会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
午前、午後どちらかでOKですよ。
僕は2年前に受けましたけど、前半セミナーで、後半筆記試験でした。
ちなみに僕は理系院生です。
たぶん午前だけで会社説明、筆記テストを終わらせるんじゃないですか?
時間が2時間半しかないのが気になりますが、午前と午後の両方を予約しなければならないっていうのはおかしい気がしますよ。
私は理系ですけど、セミナー・選考会の案内によると会社説明、筆記テストとなっていました。
ところで、午前の部、午後の部と別々に申し込むようになっていたんだけど、午前がセミナーで、午後が筆記テストなの?午前の部しか申し込んでないんだけど、午後の部も申し込まないとだめなのかな?
お返事遅くなってごめんなさい。ヘッドハントはできる営業マンであればどこの業界でもあることですよ。うちでもあるみたいだけど、ヘッドハントする会社に魅力が無ければ行かないな。まーうちの営業を極めればどこ行っても通用するよ!
はじめまして。以前のうううさんの書き込みを拝見していて、「女性は総合職はまずないとのことで…、」とありました。私もキーエンスのセミナーに参加しようと予約したのですが、この書き込みを読み参加していいのだかわからなくなりました。女性は総合職採用はなく、一般職採用だけなのですか?うううさんはセミナーはどうされるのですか?
第一、そんな差別はできないはずです。男女雇用機会均等法なんてものがあるし。
男の合格者と同じ資質があれば、賢明な企業であれば、あなたを女子だからといって落とすことはないと思います。
今日案内来ました!申し込みました。地方なので飛行機か新幹線で頑張って行きたいと思います。
返信ありがとうございました。そうですよね。前例がないからと諦めることはないですよね。もし一般職だとしても頑張ります!でも女性の採用の仕方についてきちんと説明して欲しいです…。
>ティガーさんへ
お返事ありがとうございました。女性の採用気になるところですよね…。きちんと説明して欲しいですね。
案内個人のメール宛にも来てましたよ。チェックしてみましたか?
私も文系女子です!女性の採用について、気になるところですよね・・・私も総合職希望です。私も1月に入ってエントリーしましたが、まだ案内きてません。前例はなくとも、私は第1号になるつもりで頑張ります!一緒に頑張りましょう☆
当然キーエンスに興味があるなら行くべきだと思いますけど。
>ももさん
前例がないからといって諦めるべきではありません。自分が総合職をキーエンスでやりたいなら受けるべきです。
選考会のお知らせを送ってきておいて、女子だからという理由で拒否されることはないはずです。
あとキーエンスは何年かするとヘッドハントされると聞いたのですが早くこっち来いよ!さん、その辺り教えていただけませんか?
セミナー&選考会の案内が来たのですが、行った方がいいんですかね?選考会という名目もついていますし。九州から行くとなると本格的な採用にならないとお金を出すのを渋ってしまいます。誰かわかる人いませんか?
1月に入ってからエントリーし、今日セミナー&選考会の案内のハガキが届きました。早速セミナーに予約したのですが、このセミナーは総合職対象なのですか?あと女性は総合職の採用がないのですか?…このセミナーは受けられないのかな?
おはようございます。性格検査はありのままに答えたほうが絶対良いです。とにかく素直にです。どうせ面接の時にばれるし、考えすぎると時間がなくなってしまいますよ!なのでSPIは頑張りましょう。市販の対策本で英語・国語・数学・一般知識あたりがのっているものを沢山やっておきましょう。あくまでもうちだけのためでなく、他の会社にも役に立つという観点からです。
人事はうちに来て欲しいからいいことを言うと思うけど、間違ったことは言ってないよ。言っておくけど、入社してから思っていたこととは違うとのたまう新人がいるけど、学生の生温い生活から超シビアな仕事をする会社に入ったのだから、それぐらい覚悟しないとね。人事はそれを社会人として当然受け止められる人材が欲しいのです。がから学生の皆さんは、どこを受けてもいいことしか言わないよなと愚痴るのです。逆にそこまで意識してない会社の人事もあるかもね(笑)。
どちらにしてもSPIと性格検査は面接という短い時間では判断できないときや同じような点数でどちらが配属の営業所の人材に近いか等、判断に迷うときに威力を発揮すると考えられるのでしっかりと勉強してくださいね。
最後はあなたの熱意ですよ!陰ながら応援してます。
おはようございます。どんな問題かは通常のマークシート方式のSPIで五択だったと記憶しています。後輩に聞いたら最近は初めてセミナーに行った後に行うSPIで合格後、一回面接がありそのときにもSPIのテストがあるみたいなので頑張って対策してください。(わからなくてもとにかく全てマークシートを黒く埋め尽くすこと!私はそれで突破したと思われる(笑))
それと、大学名よりもやる気のほうが百倍重要ですよ!入社後にどこの大学から来たのと二回くらいは聞かれるけど、
私達にとっては、大学名よりも、仕事に対して前向きかどうかのほうが大切だからね。大学名で高ぶっている人はうちにはいませんよ。そんなの意味無いからさっ!心配なしよ。
やっぱりSPIは重視されるんですか?
