会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
H21年採用の、今年の入社試験を受けたいと考えています。
ロームは既に説明会が終了してしまったようですが、
1次試験などがいつから始まるかご存じないでしょうか?
もし、ご存知でしたらお教えください。
よろしくお願いいたします。
受付は本社受付(総務)、一般受付(購買)、新横浜の受付(総務)。
一般受付は購買部所属。
制服が違います。待遇も違うかと・・。
本社受付は、役員秘書も兼務。
3年契約更新で、余程の問題を起さない限り、
切られることはまずありません。
本社受付(総務)から一般受付(購買)への異動は過去にあり。
結婚での異動もあり。
毎年5名程?の採用でも人数が増えないのは・・
転職もしくは寿退社のため。
以上。
もしエントリーなさるのであれば頑張ってください。
説明会では、京都は本社受付しか採らないと言っていましたが・・・
一般受付もあるのでしょうか?
それはちゃうと思うデ。それだけで採ってないはずやし。それであきらめるのは勿体無いよ。受けるだけ受けて会社を見てみたらよいと思うよ。
一般受付か本社受付かってことね。どっちが良くてどっちが悪いってことはゼンゼンないと思うよ。
二種類ってどういうことですか?
京都と横浜という意味ではなく??
受付も2種類あるからなぁ、、、
でも受ける時に、それが前提ってことはないと思うよ。
やっぱり受付希望の方って、三年しか働かないことを前提で受けているのでしょうか?
私にわかる範囲であれば、なんでも聞いてください。
みなさんが話してらっしゃることと関係ないかもしれませんが。
私も、来年度4月より、ここのIC等の地方生産工場でエキスパート職のプロセスエンジニアとして働きます。
自分が4年生だった頃の当時、同じ研究室の友人がロームに
就職しまして、今でも働いていますが、もちろんまだ2年目で、ゼネラルキャリア職です。
彼曰く、30時間の残業手当込みの月給がHP記載の通り支払われるとのことです。
ですが、実質、残業は月に3桁ほどやっているのが、みなさん当たり前のようで、それ以降はもちろんサービス残業みたいです。
あと、土曜出勤もよくあってるみたいです。
それは別に、休日手当ては出てるみたいです。
ボーナス(一時金)もちゃんと年二回貰ってるみたいです。
退職金は、エキスパート職に上がらない限り、ゼネラルのままでは、一切出ないみたいですよ。
ロームグループ全社、これは同じやり方だと思います。
彼が言うには、結構しんどいから(特に設計開発職)覚悟して入りなさいとのことでした。
彼の電話の声で察するに、相当疲れがきてました。
平日帰りは、夜10~11時頃は当たり前みたいです。
でも、ゼネラルキャリア職でお金は十分に稼げてるみたいでした。
私が聞いた現状はこのようなものでした。
あくまで、私の友人の意見ですので、参考までに。
来年度から、ロームグループで働くみなさん、共に頑張りましょう。
ボーナスはもらっていますよ
退職金はわかりません
それってゼネラルだけの話じゃなかったっけ?!
Wikipediaとホームページの内容と写真、常務のコメントを読んでやっぱりやめました。
寮はないですよ。
優良企業だとは思いますが・・・どうでしょうか?
あと、退職金が出ないって本当ですか?
日本を代表する優良企業だと思っていたのですが違いますかね?
なんかコメント見てて女性の方と思ってました。
僕も就職活動終わってるんで大丈夫です。それに前も言うたけどロームちゃうんでロームがどんな構成とかどうでもいいです。お金でしか女と関われない人にはなりたくないですねw
アメリカ系の外資は日系と同じ仕事しても給料が高いんですよ
それは不可抗力なのでごめんなさいね
おかげで女関係には困りませんよ
とりあえず頑張ってや
俺は就職活動しないからいいけど
ロームもほとんどが外資で構成されてること忘れんなよ
京様式企業ってやつな。
ロームが見た目重視なのしらないんすか?
ローム受ける人はみんな知ってはりますよ。
あなたは企業研究が足りないようですね。
外見指摘されてムキになってないで、自称高給取り外資は外資で頑張ってな。
ロームが見た目重視なんしらないんすか?
