会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
またしても、早速のご返信有り難うございました。
営業職でも技術職でも、直接的でも間接的でも結局は同じ目標に向かっているということですよね。
技術開発職でも、多少は顧客の現場に踏み込むこともあるんでしょうね。
でも、自分の地区を持ち、自分の戦略で攻略する知的な営業に、やはり惹かれてしまいます(笑)
とりあえず今週OBと会う機会があるので、
そこでまた意見も聞き、さらに企業研究させていただきます。
そしてまた、質問させていただくかも知れません。
もし時間に余裕があるときは、ご返信よろしくお願いします。
貴重な休日を時間を使っての意見有り難うございました!
こんばんは。お答えしましょう。『技術開発にも携わりたい、客を満足させたい、コンサルタント的な戦略的な仕事もしたい』ということですが、理系で院生ともなれば、技術開発になるかもしれませんね?たとえば、あなたが開発した商品をうちら営業ががんがん売ってくるという青写真を描いたとしましょう。これは立派な顧客満足に繋がるし、社会に貢献していることともなります。ですので、技術系に希望を出して、間接的に売上げに貢献するのか、営業職として直接売上げに貢献するかはあなたの希望次第です。
ただ質問にもあったとおり、現場に深く入り込み、顧客と相談し、こちらからもアイデアを提案し・・とありますが、ここがキーエンスの強みとなる営業力の要となります。あなたがもし営業になった場合、配属先の地区の顧客が持たされます。入社半年後で。その自分の地区からどのように数字を出していくかを日々考えていくのです。この考えるということが顧客に対してのコンサルティング営業になるのです。ただ単に無茶苦茶に電話しても意味がないのです。いかに効率よく自分の担当顧客から数字を出すかを日々考えさせられる会社です。
ちょっと考えてみてください。あなたは好きな人に頼りにされるたいとか、どんなことをしてあげれば喜んでくれるかとかを考えたことはありませんか?この延長に提案営業があります。センサを用いて具体的な改善提案をする。その代金をいただく。如何に顧客に満足していただくか。ここが営業をやっていて面白いところでもあり、難しいところでもある。
週の3日は外回りをします。社内時は外出するためのアポイント取りや、見積・提案書作成。また先輩との技術勉強会等を行っています。朝は7時30分位から夜は9時から10時位まで働いています。7時位に帰れることもあります。要は自分の仕事の進捗具合で決まります。
技術職であれば、どんなセンサであれば市場にマッチした、しかも営業が売ってキーエンスのシェアをどれくらい増やせるのか?ここがポイントです。本社採用になると思うので詳細は私にはわかりません。
それから、深く現場に入り込まないで、売ってしまうということはまずないですね。具体的に提案もできなければ、顧客に対して付加価値も付けれませんから。顧客のために私がいますよ。いい提案もって行きますよ!無駄なく効率的に仕事をこなしていくのが弊社です。
あなたがやりたいことは全てできるでしょう。技術力も営業力もNO,1の弊社の門戸を一度たたいてみてはどうですか?やりがいはありますよ。
こんなのでよろしいかな?では
早速のご返信、有り難うございます。
本音の意見が聞けて、とても参考になります!
実は私、理系、しかも大学院生なのですが、
「技術開発にも携わりたい、客を満足させたい、コンサルタント的な戦略的な仕事もしたい。」
と言うことで職を探しておりまして、「キーエンスの営業はこの全てを包括しているのでは?」
と思い非常に気になっている所なのです。
やりたいことが出来れば、仕事のキツサはなんとかなるだろうと思っています(甘いかもしれませんが)。
さて、再びもし良ければお答えが欲しい質問なのですが、
本や会社の宣伝などの営業の姿は、美談化(!?)されていると疑ってしまうくらいに、
現場に深く入り込み、顧客と相談し、こちらからもアイデアを提案し・・と、
ともて魅力的な仕事に見えてしまうのですが、現実、大抵のパターンはどうなのでしょうか?
言い方は悪いですが、とにかく滅茶苦茶に電話して客を手に入れるスタイルなのでしょうか?
仮に客から反応があっても、それほど深く現場に入り込まないで、売ってしまうというパターンなのでしょうか?
