会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
緊張してしまって、いつこちらから質問すればいいかタイミングがわからなくなってしまいました。
もっと積極的にいけばよかった…
今日、20時くらいに非通知できたのですが、
バイト中だったため、、、、
情報の提供ありがとうございます!
やっぱり1対1ではないんですね。質問をよく整理して
絞っていったほうがよさそうですね。頑張ってきます。
話の内容はこちらからの質問が9割でした!!
どういう軸で就活してるのみたいなことを聞かれましたね
ただとっても話しやすい方で、親切な人でした!!
私は学生2:社員1でしたよ☆でもリクルーターの方が多い時は学生4の回もあったっていってました!!!
ちなみに私がお会いした方は入社10年目の方でした♪
事務系で既にリクルーターと会われた方、面談は1対1でしたか?? それとも学生は複数なのかな?
今日一年目の人とリクルーター面談してきましたが、いい人でしたよ?社内の人間関係も良好のようです。まあ実際には分かりませんが・・・私にはとても好印象でした。
ただ,ここ1~2年と比べると厳しくなるのは確かだと思う.
皆さんOB、OGの方から連絡来てるそうですが、来てないともう無理と考えるべきなんですかね?
ああ、自動車関係とはとことん縁が無いようで(^_^;)
私は22時前にかかってきましたよ。時間はばらばらですね。
家族構成と出身地とプライベートなことまで聞いてくる場合もありますので・・・。
東の人間は来るなということかと思いました。
お会いした方はいい人でしたが、
やはりデンソーしたたかですね・・・。
時間は人によって違うと思います。僕の場合バイト中と重なり、全くとれず非通知で3回かかってきました。とりのがした僕が言うのもなんですが、風呂中でも扉の前に携帯は音量最大にしておいといたほうがいいと思います。一生がかかってるといっても過言ではないので。逃すと、またかかってくるとわかりつつ精神的にきにもなりますので…
私の場合は19時23分でした。なので、20時でも可能性はありだと思います。でもまたかかってくるんじゃないかと思いますが…
20時に電話が非通知で来てたのですが,風呂に入っていたため出れませんでした…
去年卒論発表と面接がかぶったので卒業できなきゃ意味がないから日を変更して欲しい旨の連絡をしたら、
卒論とうちどっちが大事なの?みたいな高圧的な態度で対応されましたよ
それにトヨタ好きじゃないのでこちらからお断りしました
具体的に.これを学生が論理的な観点で完璧に答えれたらすごいですよね.エコノミストもびっくりです.
タチコマさんが言われたように論理的に考える努力は必要不可欠だと思います.
タチコマさんに質問したいのですが>yamatoさん>yamazaki toyokoさんなどの意見は私はどれも論理的な観点からも正論だと思うのですが,いかかがですか?
社員の雰囲気ってどんな感じでした?
俺の周りの人の評判はいいけど実際はどうですか?
俺はまだ採用担当の人しか会ってないからよくわからん.
※ 3月中旬以降の会社見学会については、2月後半より別途ご案内致します。
もしかして,なくなったんですかね??
>他の自動車関係の会社より世界を変えられる可能性はある
とは具体的にはどういうことでしょう???
面接でこれを言ったら、絶対に面接官から「具体的には?」って、突っ込まれますよ。そこで、返答できなかったら、うわべだけで会話している論理的思考能力のない浅はかな人間だと思われても仕方ないですよ。小学生並みの夢物語を語っていると、痛いところを絶対に突かれてしまいますよ。夢物語の青写真を描いているなら、抽象的な漠然としたものではなく、論理的な具体的な説明が必要だと思います。
結構高圧的だったかなぁ
ちなみにスーツでお願いしますと言われました
1回目の面談はおそらく、本当に業界やデンソーに興味があるのか、最低限のコミュニケーション能力があるか、社風に合うかなどを判断するためのものだと思うので、気軽に行ったらいいと思いますよ。
私服でも全然問題ないと思いますが、社員の方はおそらくスーツなので、心配ならばスーツで行けばいいのではないでしょうか。
内容は最初は互いに自己紹介。次に会社説明。これらで時間をあまりとりたくないのかかなり簡潔に言ってた。志望動機、学生時代やってたことをデンソーでどう役立てたいか。これらを遠まわしに聞かれた。メモってたから選考であることは間違いなし。雰囲気は選考と関係ないという名目のためか終始なごやかです。がんばってください。
リクルーターて自分の大学のOBさんから電話がかかってきた分ですか???
