会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
現地でのエントリーシートの記入はありましたか??
所要時間は何分ぐらいなのでしょうか??
1対3で、頭の回転の速さをみてる感じかな?
落ちたなって思いました。とほほ。
しかし、本社ビルはすごかったです。
皆さんありがとうございます。
僕は電話で言われなかったので不安でした。
みなさんありがとうございました!
面接では履歴書、筆記用具がいると言われました!
僕も必死に書いてようやく今完成しました。
お互い面接頑張りましょう。
最近の学生はこういう場があっていいですね。まー就職戦線は厳しいんでしょうけど・・・。
ご質問などいただいていますが、先にちょっと自己紹介します。
私は、新卒でこの会社に入社して5年ほど勤めたあと、5年くらい前に退職した元社員です。
一度事業部でトップ賞とりましたが、平均してみると中の中ってとこですかね?
現在は某IT系の外資系企業に勤務しています(こんなん書いたら誰だか分かりそう・・。ま、別にいいですけど)
えー、まず会社の雰囲気ですが、私は本社にいたことはありませんのでよく分かりません。
営業所の場合、それぞれ多少カラーがあると思いますが、いわゆる 営業 って感じの雰囲気です。
どなたかも書いていますが、担当エリアが明確に分かれていますから足の引っ張り合いってのはないと思いますけどね・・・。
この辺は現役の方のほうがいいでしょう。
そう言えば、ちょっと気になったのですが、以前よくカキコされてた早くこっちに来いよさん、貴殿はほんとに現役社員ですか?
もし現役社員だとしたら人事とかマネージャーの方だったりして?(笑)
全く悪気はないんですけどこの会社に限らず、自分の会社をよく言う人ってあまり見たことが
ないので・・・。
あと離職率ですが、私が前に書いたことは事実でそれ以上のことは正確には私も知りません。
ただ、同業界であっても転職の年齢限界点は35歳ですからそこまで統計とればやっぱ半分くらいいくんじゃないでしょうか?(まったく根拠ないですけど)
あと、ヘッドハンティングって誰が言ってました?当時私も人事から「優秀なのが多いので、ヘッドハンティングされて退社する人や、独立志向の人が多くて辞める方が多いため離職率が高い」なんてことを言われましたが、はっきり言って大嘘でした。ヘッドハンティングされるような人っているんですかね?独立した人ってのも聞いたことがありません。この会社にいて他社がほしがるようなスキルがつくとは思えないですけど・・・。
ちなみに私がやめた理由ですが・・・
1.行動を管理されすぎた
2.いつか死ぬかもしれないと思った
3.友達がたくさん辞めていった
4.結婚後の慶休暇を好きなときに取らせてくれなかった
5.時間給としてはいいと思えなかった
6.この会社ではキャリアを積んだことにはならないと思った
7.隣の芝は青く見えた
ってところです。
細かく書いているとえらい長くなるので今回は書きません。もしもう少し詳しく聞きたいという方
がいらっしゃたらまた書き込みします。
辞めた人間の言うことなどネガティブな話ばかりなので、聞く気はないという人もいると思いますが、
辞めた人間の話を聞けることも少ないかと思いますし、他の会社をしっているから違いがわかる
ということもありますよ。
17日以降に面接受ける方、履歴書は面接時にいりますか?
