会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり面接をかねてるんでしょうかね..
明日リク面があるんですが私は私服でいいと言われたのですが・・・・・・・本当にいいのだろうか?って気になってしまいます。質問をまとめといて欲しいとも・・・・・・・・
私はどうもOBの方みたいです。。。。ちなみに営業の方だそうで選考は関係ないとおっしゃっていましたが・・・・・
緊張します。。。。
今年内定をもらった先輩から聞いたのですが、推薦で受けた方が4人受けて2人通ったといってました。その方は電気電子の院生です。あと、地元(愛知県)の大学生が多いよということも聞きました。
ちなみに機械系の院生です。
自動車に疎いためかも知れませんが、
アイシンさんとの違いがよく分かりません。
何卒お願いします。
ということは,自分の学校にOBがいたら,リク面談があるという感じでしょうか?
確か,自分の学校からもデンソーに行った人がいたはずなのですが…
>ベンジーさんへ
「リクルーターと会えない=ダメ」というわけではないのですね.でも,その方の学校にはOBがいなかっただけなのかなとか考えてしまいますが…
情報提供ありがとうございました.そういう人もいるのだということで,希望を捨てないでみます.
私も詳しくはないのですが、経団連のきまりで4月1日までは
選考を出してはいけないし、内定も10月1日までは出してはいけないという決まりがあるようです。
なので、4月や5月にいただけるのは内々定という名前になっているようです。
今までの他社のリクルータはもっと気楽な感じでお会いしていたのですが、
選考の一部とも考えた方が良いのかもしれませんね・・・
今から緊張します><
なんか学校差別してるみたいで嫌になりました
>このリク面談を通じてES通過かどうかをはんだんするのでしょうかね、推測ですが
僕もその様に思います。ようはこれが面接なのではないでしょうかね。ちゃんとESの内容の人なのかチェ~ック!されますよね。合わないと思った人は「ES落選メール」がくると思います。だって4月までに企業は選考してはいけない法律を聞いたような無いような。間違ってたら本当にすみません。第一、そんな法律、あってない様なものだから。もし監査が入れば、「後輩とご飯を食べただけです。」と言えば済む話ですもんね。
デンソーも超1流企業なのに、本体のトヨタやみずほグループレベルの様に人気が無いのは子会社という表向きの看板があるから。デンソーは商社より利益をだしています。
昨日の会社見学会の懇談会で会った社員の方が
説明会、インターンシップにも行かず、リクルーターにも
会ってませんって言ってました。
だからそんなに気にしなくていいんじゃないですか。
私、今日リクの方とお会いしました。
社員の方=大学のOB。
一緒に受けた学生=同じ大学でした。
エントリーシートを元に話が展開したので、今までのリクよりも面接ぽかったです。っても雰囲気は和気藹々としてました☆
上手くいけば次回もあるようです。
連絡がない場合は,今後厳しいのでしょうか?
実は私も業務職結構興味あるんです。
でもやっぱりリク受けたってことは、要はこれが選考なわけで…。
気に入られなかったら道が閉ざされる可能性もありますよね。
まぁ業務と総合は違うのでその辺は分からないですけど…
ES出した人全員リク面談なんですかね??
リクの方は、通過するかどうかはわからないとかおっしゃってました。ですが、このリク面談=選考をにおわすようなことおっしゃってましたね。
結果的に、このリク面談を通じてES通過かどうかをはんだんするのでしょうかね、推測ですが
言われました!証明写真。
一応面接は兼ねてないと言ってましたが、、、、
日曜日に1時間ほどお話をしたいとの事で。
一応準備していこうと思います。
ちなみに既に面談された方はどんなお話をしたのか教えていただけますか?
ES書き直しさせられるのでしょうか・・・?
特に持ち物不要ということでした。
人によって違うみたいですね。
ES通過したんだと思って良いんでしょうか。
それとも微妙だから審査するんでしょうか。。
業務職にも興味あるんですけど…なんかいろいろ不安です。
私は非通知がかからない状態だったので、番号通知でかかってきてたんです!そしてその市外局番を調べると刈谷市だったので…デンソーの可能性が高いなぁと思ったんです。紛らわしくてすみません(>_<)電話またかかってくるといいですね☆
非通知のかかってきた場所調べることできるんですか?
自分も取り逃してるんでできれば知りたい
ということは、『併願』というかたちで応募できるんですよね??(^-^)ありがとうございます。
なんだか、エントリーシートが素晴しいといわれ土曜日に会う予定です。
電話かかってきたら今後の選考もかわるのかなぁ?
エントリーシート受け付けましたという内容と共に、業務用採用についてのお知らせという形で受け取りましたよ~☆
総合職のエントリーシートを提出した人でも受けられるんでしょうか?(^-^;)
また別の人から連絡いくから、とのことでしたが、かかってきません…。
よく分からないです
またかかってくる事を祈るばかりですね!!非通知だったんですね。私は携帯が非通知でかからない状態になっていることに昨日まで気づかず…↓ほんとバカでした。でも昨日かかってきていた番号を調べると愛知県刈谷の番号だったんですけど、デンソーの可能性高いですよね。またかけてくれるといいなぁ~
会員ページのトップページ下に
「会社見学会」予約 というのがありますよ。
会社見学会予約ページから希望日程を選ぶだけです。
でも別の企業のWEBテスト中だったのでかけ直してくれるとの事でしたが、一向にかかってきません(T T)
デンソーは第一志望なのでかなり不安です。。。
ちなみに僕はESを提出してから四日くらいで電話を頂きました。
リクルーターから連絡のあった皆さんは、電話はES提出してからかかって来ましたか??
どのようなお話されましたか??
こちらからの質問に応えてもらうというより
質問される面接そのものでしたか??
参考までに教えてください。
会員ページを見ても、
どこにも見当たらないので。。。
どなたか教えて頂けませんでしょうか??
3月までの分が予約できなかったので、
予約ができてよかったです。
非通知ですか。じゃあ私にかかってきたのは別のとこかな。
いきなり来るからびっくりしますよね!
瞬間的に電話がかかってくる可能性ある企業が頭の中を駆け巡ります。
社員さん3人に、それぞれ別の機会に質問した結果です。
一人目、毎日10時までは働くのがあたりまえ
二人目、80時間くらい
三人目、50時間くらい
部署によっても、人によっても変わってきますので、一概には決まらないですが参考までに
ちなみに一人目の人は40代、二人目、三人目は20代で、全員技術系(開発)の人です。
どなたか社員の方からこういう話を聞いていたら教えてください。
ある程度は覚悟していますが,以前はかなり多いって噂もあったので・・・。
非通知できましたよ~ε-(´o`;A
急にかかってきたのでビックリしました…。
今日ESと自己紹介シートを提出したんですけど、
どちらも結構すぐ返信メール来ましたよ。
僕もESは書ける状態になってるので、
もう少しメールを待ってみては?
12日23:59:59ですよーー。
>かたみさん
リク面の連絡って携帯の番号から来ましたか?
今日知らない携帯から2回くらい不在着信が。。。
この時期に来る電話って、どこからなのか何の用事なのか、
候補がいっぱいありすぎてよくわからないですね。
自己紹介のほうは受けたらメールが来て
もう受けれないようになってるんですけど
ES送ったんですけどまだ受付メールこないし
ESもかける状態なんですね
みなさんES受け付けましたメールきました?
たのしみ!!(笑)
私は地方の国公立ですがリクルーターの方から電話があって、お会いしてきました。ES提出前です。