会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
性格検査との書き込みを読み、ほっとしました。
二次はグループ面接なんですか?!
内定者の方、もしくは受けられた方、どんな内容だったか教えて頂けないでしょうか?(><;)
説明会で、とっても印象良くて志望度かなり上がったので頑張りたいんです。どなたか、本当にお願いします。
性格検査なんですか。ほっとしました。
がんばってきたいと思います。
ちなみにどんなことを聞かれましたか?
過去ログから見ても、ギリギリに電話きた方もいますしね☆
お互い受かるといいですね☆☆
お返事ありがとうございます!
そうですね、ギリギリまで待ってみることにします☆
私もまだきていませんよ!
ギリギリまで待ってみましょう♪
志望度高かったので待ってるのがつらいです;;
今電話で合格連絡がきましたよ。
次回また面接+適正試験みたいですね。
前回の筆記の制限時間が長すぎて(半分くらいでいいと思う)
逆にどんどん難しくなっていくんじゃないかと不安です・・・
面接はとても和やかな雰囲気でした。
ここは筆記のウェイト高いのでしょうか??
辞退はいつでも出来ます。納得いくまで他社の選考を受けられてはいかがですか。
誰かアドバイスを~
非常に悩んでいます。。。
返信ありがとう御座います。
1日までか・・・もぉダメかな(^^;)
志望度高いんで、待ち時間が苦しいです。
お互い、通っていたらいいですね☆
返事の期限は確か一週間後とおっしゃっていたので、
6月1日までだったと思います☆
私もまだ連絡来ていません…
結果の報告あった方はいらっしゃいますか?
また、返事は何日までだったでしょうか?
よろしくお願いします。
あぁ、そーゆう電話番号からでした!!
そーいえば折り返しはフリーダイヤルにって説明会の時おっしゃってましたね・・・
すっかり忘れてました><;
明日早速電話してみます。ありがとうございました♪
電話は、075321~~みたいな番号ですが、その電話番号は発信専用で、折り返し電話できないようになってます。
だからかけなおすとしたらパンフレットに載ってるフリーダイヤルからかけるといいですよ~^0^
ロームからだといいですね!!
そうですかぁありがとうございます。
明日かかってきたらいいなぁ!
電話ってパンフレット等に載ってる本社の電話番号でかかってきました?
今日電話がかかってきてたんですがちょっと出ることができず、折り返しかけなおそうと思ったんですけど微妙に本社の番号と違ってたんで混乱してます><;
今選考の結果待ちしてるのココだけなんで多分そうだと思うんですけど・・・;
ご丁寧にありがとうございます!
参考にさせていただきます^^
本当にありがとうございました。
終わらないですよ
今日、携帯にかかってきましたよ
9時開始で、何時ごろ終わるのでしょうか??12時すぎには終わるのかな?
私は横浜で受けたんですけど、一次面接は学生5:面接官1でした。志望動機、PR、希望職種の理由、選考状況など一般的なものでしたよ!面接官も和やかな人でした!でも連絡がないのでだめだったのかなぁ~^^;
ありがとうございます★
連絡にばらつきがあるようなので、まだまだ希望はあるんじゃないかと思います^^
一次で面接と筆記を受けた後、連絡は翌日くらいにきたのですが二次面接は10日後くらいでした。
しかし人それぞれで、四月から一次、二次、三次と受けて最終面接が私と同じ日という方もいらっしゃいました。
私も火曜日に受けましたが連絡なかったです。
ダメだったんでしょうね~。
結果来た方いますか??
私は30日参加するのですが、一次面接はどんな感じなのでしょうか?お答えできる範囲でいいのでm(--)m
別に初任給だけで判断してるわけちゃうけど、
受付やのに営業とか他のゼネラルキャリアと同じ金額なんか
思っただけです。
>それにボーナスじゃなくて一時金だから
これどういう意味ですか?
初任給だけで判断するのはちょっと・・・
それにボーナスじゃなくて一時金だから
結果的に年収はあまり普通のメーカーと
変わらないですよ。
受付秘書を希望してるんですが、受付秘書も初任給28万なんですかね?^0^
高くてすごい~~~!!と思いました!!
頑張りましょう!!!
選考状況を素直に答えたところ、ロームより大手メーカーだったからか、その後突然私の答えること全て否定してきました。
ロームが悪い会社かどうかわかりませんが、少なくとも人事は裏表のある心が狭い人と思いました。
来週、面接があるのですが、先週他社の面接で不覚にも泣いてしまい、面接受けるのがちょっと怖くなってしまいました。
>aiさんへ
選考が進むの早いんですね。
どのくらいのペースで1次2次と進んだのでしょうか?
よかったら教えてください。
ありがとうございます。内定おめでとうございます☆☆連絡待ちをしているので気になって(> <;)期限まだなので気長に待ちます…
月曜までが期日やけど、土日は返事ないと思うし
火曜に一緒に受けた人たちは電話あった??
番号は非通知ではありませんでした!
時間は遅くて、夜の八時半にきたのでびっくりしました。
何時頃に連絡が来たのですか??番号は非通知とかじゃないですよね??
よくわかりました!!!
どうもありがとうございます。
二次選考の連絡もうきてるのかな…??
落ちたっぽい気がして
なんかくやしいです。。
本日京都本社で説明会に参加しました。
その中でちらっとお話されていたのですが、セールスコーディネーターとは女性向けの数字が関係しない営業職だそうです。
お仕事は、展示会等でお客様向けに新製品のプレゼンや会社のPRをすることが主だとかそんなようなことを言っていた気がします。
あやふやな上にわかりにくい文章で申し訳ない^^;;
お返事有難うございます。
更新って毎年行われるのでしょうか?
受付・秘書希望でも100%そこにいけるわけではないようです。しかし、希望どうりにいかないのは本人の適正次第のようです。
私は五月にセミナーを受けて面接も二回しかしていません。面接の回数は人によって違うようです。合否は合格者にしかしておりませんということです。私の場合次の日か二日後には連絡がきました。
正社員は正社員なんですけど有期雇用なんですよ。でもよっぽどの事がない限り普通に更新はできるみたいです。CADで6年働いてる女の人の話きいたんですけど、ゼネラルでなんら困った事はないようです。
皆さんの書き込みを見ていると、あまり良い印象は受けないのですが・・・
受付・秘書で正社員はありえない感じなのでしょうか?
あと住居手当も減っていくという書き込みも気になります。
18日の説明会では給与には残業手当も含まれており
残業時間が30時間を越えることはまずないので心配ないです
と実際に受付・秘書として働いておられる方がおっしゃっていたのですが
それがどういう事なのか・・・・・
???って感じです。
ロームさんについて少しでも知ってる方
教えていただけないでしょうか?
私は16日に京都本社で説明会&選考会を受けて、18日に電話で二次選考の連絡を頂きましたよ☆
受けたものです。
未だに何の音沙汰もないのですがこれって落ちたって
ことでしょうか…(・・?)
同じ日に受けて連絡きた方っていますか??