会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10日に受けました。
明日以降、またドキドキしながら待ちましょう。
ころでは,9,10,11日?12日もスペック最終だったの
でしょうか.私は10日に受けましたけど,まだ連絡はありま
せん.全69職種?に対して最終面接まで何人残ったのでしょ
うか.最終面接でも”選考”はあるのかな.気になります..
私は明日最終です…念のため物理の復習してます。
午前からなので気合い入れて早く寝よう…
私は昨日(12日)に受けましたが、
まだ連絡ありません?
>やばとん1号さん
みんな同じ気持ちで連絡を待っているのでしょうね
これほどまでに非通知着信を心待ちにするのは最初で最後でしょう
ちなみに選考はいつでしたか?差し支えなければ教えてください.
ちなみに私は9日でした.
まだないです...
まだないですよね。
私も不安です。
私の予想ではそろそろ連絡がある頃かなぁ~と思っているのですが・・・
6日に受けましたが、何も連絡がありません。
第一志望だったんで…とりあえずベストだけは尽くしたいと思ってやれるだけのことはやったし、
長丁場で(五時間??それ以上??)最後頭がクラクラしたりもしたんですが(^_^;)
言いたい事も全部言ったし落ちても悔いはないかなって。
先に受けた方から「面接かなり圧迫だった」とか「言ったこと全否定された」と聞いてたんですが、私の時はとりあえず全否定はなく(気づかなかっただけかもしれませんが…(^_^;)かなり頭真っ白だったんで)
でも面接の方に笑顔は全くなかったですね…
その分私が40分間ずっと笑ってました…
面接官の方に「あまり緊張してないみたいですね」と言われましたから…(^_^;)いや、かなり中身は不安と緊張でいっぱいだったんですけどね…
参考までに聞かれたこと。
・学生時代に力を入れたこと
・自分の長所と短所
・他社の選考状況
・企業選びの基準
・卒業研究の内容
あ!直接的に志望動機は聞かれませんが、「他じゃなくなぜデンソーか」っていうはっきりした理由が言えないと、かなりつっこまれます。
私は一応理由があったんでそこまでつっ込まれませんでしたが、それでもやっぱり他社と比較してどうかとかかなり聞かれました。
あと小論文がありました。
そんな感じで、今後受ける皆さんの役に立つかな?と書いてみました。
結果は一週間以内…でもあれ以上の力は出せませんっていうくらい力は出せたのでこれでダメなら納得できます!
昨日受検された方、おつかれさまでした!
色々お話できて楽しかったです。
そして体調悪い私に人事の方が試験の合間合間にすごく気を遣ってくださって、それもすごく感謝です。
OBの方も色々アドバイス下さって…すごく良い会社でした!!
以上!長くなってごめんなさい。皆さんがんばってください!
>雀荘ラッキーさんへ
ご存知だったらごめんなさい。学校推薦スペックコースは自由のスペックコース後にまだ部署で定員があれば募集があります(電話で人事の方に聞きました)とのことだったので、ほとんどの場合募集はないようです。
また、スペックコースの面接で落ちてしまっても、会社側が期待していた専門性と違った。などの人物像からの不採用の場合以外はまだまだ期待は持てるとのお話でした。
私も一応調べてみて,ある程度は把握していたつもりだったのですが,
何せいろんな情報が錯綜していたので確認できて助かりました。
わざわざありがとうございます。
それにしても、本当色々な形式で選考があるようですね。
僕はGDなんてなかったよ。
不思議な会社だ。。。
受付で渡される小冊子に「今回は後輩の皆さんのための情報交換の場です」みたいなこと書いてあったので割とくだけた感じかと思ってたら、普通にしっかり選考されました。そりゃそうですよね。汗
最初に、会場を区切ったスペースで2:1でOBと面談、その後2チームでGDをやりました。
OBということもあり、面接は和やかだったと思います。GDはテーブルの周りをOBが囲んで見ているので少々圧迫感ありますが、テーマも具体的で議論しやすかったです。
もう解決済みかもしれませんが、一応私が知り得る限りの情報をお知らせ致します。必要なかった場合はご了承下さい。
まず、自由応募と学校推薦の併願に関してですが、人事の方に電話で問い合わせたところ、自由応募のスペックと学校推薦(スペック、及びポテンシャル)の併願は可能とのことです。ただし、自由応募のポテンシャル)と学校推薦(スペック、及びポテンシャル)の併願は時期が重なるために、どちらかにして下さい、とのことでした。
次に、自由応募のスペックの書類選考で落とされた場合についてですが、この場合でも再度学校推薦でスペック、もしくはポテンシャルへの応募が可能です。ただし、常識的に考えて、自由応募のスペックの書類選考で落とされたのですから、学校推薦でスペックに応募しても、通る可能性は低いと思われます。(これは私の勝手な予想です。)
自由応募のスペックにて面接まで進み、その後落とされた場合、会社が欲している人物像と受験者の人物像とが一致しなかった、ということなので、再度学校推薦にてスペック、もしくはポテンシャルに応募しても内定をもらえる可能性は低いとのことです。(これは電話で人事の方に問い合わせた際の人事の方の回答です。)
以上、長くなりましたが、ご参考までに。
私も2回目の面接いって来ました。OBの方2人対私1人でした。志望動機考えてたのに半分も伝えられず、激しく後悔です…。20日までにMYページに結果連絡とおっしゃっていましたが、う~んという感じです
GDはどういった感じのものでしたか?
