会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の専門は材料で電気系なんてほとんどわからないんですけど。
専攻による考慮はないんですか?
試験問題が選択可とか。
グループワ-クとても面白かったです。
次回受ける人はぜひ狙ってみてください。
内容は言ってはいけないと思いますが。
テストの方は僕にとっては少し難しく感じました
過去のログを見るとあまり関係ないようなのでそれを期待して電話待ちたいと思います。
性格検査は私は1つも3はありませんでした。でもあれってマークシートではないし集計する人は大変ではないでしょうか?特定の番号だけを見ているのかな?
200問もある検査をすべてチェックするのは大変ではないでしょうか?
ありがとうございます。
>Floydさん
技術試験は色んな分野の問題が出て(専攻に関係ないとこはもちろん解けないから)どの分野の勉強をしてたか見る程度との噂を聞いたことがあります。面接などで話のタネの一つとして使われるとも聞きました。
あくまで噂なんで誰かちゃんと知ってる人、教えてください。
答えになってなくてごめんなさい。
昨年度の理工系学生向けの選考会では、通常の適性検査に加えてキーエンス独自の技術系問題が出題されたらしいのですが、具体的にどのような問題がでるのかご存知の方がいましたら教えてください。
レス遅れてごめんなさい…
理系と文系についてですけど、
基本的に…、
・文系は営業系
・理系は開発系
って感じだと思います。
どっちに行くかは本人次第だとは思いますけど、
分けるとしたらそんな感じ、
…と当日説明してくれた●●さん(思い出せない…)が言ってました。
質問に沿わない回答だったらごめんなさい
適性検査の3って、「どちらとも言えない」とかってことですよね??まだキーエンスのセミナーに行ってないのでわからないのですが。適性で3が多いと、ダメらしいですよ。結果をグラフで出した時に中途半端な図になるみたいですから。
>みなさん
やっぱりセミナーは前半のほうが有利なんですかね?すでに行って合格通知を頂いている人が多々見受けられますので。これからなので、少し不安になってきてしまいました。
それはそれで嫌だな。
俺結構、3をえらんじゃったんだけど、3はないほうが良かったのかな?
なんか通る気がしなくなってきた。。。
3つめの性格適性のところを重視しているのでは
ないでしょうか??あくまで個人的な憶測です。
自分自身非言語がほとんど出来て無いにもかかわらず
10日日中に合格通知いただいたんですけれども。
はっきり言って非言語はほとんど出来てなかったんですけど。
皆さんどうですか?
ごんさんは勉強をしていたから(元々勉強ができる方なのかもしれませんが)解けたんであって、ただ自分はこうでしたよって言ってるだけで別に優位性を示したつもりなんてないと思います・・
私はごんさんの書き込みを読んで、自分も解けるように勉強頑張ろうとしか思わなかったので、ゴンさんの憤りをあらわにした書き込みを読んで、あんたこそ自分のことばっかりじゃんって思いました。
セミナーに参加されているようですが、理系と文系って分かれているんですか?ちなみに、皆さんどっちなんですか?
あなたが何分でできたかなんて自慢しなくていいよ。
できなかった人の気持ちも考えようぜ。
この場で自分の優位性を示すことに何の意味がある?
人の気分を害すだけだよ。
合格してよかったね、とでも言って欲しいのか、
それとも人が悔しがるのを想像して楽しんでいるのか。
自分のことばっかりで、人の気持ちがわからない人に、
ソリューション営業ができますか?
も受けましたが、他の会社に比べるとかなり簡単というイメージでした。国語などは20分のところ7分で終わりましたし・・・。面接ももうすぐなので気合を入れていこうと思います。
正論ですね。
もちろん、私はその通りの意味で書き込みました。
私は6日に受けたので、
早ければ今日明日にでも来るのかな?
でもSPI自信がないので、、、
全問解けなかったし、、、
たぶん、落ちましたよ、、、
国語はほとんど出来たんですけど、非言語が・・最中に笑いそう
になったほど出来ませんでした(笑)で、今日通過のご連絡を
いただきました。い、、いいのかしら。次はどんな形式なんだろうな。
がんばってきます!
2月6日のセミナーに参加しました。
みんな私服かスーツで悩んでるようだけど、
ちゃんとスーツで行った方がいいよ。
俺は私服で行ったんだけどかなり肩身が狭かったよ(´ω`;;)
それとどんなことをやったかっていうと、
予定表どおり●●さん(名前忘れた…)の話が2時間くらいで、
その中で同じテーブルになった4,5人とグループワーク。
残りの1時間は部屋を変えての質疑応答、
最後は適性検査とは名ばかりのSPI試験でした
ちなみに今回の質疑応答は面接で有利になるとか、そういうのは一切なかったッス
「来てくれたから君たちには~」みたいなのはなっかったかな
でも行ってみて損はないと思いますよ( ^ー゜)b
同じテーブルの人とも仲良くなれたしね♪
でも、その日話してくれた人の話だと、
キーエンスはそうとうキツい会社だそうです
「楽してぇ~」って思ってる人には厳しいかも(;´Д`)
過去ログで出てるような内容だったらスンマソン(>_<)
理系のセミナーにもあるんですか?
選考の対象にもなるんですか?
ですよね。
確信もてました!!
ありがとう。
>りこさんへ
僕もスーツで行きます!!
共に明日頑張りましょう。
自分も明日セミナー参加します。
私服と言っても選択肢がありすぎて選べないので
スーツで行こうと思っているのですが・・
ダメですかね?
どんな意図で言ったかわかんないけど、
>学生は「無礼」を武器に
なんて考えない方がいいよ。
あくまでマナーを守った上でガンガンいってください。
目立ちたいなら私服でいけばいいけど。
聞かなくても当然のことだよ。
迷ったらスーツ、これ定説。
もう参加された方は、私服で参加されましたか??
