会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと気になったのが、説明会から全ての面接で同じ人事の方でした!だいぶ話してきてるからその人事の人も自分の事良く分かって選考を進めてくれてるんだと考えるといい事でもある気がしますが。みなさんもそうでした?
国内営業希望です。
もうすぐ期限の一週間なんですが、もう連絡って
きてるものなんでしょうか???
あともう一点質問があるのですが、
セールスコーディネーターってどんな仕事なんでしょうか??
女性だと営業は厳しいけど
うちはセールスコーディネーターとか女性の仕事が
あるからねと面接官の方がおっしゃっていたことが
めっちゃ気になっています。
だれかご存知でしたら教えて下さい。
ありがとうございます☆彡見たら私も来ていました☆選考受けられますか??頑張りましょう(●^o^●)
そうなんですね。私も秘書・受付希望だったのですが、もう1週間は過ぎるのでダメだったのかもしれません。ありがとうございました! 内定頂けるといいですね(^-^)
今日リクナビでメールきてましたよ♪
14日ご一緒だったのですね!!
私は営業職志望でしたが面接の結果、管理部門での面接に進めることになりました。営業職には適正がなかったようです…。秘書・受付も選考に入っています。
職種により連絡時期がばらつくのではないでしょうか??
私も14日に2次選考を受けたものですが、今日で1週間経ちます。2週間以内と採用担当の方がおっしゃっていましたが、1次の時は1週間もかからないうちに連絡が来たので、とても不安です。 みなさんすぐにご連絡を頂く方もいれば、少し経過してから来られる方もいるようなので、まだ分かりませんが。。 ちなみにみきたんさんは秘書、受付希望の方でしょうか?
差し支えなければ教えて頂けると光栄です。
遅い時期の応募の方がこの会社は楽に選考が進むようですね。
あの長ーーーい選考待ちは辛かっただけになんだったのでしょうか?って思います。
志望が高いから早くに応募したと言う気持ち、見事に組んでもらえない会社ですね。
よそで一杯受けて経験して、一杯落ちても、ここの会社は十分まだまだ間に合いますね。
私の友人も、これから応募するって言っていました。
結構普通に終わったと思ったのに悲しいです。
内定もらった方は最終面接後すぐに連絡きましたか?
mixi上で内定者のコミュニティを作ったので、
内定者の方はよければ参加してください。
まだ選考中の方も内定をゲットして
どんどん参加してください☆
14日に2次試験を受け、次の日にお電話頂きました。
来週3次です。
一緒だったかもしれないですね。
それにしても作文て何ですか!?難しいんですかね…??
平均して3年目から社員の方もゼネラルキャリアからエキスパートに変わるらしいですよ!そしたらボーナスも退職金ももらえるらしいです☆
給料とかボーナスとか退職金とか福利厚生で悩んでいる方もいると思いますが、重要なのは自分が何をしたいかだと思いますよ☆
第一志望から内定を頂いたので辞退しました。
周りの噂などいろいろとありますが、自分に合った会社に行くのが一番大切なことだと思うので、参考にする程度で気にする必要は全く無いと思います。
生意気言ってすみません。
ところで辞退した理由はなんですか?
いろいろな噂があるからですか?
私は営業志望ではないのですが、
なにか辞退する人多いような気がします。。。
内定頂きましたが辞退したものです。
何でも聞いてください。
最終面接は面接官4人対学生3人です。はじめに自己紹介と志望理由を聞かれます。その後は話の流れで変わるかもしれませんが営業職に必要なものは何か、営業は酒を飲む機会が多いが飲めるか、希望勤務地、現在の就職活動状況、などを聞かれたと思います。
雰囲気は和やかだったと思うので、リラックスしてはっきりと大きな声でハキハキと答えれば大丈夫だと思います。
頑張ってください。
職種はゼネラルキャリアです。
もう内定もらっているのですか?
それでしたらどのような質問されたのか
教えていただきたいです
3月にも秘書・受付セミナーあったんですんね!私は、5月のセミナーを受けましたが、まだ今週末の17日にもあるみたいですよ(> <;)秘書・受付は京都本社では17名みたいですが、こんなにたくさん採用試験をするんで何名の採用なのかな~て思ってます。私は2週間以内に連絡と言われたのですが。もし合格者のみの通知でしたら2週間経過してたら気になりますね。
いまだに受付、秘書職、リクナビで募集してますよね。。。。
それは確かに私も気になります。そして面接中に女性だけの営業はどうですか?って他の職種について紹介されました。だから、すごく大勢の人が受付、秘書職で受けているようなので、大量に採用してほとんど営業に回すつもりなのかな?って思いました。
私が一次面接の後でお聞きしたのは
合格者だけに2週間以内で連絡しますとのことでした。
私も秘書受付なんです。。。
3月に合った最終と言われていた秘書受付セミナー&選考に
リクナビから予約して参加したんですよっ。
しかし、最終の募集ではなかったわけですね・・・。
前回の面接では他社選考状況を詳しく聞かれて
正直に答えると、そこに内定もらったら
100%そこに行くでしょう?
行かないなんか信じられないってきつく言われました。
早くロームに内定もらってたら受けなかった会社なのに
信じてもらえなかったようで、伝え方の未熟さを反省しました。
もう2週間過ぎちゃいましたから落ちたと考えて
あきらめないといけないんでしょうね。
ロームは駄目な場合は連絡ないんでしょうか?
