会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
18日に面接を受けました。友達の男の子には連絡が来ましたが、私にはきていません。
実力ですよね。。。でももし女性の方で一時面接合格された方がいらっしゃれば教えていただけたらと思います。
今日返事きてましたよ.
次は25日に面接があるみたいです。
一時面接のことなのですが1対3ていうのは面接が3人
てことでしょーか?
どなたか技術系でもう面接まで進まれた方いますか?ちなみに僕は25日に面接っす。技術系でも皆さんが書かれてるような、以外な質問されるのかなぁ?
皆さん一緒にがんばりましょー!
さきほど1次面接への招待メール頂きました。
私は筆記は失敗して満点からはほど遠いはずなので、筆記試験に必要以上に神経質にならなくてもいいと思います。
それよりも、性格テストなどの方が重要なんでしょうね。
具体的な事を書くとアンフェアになるので話せませんが、自分をPRすることが重要なのだと思います。
試験会場は関西のほうでしょうか?
私も面接の連絡来ました。
人事の方に聞いたところ、次の適性検査は選考に関係ないとのこと。(ホントかなー)
あと印鑑もってこいといわれました。
…??
女性で一次面接の合格の連絡が来た方はいますか?
あと、営業職の面接だったのでしょうか?
一般職の採用は別の日にあるのでしょうか?
いいなぁ。私も18日に面接受けたんですけど、電話来ていません。
ちなみにいつ面接いかれましたか?
関西の理系の審査に関してしか知りませんが、一次審査だけで一ヶ月近く日程に幅がありますし、すべての一次審査の日程が終わってから2次に移るなんてことはないんじゃないですか。一次通過定員をもうけることにもあんまり意味ないきがしますし。
他の企業にも、一次が終わったものから随時2次に進むって形式のとこはありますよ。
また適性検査があるみたいだけど、
何やるのかな?
いや、ほんとわからないです。ただ、聞かれたことについて的確に答えるように心がけてました。
がんばります^-^
おめでとうございます!!ズバリ勝因は?
さて、ここで疑問が生じるのですが、全ての一次面接が終わる前に合格者が出るってどーゆーことなんでしょう?一次通過定員数とかってのはないの?
自分でも何をっているかわかりませんでした。。。
確実に落ちたけど、あの手の問題の対処の仕方が
わかったのでよかったです。
合格者は10日以内に連絡といってました。
受けた人はわかると思うけど
最後のほうで変わった質問されますね^^
内容は人によって違うみたいなんですけど
なかなか面白かったです
私が見た限り、女の子は私を含めて二人しかいませんでした。
受かってるといいなぁ。
先輩でキーエンスに勤めている人がいて、話を聞いたけど、女の人で営業で働いている人はちゃんといますよ!やっぱ営業は大変だから女の数は少ないけど。
女だから...とかは考えないほうがいいと思います!確かにどの企業でも不利なことはあるかもしれないけど頑張っていきましょうよ!
ありがとうございました♪
自分にしては珍しくSPIができたと思った(笑)のに
連絡が来なくてショックだったので・・・
ひめさん、面接通ってるといいですね!
私もまだきていません。だめだったとしてもびみょーに気になりますね。みんなきてんのかなあー
情報ありがとうございます。
私としては筆記はうまく行ったんですけどねえ。
まあ、しょうがないっすね。
今後は適性検査まで気を抜かず企業のニーズにバッチリ合わせていきます。
面接頑張ってくださーい
今日面接に行ってきました。
女性は全体の4分の一ぐらいいましたよ。
説明会のときもそのぐらいの割合だったから、
筆記の段階で女子が不利ということはないと思いま す。
でも、今日の面接、、、
適正のデータを見ながらやってたし、
どのくらい意欲があるか、ってことよりも
営業に向いてるか、って事を見られてました。
論理的な思考力、問題解決能力、ってかんじですね。
はじめまして!私(女です)はキーエンスを受けました。けど、連絡はきていません。知り合いがにキーエンスを辞めた人がいるのですが、その人の話だと女性は本社の一般職以外にいないということです。ですからもともと総合職(営業)で女性をとるつもりはないようですね。私はそれを知ってて選考会に参加したのですが(経験として)。選考を通る人もいるらしいのですが、最終では女性は誰一人としていなかったという事です。
ダメだった場合は連絡はないのでしょうか?
