会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リュウさんは、そのGDの前に何回かリクルーターの方と会われたのですか?
もしよろしければ、試験内容や面接がどんなだったか教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。
もしデンソーの推薦をとろうとしているなら必要ないとのこと。
私はデンソーが第一志望なもので下手に他社の推薦をとると後で
おかしなことになるため困っていました。
がけっぷちで頑張ります。結果が出なかったら余りものの学校推薦でしぶしぶ他社に行くことになるかと…
スペックの最終でしたので参考になるか分かりませんが,
試験は,英語のみでした.
英語のSPI見たいな感じととらえてもらえればよいかと・・・
あと,聞いた話ですが,推薦と一般ポテンシャルだと
入ってからの配属に影響があるとかないとか・・・
とりあえず,私は結果待ちになりました.
みなさん,がんばってください.
僕は4日にスペックを受けて、7日に人事の方からスペックではだめだったけど、自由で受けませんか?という電話を頂きました。
そこで、15日に選考試験を受けにいくということになりました。
試験の内容は英語と面接と伺いましたが、数学や物理はないのでしょうか?
推薦を取る必要はないとは?
デンソーの推薦とる必要ないってことすか?
私は実は推薦が他社しかとれそうもなくて、
そっちの推薦と時期がかぶるかもって心配なんですよー。
デンソー一本でいきたいところだったんですが。
デンソーの結果が早く来ないと、
推薦はじまっちゃう
自分は情報屋なので物理なんてもう何年もやってないのですが・・・ 困ったもんだ
デンソーの最終一本です!!
もちろんスーツで向かいます。
試験内容はいろいろな情報が出回っていてどれが本当か困惑中ζ
デンソーの最終一本ってことですよね?
どうしましょう
あと、工場見学行った方に質問なんですが、
私服でってメールきたんですけど、スーツっすよね?
過去ログに書いてあるかなー?
ちなみに迷ってたんで人事の方にどのように対応すればよいか
聞いてみました。まあぶっちゃけると、自信をもって臨んでい
けば推薦を取る必要はない、とのことです。
最終面接までこぎつけた訳ですから、お互い頑張りましょう!
ありがとうございます!
よかったー☆
じゃあ新幹線で行くことにします!
デンソーの最終一本ってことですよね?
そうっすよねー
大学から本社までに必要な往復分の交通費を出してもらえると思います。僕は京都にある大学なんですが、京都から新幹線に乗った場合の交通費をもらえたんで、心配ないと思いますよ!
私は16日の午前に最終面接です。
最終面接は何人対何人でどれぐらいの時間するのでしょうかね?やはり4人対1人ぐらいですかね。
>教えてくださいさん
スペックの一次面接では、遠方の方にはお小遣いができるぐらい多めに払われていましたよ。また、愛知、岐阜の方にはありませんでした。
工場見学はわかりませんが、参考として書かしていただきました。
14日の工場見学に参加するのですが、交通費はどの程度出るのでしょうか?
遠方の方には出ると過去の書き込みにありましたが、実費ほど出るんですかねえ?
それとも援助という程度?
なにぶん広島なもんで・・・
私は中途半端なことはせず、最終面接一本に絞るつもりです。
そのほうが意気込みが伝えられそうなんで・・・
他にもID・PASSを共有させてる企業ありますしセキュリティ面の対策は施しているでしょう
基本的にリクナビから応募したら、IDは企業側に伝わるので、リクナビを使っている企業でしたら、全部知られていますよ。
要はかなり良い人材だったら、他がどうであろうと取りに来てくれますよ。
お互い自分に自信を持って頑張りましょう☆
チッチャイことって言えますか??僕も彼の書き込み見てはっとしたけど重要事だと思いますよ。一歩間違えればこれも個人情報漏洩になるのではないかと思いますが。登録する際に個人情報伝々。。。と言っておきながら他のサイトとID・PASSを共有させるのは果たしてどうなのでしょうね。こういった形態を取ったリクナビにも問題があるとは思いますけど。こういうのは情報の中身や大小が問題じゃないんですよ。
ほんとたくさんいますなぁ・・・
推薦と思いっきりかぶってしまいました。
結果いつごろでるんでしょうね~
推薦とかぶりそうな感じです
??? だからどうしたんですか? そんなチッチャイことにイライラしている暇があれば寝たほうがいいんじゃないんですか?
