会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだ来ません-!
遅いような気もしますが、
これが普通なのかな?
気長に待ちましょう><
1次選考の面談はあまり関係ないとおっしゃってました。
しかし祈られた知り合いも多いので、1次は筆記重視かと。
3/30に二次を受けて、まだ連絡ありません;
不安ですネ・・・(><;)
連絡あった方いらっしゃいますか?
面接はまあまあだと思ったのですが、
筆記が心配です・・・。
自分も今日面接受けてきたのですが、どんな質問が難しかったのですか?
自分は自己紹介(名前と大学のみ)と最近はまっている事でした。かなり緩い面接というイメージを受けました。
文系だからかな…
さようならΩ
人事の方とても優しかったんですけど…
みん就見てるっぽいこと言ってました!!!!汗
途中で本気で聞いてるのか笑いそうになったし…('ω')
でもまぁ~志望度高かったら答えれる質問なんだろうけど
…さようならローム営業♪
(●´-ω-)ノ【オツカレサマデス♪】ヽ(-ω-`○)
そうですか・・・じゃ~自分はだめな気がします。
返事ありがとうございます。
性格診断だけですよ~。
がんばります☆
23日に2次受けましたよ!
あと、ロームの募集人数は昨年と変わらないそうですが、他の半導体関連のメーカーが採用を縮小しているため、応募者が非常に増えている(ハードルが上っている)とのことだそうです・・・
適性検査は、言語・非言語ともに出来は良かったと思います。
性格は…こればっかりは一定の指標では計れませんからね…
面談は5分程度だったし、正直何を基準に合否を決めるのか分かりません。
ただ、前に人事の方が、一次はふるいにかけるような感じと言っていたので…
個人的な意見ですが、適性検査である程度の点数があり、面談ではきちんと話せて本気で志望していることが伝わるか?が焦点なのかと思いました。
うーん、まとまらなくてすみません。
ちなみに二次からは職種別の選考だそうです。
一次の結果をもらって二次の日程を決めるときにどの職種がいいか確認されました。
4月3日の15時頃に電話を頂きました。
同じ日程で、1次を受けた友人もその時間帯に連絡をもらったということです。
本日通過の連絡をもらった者ですが、
次の面接が最終面接なんでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、
教えてください。
適性検査はできましたか?
合否に影響する割合は大きいと思いましたか?
いつ受けられましたか?
良かった~(><)
いつ二次受けられました??
今日最終面談の案内の電話かかってきました!
ちなみに技術系で、連絡は電話でした。
落ちたかなーと思ってたのでビックリしました。
新横浜にて1次選考(技術系)を受けた者です。
私は1週間程度で電話で通過の連絡を頂きましたが、友人はメールにてお祈りが来たそうです(別日程)
また、別の友人は、まだ何も連絡がないそうなので、
日程が遅くなるにつれて連絡も遅くなっているのかもしれません。
質問なんですが、新横浜で1次通過の連絡を頂いた方で、次の選考の連絡が来た方いらっしゃいますか?
私は通過連絡は頂いたのですが、次の選考についての連絡がなかなか来ません・・・。
たったいま説明会兼選考を受けてきました。
結果は1週間以内にメールで通知するとおっしゃってましたよ☆
もし1週間経っても連絡がない場合には、フリーダイヤルに連絡してください、と。
以前の書き込みは拝見していませんが、つい先ほど伺ったので、間違いないと思います♪
非言語+言語+性格のSPI?でしたょ*
>hugeさん
私は京都で受けたのですが、確か「合格者のみ」とおっしゃっていたと思います。
もしかすると新横浜とは違うのかもしれませんが。。。
ご参考までに*
を受けた方々にお聞きしたいのですが、
今年は、まだ次の選考に進めなかった連絡を頂いた方の書き込みが
見当たりません。
次の選考に進める方のみ連絡がくると書き込む方もいれば、
どちらにせよくると書き込む方もいらっしゃいます。
受けた日程が異なっていたとしても統一はしていると思うのですが、
次の選考に進めないという連絡を頂いた方、
もしくはそのような知り合いが周りにいる方いらっしゃいますか?
同じ日に受けた友人も同じ日に連絡来たみたいです!!結構長かったので落ちたと思いこんでいました(^^;)
筆記は普通のSPI方式でしょうか(><)??
どなたかお願いします!!
私も連絡ありません。
合格者のみの連絡とおっしゃっていたので心配です!!
返信が遅くなりましたが…
私は本社で受けて、筆記試験は言語・非言語・性格でした。
ちなみに技術系です。
性格テストの間に順番に呼ばれ、志望職種に関する面談がありました。
30日に筆記+面接受けてまだ連絡ありません。
hiroさんは連絡ありました???
そうですか
合格者だけに通知がいくとは言ってなかったと思うので
もう少し待ってみます
学校推薦で受けようと思ってますよー。
あら!?(笑)
もしかして俺落ちたかな。
まあ落ちたら、あきらめます(笑)
私26日に一次受けましたが、昨日の夕方二次選考の案内メールをいただきましたよ:)
ここは選考基準がまったくわかりません。
2次ですら個別面接じゃなかったし。人間性より学力なんですかね。
ただ、最終いった人いるなら書き込みあるだろうし、まだ連絡ないのでは!?あくまでも個人的な見解です。
わたしは23日に二次選考を受けましたが連絡ナイです。ダメだったのかなー
2週間以内に電話またはメールで連絡とおっしゃってたので
連絡が来るには早すぎるように思います。