人事の方の話だと、そんな感じはしなかったんですけどそれはたてまえなんでしょうか(笑)
性格検査は自己分析体験合宿の前にけっこー量のあるものをやりましたー。SPIよりそっちの方が疲れたりして(笑)
なるふぉど!
僕は、もうすぐテストなんですけども、どんな問題なのか教えていただけませんか?
あと私は、地方の私大なんですけども入ること可能ですか?
はっきり言いますが、そんなの嘘です!あなたのとこのゼミの教授がうちの会社のどこまでを知っていらっしゃるか存じませんが、1000万を超える給料をもらうということは、社内でも相当頑張っている人でないともらえませんよ!逆に頑張ればもらえますけどね(笑)。それと辞める理由は各人色々あると思うけど、私が思うに、うちの営業スタイル(常に高い目標に向かってひた走る)について来れない人だな。現状は厳しいですよ。では頑張って下さい。参考までに、新卒の給料は良い方だと思います。みんなすぐ新車買っているからね!
こんばんは。機械系の大学院卒だからこそ、本社の開発勤務だと考えられますね。あなたが営業をやりたければ面接のときそういえばよいでしょう。頑張ってみてください。私は文系卒で、現在バリバリの営業職です!
学部と院卒で分けてるんですかねー?
私は12月にエントリーをして、本も12月に届きました。
もう一度リクナビを見たところ、2月以降にセミナーの通知があると
書いてあったので、落ち着いて待ってみることにします。
情報ありがとうごまいました!
こんばんは。あなたみたいな熱い男だったら大歓迎だと思いますよ(笑)。頑張ってみてください。ちなみに適性検査というのはSPI+性格検査のことを言っていると思いますよ。まーうちに限らず、いきなりやるところが多いと思うから(ふるいにかけて記念受験の人を落とすため)きちんと勉強したほうが良いでしょう。では頑張って下さい。
こんばんは。 ちなみに学歴差別は全く無いです。風通しの良い言いたいことがはっきり言える会社ですよ!要は売上げの高い人間が強いのだ。目標達成の為に良く考えさせられる会社です。
頑張って下さい。
こんばんは。ただ今帰ってまいりました。一般職は確か、各営業所の地域の求人情報に載せて採用を募っていたと記憶しています。今は同だろうかな?大学の就職課に聞いてみたら早いかもよ?ただ総合職で受けて、本社勤務ってのはかっこいいと思うけど・・・ 今度うちの業務に聞いてみるよ では頑張って下さい。
ソッコーで返信してくれてありがとうございます!
そうですねーその部分で熱意伝えることは大事ですよね!
仕事が厳しいということは覚悟して志望してるんで。
レベルの高い人たちに囲まれて自分も成長したいってゆー願望もあるんです。
SPIって今度のセミナーであるんですか!?
適正検査って書いてありましたけど、それがSPIなんでしょーか。
>みなさんへ
キーエンスの本社はすごくキレイでイイ雰囲気ですよ。それに研修施設のドラ・キーエンスもまるでホテルみたいで「スゴイ!」のひとことでした!笑
説明会は東京と大阪のみの開催ですか!?九州で開催されないんですかね?地方から通うためには金銭面のやりくりが結構大変なんです・・・お手数かけますが、もしご存知でしたら教えて頂きたいです!すみません。あ~早く案内こないかなぁ・・・
やはり、熱意とやる気は見せないといけませんね。
6日の第2回に予約をしました。
SPIはまだ全くやっていなくて焦っています。
学校の試験も月末まであるので、厳しいですが、
そんなこと言ってる場合じゃないですよね。
がんばります。
>緑のソファーさん
私は11月にプレエントリーしました。
12月に「会社の歩き方」が送られてきました。
1月にセミナー予約のDMが送られてきました。
個別エントリーしてれば、そのうちDMが届くのではないでしょうか?