キーエンスの経常利益率みれば、そんなことやってるような会社とは思えません。
また、地域ごとに担当なので、人の足をどうやって引っ張ることができるのか謎です。
キーエンス人事いわく、これから少子高齢化で働ける年代の人が少なくなるから、
余計な労働(知識集約型労働以外)はセンサーに任せる時代が来るというかんじでした。
単純労働から高度な労働にシフトしていけばいいわけで、
実際、単純労働では他の国と比べて競争優位には、現時点で既になっていません。
よって、知識型労働にシフトせざるを得ないわけで、
キーエンスが言っている世界もあながち間違いではないと思います。
「失業率」に関しても、そんな単純な問題じゃないですね。
>ぽこさん
やっぱり、曖昧にごまかしましたか。
私の時もキーエンスの弱点を教えてくださいっていう質問があったときに、
「いっぱいありすぎて具体的にあげたらきりが無いので言いませんが」
って言ってました。
今までのセミナーでそんな企業は無かったので不信感を覚えました。
そんなことで誤魔化すなら、最初からぶっちゃけますとか言わなきゃいいのに。
自分から仮面を被ってますって言うようなもの。
あなたはキーエンスを何か勘違いをされていませんか?企業というのは利益を出さなくてはいけません。キーエンスの得意先はのほとんどは如何に工場の合理化ができるかです。ある意味、人減らしをして工場の自動化に協力できるかです。この考えは働いていない学生諸君には難しいかもしれませんが、センサーを売るということは、得意先の生産性向上に繋がるのです。あなたは24時間現場を見守れますか?センサにはできるのです。失業率が増やす企業には入社できないという考えではなく、企業というのはどこでも利益追従をし続けなくてはいけないのです。ちょっと考えを改めたほうが良いですよ。
まー力試しにうちを受けてみるのは良いと思いますよ。勉強になりますしね。ただやるからにはしっかりと頑張りましょう。君たちの時間が無駄になりますから・・・
まあ、確かにこの世の中失業率が高いのは不況よりも企業とのミスマッチが大きな理由ですからねえ。
でも半分は多いです。平均は3年で3分の1のはず。
離職率に話に戻りますが、キーエンスは若い会社だから平均年齢が低いと人事の方がおっしゃってましたが、毎年200人近く入社しているのに社員数1294人と言うのは気になりませんか?
23歳から働いたと仮定したら、平均7年間。ここからは私の感ですが、200人採用はおそらく最低10年はやっていると思います。そうだとしたら、2000人の社員+αがいることになります。(離職が0なら)
離職率が7%なら2000人の内140人しか辞めてないこと(+αは計算上省きます)つまり、1860人+αの社員がいるということになりませんか?
キーエンスはヘッドハンティングが多いとも聞きますが、それを考慮しても566人+αがハンティングされていないといけない計算になります。
こんだけ他者に盗られるならキーエンスとしても何らかの対策を立てるのではないでしょうか?
何もしてないなら私の感が違うか、勝手に辞めろ状態なんでしょう。
内部事情に精通している方のご意見・ご感想を待ってます。
>CARさん
どうしても企業の雰囲気を知りたかったら、やはり企業訪問とか言いたくなりますが、企業側も「明日は後輩が来るから言い社風を見せなくては」という心理が働いてしまうと思います。でも、企業訪問が一番良い手でしょう。
まあ、失敗は誰でも気にするのだから余り就職する前からそんなこと気にしない方が良いと思いますよ。内定が出る=お前はここでやって行けるという太鼓判なんですから自信を持って行きましょう。それに、業績主義だから足のひっぱいあいなんてしている暇がないと思います。そんなことする奴がいたら「他人のことより自分の心配をしたら」とでも言ってやった方が良いぐらいです。
私もまだ実社会で働いてないのでこの位のことしか言えませんが参考程度にお願いします。
僕の企業選びの基準は雰囲気なんですが、なかなかほんとのところはHPや説明会ではわからないです。
僕は激務なのはいいのですが、やはり業績を上げなければいけないので、お互い周りとの足の引っぱりあいみたいな雰囲気じゃないのか心配です。
そのへんのところ、もしどなたか噂でもいいんで知ってたら教えてもらえませんか?
あれからまた考えたのですが、人事の人が話すから「わが社はしんどくない」ということになると思います。つまり、人事は営業みたいに余り成績を反映する材料がないということです。
後、キーエンスは10000人近く(リクナビ参照)エントリーしているのに日経の人気企業ランキングでは、ランクインしていません。(エントリー数だけでは決まりませんが・・・)
この辺はやはり不評が多いからではないかと思います。もしくは、第一志望の方やキーエンスで働いている方には失礼かもしれませんが、度胸試し程度に受ける(裏を返せばキーエンスに認めてもらえるなら他の会社でもやって行けるということも言えますが)。
つまり、内定を他の会社からもらったらその会社に行くというです。
実際一つ上の先輩の話を聞いていると度胸試しをした方が良いと言います。キーエンスはその格好の材料と私は思います。(私も実は適性テストがどのようなものか知りたくて受けたクチですし・・・)
最後に、私が説明に行った時も質問の意図が分からない(2月10日・大阪・午前の部)と言いました。
「センサの応用が働いてくると、重労働分野において今の3分の1の人間が不必要になるという話があったと思いますが、実際それが現実化すると失業率などが増加してしまう。そのことに対してキーエンスはどのように考えているのか」ということを言いたかったと思いますが、皆さんは只でさえ失業率が高いこの世の中において、そのようなことが起こることに対してどのような考えを持ってますか?