さっきかかってきたのですが・・・私服できていいよって言われたのですが。。。リクルーターならスーツで行くべきですよね?
私も内容が気になります
今OBさんから電話かかって来たんですけど・・・これってリクルーターかわかりますか><?
なんか「ES送ってくれたってことは少なからず興味があるってことだと思うから、あってお話がしたい」と言われたのですが・・・。
時間もずらして会っていただくことになって><;
私服できてねって言われたんですが、スーツで行くべきでしょうか??
そもそもリクルーター面接がよくわかりません;-;
もしよろしければお返事お願いします><
もうリク面いかれました?どんな感じなんですかね。近いうちあるんで気になります。
君の発言が傲慢だと思いますが…
周りが見えないかわいそうな人.
少なくとも他の自動車関係の会社より世界を変えられる可能性はあると思います.
知らなかった
>yamazaki toyokoさん
>Dの名を持つさん
>んさん
おいおい…「タチコマ」がなんだかわかって言ってるのか?この人は車大好きだぞ。
私もデンソーが世界経済までも変えられるというのはある意味で傲慢だと思う。それにスズキを見ればわかるが時代が必要としているのは、走る曲がる止まるの3つでは。日本を盛り上げる、血気さかん大いに結構。でもそれだけで高機能なPS3なり日本の携帯なり液晶テレビなりが海外で売れると思うか?使う人がいなければ売れないだろ。
たださ、タチコマみたいに夢のあるものを造りたいよね。1台でいいんだ・・・
そうだと思いますよ~。。。。。。
来ましたよ~
てか、カレッジで2月後半に会社見学会の案内するって書いてあるけどまだなんかな?
たしかに車に個性を求めたり、思い入れの強い人は減ってきているので一理ある意見だとは思います。しかしながら、多くの国が環境性能の規制を強くしていますし、車無しでは成り立たない国や地域も数多く存在します。トヨタだけでなく、数多くの自動車会社に部品を供給しているデンソーには、それなりに大きなインパクトを生み出せる可能性があると思いますよ。
スーツで出向くつもりですが、私服のほうが適していたなどご意見あれば伺いたいです。
確かに1つの意見として正しいことを言っていると思います.これからの時代は,安くて燃費のよい車が売れていくと思います.高級車に搭載する技術を磨きまくって景気が変わるとはこれっぽちも思っていませんよ.
しかし,IGBT(半導体素子)を用いた技術力等は,車に限らず,世の中で現在求められていると思います.車に搭載される技術に限った考え方であるならば,私の意見と異なります.加えて,日本はやはり技術力で戦後立ち直った国なので,エンジニアとして入社を考えている人(デンソーに限らず)は,やはり技術力を徹底的に鍛え上げるモチベーションを持つべきではないでしょうか.
若者であるならば,日本を盛り上げてやろうという心は,大切だと思います.
たとえ正論であっても、東海には車しかないのさ(ノД`)゜・。
しがみつくのみ。
TOEICの点数聞くわりに、ふざけた点数の持ち主も平気で採用されてた。
よかったorz
俺、英語専攻なのに並しか点数ないから。
参考になるか分からないけど、そゆこでした。m(_ _)m
間違いがないのはやはりスーツだと思うのですが、会社見学なので、スーツだと逆に浮きますかね…?
釣りですか?時代の流れを読めたないのはあなたのほうですよね?
デンソーで世の中変えられるなら、世界は今こんなに苦労しませんよ。自動車なんて、走る、曲がる、止まるの基本要素を満たしていれば、それでいいって人が今ほとんどなのですから。何百万円もお金出して車買って、ガソリンでまたお金引かれて、車検や税金でまたお金引かれて、車はお金かかりすぎって思う人がたくさんいるんですから。時代の流れを読まないと。
NECエレが採用人数0通告。。。
デンソー入って
世の中の景気を変えてやりましょう!!!
どなたか送信されたかたで、しっている方いらっしゃいますか?