会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
キャンセル待ちの方がいたらどうぞ。
今日新たに技術営業の説明会をするとメールがきましたが、
これはみなさんきましたか?
説明会、席がいっぱいできましたね。
今度最終面接なんですが、最終面接での合格率はどれくらいでしょうか?ご存知の方がいらっしゃれば教えていただければ幸いです。ちなみに理系です。
エントリーシートは1枚分だけダウンロードしましたか?昨夜は2ページあったのに、今日もう一回開けたら1ページしかないのでなぜだろうと不思議です。よろしくお願いします。
性格検査&面接ですよね?
自分も24日に受けて昨日の午後に通過連絡頂けました。
私は新横浜事業所で4月24日に技術系2次面接を受けました。
通過の連絡は5月7日の午後2時頃きましたよ。
選考結果をGW明けに連絡しますと言われたのですが、
同じ状況で、連絡いただいた方いますでしょうか?
研究内容、志望動機、やりたい仕事などなど一般的なことを聞かれましたよ。
ただ、けっこう突っ込んで聞いてくるところもあるので、しっかり考えておく必要もあるかと思います。
僕もこれから学校推薦で受けるのですが、どんなこと聞かれましたか?
よかったら、参加してください。
内定をいただきました。
ぜひ同期になれるよう頑張ります!
2次選考受かってたらですが(^_^;)
ちなみに自分は新横浜で選考してましてLSI設計志望です。
>ケイヤンさん
同じ状況ですね!
自分はまだ来ていないのです、その日に連絡来たかたいらっしゃいますか?
お祝いの言葉、ありがとうございます(^0^)
職種はよくわからないです。多分、ゼネラルキャリアだと思うのですが…
僕の場合、一次面接の結果を頂いたのは、面接の日から10日後でした。かなり遅かったので、返事の期限まで望みはあるかもしれませんよ。
> ラッキーさん
受付というのがよくわからないのですが、人事の採用担当の方から電話をいただきましたよ。
受付の方ですか(><)?
情報ありがとうございます。
そして内々定おめでとうございます!!
もしご支障なければ職種教えてもらえませんでしょうか?
自分は一次面接結果待ちなのですが、今日も連絡なかったので厳しいかもですσ(^◇^;
僕は、技術の生産システムで受けたのですが、京都の人事の方からもらいました。
面接結果に関しては、できるのなら4月中に、間に合わなかったらGW明けに伝えると言われてましたが、学校推薦で受けたので、急いで連絡をくださったのかもしれません。
電話って、新横浜の人事からの電話ですか?
24日に最終を受けて、本日の20時ごろ電話がかかってきて内々定をいただきました。
人事の方がもしかしたら昨日か今日に
連絡できるかもと言っていたのですが、連絡来た方いますかね?
やっぱり不安になっちゃいますね(^_^;)
SPI的なものは私は1次選考でやり、2次は性格診断だけでした。
人や志望分野でやり方が違うのかもしれませんね。
SPI的な試験もありましたよ!
連絡一週間以内でしたっけ???
2次って時間制限なしの性格診断と面接ですよね?
出来なかったってどういうことですか?
GW明けに期待します。
GW休みが長いみたいなんで不安ですね!
筆記できなかったんであんまり自信ないんですが、
僕も5/7まで待ってみます!
私も17日に受けました(><)まだ連絡来てません;
5/7までギリギリ待ってみます(><)
GWの後に連絡が来るはず、もうちょっと待ったほうがいいよ
お返事ありがどうございます。
僕が応募した職種はLSI商品開発だった。
23日に最終を受けて、結果まだ来ないです。
(職種はLSI商品開発)
超嬉しかった。最終面接はかなり圧迫的だった。
落ちたと思ってたのに...
やった!やった!誰にも負けないぞ!!!
私は22日に受けて、23日の夕方にお電話いただきました。
私は特に圧迫ということでもなく、普通でしたが。
私は22日に受けて、23日の夕方にお電話いただきました。
私は特に圧迫ということでもなく、普通でしたが。
(職種はLSI商品開発)
超嬉しかった。最終面接はかなり圧迫的だった。
落ちたと思ってたのに...
やった!やった!誰にも負けないぞ!!!
了解しました。ありがどうございます。
GWに入ると、仕方ないんです。
23日ではないですが、私は21日に最終受けて2日後の23日に内定のお電話いただきましたよ。
職種は研究開発です。
ロームさんは来週から長いGWに入るそうなので、23日に受けたならGW明けの連絡という可能性もあるのでは?
21日に受けた私でも、連絡はGW明けになるかも…と言われましたから。
お返事ありがどうございました。
日付間違いましたって、どんな意味ですか?
技術系なら、23日に受けて24日の夕方にお電話いただきましたが。
かなり期待してしまった...w
ありがとうございます。
私は、海外営業で受けたのですが、どなたか海外営業で内定の連絡きたかたいませんか?
23日の19時です。
ちなみに職種は技術です。
私は最終受けましたがまだ連絡が来ません…