私は13日の午後です。
結構スペックからポテンシャルへの移動は多いみたいですね。
受かる確率が高い気がしたのは私だけでしょうか?
私は15日の午後と言われました。
私もスペックはだめでしたが,ポテンシャルの最終の案内が来ました。
テストはおそらく物理と数学と英語だと思います。昨年ポテンシャルの最終を受けた方がおっしゃてました。
テストは毎年ほぼ同じと聞きましたが,どなたかテストの情報を持っている方いませんか?
>エルさんへ
ありがとうございます。多少希望は持てましたが今のところはまだ連絡はないですね。引きずっても仕方がないので連絡が来たら運がよかった、と考えています。
あの会員制のサーバの管理は
りくなび(リクルート)がやっていて
企業はコンテンツを作ってるだけでは
ないでしょうか?
つまり、デンソーなどの企業はパスワードが
何かは知らないと思いますよ。
アイシン精機も豊田自動織機もそうですよ。
確か住友商事もそうだったような気・・・
デンソーのマイページのIDとパスってリクナビと一緒ですよね?
...ってことは、デンソーはリクナビのエントリー状況とかすべて
お見通しってこと!!!???
これ、ひどくないですか??
卑怯だと思いませんか???
私も今日同じ返事を頂きました。同じく来週、本社で面接です。
ポテンシャルの一次を飛ばす形で最終面接になるようです(人事の方に電話で伺いました)。
スペックが駄目であったにしろ、一次を突破したことに変わりは無いのでとても嬉しかったです。
お互いがんばりましょう!
あなたの気持ちすごくよく分かります。
技術系なら志望動機はわんさかあるんだろうけど、
事務系って結構志望動機探すのに苦労しますよね。
特にデンソーは優良企業だけど作ってるものがマニアックすぎる!
僕も日々志望動機を考えてますよ。
がんばりましょ!
私も勝負師さんと同じレベルの大学ですが
連絡があり、2次面に進みましたよ。
私と同じ大学の友人には連絡が無かったので
エントリーシートが見られているのではないでしょうか?
私の場合は、学内セミナーで目をつけたとおっしゃってました。
一次選考がリクルーターだと思いますよ。最後のリクルーターに次は刈谷でGDと面接と筆記だから、って言われましたから。ですからdenさんはリクルーター通ってそこへ進むってことだと思います。
ポテンシャルコースって事務系ですよね?
3/21までに自己紹介+エントリーシート提出でエントリー完了だと思いますよ。
だからエントリーシートのみ出していないとおっしゃっていますが、それが問題なのだと思います…
ここはES後の選考、人によって違うようですね。OB(リクルーター?)との面談を一回して、おとといくらいに次の面接の案内をいただきました。次は人事の方とみたいです。
たぶん同じ学校だと思います。あれ以来、何もない。。
選考なんですかね?でも選考じゃないとは一言も言われていない気がする。。。選考だったんですかね~
私にも同じ内容の連絡が来ました。
電話の方にお聞きしたところ,最終だといっておりました。
私の知り合いでデンソーに勤めている方は、2人とも推薦で入社しています。
特に今年入社された方の大学の同期は、デンソーの推薦枠が3人あったのに対し、3人推薦で入社されたそうです。推薦枠以上に受験すると落ちる可能性があるようですが。
話を伺うと、面接の回数も自由よりも少ないらしく、私の周りの方の例だと、推薦はよほどでない限り落ちないと昨年入社された方が言っていました。ただ、これはその方の個人的な意見であるので、責任はもてません。
でも、少なくとも推薦のほうが事由よりは受かりやすいと思いますよ。
グローバル性かな。さらに英語話せたらなお良いと
思います。
本当に参考にされるだけならいいと思いますが、
そのままリクに利用してもつっこまれて終了に
なってしまうのでご注意を。
僕は4日に受けて、「スペックの応募部署での採用は出来ないが、他の部署でやっていけそうなのでポテンシャルコースとして来週最終面接と英語の試験をしたい」という内容の連絡を受けましたよ。
>シンジさんへ
僕は満席になっていて説明会にも参加できませんでしたし、リクルーターと連絡をとりあっているわけではありませんが、面接の案内をいただきましたよ。説明会への参加は必須というわけではないのでは?
リクルーターがいない場合は人事が面談します。もちろん喫茶店やそこらで・・・