あんたこそ、企業研究なってないっすよ。
痛いとこ指摘されて頭悪いとかで済ます方が頭悪いわ。ムキにならずにあんたは外資がんばっときゃええんやで。
はるる頭悪いね
物つくり企業には見た目が必要だと思う?
外資のIBDのようなサービスを売りとしている企業こそ
イメージって重要なのわかる?経営戦略って言葉わかる?
どんだけ自意識過剰なんだ。この坊や…
やはりロームには見た目も必要ってことなんでしょうかね?
人に良い印象を与えるのって大事ですね。
今は外資大手の企業で自慢じゃありませんが高給をいただいてます
はっきり言ってマニアっぽいかもしれませんが
かつてロームの経営戦略や実績をすごく気に入ってて選考を受けました。
私が落とされるはずがないであろうと経歴や面接に自信があったのですが
使い捨てにするのはもったいないと相手が気づいてくれたのか
ご親切にも選考から落としてくれました
やはり私にはポテンシャルがありそれをロームもわかってくれたんだと考えると
ロームは社会的な責任と自社の利益のバランスをよく考えて
選考を行っているのかもしれないと実感させられました
良い情報、悪い情報結構です。
ただ僕はおかきさんの使い捨てという言葉が、ロームできっちりずっと働いている人に対してとても失礼なのではないかと思ったので書いたまでで、悪い書き込みなど思っていませんよ。
書き込む必要性ではなく、退職金が無いところは嫌だというならここを見なくて良いのではないかという意味です。
僕はロームに行きませんが、使い捨てという印象は受けませんでした。
so017040さんの書き込みは印象の話と書いておられるし印象に対してまで僕は何も言っていませんよ。印象をあたかも事実のように書くことはどうかと思いますけれどね。
おかきさんはso017040さんにコメントしただけで特に悪い書き込みではないと思いますが?so017040さんの書き込みの内容は事実ですし、会社に持つ印象は人それぞれでしょう。
ロームにとって良い情報だけを書き込む必要はないと思います。
>ゲンキさんへ
お金より自分が何を出来るかが大事なんじゃないですか?
そーいう風に自分のことばかりで会社のことを考えない人は使い捨てされるんじゃないでしょうか~?頑張って成績残してる人を切ったりしーひんやろ?
嫌なら見なきゃ良いのに。
いえ、理系も使い捨てですよ。
その選択は正解だと思います。
最初から転職ありきの就職なんて考えられないですもん。
ゼネラルキャリア職の説明が契約社員にしか聞こえず、、、
初任給28万て書いてるけど残業代30時間込みだし。
そりゃ残業代含めりゃそれくらいいくでしょう。
30時間越えた残業手当が出るかどうか怪しいところだし。
正直なところ、文系は使い捨てなのかなという印象を受けました。
連絡がこない場合はアウトでしたっけ??
ゼネラルキャリア職は次のエキスパート職に進む意欲を養うために、有期雇用としているだけみたいです。
今まで契約打ち切りとなったかたはいないと人事の方が言っておりました。よっぽどの変な問題を起こさない限り、大丈夫だそうですよ!
結果がでなければ厳しいということですか?
今日もきませんでした。。。もう落ち着きません。笑
もし海外営業希望してる方で、2次面接の結果がきたかたいらっしゃったら教えてくださいね♪
落ちてるか落ちてないかわからなくて、ついつい気になってしまい。お願いいたします。
私もまだです;;
みんな来てるんでしょうかねぇ!?
そうなんですか☆ありがとうございます!
ここはもちろん倍率高いですよね特に女の子だと。。
希望職種は、説明会のときの面接から聞かれましたよ☆
私も今度説明会に参加するんですが受付、秘書がいいなぁと。。詳しい希望職種はいつ聞かれるんでしょうね?
でも志望理由はと言われると少しこまりますが><;
丁寧な情報ありがとうございました!(><)
なるほど、しっかり想いを伝えられるよう整理して行こうと思います。助かりました。
2次はグループ面接です。私の場合3人でした。
聞かれたのは、
・志望職種について
・現在の就活状況について
・あなたの性格は?
という内容でした。
ちなみに志望職種と場合によっては、自分の志望と全然違う職種を勧められたり、もし別の職種での採用となった場合どうですか?などの質問をされるかもしれません。