会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参考になりました!ありがとうございます★1次選考に進めるように頑張ってきます!トリエントさんはもう内定頂いたんですか!?
今まで受けた筆記の中では比較的簡単でしたよ。
国語は短めの文章題、算数も小学校レベルでした。
SPIの参考書にあるような公式を必要とする問題もなかったので、準備はいらないと思います。
24日に筆記受けましたが、私はまだ来てないですよぉ(;;)
どなたか24日に説明会と筆記を受けた方で、次の選考に関する連絡を頂いた方いらっしゃいますか?
同じ境遇ですよ~!
ゼネキャリ志望です。
締め切り前日に速達でES提出しましたが、
今日リクナビに次の選考(説明会&筆記)案内
着てましたよ!
頑張りましょう~~。
あなたは、ゼネラルキャリア職コースを受けられたのですね。よっぽどロームに未練がタラタラということが伺えましたよ。自分を納得さすために一所懸命に書き込んだのはいいですが、節操がないですぞ。
今から選考始める方は、もういらっしゃらない雰囲気ですかね・・・(><)
もし、同じ境遇で結果来た方、いらっしゃったら書き込みお願いします!!
色々噂はあるみたいですが、いくらでも頑張るから、今はほんとにここに入りたいです・・・(;_;)
ディスカッションは良いことですね。
まぁ、私は人がどこの会社へ入ろうが人の勝手で、今いい企業が将来いい企業かも分からないしどーでもいいことです。
大事なのは自分というものをしっかりもっていて、そこで何をしたいかとか自分を高められるか、企業に社会に貢献できるか、幸せになるか。
人の意見に左右されず自分というものをもっていれば人がどう言おういい。って、思うけど。
今年あかんタレが入ってるって言ってる話なんてトヨタの人もソニーの人も東芝の人も言ってる。
どこの企業も言ってるって、ロームだけじゃないから。
そんな事気にせんと、自分を高める本読んだり、研究しといたほうが良いと思うよ。
あなたの言われることはよくわかります。
が、この掲示板で書かれることではないと思います。
↑不愉快に感じられる人が多数いますよ?(内定者の方など)
後、四社から内定を頂いたみたいですが、ただの自慢話でしかないです、惨めですね。
後、超巨大企業でもあなたが想像している以上に忙しいものです。
あなたの言うことに共感できます!
あなたって、かわいそう・・・(泣)(T T)
書き込みすごく不愉快です
内定辞退するのは勝手ですがどういうつもりでロームに勤めるかわからないなんて、私はあなたがどういうつもりでそんな書き込みをするのかのほうがよっぽど理解できません
ロームの批判、他社の内定を自慢したいなら同じ境遇の人達とだけご勝手にどうぞ
結果は2週間以内だって。。
想いが届きますよぉぉに★
就職活動早く終えたいよね・・・
資格取得とか、やりたいことあるのに><
お互い、頑張ろうね★元気くれてありがとぉぉぉ★
あと、容姿端麗じゃないと駄目なのかな。。。不安><
そうですね、○ーエンスという会社も年収では、凄いいいみたいですが、キツイみたいですね
やはり、給料がいいところは、忙しく大変なようです。
>内定もらって辞退してから2ヶ月経ってそうですが、いまさら何をゴチャゴチャ言っているんですか?