私は反対派です。その理由は「失業率」です。製品の質が増すことには賛成できますが、人手が要らなくなるということは企業が生きることしか考えていないことだと思います。
何でもゆうと言っておきながら、
ある人の質問で、例をあげて説明してください
との問いに、「例は多すぎて挙げませんが」
と全く回答になってませんでした。
なぞが多い会社だと、
僕のセミナーの時のノートにも書いてます。
しんどいって聞きましたけどね・・・。
収入は変わらないんじゃないですか。どの部署でもその中での相対評価で賞与や昇給を決めているはずです。
みなさん、並の昇進ペースでは収入がいいと人に言えるのはせいぜい30までですよ。
私は、大阪まで行きましたよ!
面接が17日から始まるようなので情報お願いします!
先日の技術系セミナーでは、離職率はそれほど高くないと聞きました。
具体的な数値を聞けなかったので、実際は謎なんですけど・・・。
確かに、気になりますよね。
>元社員さんへ
半数以上の人が退職されたということですが、
営業 or 技術系 のどちらなのでしょうか?
最後に気になったのは、やはり女性の総合職についての質問を人事が曖昧にお茶緒濁して逃げたことですね。
ぶっちゃけ質問でもいいとかいいながら、その対応。
はっきりいって、外見ばかりいいかおしてんじゃん?ってかんじで終わったなぁ。
(辞めない代わり給料低かったりして・・・)
私はたまたまこちらを拝見してちょっと立ち寄った元社員です。
最近の学生はこういう場があっていいですね。まー就職戦線は厳しいんでしょうけど・・・。
私は、新卒でこの会社に入社して5年ほど勤めたあと、5年くらい前に退職しました。
現在は某IT系の外資系企業に勤務しています(こんなん書いたら誰だか分かりそう・・。ま、別にいいですけど)
ちなみに私がやめた理由ですが・・・
1.行動を管理されすぎた
2.いつか死ぬかもしれないと思った
3.友達がたくさん辞めていった
4.結婚後の慶休暇を好きなときに取らせてくれなかった
5.時間給としてはいいと思えなかった
6.この会社ではキャリアを積んだことにはならないと思った
7.隣の芝は青く見えた
ってところです。
細かく書いているとえらい長くなるので書きませんが、もしもう少し詳しく聞きたいという方
がいらっしゃたらまた書き込みします。
辞めた人間の言うことなどネガティブな話ばかりなので、聞く気はないという人もいると思いますが、
辞めた人間の話を聞けることも少ないかと思いますし、他の会社をしっているから違いがわかる
ということもありますよ。
ところで、早くこっちに来いよさん、貴殿はほんとに現役社員ですか?
もし現役社員だとしたら人事とかマネージャーの方だったりして?(笑)
全く悪気はないんですけどこの会社に限らず、自分の会社をよく言う人ってあまり見たことが
ないので・・・。
最後に学生諸君へのアドバイスです。
企業とは非常に利己的で冷徹なものです。いくら買い手市場でも企業は少しでも優秀な人材を
あの手この手を使って必死で手に入れようとします。また人事の人間はフィールドを知らないので
事実と違うことを言うかもしれません(ひょっとしたら意図的に)。そうかと思えば業績次第で平気で
人を切ります。
こういう掲示板も顔が見えないので本当のことが言えるというのもありますが、平気でウソも書けます。
ここにカキコしている学生さんもライバルを一人でも減らすためにがんばっているのかもしれません。
・・・と言っている私も実は学生だったりして!?