自分の中だけの幻想で会社を選ぶのは避けたいです。
もし良ければ、ご返答お願いいたします。
ただ理系のセミナーを受けて正直がっくりしました。
技術部長(だったと思う)がキーエンスはビジネスモデルで成功したと話してたのですが、ビジネスモデルで成功例の引き合いでファーストリテイリングを持ち出したのですが、
「ユニクロは今年は売り上げが落ちている。何故か。『所詮、ユニクロはフリースだけ』」
と他社しかもキーエンスとは全く関係ない会社の例を出し、この様な発言を聞いてかなり不愉快でした。一気に興味が無くなったのは言うまでもありません。
初めてのセミナーだったのでセミナーってこんな感じなのかと思いましたが、10数社受けたセミナーの中でキーエンスはワースト1です。
『所詮』と言うような他社を見下すような発言をしてたのはキーエンスだけです。
発言には気をつけた方が良いと思いますよ。>社員の方々
こんばんは。今キーエンスでバリバリ働いている者です。まず弊社は顧客との直接販売が基本です。ですから顧客の業界や仕事内容にぴったり合った提案営業をしないと売上げは上がりません。いかにニーズを掘り下げ、顧客を攻略していくかがポイントになります。キーエンスがコンサルティング営業言われている所以です。私は某大学の経営学部卒の文系です。営業の八割は文系です。御安心を。私は入社するまでセンサーのセの字も知らない学生でしたが、入社後の研修で教えてもらえるので気にしなくてもいいと思いますよ。それよりも、コンサルティング営業をしっかりと身に付けたいという気持ちを持っていれば、おのずと理系の知識は付きます。(まー少しは知らないと顧客と話ができんからな!後は自分のやる気しだいだ。)ちなみに理系の人は本社の開発の人間が多く、大学院卒が多いみたいです。やっぱり営業は人と話せて何ぼですから。どこの業界でも一緒です。最後の質問の数字を必死なって追うことですが、はっきり言って毎日追っています。会社とともに自分も成長していくためにはノルマの必達は当たり前です!学生諸君にはわからないかもしれないけど、うちはそんなに甘くないですよ。厳しいのが嫌ならば他をあたってください。どの業界でも上位にいる会社は、営業マン一人一人の数字に対する意識が非常に高いはずです。その結果、自分への御褒美(給料)になるのでるから。しっかりと自分がどんな仕事をしたいのかをよく考えて会社を選んで見てください。
ここの会社の営業は、実質他の企業の技術営業に相当する知識が
必要だと思うのですが(でないとコンサルタント営業は難しいと思う)、
文系から営業になるのと理系から営業になるとで、仕事内容的に違いがでるのですか?
両者とも、とにかく数字を追う事に必死になる毎日になるのでしょうか?
もしお知りの方が居れば、ご返信よろしくお願いします。
この会社の平均年齢は30代だと聞いたのですが、なぜこんなに若いんですか?
一ヶ月以内には届くと思いますよ。
こんばんは。女性ということだけど、総合職で入りたいの?現場営業はまずないよ。本社勤務か、全国各営業所の営業アシスタント(伝票。見積作成等)がほとんどです。時間はね朝七時半から八時頃まだに来て、だいたい七時ごろには帰れるかな?早い人は六時ごろに帰っているけどね。ちなみに私は毎晩10時ぐらいだね・・・。給料はいいみたいよ!(直接本人には聞き辛いからね)また聞きたいことがあったら書き込みしてください。特別に学生諸君に教えてあげよう!!
エントリーから何日で届いたか忘れましたけど私のところには去年12月には来てましたよ。
なるほどー。情報ありがとうございます。って、一応エントリーしたはずなんですが、まだ本は届いていません。どのくらいで届くものなのでしょう?
とってますよ。エントリーしたら「キーエンスを歩く」っていう本が一冊届くはずなんでそれを読むといろいろ参考になります。
大変貴重な情報をありがとうございます。自分自身でキーエンスを就職活動を通じて体感していけたらと思います。働いてみたい企業のひとつではありますから!!
今、バリバリキーエンスで働いている者です。たまたま拝見し、興味があったので書き込みいたします。はっきり言って仕事は超効率的です。とにかく無駄を省き、いかに売上げを伸ばしていくかを日々考え、コンサルティングしている会社です。つまり仕事はきついと思います。学生時代の生温い環境から、超シビアなビジネスの世界に飛び込もうとしているのだから甘ったれたことを言うんでない! 誰が言い出したかわからないですが、確かに30代で家は建つくらいの収入は期待できます。給料がいいということはそれだけ頭を使って仕事をしなくてはいかないということなのです。どの業界でもリーディングカンパニーは仕事は大変で、その見返りとして給料水準が高いのである。要は、あなた達がやりたい事ができる会社をうまく見つけて下さいね。 私の場合はコンサルティング営業ができ、仕事を若いうちから任せられ、きちんと評価してくれる会社がたまたまキーエンスがっただけです。はっきり言って線さーのセの字もわからん学生でしたから・・・。もしキーエンスを目指している人がいるのなら、営業という面白さ・大変さ等がよくわかるので、自分の成長が楽しめる会社だと感じています。頑張ってください! 最後に40代で墓が建つことはありえないなっ!! 以上
そんなにきついんですか?給料水準いいから当然なのかな。自分も興味凄いあったんだけど微妙ですね…
いいか悪いかは別としてキーエンスは「30代で家が建ち40代で墓がたつ」といわれているのは有名です。解釈はお任せします。
製品の開発力もすごいですよね。
ちょっと興味があります。
生産を外部に持つファブレス方式(だっけ?)で有名ですが。
自社で生産しないということは、それだけ営業力に依存するから、仕事は大変なんだろうなあ。