会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに今日の一次面接の時に書かされたシートには、運転免許の有無を問う欄がありました。
今年の内定者の方とかで誰か知ってる方がいたら教えてくれませんか?お願いします。
それにしても、待合室?での感想ですが、女性が一人もいませんでした。理系に一人いらっしゃいましたけども。
技術系は2人1組での面接で、面接自体は3,40分ぐらいかな?
その前にESみたいのと問題を解かされました。
あるトラブルに関する文章を読まされて、
どうしてそのトラブルが起きたかを考えさせる問題でした。
凄く楽しかったですよ。問題はうまく出来なかったけど。
形式は集団面接でしょうか?
1時間半あるみたいだけど、何やるんでしょ?
受けた人います?
形式は集団面接でしょうか?
1時間半あるみたいだけど、何やるんでしょ?
受けた人います?
書き込みノ場所間違えてますよ!
情報ありがとうございます。m(__)m
ほとんどの会社と変わらないってことですかね。
ただ、仕事の密度はとっても濃そうで、頑張れば磨かれるような気がします。今後のキャリアということも考えなければいけないのか。自分がどうしていきたいのか、もう一度組み立て直してみます。ほんっと助かりました!!
インテリジェンスって最近まで知らなかったけどすごく入りたい気持ちが強くなりました!
でもまだ連絡来ません。「早ければ今日(試験日)にも連絡する」といわれたので不安です。
ありがとうございました。採用目的か、面接の科学化か。どちらにしてもビデオ面接自体はある(あった)みたいですね。
文化祭とかでもそんな撮影とかに携わったことないからそこの部分で緊張しそうですね(笑)でも確かに会社としても時間割いて面接してるわけだし論理的判断はどうしても必要になってくると思いますしね。
以前キーエンスで働いていた知り合いからの情報です。参考程度にどうぞ。
勤務時間は売上のいい営業所は必死で頑張る傾向があるようです。ですから帰社時間は10時もざらだとか。そこまでじゃない営業所は9時に帰れたりするみたいです。配属先によって開きはありますが、9時以降に帰れると考えた方がいいようです。
あと離職率が高いのは本当らしいです。キーエンスは給料がいいので若いうちにお金を貯めておいて大体3年くらいしたら転職しようと思っている人が多いようです。何せキーエンスで培われた営業力はどこの企業にいっても通用するレベルと言われているので。
リストラという意味ではなく自分のキャリアアップの為の手段と考えているんですね。平たく言えば離職は当たり前くらいの考えかたのようです。
社会人さんの言っているようにキーエンスは体力的精神的に10年その先の定年まで居られる企業ではないようです。40代の人なんて殆どいないという話です。かなり仕事が出来る人で上にいける人なら話は別ですが…。
キーエンスに一生いるのか、もしくは転職を踏まえてのキーエンスなのかで大分変わってきますよね。
難しい問題だと思います。
参考になったでしょうか?
みなさん長々と失礼しましたm(_ _)m
金は多く得られると思うけど
その分10年後の生存率は低し!
ま~就職しても競争です(^_^;)
どこの社会でもそうだけど・・
ビデオ面接は、将来的に、そこで採用した人が、どのような活躍をしたか?を科学するための手法ですよ。
面接を科学するということを聞いたことがあります。
ですから使われる目的は、採用ではなく、
面接の精度を上げるため、です。よろしく。
すみませんね、付き合わせちゃって。
一次面接を前にして、こないだのセミナーで人事がおっしゃってたことが妙に気になりだし始めてしまって。事業内容は問題ないと思いますが、勤務時間の短縮などについて不安を感じたんですよね。実際のところ、どうなのかと。セミナーでは会社の良い部分しかクローズアップされていなかったものですから。
とにかく、一次面接受けて決めることにします!