というのは冗談ですけどこれから社会に出て行く皆さんは、人が書いて(言って)いることを
鵜呑みにせず、この人はなぜこんなことを書く(言う)のか?という背景を読みとる力を
養ってください。
私と同じ事業部に配属された同期で現在も在籍しているのは半分以下です。
入社するときはみんなそれなりに希望を持って入ったはずですが、現実はそんなもんですよ。
どこの企業もわざわざ自分の会社の暗い部分、例えば学閥の問題なんかの話はしないと思いますが?
「入れ」勧誘が悪徳商法並という事(の噂が仮に本当だとして)もキーエンスが社員として欲しい「人の質」にこだわっているという証拠の裏返しだと私は思います。
突然ですが、キーエンスはみんな「きつい」とか言うけど、あれは単にノルマを達成できない人が辞めていくだけで、できる人が残るという環境なだけだと思います。
但し、内定を辞退しようとすると悪徳商法なみの「入れ」勧誘があるらしい。まあ、入るか入らないかは本人の意志次第。
適性合格したかな・・・? 性格適正の方が時間がかかったので遅く出したことが唯一の望み。
セミナーの方は名古屋あたりでも会ったのでしょうか?私は大阪の方に参加しましたが返事がありません。
他の書き込みをしている人の話を見ると土日はなさそうなので、月曜日に賭けます。
でも、自宅の電話の方を書いてしまった(大学内で説明会があるからその時に携帯にかかってきたら嫌だから)。非通知設定してたら親は取ってくれないかも・・・(その辺は合格者の方々どうでした?)
とおっしゃられてましたし、
あきらめる必要はないと思いますよ。
面接上の都合もあるのかもしれませんし。
所でどなたか面接受けられかた、
いませんか??
初回はどんな感じなのでしょうか??
私は鈍感なんで、気がつかなかったんですけど、いろんな意味の謎って例えばなんですか?
私は5日に説明会に参加して面接の案内をいただいたのが10日でした。土日をはさんだせいもあるかもしれませんが、あきらめずに待ってみてください。私もあきらめかけていた頃に連絡をいただいたのでとても嬉しかったです。ただ朝とても早かったので、電話で起こされましたが・・・
SPIは数学20問(20分)だけでしたよ。数問分からなかったので残念でした。でも理系の人だったら、普通に勉強していけば解ける問題だと思います。
あと性格適性。これは15分で、かなり多くの質問数でした。
それ以外にはアンケートの記入がありました。提出したのは、それだけです。これから行く人は参考にしてください。
自分も女性の方が冷たいという印象を持ちました
笑顔がなくて、怖かった・・・
これまで行った説明会の中で、
いろんな意味で一番謎が残るセミナーでした。
適性検査時間足りなかった。。。
専門的な問題はありませんでした。
理系はSPIの数学だけです。
少しでも参考になれば!
SPIは20分間で非言語だけでした。
検査1と2があって、技術系は検査2(非言語)だけみたいです。
量は多すぎず少なすぎず・・・。全部出来た人も出来なかった人もいるみたいでした。
10日以内に合否の連絡があるみたいなので楽しみにしたいと思います。他の人の書き込みを見ていると合否は半々くらいみたいなので自信はないですが・・・。
確かに美人でしたね。冷たい印象でしたが。
10日に受けましたが返事こないです。
今日来なかったら落ちてるんでしょうね~。
まあ、あんまり適性検査できなかったし仕方ない!
厚化粧美人とも言えるけど・・・(笑)
>りくさんへ
そうなんですか。連絡くるとしたら、週明けですね。一週間待って来なかったら諦めよっと。
僕はまだ連絡ないので、どうやら不合格ですね。
適性検査で落ちるってなんとも、悔しいですね。
土俵に上がる前の体力検査で拒否られてるようなもんですから。
これからは適性検査で3は選ばないようにします・・・。
これもいい経験です。
今のうちにわかっておいて良かったです。
13日の17時過ぎに来ましたが。。。
結構早かったです。
過去ログを見るに、4日後に連絡が来ている人も
いるみたいですよー。
だからもしかしたら明日来るかもです。
お聞きしたいのですが、だいたい
どのくらいできました??
今日、受けてきたんですけど。
正直、こんなに早く自分が
面接を受けるとは思ってなかった。。。
何も準備してない。
このままでははずかしめられる(><)
一時面接って、集団でしょうか??
とても嬉しいです!!!
面接もがんばりたいです!