会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日内々定の通知をいただきました。
初めての内々定だったので、とてもうれしかったのですが行くかどうか迷っています。かなり忙しいだとかなんとか噂も聞きますんで・・・。実情はどんなもんなんでしょうか?
ただ、他の方でボーナス、退職金の点で悩んでらっしゃるみたいですが、人事の方によればゼネラルで入っても営業であればほぼ3年程度でエキスパートに転向できるらしいので、ボーナス、退職金頂けるようですよ。
コメントありがとうです。
私も最終受けてきました。良い会社ですね。
最終の結果はいつくらいにきましたか?
すみません!!!返信遅れました↓1次面接は簡単な質問だけでしたよ☆ちなみに2次面接で私が聞かれた事は自己PR、志望動機、志望職種とその理由、現在の就職活動状況でした☆
人に聞くより、ちょっと前のコメント見たほうが早いですよ!
はじめまして☆明日一次選考なんですけど、集団面接があるんですけどどんな事きかれましたか?
ありがとうございます~1次の段階で京都とか言われたらちょっとひきます。。
関東だから新横浜でってわけじゃないみたいですね
そうですよ☆バリバリの営業志望です!!!
私が受けた時は人事の方2名対学生4人でしたよ!
ちなみに私の場合は、2次面接後ちょうど2週間ぐらいたってから電話が来ました!1~2週間ぐらいはかかるんじゃないですかぁ?もう少し期待を持って待っていても良いと思いますよ☆
ありがとうございます☆
ちなみに、二次受けて一週間たったのですが連絡がないため、もうだめかなと思っています。第一希望の起業なだけに残念です。
二次なのに、面接官が1名には驚きました!笑!
その人に会社が信頼を置いていると解釈しようとも、やはり偏りはないのかと疑問です。
気持ちを切り替え、次頑張ります。
ありがとうございます!
ちなみにぴぃさんさんも営業ですか??
お答えいただきありがとうございます。ということは今回
最終の可能性もありますし、がんばっていこうと思います。
それぞれ1ヶ月分って説明受けましたよ~☆
どれくらい出るのですか?
誰か知っていますか?
3つとも新横浜でした。
最初は3次の場所が京都だったのですが、日曜にあたってしまったため後にずらしてもらった結果、新横浜になりました。
採用してくれますかね?
ちなみに文系です。
私は内定いただきましたが、
まだ成績証明書は提出してないですよ。
内定承諾書を取りに行くのが24日なんで
その日に提出するように言われています。
お返事ありがとうございます★
絵を描く、とか制作、とか…私は苦手なのですが;
なぜ適性が出たのでしょう笑
最終面接はどうでしたか?良い結果が出ることをお祈りしています。
私は二次通過の電話の際、まだ必要ではないと言われました。
三次で最終の方と、そうでない方がおられるみたいですし、この場合、三次が最終でないって事なんでしょうか?
1次と2次は新横浜で、最終は京都でした
友人は1次新横浜で、2次と最終は京都だったんで、
希望職種によって違うかと思います
そうですか~!!
私の場合は、こういった職種は他にないので、ロームのCADデザインを聞いたとき即志望させてもらいました。
元々、絵を描いていたので制作は得意分野ですし、接客や営業は私には絶対無理なので笑、
もうここしかないという感じでした。
でも、私は実は適性検査2回受けさせられているので、CADには向いていないのかも・・・です。苦笑
ロームの意向は全くわからないまま、今度最終行ってきます!
僕の場合は3回目の「面接+作文」が最終でしたよ。
作文は800字以内で「学生時代に頑張ったこと」でした。ただ僕は600字未満しか書けなかったのに内定もらえましたので、多分面接をかなり重視していると思いますよ!
でも給料は結構いいので、みなさんは何とかがんばれるのではと思います!
はじめまして☆
私は文系の学部の者なのですが、2次面接の際に「CADデザインの適性が出ている」と言われました。当初志望していた「人事」は募集枠が少ないため「CADデザイン」はどうかと勧められたのですが、興味はあるものの実際にイメージがわきません。
文系でもやっていける職種なのでしょうか。
AZZさんはどうしてCADデザインを志望されているのですか?
