会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その理由としては聞いた話ですけど
1某掲示板ですごく有名
2最初は給料がよくて35くらいから出来高A~DくらいのランクわけがありB+で同じB-以下(大多数)の人が給料下がっていく→やる気なくして転職?
3毎年200名以上採用するにもかかわらず社員数が一定?それだけ退職数もいるのかなぁ(契約社員の影響か、それ以前からかは不明)→同業界の会社は大体30人くらいなのに少し異質
4美人が多い→美形が有利なのは世の常なので強くは言えませんが
5内定辞退率50%を超えている→人事の方もさすがにぴりぴりなさるよね、辞退はぼろくそ言われても黙って受け止めましょう
6契約社員で毎年人が変わるため忘年会とか結婚式とか寒そう・・
7こういうところを聞いてもはっきりと教えてもらえないところ
以下はちょっと確かな話
8志望度が高いと部署によるが最終に→入ってもらえれば誰でもいいのかなぁ。人手不足?それだけ離職?
9半導体業界は波がある(不安定と受け取りました)
10制服がちょっと自分に合いませんでした
ただ月平均残業時間は13.5時間と少なくと30代平均賃金はやっぱり高いです(文化放送就職ナビより)
就業時間は禁煙
ちなみに退職金がないのは大卒以下契約社員だけです(1年契約なので満了金がちょっとだけもらえるらしい)
いろいろ書きましたが真偽のほどはあくまで本人の受け取り方次第ってことですね
辞退の理由しか書いてないのであれですが、いい面もあると思います
ただ自分は元社員の人に聞いて決めたってだけですから・・
実際今がどうなのかはやっぱり自分で確かめましょう
僕は京都に住んでいて、御社を受けて落ちましたが落ちてよかったなぁ~とみんなから言われました。一度OBOG訪問をしてみたりするのもいいと思いますよ☆
貴重な情報ありがとうございます!
ではGW明け一週間携帯握り締めて待ってみます(><)
次に3次面接受けるものです。
2日にロームに電話したら、ロームは1,2日も人事の方GW休みしてるみたいなので、まだ連絡こなくても大丈夫な可能性は全然ありますよ!!
GW明けまで待ってみましょー☆
ひよこさんは、承諾書を提出なされたのでしょうか?
それによって、人事の方の対応も違ってくるかもしれません。
私は、私を含む三名の辞退者の情報しか持っておりませんが、それでも宜しければお答えします。
要は人の価値観(物事の捉え方)なので、僕があれこれ、ここで偉そうなことはいえませんけど、辞退しようと思ったのはOBと人事の説明が違うってことですね。人事からは、めちゃくちゃ素晴らしいような内容だったことが、実際に社員の方々に聞くと、違う事が多々ありました。面接中にも最後に質問しましたが、はぐらかされました。職種によっても違うのかもしれませんが・・
でも矛盾してますが、決して悪い企業だとは思ってはいません。ただ、「?」が多すぎた気がしました。
私も25日に京都本社で選考を受けましたが、結局昨日まで連絡が来ませんでした。
だめだったということなのかな、と思ってみても、合否に係わらず連絡頂けると聞いてたので、なぜ音沙汰がないのかとても不安です。。
mikiさんは来ましたか?
どのような事を言われて
やめた方がいいと言われましたか?
学校の就職課の人に相談したところ辞めたがいいとゆわれました。あまりいい噂聞かないみたいですよ。
最終落ちした友人も、就職課の人に「落ちてよかったのじゃない。」と言われたらしいですよ。
迷っている人多いみたいなので、就職課の人に相談してみるのもありだと思いますよ。卒業生からの声も就職課の人たちだったらよく知っていると思うので。
どなたか受けた方おられたら情報お願いします(×_×;)
電話で聞きそびれてしまって。。。
よろしくお願いしますっ!!
推薦のこと聞かれて他社で推薦を貰ってると言ったために5月選考に回されたのかと思ってましたが、未だに連絡が来ません。同じ状況の方いますか?3週間も連絡無いとか気持ち悪いんですけど・・・
推薦のこと聞かれて他社で推薦を貰ってると言ったために5月選考に回されたのかと思ってましたが、未だに連絡が来ません。同じ状況の方いますか?3週間も連絡無いとか気持ち悪いんですけど・・・
どうして辞退しましたか?
やっぱり怪しいからですか?
他の企業に内定もらっているのでそちらに
行こうかなと考えています
同感ですね~、この会社から3年くらいで転職する人って
結構いるんですかね?
ここの会社から電機メーカーとか転職できるのかな。
いずれにしても、この企業に
就職した人知らないからわかりません!