やっぱりスーツですか??
普段なら迷うことなくスーツを着ていくのですが、
グループワークをするということなので、
どうなのかなぁと。。。
誰か教えてください!!!!
皆さん服装はどうされました??
私は服装自由と書いてあっても、
通常であればスーツで行くのですが、
グループワークをするということなので、
スーツでは都合が悪いのかと。。。
どうなんでしょう??
どなたかいかれたか、教えてくださーい。
早速の情報提供ありがとうございます。
そうなんですか・・・やはり、僕のケースは「やや連絡遅め」といった感じみたいですね。
電話とはグッドアイデアですね。学生は「無礼」を武器にしガンガンいってもいいような気がします。エントリーなど全てネットでやってるので、電話という手段を忘れていました・・・
ありがとうございました。週明けにでも、確認の電話をしてみます。
たぶん文系だと思います。というよりも私ががちがちの文系なのでそう思うだけですが。
研究職がどうこういう話はなかったので文系かな?
僕は1月中旬くらいにリクナビ経由でエントリーしました。1週間後にA4を縦半分にしたサイズの葉書が来て、それに説明会予約のHPアドがのっていました。
って感じです。気になるなら電話などしてみればいいのではないでしょうか?そういうのって、迷惑なものなんですかねぇ?
実は1月末にリクナビからエントリーしたのですが、未だになんの連絡も来ないので不安です。皆さんの書き込みから、「連絡が遅い」というのがよくあったので「そうゆうもんだ」と思っていましたが、ちょっと不安になってきました。
実は「僕も・・・」「私も・・・」という方いらっしゃりませんか?また、エントリーから何日ぐらいで連絡があるでしょうか?
気になっています。意見交換しましょう。
ちなみに僕は理系院生です。
それは理系のセミナーですか?
ありがとうございます。僕は機械専攻のM1です。僕もわかることがあればどんどん情報を提供いたしますので、お互いがんばりましょう!SPI関係の本は、*この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている!*、洋泉社 が面白かったです。 キーエンスはのってませんが・・・
5日に説明会に行ってきた者です。
SPIはごく普通という感じでした。四字熟語はありませんでしたよ。5個ぐらい反義語、対義語が並んでいて、その中で1つだけ違うものが並んでいるのでそれを選ぶものと、あとは文章の並び替え、普通の読解、それが言語分野でした。数学はSPIの問題集を一冊解いていれば解けるものだと思います。
説明が下手でなかなか分かりにくいかもしれませんが参考になればなりよりです。
ただ、そのテスト第一ステップになるので心して望んだ方がいいと思います。
私も同じところに注目していました。<制服
なぜ女性があからさまに少ないのか。
今日の説明会でもあいまいな答えしかいってなかったです。
「どうせ取るならまとめて取りたいけど、
辞退される方も多いし、そうなるとまとめて取れない
男でも辛いのに女の子は・・・」とか
結構差別かな?と思うようなこと言ってました。
これから、説明会行く人はぜひ女性の総合職の採用状況や
考え方について突っ込んでみてください。
社内の風邪通しもよさそうだけど、
なぜ女性の総合職は少ない(全くいない?)んでしょうか?
女性差別のようなイメージにもなりえますね。
去年の11月ごろからなんとなくキーエンスのことを考えていつの間にやら第一志望になっていました。(笑)
ですが、巷に流れている噂(例:体を壊すほど激務、有給が取りにくい)が気になるのも事実です。
また、技術系(開発)の方はどの程度の営業を行うのでしょうか?
この辺の情報をお持ちの方はぜひ教えてください。
HPや「会社の歩き方」を読んで社風が自分に合っててさらに企業としても優良企業。
やりがいのある仕事ができそうと、好条件ばかりなのが逆に心配になったりもする今日この頃です。
いろいろアドバイスありがとーございました。
とりあえずは26日のセミナー参加するんで楽しみです。僕グループワーク大好きなんですよ(笑)合宿でもかなり面白くて時間忘れてましたしね。
SPIは友達はまぁまぁムズカシかったーとか言うてましたね。それまでに勉強コツコツしときます。
僕の性格はもーすでに合宿のときにキーエンスさんにかなり伝わってると思うんで性格検査はありのままで行きます。
がんばりますよー応援しててください♪
内容は、人事による会社説明のあと、グループワークをしました。そのあと少し休憩をはさみまして普通のSPIと性格適性試験でした。結構時間かかります。
試験は、普通のSPI試験ですよ。
グループワークは、殆ど、キーエンスが如何にすばらしい会社かの、自慢でした。
グループワークは知識はいらないっすよ。
きましたよ~。
そこに、予約の際のIDとパスワード
が書いてあって。
家に来てる郵便物をもう一度確認
してみたら、まぎれてるかもしれませんよ。
縦長の、A4を半分にした大きさのハガキです。
退職率・離職率は分かりませんが
厳しさは他より少し厳しいくらいだと思うのに
今の新入の方は少し厳しいと逃げ出しますね
一概に離職率を企業の厳しさの物差しにするのは危険だと思いますよ
あえて言うなら平日の夜に自分の時間が欲しいならお勧めしませんが、ON/OFFにメリハリつけて週末に遊ぶなら給料もいいしがんばってみては?
残念ながら、さすがに1年目は無理ですね(^^
ただ間違いなくほかより高給であることは
保証しますよ
もちろん一般的な営業職よりは厳しいと思いますが、無理なレベルではないと思います。
私も理系院生です。筆記試験はどのような問題でしたか?
SPI、それとも性格検査ですか?