会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務系ですか?
てかいまだにリク面すらつかない立場で聞くのもおこがましいんですが、DENSO collegeから一次選考の予約するんですか?
もちろんES提出後にリクルーターからの連絡はなかったが・・。
さっきから大学の先輩体験記を見たのですが、こんなことが書かれていました。
・リク面はES通過者対象??リク面で結構絞るらしい??
・この先輩はリク面1回で一次面接に行ったらしい
・リク面はデンソーに行きたい意欲の強さとや人間性を見るらしい
・一次はSPIと最近気になることをA4一枚に論文を説いている間に20分の個別面接があるらしいです
とりあえず志望動機と自己紹介くらいはできるようにしていきます。
>サンミさん
ありがとうございます☆とても参考になりました!
今日行って来たんですが、出来としては微妙でした・・・
緊張して言いたかったことが少し言えなかったので結構凹んでます(質問会と言ってても思いきり面接の雰囲気でリラックスなんかできませんて!!)。まだ選考ほとんど進んでないんで面接なれしてないのがきついです(><)
リクの選考と本選考の関係がいまいち分からないんですが、リクで切られたら本選考にも進めないんですかね。。でもあれだけで選考されるのはちょっと納得いかない気も。。気に入られたらリクだけで有利に選考に進めるって事なんでしょうか??
これでダメだったらショックだな~連絡来て欲しい!
僕は一回だけですが、受かればあとは人事面接1~2回と言われました。
大学ごとに採用枠が決まっているようなことをおっしゃってました。
なので大学ごとの志望者数・OB数によって人事面接までの過程は違うのかもしれないですね。
年次が高い方がいらしたらほぼリク面最終と思っていいのでは。
それに受かればほぼ推薦をいただいたようなものでしょう。
個人的にここは学閥がすごく強いと思います。
リク信用しない方が良いと思うよ。
会社によってはリクの回数が報酬に関わるからね。
リク信用しない方が良いと思うよ。
会社によってはリクの回数が報酬に関わるからね。
30歳くらいの大学のOBの方で、1回目です。
都内某所でお茶しながら雑談と会社についての説明が中心でした。
終始和やかに雑談をして、志望度と他社の選考具合についても質問されました。私は本当にここが第一志望なので正直に「第一志望です」と答え、ついでに志望理由を伝えると握手をされましたw本当にいい方でした。
リクの方から志望動機とか自己PRなど、定番の質問をされることはありませんでした。志望度聞かれたときに志望理由を少し私の方から話したくらいでした。
私はまだリク面1回目なんですが、みなさんは1回目から2回目の連絡を頂くまでどのくらい時間がかかりましたか??
これで連絡こなかったらかなりヘコみます…
企業としては連絡しなくてすむし、面接までに振り分けられるので楽かもしれませんが、学生の事も考えて欲しいですね。
自分は昨日一回目のリクで、1対1でした。
大学のOBは沢山いるはずなんですが。
みん就を見る限り回数をこなしていくほうが良いみたいなんで、時期が遅いし一回しかやらなかったら怖いな…。
去年の書き込みを見るとリク面1回で面接に行けた人もいるみたいですよ。
ただ1回目が3月末みたいでしたが。
>>pineさん
社員の方って体育会のイメージはないですがそうなんですかね。
私は2回目来週行って来ます。タイミング的に3回目はないのかな・・・。
デンソーのリク面は確実に選考課程ですね・・・。
それも大学・部活・担当者によって面談の内容は
コロコロ変わります。
自己PR、志望動機、頑張った事をまとめておくのが
無難です。
印象は、体育会有利。特に男。女性は、非体育会でも採用実績が高い。
私は、29日に3回目です。多分最後なので気合入れて
臨みます!
連絡が何もないということは、もう切られてしまったってことなんでしょうか?
誰かわかる人がいれば教えてください(>o<)
やっと2回目電話きた☆
次は更に格上の人で2時間だって!
何対何の面接なんだろう・・・
エントリーシート早くに出したのに
リクつかないよぁ;;
私もこのOB会に参加して、より一層入社したくなりました。
さきほど2回目の案内をもらってとりあえず安心しました。
生産技術にエントリーしました!