教えて下さーい。
スペックの場合は,研究内容と応募職種の一致を重要視しているはずです.
私の大学のリクルータの方は,スペックがダメでも学校推薦をとることができるといわれていたような気がします.
まぁ,ともかく大学の就職担当の先生と話すのが先決だと思います.
その際,スペックコースというものがどのようなものかをしっかり説明することを忘れないようにしましょう
おそらく,ポテンシャルと学推の併願は無理なはずです.
スペックの場合は,研究内容と応募職種の一致を重要視しているはずです.
私の大学のリクルータの方は,スペックがダメでも学校推薦をとることができるといわれていたような気がします.
まぁ,ともかく大学の就職担当の先生と話すのが先決だと思います.
その際,スペックコースというものがどのようなものかをしっかり説明することを忘れないようにしましょう
おそらく,ポテンシャルと学推の併願は無理なはずです.
僕も前に聞きました。
書類選考で落ちた場合は問題ないそうです。
僕のように面接まで受けている人は、もし落ちた場合学校推薦で受け直しても同じ結果が出る可能性が高いそうです。
僕はどのみち学校推薦締切日と最終面接日が同じなので推薦出せないのですが・・・
返事ありがとうございます。
やっぱり,就職となると人生の岐路なのでどんな事でも気にしちゃいますね。駄目だったとしても挑戦してみるつもりでしたけど・・・
私も精一杯がんばってみるつもりです。お互いがんばりましょう。
スペックとポテンシャルの併願はできても、自由と推薦の併願は出来ませんよ確か。。。そんな大事な事は、掲示板に書く前に違う方法があるんじゃないの?
常識的に考えて,全然問題ないと思いますよ.でも,一応,人事にメールで確認した方が良いと思います.お互い頑張りましょう.
知っている人がいましたら教えてください。
私は一度,スペックコースの書類審査で落ちています。
ですが,デンソーでやりたい事があるので,もう一度自分のPRや目標を
真剣に考え直して,学校推薦というもう一つのチャンスを使って受けたいと思っています。
そこで,一度書類審査で落とされている人って推薦で受けたとしても無駄なのでしょうか?まだ,面接も受けていませんし,書類だけでは自分がやりたい事をちゃんとアピールしきれていないのでまだチャンスは残っていると信じているのですが,大丈夫なのでしょうか?
「面接のときにしわのあるスーツってのもなあ。」
とか考えて、できれば私服がいいなあ・・・って思ってたけど
やめよっかな。
私も、8日に椿山荘でGD受けましたがまだ連絡ありません・・
確か一週間以内にweb上での発表といってた気がしましたが、あってますでしょうか。。
私は初・椿山荘で、ちょっとドキドキでした。
金屏風にビックリしました。笑
面接は人事室長さんとの1対1で一般的なことを聞かれました。
そのほかに英語の適性検査(SPIみたいなやつ)と性格検査を受けました。
すでに連絡もらっている方、情報お願いします。
やはり、企業研究は必須ですよね。ってか、業界研究必須です。
業界研究不足で質問に答えられませんで。。。
30分の面談のはずが、10分位で打ち切られた(?)みたい。
その後にOBの方と話す機会をもうけてくれましたが。以後の連絡方法とか、全くなかった。。。終わりだね、悲しい。
私は昨日、この会社すごく行きたくなりました。第一志望になったとも言っていいくらいです。OBの人柄や雰囲気がすごく良くて。。。社風もそんな感じなのかなって。でももう遅いですよね・・。時すでに遅し・・です。
皆さん、頑張ってくださいね!!