その通りですね・・・(T_T)その通りなんですけど、例として、私は今、MIXIをやっているんですが、
ロームの就活で友達になった人と今でも、日記やメッセでやり取りしたりしています。
その友達も最近ようやく、みんな他から内定をもらったみたいで、2ヶ月経った今、
このような形で書き込みさせてもらっています。その結果なんですが
実際、その友達の中でも、あくまでも噂だから、私は、働いてみて、とりあえずがんばってみるという人もいます。
他では、やはり、とりあえずここで内定をもらい、他の企業で内定をとろうという人がほとんどでした。
それは、早い時期に内定をここからもらえたというのもあります。
その点では、私を含め、この企業から内定をもらったことは、自信にもなりました。
なので、いろんな意味で感謝しています。
もちろん、ここで働くことを決めた人や、今、選考をがんばっている人も、是非、頑張って欲しいと心から思っています。
何をしろ、最後まで、あきらめずに頑張って欲しいと、ただ、それだけです。
書き込みした場所が場所なだけに、悪いとは思いましたが、応援という意味で受け止めてもらうと嬉しいです。^_^;
結果的に、他の人たちは、サントリー、村田製作所、川崎重工、トヨタ、ホンダ、キャノン、日立、シャープ、松下電器、アイシン、トヨタ車体、ダイハツ、POLA、ドコモ関西、ANA、JR、関西電力など
と様々なところから、内定をもらっているみたいです。(MIXIの日記より)
ここのサイトでは、当時、筆記の情報、面接で何を聞かれたか?とか・・・参考にさせていただきました。
自分の場合・・・
?説明会+社員の方と質疑応答
?一次では、面接(1対3)と筆記(SPIと適性)
?二次では、面接(1対3)と適性
?懇親会(お茶会)
?最終では、面接(1対3)と作文(あなたの自慢)
といったフローでした。
私は、今年、初めて就職活動をして、初めて内定をもらったのがここ、ロームだったので、たぶん、一生忘れないと思います。
私は、3月に内定をもらって、それからは、しばらく就職活動はしていませんでした。
しかし、改めて、家族、友人、先輩、社員の方と相談したりして、もう一度、就職活動をしようと決めました。
理由は、
?やはり噂が一番です。
?このような噂が流れている企業を自慢できないという自分のプライドもありました。
?自分の将来が不安になったのもあります。
これは、あくまでも自分なりに考えた結果です。皆さんもそれぞれ思っていることは違うと思いますので、気にしないで下さい。
そんなこんなで、再び就活をはじめた私は、企業研究をしっかりし、ここで作った履歴書を元に、改良を加えて、挑みました。
結果として、4社から内定をいただき、そのうちのある企業に行くことを決めました。
ここは、自分でも、いけるとは思ってもいなかった企業だったので、本当、驚きと嬉しさで一杯でした。
なので、今年あるチャンスを是非、つかんで欲しいと、そう思います。
もっと、上を挑戦するのも悪くはないと思います。
企業に入ったからと言って、それはゴールではありません。
ゴールではなくスタートですよね???
ここで出会った人たちは、みんないい人ばかりでした。
関関同立の人を初め、他の関西圏の大学の人たちと仲良くできて本当良かったです。
この場を、かりて、みんな「ありがとう!!」(>_<)
来年、頑張っていきましょう!!!!!!!!
長々となりましたが、DO YOUR BESTです♪
あと、さっき、過去ログを見ていたんですが、ろ~む♪さんだっけな~??
この方の言ってることは正しいので、今、受けている方は、参考にしてみてみては・・・??
ローム内定者(辞退)さんの言うてはることはもちろんわかります。
確かに覚悟は必要だと思います。でも、その覚悟はどの企業に入る場合でも必要だと僕は思っています。
逆に他の企業に覚悟がいらないと考えるなら、他の企業でもロームでも結果は一緒だと思います。
学生から社会人になるときの覚悟は、進学するときの覚悟とはまた違うと思います。
結局は、企業どうこうでなく、その覚悟の仕方によって、結果が導かれるのではないでしょうか?
僕の場合は、内定誓約書前に、職場について質問できる場が設けられたので、実際に働くイメージを一番もてました。
それでロームを選びました。
長々とごめんなさい。
どこの会社もキツイよ。
ただ上を見ればきりがないだけさ。
ほんとごもっともな意見。
仕事がキツそうだから辞退って…
まぁ、それはそれでいいですけど、半導体業界はどこも忙しいと思いますよ、ロームに限らず。
だから受けてる人はみんなわかってると思います。
給料いいとこはどこ行っても忙しいんじゃないですかね…
総合商社とか広告とか通信とかのほうがハードじゃないかな…
なんていうか、改行して見やすくするとか、
相手を思いやる気持ちが大事ではないでしょうか
だいたい、内定もらって辞退してから2ヶ月経ってそうですが、
いまさら何をゴチャゴチャ言っているんですか?
貴重なご意見、どうも有難うございます!!
辞退する人は、その人の中の気持ちを大事にすることが
一番だと思います。
でも、受けている人や入社しようと思っている人の気持ちを
もっと考えて欲しいです。
人それぞれ考え方や大事にしている点も違いますし。。。
過去ログもみたりしました??