部署毎で選考が行われているので、個人差はかなりあると思いますよ。ちなみに私はデバイス事業部志望です。
3回目のリク(OB)から電話が来た人いますか?
>たかさん
私はまだ連絡が来ないのですが、部署の問題でしょうか??
ちなみにお二人はどこの部署で通過連絡がきたのでしょうか?本命なので不安です・・
筆記と面接だけやったらいいなぁって思ってたら
やっぱり小論文があるんですね^^;
文書力の無い俺にはかなり不安です・・
ありがとうございます!助かりました☆
OB会と言っても実は選考で面接っぽくなるっていう噂を聞いたんですが(ここの書き込みをざっと見てもやっぱりそうみたいですね)・・16日のは実際はどんな内容だったんでしょうか?デンソーは結構志望度高いんで確実にいきたいんですがリク面はほぼ初めてで緊張します(><)基本的な下調べや準備はして行くつもりですがこんな事聞かれる!とかこれは準備していったほうがいい!とかあれば教えていただければ嬉しいです!
ゆりさんはやっぱり自動車部品メーカーが第一志望ですか?
僕は先週の日曜に面談がありましたが、連絡きません。やはりデンソーが第一脂肪ですか?
そうですか。
安心しました。お互い頑張りましょう。
この前、デンソー社員で私の大学のOBの方から「22日に質問会のようなものをするから来れませんか?」って連絡がありました。
その時、持ち物として筆記用具と普通の証明写真って言われてメモしたんですが・・履歴書に貼るような3×4のスーツ姿の写真でいいんでしょうか?それとも私らしさが伝わる普通のスナップ写真?電話の時確認したような気がするんですが焦ってて覚えていません・・(><)16日にもやったらしいので誰か行った人いたら教えてください!!
ありがとうございます。
私は技術職ですが、お互い頑張りましょう。
そうですか。月曜に1回非通知着信があったけど、出れず。。デンソーかどうかもわかんないですがね。
連絡来るのを待つのみです。
いったいこの会社はどうなってるんだ?
人事面接通ったらほぼ確定でいいの?
事務系ですよ★
僕もパーソナリティアンケート後には連絡無かったですよ
それとも技術系の方々ですか。
教えてください。お願いします。
パーソナリティアンケート提出後は、
「提出完了」
的なお知らせは届かないものなのですか?
ES提出に関しては反応ありましたが、アンケートに関しては何も反応がありません。。
僕、提出をミスっているのかだろうか・・・?
3月末まで、そわそわしながら、合否の連絡を待つことにします。
なので、とりあえず、最終行くまではリクルーター次第ということですかね。
スペックは人事は介入せず、各部署での審査です(人事は最終面接のみ)。
大体3月末にESの結果が来ます。
一次面接時に各部署5名まで絞られ、
内定は各部署1名(一部のみ2名)です。
またスペック最終で落ちても
そのままポテンシャルの内定をもらえる人もいます。
他に学生が2人いらっしゃいました。
学生時代頑張った事について言わされてデンソーに関する質問をして終わりでした。45分でした。
2回目あるといいなあ。
私も土曜日リク面受けましたよ。私も知り合いも連絡来てません・・
オガスさんは同じ大学かもですね(笑)
参考程度の情報ですが、去年(2008年3月卒業生向けの採用活動の場合)は3月15日頃がESの締め切りで、3月27日にESの合格通知が来ました。
2度目の連絡は来ず・・・本当に練習だったのか・・・
リク通過しないと選考は先に進めないのでしょうか?
まぁ締め切りから最低一週間はかかるものでしょう。スペックは人事だけでなく各部署でも審査するはずですから。
一次から愛知でしたっけ。ESでかなり落ちそうですね。
そしてリクルーターとどうやって仲良くなったんですか?
私は2週間前くらいに1回目あって、最近2回目来たから大丈夫ですよ!学校によって会う人数とか違うからじゃないんですか?
スペックコースのESの合否がもう来たって方います???