最初は有期雇用でも構わないとまで私は思いました。
問題はそこではなくて「なぜ有期雇用にするのか」
という理由を学生に納得のいく形で説明していない点が
非常にひっかかる。学生を説得できないような説明しか
用意していないなら正直に言えばいいと思いました。
会社側の本音を。
学生にだけ面接で素直にしゃべれなんてこの会社に限っては
言う資格ないと、あくまでも個人的にですが思いました。
アドバイスありがとうございます。
私は、バリバリ働きたい気持ちなのですが
契約社員というのが少しひっかかってまして・・・
う~ん、かなり危険な企業なのかな~
と思ってしまいます。
1週間以内に連絡だと言われた気がするんですが、まだ来ない・・・
会社は結局、自分に合うか合わないかだと思います。
企業の善し悪しは様々ですから。
噂に振り回されるよりも、まずは自分で確かめることをオススメします。
この会社に限って言うのなら、有期雇用という形態が自分に合うかどうかも大きいと思います。
このページに書かれていることが全てではないと言うことをお忘れ無きよう。
ほんとうですか!?
非通知できましたか??それとも、075~の番号通知ですか??
なんかあまりいい噂を聞かないのですが・・・
実際に働いている社員の方に色々聞いた方とか
いますか?
人事の方だと自分の会社の悪い所を言うはずないので
あまり信じられません。
ここの会社に行こうと決定している人は
どのように決断されたのでしょうか?
私も同じ日に参加しましたよ。
27日かな?に連絡きました。
私も最終面接でそう言われました。
人事の方がその話になると顔色を変えてとても機嫌が悪くなり、役員の方も
面接中に電話でしゃべったり、とても不愉快でした。
人事曰く「大卒(ゼネラル職)が院卒(エキスパート職)と同じ仕事ができるわけがない。よって大卒は仕事についていけず残業が多くなる。だからその残業代を初任給に入れてその分有期雇用にした。」
しかし営業やスタッフに限って言えば普通のメーカーで院卒はほとんどいないのでは・・・滅茶苦茶な理論ですな。しかも人事説明しながら切れていました。「契約の何が悪いんだ!」って。
結局男性の営業は使い捨て、女性は若くてきれいなうちに辞めてくれってことなんでしょうかね。
3回目の面接で作文を書くんですか?
私はまだきてないのですが、志望度が高いので不安です。。
普通にちょっと前に
情報載ってるじゃないですか…
なんで調べないのか疑問です。
説明できていないです。
説明はしているけど理にかなっていない。
辞退された方に対する態度も悪いようですし、OB訪問
でも社員の方々の態度とやる気が他社のOB訪問とはまるで違う。
この会社にはクリスマスのシーズンだけ楽しましてもらうまでの関係に
留めたいと思いました。
内定辞退されたのは、内定承諾書を出したあとですか?
>あいこさんへ
僕も辞退の電話したらかなり言われましたよ…
まあ気を取り直していきましょうw
実は私も同じく内定辞退しまして、その時にボロクソにされました。お互い気を落とさず頑張りましょうね(^^
二次面接に筆記用具持ってくるように
言われたのですがどのような筆記試験
を実施したのか知っている人いませんか?
おととい内定辞退の連絡をしたときにも結構きつく言われて正直へ込みました・・・・
この会社に行く方がんばってください。
えきすぱは正社員です。
大卒以下は契約社員扱いですね。
というか募集要項にそのまま載ってますw
ロームについて詳しく調べてみて、私は辞退することにしました。
第一志望と言っただけで最終に進めるのは変だと思ったよ・・
エキスパートは正社員として雇用されるのでしょうか??
それともやはり新入社員の場合は一律契約社員なのでしょうか?
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら
よろしくおねがいいたします(> <;)
私が面接の際聞いた話ではエキスパートになるのに遅い人で10年とおっしゃっていましたが。またゼネラルは2年目から出来高制で給料は変動性(もちろん下がることもある)とおっしゃっていました。
一緒ですね(^-^)☆受付・秘書の話が全くでてこないので心配になって。。説明会楽しみです♪
半導体メーカーは激務で有名なのでその辺は覚悟していったほうが良いかと思います。
実際人事の方も忙しいとおっしゃってましたし。
ただそれがどの程度か同じく気になりますね~
毎年200名ほど採用していて社員数3000人しかいないのと、平均年齢の若さと勤続年数10年が気になってしょうがないです・・
そんな転職激しいんでしょうか・・
実のところどうなんですかなんて怖くて訊けない><
エキスパートはボーナス退職金でるんですかぁ、よかった~
志望度を重視する会社で説明会にて第一希望と言ったらいきなり次最終みたいですw
おめでとうございます☆私もロームで働く事にしました!
26日に印鑑持って本社に行きます!お互い頑張りましょう☆
一緒に働く人がいればヨロシクです!!
ハロルドさんがいうように3年たてば一緒ですよ^^
若いうちの退職金の積み立てが給料としてもらえるといった感じの考え方でいいんじゃないでしょうか??
イイ会社ですので一緒に入るみなさんはほんとよろしくです!
最終を3月下旬に受けて、1週間ほどで内定の連絡をもらいました。
僕は他社から内定を頂いたので、ロームを辞退するつもりです。今受けている皆さんがんばってください!!
結果は2週間以内ということでしたが、この日受けて
もう連絡頂いた方いませんか?
新たに募集かけているので気になります。
5月7日の説明会に参加します☆