何職志望ですか?
最終面接受けた方でどんな質問されたか
教えていただけたら嬉しいです
お願いします
私は秘書、受付で受けたので、横浜支社か京都本社しか勤務地はありません。そして京都本社で面接を受けたので、本社勤務希望ということになっています。たぶん。。。
>みありさんへ
みありさんは受付、秘書職希望ですか?おそらく、受付と秘書職は他の職種よりも早く進むのではないでしょうか?
だから、あまり気になさらなくてもいいと思います。私も一社だけ内定をもらっているので、正直に答えましたが、ロームが第一希望とも伝えました。
最終面接は適性検査、性格検査、作文と役員の方たちや学生5:5くらいのG面接とお聞きしました。私もミニミニさんと一緒で、なんで適正をもう一回するのだろうと気になりました。
2次はグループ面接、適性検査、作文があるとおっしゃってました。適性検査、1次で受けたはずなんだけどなーっと疑問に思いながら、今週の金曜日に2次面接に行ってきます!
選考が早いのは、多分受付・秘書セミナーというのがあってそこから参加した方だからだと思います。
私も先日1次試験を受けさせていただきました。
応募フォームによって、ロームさんの選考方法が違うのではないでしょうか。
そろそろ2週間たつのですが
まだ何の連絡もないです。。。
今まですべてグループ面接でした。
前回が最終とも言われていませんでしたが圧迫面接でした。
志望度が高いから早くにエントリーして
何度も選考に行っているのに(地方からです)
後からエントリーした人の方が早く選考が進むのですね。
(2回目が最終とは羨ましい限りです)
まだまだ募集していますし。
第一志望なだけにこのような不平等な選考に不快感を感じます。
駄目な人はこのまま2週間以上経過しても放置でしょうか?
不合格でも通知はほしいです。
内定企業を聞かれたので正直に複数企業を答えたのですが
みなさんはどのように答えられていますか?
ちなみに、りんさんは希望勤務地を聞かれましたか??
ちなみに受付、秘書です
懐の大きい会社ですよ。
福利厚生は・・確かに高めの給料で補えってことかもしれないけど給料でもらうと税金で削られるのでどうせなら手当てとして欲しいですねぇ
私は、営業志望ではないのですが
営業の仕事でへこへこしないことなんて
ないんじゃないですか?
MRとかの方がよっぽどへこへこする
ような気がしますが・・・
ところで、僕が辞退した理由なんですが、半導体業界のこれからと競合他社との関係性を考慮してですね。また、一生大手電機メーカーにへこへこするのが嫌だったんですよね。
契約社員というか、形式上有期契約の形を取っているだけで通常の契約社員ってわけじゃないっぽいですよ
まだまだ募集されるようですね。
いい人材が見つかるまで募集し続けるのでしょうか?
毎回2週間待ちでなかなか前に進まない選考を受けてる身としてはなんか釈然としません。
他社で内定もらっているので志望度がどんどん下がっています。
一体いつまで募集するのでしょうか?
ここって4次面接まであるんですかね?
私は色々考えてロームを含めた2社に絞って就職活動を進め、選考の順番もあり結果としてロームには内定の件を1ヶ月近く待ってもらいました。この期間自体は職種や選考状況などで人それぞれだと思うので参考にはしないで欲しいですが。
そして今回、第一志望であるもう一つの会社の内定を頂き、長い期間待っていただいたために心苦しいながら辞退の件について連絡をしたところ、人事の方から温かい言葉を頂きまして、感謝の気持ちでいっぱいです。
前の書き込みのほうで辛辣なことを言われた(と聞いた)、みたいな書き込みも散見しましたが、そんなことばかりではないという事例を紹介させてもらいました。合う合わないだけはどうしようもないですが、私は良い会社だと思いますよ。
ルックス重視とは噂に聞いていましたが
本当なんですね。驚きました。
しかも、CAD志望で女性の方がいること自体意外です。
私は、CAD志望ではないのですが、
ここの会社の社員と話してみて
決めようかと思っています。
色々参考になることありがとうございました。
私はCAD志望だったのですが、面接で同じだった子は全員頭いい大学で、しかも可愛い子ばかりでした!!
みんな明るくていい子でしたよ!!
CADでさえもルックス重視されてて驚きました。
私は面接4回受けたけれど、落ちたみたいです・・・・
なので、私はみなさんには頑張っていただきたいです!
でも、いい会社はここだけじゃないので、がんばってください。
ここの会社は、みんなが言うほど嫌な会社じゃないみたいですよ☆ここにみんなが不安がる書き込みはやめましょう。
私は、第一志望だったのですごくショックですが、、、
以前に辞退すると書かれていましたが、トシユキさんの理由は何でしょうか。
あなたのような人がいると嬉しいですね。
しかしよ~く考えてから入社を決定しなくては・・・
内定辞退者が多いのは、ここだけじゃないですよ。
営業、CAD、セールスコーディネーターは志望者もとても多いのでなかなか内定が出ないそうです。
なので、内定もらった方々はスゴイですねッッ
ここが第一志望の方もすごく多いと思うので、なるべくいい情報を提供してあげましょ。
ここってやっぱり転職する人多いんですか?
転職ってできるものなんですかね~
それにしても内定辞退がここまで多いと
さすがに入社するのに怖いです。
他に就職したほうがいいのかなと思ってしまいます。