これから受けられる方は、今までやってきたことを考え、なにより自分がどういう人かということをしっかり考えて、それを自分らしい言葉で分かりやすく言えるようにした方がいいと思います!
そうですね、ここまで来るともう何が何だかよくわからないです(笑)
でも僕のまわりにも業界業種に関係なく、最終で落ちてしまった人が何人もいるので、
最後まで気をぬかずにがんばりましょう!
きたよん。
自分もまだ来てないです・・・。
やばいなぁ・・・・。
不安になってきた。
2回のリクルーターの方との面接を終えて、人事面接に進むことになった者です。
で、リクルーターの方に聞いてみたのですが、リクルーター面接の次が人事面接and GDとのことでした!だからGPはあると思っていたほうがいいと思います。そしてその後が最終面接で、最大の山場らしいですよ。
みなさん、他に何か情報があればお願いします。
ちなみにリクルーターの場合はもう筆記はないんでしょうか?
私は今日2回目の面談でした。一回目の面談はどちらかと言うとデンソーの方にこちらから色々伺うという形式でした。で、今日は本格的にグループ面接でした。面接官(大学OB)数名と学生数名。この時点でparkさんとは結構選考の形態が違いますよね。それに、次の選考については全く触れられずにそのまま終了でした。グループディスカッションは昨年はあったようですが、今年はないとの噂??(←私が友人から聞いた話なのであまりあてにしないでください!)ただ筆記はあるようですね。
いずれにせよ、大学もしくは地域によって選考の形態が違うみたいですね。はたまた、特別優秀だと思われた人は別ルートなのかな!?とにかく、就職活動にも採用活動にもマナーがあってもルールはないに等しいから、色々あるんでしょうね。
そうですね。3科目あると思っていたほうがいいですね。
あと5日ですが、物理を少し復習しておこうと思います。
がんばりましょうね!
なんだか色々な情報が飛び交ってますね。
私が聞いている限りだとこれが「最終」で内容はSPI、英語、適性検査、面接ということです。
でも一番最初に会ったリクルーターの方は、GDがあると言ってました…。
何が本当なんでしょう…?
でもまあ、内容関係なく万全の準備をしてのぞめということですかね…これだけ色々情報があると…
がんばります…
私はリク面2回した後に、来週のGD、面接、筆記に参加することになりました。これが最終なのかどうかは分かりませんが、事実上の選考はここで終わって欲しいというのが正直な気持ちです。その後、役員面接があるとしたらそれが意思確認だけなのか、選考を行うものなのかは分かりません。ただ、二回も名古屋に呼ぶことがあるのか?と思っています。
いらしたらどのようだったか教えて頂きたいです。
もちろん聞くばかりでは掲示板のルールに反するので、情報の提供も。
私は半月ほど前に1回目のリクルーターにお会いしました。
2,3日中に連絡がないとダメという噂だったのであきらめていたのですが、
1週間ほどして再度リクルーターに会うように言われました。
しかし電話でも事前におっしゃっていましたが、2回目はリクではなく
人事を含んだ複数名との個人面接でした。
私の場合はその場で次の選考に進む約束をして頂き、
次が本当の人事面接、そして最終と伺いました。
そうすると一部で書かれているGDがないことになりますが…?
噂はどこまで信じていいのか分かりませんが、
もしかしたら人や学校によって選考プロセスが違うのかもしれませんね。
ちなみに面接官の方は非常に気さくで感じのいい方たちでした。
リクルーターの方にお聞きしたのですが、まだ最終ではないようです。
人事の選考の後に、役員の選考があると私はお聞きしました。
情報が飛び交ってて、少し混乱していますが、お互い頑張りましょう。
ちなみに、16日の面接に予約しました。
私も15日にポテンシャルとして最終受けますよ。
試験は物理と数学と英語があると考えて望みます。
お互い頑張りましょう!!
最近試験内容聴こうとする書き込みどこでも多いけど
どうなの?恥ずかしくないの?
だって先に内容知らなくて落ちた人に不利でしょ
あんただけが受かればいいって考えてる
表れじゃない?
20歳超えて大の大人なんだからこれくらいの
自覚が欲しいよね
不安な気持ちは分かるけど
そんなこと書き込むのはあんまりじゃない?
以前に受けてる人に不公平じゃん
それくらいの配慮があってもいいんじゃないの
ほんと