あの選択肢で振り落とすことはできないと思うので。
それに、学歴差別があるような会社には見えないし。
以前返信していただいたものです。大変遅れてしまいましたが、ありがとうございました。女性は総合職はまずないとのことで、キーエンスという選択肢はなくなっていたのですが、やはりキーエンスの強さに惹かれ、諦めきれない部分があります。そこで一般職を受けてみようと思い始めました。総合職と一般職の採用は別々に行われますか?セミナーの案内はきていますが、そういうことは一切記載されていないので参加していいのかどうかわかりません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、回答お願いします。
セミナー予約しました。
案内、少し遅れてるとかじゃないでしょうか?
東京は
2/6,13,18,27
3/6,12
に一日3回セミナー&選考会がありますよ
そのうちDMが来るはずです
せっかく大阪でも開催されるとのことなのに、連絡こないって悔しいですね・・・この時点で案内くる人とこない人がいるってことはあのリクナビのアンケートで選考されたってこと!?まさかそんなね・・・?気長に待ってみましょう!
私も昨年のうちにエントリーしましたが、その後連絡は全くなしです 私は大阪在住なのですが・・
この地点で選考落ちですか?!
ありがとうございます☆キーエンスに関してはリクナビからエントリーしたんですが、キーエンスを知っていたかなど、二つの質問に答えるだけのものだったんです(しかも選択肢有り)。う~ん私は九州在住の者なので、それがセミナー案内が来ない理由とか!?
リクナビからエントリーするだけではだめなんでしょうか?
1月に出したからというよりも
エントリーシートに書いた内容のせいではないでしょうか?
私も昨年、自分勝手なエントリーシートを気づかないうちに
出していたら、どこからも案内が送られてこなかった。
その後、プロのライターに添削をしてもらったら
突然セミナー案内どころか全社内定もらっちゃいました。
渋谷で就職に関する全てを添削してくれる
スクールができたみたいですよ。
キーエンスのセミナーが2/6日にあるんですか?
私、その情報初耳なのですが、一体何処でお知りになったのですか?
こんばんは。セミナーの件ですが、就職活動を色々な業界で受けてみるといった点から、早めに受けておいたほうだよいと思うよ。私もキーエンスのキの字も知らないで、慣れのつもりがいつの間にかバリバリ働いているからね(笑)日にちが違うと合否に影響が出るとは言い切れないけど、企業の人事としてはより良い人材を早いうちから見つけたいからあなたも早めに動いたほうが言いと思うよ。社会人は時間との勝負だからね。要はあなたのやる気しだいです。人事担当者に熱く語ってください。多分今でもセミナーの時にSPIのテストが行われていると思うから、受ける人は勉強しておいたほうがいいよ。ここで8割位は落とされるからね。頑張って!
こんばんは。『厳しい環境で働くことは僕に向いています。』と言い切っている理由を人事面接の時に熱く語って見て下さい。センサの知識は本当に入社してからで平気ですよ!言い換えればレベルの高い、やる気のある奴ばかりが入社してくるので、入社後一年が勝負だな!youさんの先輩もきっともまれているだろう。頑張ってください。
キーエンスのセミナー&説明会について質問なんですが、
やはり、2月6日の回に出た方がいいんでしょうか?
6日だけ会場が違うってのも気になりますね。
全く関係ないといわれそうですが、やはり心配です。
会社によってはそういうところでもやる気をみるらしいですから。
僕もキーエンスにものすごく興味があります。
先輩が行ってることもあるんですけど、少し前に行われたセミナーと合宿に参加してその気持ちは
さらに大きくなりました。
センサーの知識は営業する上で必要不可欠だけど、それは入社してから十分身に付けれると人事の方も言ってました。
問題点を自分で見つけて提案していくスタイルのコンサルティング営業は、大変だと感じつつもやってみたいと感じています。
そしてやはりキーエンスのモノ作りのこだわりですね。世界初、世界最小など、付加価値の高いモノしか作らないこのこだわりは、営業をする上で自信をもって様々なセンサーを提案できると思うんですよ。
厳しい環境で働くことは僕に向いています。常に全力で仕事ができるし、バリバリ働いているってゆー実感を持ちたいからです。
同じ気持ちを持っている人がいればうれしいなーって思います。