ビデオ撮影あるって聞きましたよ。OBから。
今年は分からないらしいですけど。それに二次だったかは定かではないです。
ビデオを撮って、検証して、科学的にその人が本当に出来る人かどうか見極める、ということらしいです。
そういえば一時面接のときにも、筆記試験の詳細な結果も面接官の方お持ちでしたよね。
もっと前向きにいきましょうよ!第一志望の人もいるんですから。
あなたの本質が何を意味しているのかはわかりませんが、多分多くの人が「言葉の裏にある真実」というような意味合いだと思います。僕は特に会社訪問する時には、言葉だけではなくて、社員の態度や行動を見てだらしない部分や、汚い部分などを見つけたりして本質(裏の部分)を見極めようと努力しています。もちろん、周囲の人の情報も大事ですが。
もしあなたも同じような感じで本質「裏」を見極めたいと思っていて、それでもなおかつその裏の部分が見えないならば、相手を信じるしかないと思います。それでも会社に対する信頼感を築けないならば、エントリーを辞退すればいいだけの話だと思います。
社風?事業内容?
いないから聞いてるんだけど。
雇用問題はこのへんで終わりにしましょう。
さて、私はHP中心に会社研究をしているのですが、どうしてもキーエンスの本質が見えてこない。当たり前だけど。人事でセミナーは信じがたいこと連発しまくってたし。キーエンスの本質についての皆さんのご意見をお伺いしたいのですが?
結婚してもやめません!という女の子は、胸を張って面接とかで言えば良いと思う。結婚しません!とかね・・・。赤ちゃんうみません!とかね。そこからは、実力じゃないかな??
あ、けして嫌味で書いたわけではないのです。でも気分害した方いらっしゃったらごめんなさい。
まあ個人的な意見ということで。
でしょ!?まあ、文句いっても仕方ないけど(^^;
男の子にもわかってもらえて嬉しい。ありがとー。
ひでぇな、それ
私も一次面接で落ちて、実力だろうとも思うんですけど、結果連絡と一緒に一般職の案内してくるあたり、男女差別と言われても仕方ないと思うな。
残っている女性の方には是非頑張ってもらいたい(^^)/
なに聞かれるんだろう?
あと、お台場の研究所って言うのはどういうひとたちが
いるか知ってる人いますか?
今日で2日経ちましたが何でだろう!?
>viviさんへ
そうだと、とってもおいしいんですけど♪
定期あるので、自宅から品プリまで交通費0だし。ところで、自己分析合宿って何でしょう?
>ぱたさん
納得いかないのなら『就職四季報』を“立ち読み”して確認してみてはどうでしょうか?
えっと、おそらく所在の大学からの交通費の清算になると思いますよ。自己分析合宿のセミナーのときもそうでしたし。
3月3日の予定を翌日に変更してほしいと言われました。・・・セミナーいっぱい入れてて当初の面接日に添えなかったからかしら。。。
実力がないのを棚に上げて
女性差別をされているなど
企業批判するのはどうかと思います
はっきり言って恥ずかしいですよ
昨日(19日)の朝に一次通過の連絡もらいました。
去年の掲示板だと、交通費払うためだとか。
片道150円の人もいれば、片道1000円の人もいるでしょう。
私個人の意見であってここに書き込むことではなかったと大変反省しています。
私も(女ですが)一次面接行きましたが、まだ連絡きていません。私の実力のなさで落とされるのは一向にかまいませんが、女性の方の書き込みをみているかぎり通過の連絡がないようですね。女を採用する気がないのならセミナーの時点ではっきりというべきではないでしょうか。縁故採用はないなどと自慢しておいて、いまだにこのような古い採用体制をしいていることに非常に腹がたちました。
地方からくる人は別として、
片道150円しかかからない人に
交通費払いますか??
二次面通過の人は内々定なんて甘い考えは
駄目ですか???
筆記通過 きてました!!
面接って技術的な話なんでしょうかね?
私には、、、きてません、、、
「女は愛嬌!」と教え込んだ母を恨みます。
おそらく交通費の清算でしょう。
みえますか?
そうですよ面接官1で学生3です。今思うと結構ゆったりした面接でした☆
良かった良かった。
面接何聞かれるんでしょうね?
それよりも私は一次面接突破せにゃいかんのだけども。
今日、きましたね。
でも、印鑑ってなんでしょう?
一次面接受けた方~。