差し支えない範囲で教えていただけると嬉しいです。
内定おめでとうございます。
とても志望度の高い会社なのですが、
選考は何回あるのですか?教えてください。
説明会+筆記+面接→面接+作文→面接+作文
の次が最終でしょうか?
私はロームの技術職のCADデザインを志望しているのですが、他に同じ職種志望の方などいらっしゃいますか?
私は、三次面接まで合格した後、適正テストを再試験されて、次の選考日連絡待ちなのですが、何せ連絡が遅いので、とても不安になってしまいます。
何か情報ございましたら教えていただきたいです!
私もロームにはかなり肩入れして就活しているのでお答えできることがあればお答えします。
私はロームの技術職のCADデザインを志望しているのですが、他に同じ職種志望の方などいらっしゃいますか?
私は、三次面接まで合格した後、適正テストを再試験されて、次の選考日連絡待ちなのですが、何せ連絡が遅いので、とても不安になってしまいます。
何か情報ございましたら教えていただきたいです!
あたしもロームにはかなり肩入れして就活しているのでお答えできることがあればお答えします。
私は1次・2次と2週間ギリギリで来ましたが、
3次(最終のはず…)は今日で1週間なんですが、
落ちていますかねぇ??
落ちた場合は何かしらの形で連絡来るのでしょうか?
不合格の人には連絡来ないみたいです。。
僕はもう内定もらったんですが、2次選考は受けてから2週間近くたって、もう諦めてたときに通過の電話が来ました。
ギリギリまで待つ価値はあると思いますよ!
私の場合は2週間過ぎたぐらいに?次選考の連絡が来ましたよ!
私はこの会社で働かれている方から間接的にお話を聞いたんですよ。やはり自分を厳しい中で鍛えたいと考えていますし、自慢できる学歴も学業もありませんが、必死に頑張っていこうと思っています。やっぱりこれからの人生を決める大きな分岐点なので悩むのも分かりますし、私も本当に迷いました。頑張って答えを出して下さいね☆仲間になったらよろしくお願いします。
まじですか!!俺まだすごく迷ってて…優柔不断だな。
私も大分迷って考えた結果、この会社で頑張ろうと思います!!もしyutaさんもこの会社で働くならお互い頑張りましょうね☆
おめでとうございます☆私もこの会社で働こうと思っています☆ちなみに私は京都で選考受けました!
3次でも作文?論文?試験があるとのことでした。
これは2次の際のものと同様のものなのでしょうか??
それとも全く新しい形式のものなのでしょうか??
ありがとうございます!!
エントリーシートがほぼ学歴などの欄しかなかったので、
自己PRは聞かれてもおかしくないですね。
用意しておきます。
といいますか、海外留学経験も部活サークル所属もしてないので、
逆にツライESです^^;
情報ありがとうございます。参考にさせていただきます。
私も4月5日に最終面接で、10日に営業で内定を頂きました。yutaさんも新横浜で受けましたか??
私はこの会社に行くことに決めたので、いろんな方と入る前に交流を深めようと思うので、yutaさんも行くことに決定したら是非教えて下さい!(みなさん、迷ったり、行かない方が多いみたいなので・・)他の方も、ロームに行く方是非教えて下さい!
私も4月5日に最終面接で、10日に営業で内定を頂きました。yutaさんも新横浜で受けましたか??
私はこの会社に行くことに決めたので、いろんな方と入る前に交流を深めようと思うので、yutaさんも行くことに決定したら是非教えて下さい!(みなさん、迷ったり、行かない方が多いみたいなので・・)他の方も、ロームに行く方是非教えて下さい!
3月に最終受けたとか、かなりはやめですね。
行くにしろ、行かないにしろ、もし良ければ心が決まったら教えてくださいや。
自分は考えた結果たぶん行きますね。
一次受けて、だいたいどれくらいで連絡きましたか?
ボーナスの件、私の知っている限りでお話します。セールスコーディネーターは年間1.5ヶ月の一時金が出るようです。半年働いた時点で半月分、一年間働いたらその時に1か月分出るようです。