて、何か突っ込まれましたか?
ほんとですか??良かったぁ(;;)
電話を切った後、とても不安で。
早く日程のご連絡がいただけると良いなぁ。
お返事ありがとうございました!
あの、これはちょっとした疑問なんですが、今から選考に臨むと合格のハードル上がっちゃうんでしょうか?
自分は全く書き込みしたことなかったんですが、選考フローで不安になってる方のちょっとした手助けになればと思いまして。ここに書いておきます。
一次 3/24→二日後に合格の電話。
二次 4/11→一週間後に合格の電話。
三次 4/25→二日後に合格の電話。
最終 5/1 →一週間後に内定の電話。
です。
二次面接の時に結構、圧迫気味で、三次、最終も管理職クラスが面接官だったので、雰囲気はかなり堅かったです。
けど、色々な噂がありますが、やっぱりすごい所ですよ、ここは。これから、同期になるかた、よろしく★
私は4月中旬に筆記試験&説明会を受けて、後日面接のご案内を頂いたのですが、私も日程の都合があわず日程変更をお願いしました。
そのあと1週間後位に別の日程で面接して頂けるという旨のお電話頂きましたよ☆
面接日程は不定期のようなので、時間があくかもしれないですが、お電話は頂けると思います(^-^)
あたしもです・・・。
お返事有難うございます!かすかな望みをかけて待ってみます(><)
同じく27日に二次面接受けて今日不採用のメール来ました
縁がなかったのは残念でしたが踏ん切りつけて他社の試験を頑張ろうと思ってます
私も26日に一次面接を受けたのですが連絡がきません。
一応2週間以内に受かっていれば連絡をいただけるとのことでしたが。GWもあったので今日辺り受かっていれば電話いただけると思うのですが。
どなたか4月下旬の一次面接を受けられて連絡のあった方いらっしゃいますか?
全然圧迫ではないですよ。個人的にうまく面接で表現できなかっただけなんです。心配しないでください。なんでその仕事がしたいのかをちゃんといえたら勝ちです。私はまだ最終の結果がきていませんが、できれば合格してほしいものです。
私はなかなか日程が合わず、今日が三次&作文です。かおりんさんはどんなカンジでしたか><;?そんな寝込んでしまうほど、圧迫だったんですか・・・泣?
京都本社の場合は(私の場合)は一回もありませんでしたよ!!近かったからかな~??
同じ日に面接をして結果が着た方がいらっしゃったら、
お教えください(><)
よかったぁ~(^_^)
私は明日なんでがんばってきます!お互い悔いの残らないようにせいいっぱいがんばりましょうね☆
これにかけてるんで参考にさせてください。
2日にお電話いただきました(^~^)
GW利用していろいろ考えたいので参考にさせて下さい。
いつ連絡きたのですか??(><)
ありがとうございます(;~;)
28日だなんてすぐ連絡いただいたんですね!!
私もなんとか電話をいただけて、最終12日です…
8日だったらもうすぐですね~(≧~≦)
頑張ってくださいね!私も頑張ります(^∀^)
私も最近エントリーシート出しましたよ。次の選考の連絡が来ました!お互いに頑張っていきましょう!
私もその点に関してみなさんどう思っていらっしゃるのか非常に気になっています。
育児休暇や介護休暇、退職金制度もないようですし、長く続けるには不利な気がするのですが・・・
私も同じ日に二次面接受けました。たしか28日に森田さんから電話がありました!
次の選考は8日になりました。
結果は2週間以内といわれていたので、まだ諦めずにまってみては!?次の選考までまだ時間もあるので気長に行きましょ(^_^)