私は優待セミナーに参加し、3月末に内定をもらったんですが、辞退しました。最初は、給料もいいし、会社もきれいだし、綺麗な人も多いと思いましたが、続けるには待遇が悪いと思いますよ!!給料はいいけど、続けられなければ意味がない・・・社員さんが言ってました。綺麗な女性が多いのも、男性にやる気を出させるためと。
そうとうな覚悟がないと、続けられないと・・・
事務系は、どこの会社でも大丈夫だと思いますが、営業、特に技術者は特にキツイです。転職率は高いそうです・・・離職率が高いのはコレが理由です。
ということで、半端な気持ちでは望まないほうがいいですよ。ロームの就活で友達になった人が言っていたんですが、内定誓約書を書かされるとき、その場で書かないとさっさと帰されたと・・・その後、社員の人と一緒にご飯を食べるということだったらしいですが・・・そう、意外と冷たいんです。今は、内定者を増やしたいということで、人事の方も大変らしいので、(噂もたくさんあり、処理に大変らしい)そんな扱いはされてないと思っている方がいると思いますが、実際になれば分かると思います。
ロームの就活で友達になった友達10人の内、8人は辞退しました。そもそも、優待セミナーを行って、一般の受験より、早く、採用活動(12月~2・3月)しているのは、就活を初めてまもなく、知識も情報も何も知らない人を取り込むのが作戦らしいです。この時期、就活をしていらっしゃる方は、たぶん、もう何社か面接や説明会、内定をもらっている人もいると思います。なのに、あえて、なんでこの会社を選ぶのか不思議です。自ら何故、キツイこの会社を選ぶのか・・・ということです。ここで内定をもらえるなら、もっといい所からも内定をもらえると私は思います。なので、他でも頑張ってみてはどうでしょうか??
この売り手市場の今だからこそ、他でチャンスをつかんで欲しいとそう思います。地元に住みたいという人なら、それでいいと思いますが・・・ちょっと批判を買うのは承知の上で書き込んでしまいました。すみませんm(__)m
ちょっと、皆さんの意見を聞いてみたいです。どういう気持ちで受けているのか??と・・・・
2週間以内と言われたのですが、もうだいぶ内定を出したというお話を聞き不安です><
このように評判の良くない会社は質の低い学生が集まるのだと思います。
そういった事実が年々学生たちに浸透してきているのではないでしょうか。
自業自得です。
面接お疲れ様です~(*^-’)ノ☆そんな風に思ってくれてて嬉しいです♪うちも縁があると思ってるし、大体ここで会えたのも縁やしねっ☆面接の結果、いつまでになん?!まだ希望持ってていいやろぉ~。
私は結局連絡が来ませんでしたぁ...。残念です!!皆さん頑張ってくださいね。。
ゆうさんと縁があるな~と勝手に思っているので、
連絡くるよぉに祈ってます!!
1次面接受けてきました。M田さんほんと美人★
あたしはここまでかな~と思いました。
きゃりさんどうしたんですかぁ?!うちはまだ連絡ナシなので、もうだめかも...と思いつつ静かに待っているとこです。
俺も11日組なんですが連絡来ずです・・・
今日が2週間の期限日ですよね?
最後まで希望を持っていたのですが残念な結果になりそうです。
誰か連絡来た方いらっしゃいますか?
ゆうさぁぁぁん・・・・・涙
人事が呆れるのも分るわ。
私も11日組みなんですが、連絡来ましたか~??
30日に説明会&1次選考なのですが参考になりました。
良かったですね!!!!
私も本命なので頑張ります☆
お互い突破しましょ☆
私は関西ですが、地域はどこですか?
ありがとうございます。実は書き込んだ直後、22日に連絡が来て、26日に二次受けてくることになりました。
面接と性格テストですよね?
本命なので頑張ってきます!
その通過の連絡は電話ですか??あと、通過者だけに連絡でしたっけ??一応二週間後ってことなんで、通過していたらそろそろだと思うんですけど…。
本当に!!
どうにかできないですかねぇ~。。。
私は受付を志望しています。
31日に説明会&適性検査に参加します。
どなたか適性検査の内容を教えて頂ければうれしいです!!
よろしくお願いします!!
ですよね~ ><
僕も全く同じ状況で同感です…
以前、研究開発の技術部長の方との面接があったのですが、25日にまた今度はプロセスデバイスの技術部長の方とお会いします
勤務中や、出退勤中はタバコは吸ってはいけないらしいです。ちなみに僕は喫煙者です。
いえ、タバコを吸うかそうかは関係ないと思います!ただ、職場が前面禁煙だからではないでしょうか?
5月から選考です。素朴な疑問なのですが面接で「タバコ吸う??」と聞かれるみたいなのですが・・・
喫煙者はあまりよろしないんでしょうか??
受けた方で喫煙の方はいますかぁ??
私も早く内定者のみんなに会いたいです!!
私は3月上旬に内定を頂き、久しぶりにこのサイトに来ました(・∀・)☆
去年は10月くらいに懇親会があったみたいです。
今年はもしかすると夏くらいに1度するかもしれないということを人事の方がおっしゃってました。