なんかメールで伝えるって言ってたような…
私は昼からの説明会でした。時間が時間だけに
お腹が鳴りっぱなしで・・・昼飯よこっせっての!
と思いながらおいしい話を聞いてました。
昨日、連絡(電話)があり、24日に面接です。
ちなみに、筆記は出来たとは思えませんでした。
性格の基準はわからないし。いったい、基準は
どこに存在するのだろうか。
さ、面接頑張ろうっと。きっと連絡きますよ!
ありがとう、頑張ってきます。
マジっすか!!
因みに何時からの説明会に参加しましたか?
私は16時位からの説明会だったと思うのですが今んとこ連絡なし。
つまり、落ちたって事なのでしょうかねえ。
筆記で大きなミスは無かったと思われるのですが
まず、キーエンスは給料がよいのは確かです。新卒で手取りで22は堅いと思います。しかし基本給は安いのです。これはいかに残業して稼いでいるかということになります。某大手広告メーカーは残業は青天井と言われていますがそれよりはましだと思います。でも、帰りが10時なんてきついですよね。あと、営業は本当にきついとのことです。なにせ全国の中の自分の順位がでてくるみたいですから。リアルにしんどいらしいです。
>クイズ研究会総代さん
離職率についてちょっと。説明会で人事の方がいう事は鵜呑みにしないほうがいいと思います。絶対に悪い事は言わないはずですから。離職率は高いそうです。というのもキーエンスに入ってくる人はそんなに長く働こうとは思っていないみたいです。大体が給料がいいので若いうちにお金を貯めて転職しようという考えで来るらしいのです。それにキーエンスで培われた営業力はどこの企業にいっても通じるものらしいので転職するにはさほど苦労しないとのことです。きつくて辞めていく人も多いと思いますが、それ以上に社員も初めから離職をのぞんでいるらしいのです。
うーん、普通の自己紹介表ですよ。特に準備はいりませんから安心してください。頑張ってください。
はじめまして。大丈夫です。多分。。
私は営業志望ですが、SPIあんまり出来なかったけど受かってました。連絡を信じて待ちましょう。
で、私は明日2次面接なのですが緊張しています。なんたって本命。。。
そこで質問ですがFACE SHEETってどんなことかくのですか??誰か教えてください、お願いします。
ありがとう!!
僕も明日面接なので頑張ります。
17日の午前中に電話で連絡来ました。
いきなり面接の日程おっしゃるので、スケジュール帳は肌身離さずに持ってた方がいいかも!
ちなみにボクは24日だったよ。午前と午後選べるよ。
あんまり出来なかった(涙
5問以上は間違えたかできなかった気が・・・20問中
20分しかないもん俺には無理だよ。
13日って説明会のことですよね?
今日、連絡きましたよ。
ありがとうございました☆
明日面接なので頑張ってみます。
誰の話が正しいのかもようわからん。
皆さんの解釈が如何なものなのか改めて意見が欲しいです。
つまり元社員さんの話も参考にもなるが反論者はいないのか?という事です。
13日に受けた人で誰か連絡来たヒトいます?
事前に聞いている集合時刻に行くと、FACE SHEETというのを渡され、控え室で記入します。面接開始は集合時間の30分後で、面接時間は30分ぐらいかと思います。
>ひなこさん
志望動機は聞かれなかったですね。あまり具体的に書くと、公平性に欠けちゃうんですが、FACE SHEETをもとに、質問されます。あと、営業力がどれくらいあるのかチェックされますよ。
どんなこと聞かれましたか?
やはりオーソドックスに志望動機とか?