会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺は微妙だったな~。交通費は助かったけど。
お台場でやった奴です。
ちなみに俺はまだ来ません。。。
キーエンスの連絡が遅いことで皆さんやきもきしているようですが、
どうやらこの会社人事が3人しかいないらしいんです。
人手がまったく足りないのでしょう。
長い目で連絡を待ちましょう。
>トミーさん
ありがとうございます。
五日(大阪)に一次面接で、ドキドキです。
対策は立てれそうにないので、当日は頭が回るように出来るだけ寝て頑張ってきます。
ご返信ありがとうございます!
わかりました。一応電話で確認してみます。
とりあえずすぐにはアクションが起こらないみたいなので安心しました。
お互い最後まで行くと良いですね!
頑張りましょう!
全く問題ないでしょう。来て欲しい人には
チャンスを必ずあげると思います。ただ、
そのような期日を守らないのは人気企業の
故ですかね。
27日に技術の1次面接に行きました。
それで、結果のメールは28日の夜に届きました。
次の選考に進むことができたのですが、
次は先輩社員との懇談会&適性検査と
2次面接みたいです。
僕の場合は懇談会&適性検査が6日で
2次面接が12日という連絡をいただきました。
メールサーバー死んでるのは痛いですよね。
僕は電話で確認したほうがいいと思いますが。
2月中に連絡しますっていってたので待ってたけど来ないので、28日に電話したら今日中にはって言われたけど結局これまで連絡無し。どうしたら良いんだろう。
フェイスシートを書かされますが、
志望動機などは書かされません。
パソコンとか車とかどれくらい興味があって
どれくらい活用しているかを書きます。
面接は集団です。僕の時は1対3でした。
ってか連絡こねー
技術で一次面接って、何するんですか?
SPIはかなり普通の問題でしたねー。非言語だけと聞いていたんですけど、まさか言語も出るとは・・。これは面食らいました。非言語は三段論法が多くて苦労しました(てかほとんどできなかった)クセの強い問題は出ませんでしたけど、選考通過しているといいなあ。連絡が来ることを願ってやみません、みなさんも変な噂に惑わされずに頑張りましょう!本当に正しく会社を評価できるのは自分自身だけだと思います。
そうですよ。対策は立てようないかと思いますよ。いかに理論的に考えるかが問われた気がします。僕は学生3人の集団でした。
合否の結果ってメールで来ますよね?
みなさんもう来ました?
私の方はメールサーバが死んでいてメールが受け取れず全く確認できません。
どんな感じのメールで次回の2次面接の選考はいつあるか教えて下さい。
これって担当者に電話で確認した方がいいですよね?
どうなんでしょ?
どなたか教えて下さい~
あと、一次は集団面接ですか?
質問会は、確かに質問ですが、そのあとの能力検査は半端なくむずいです^-^;
人事の人は、「社員も受けてるから」とか言ってましたけど、あれ絶対次回通知の参考になるんだろうなぁ。。。
能力検査で落とされることないんですか!?
よかった~。
適性検査はギリギリ(たぶん)だったから、凹んでたんですよね~。
がんばりましょう!!
私も、27日に一時面接(営業)受けましたよ。
それで、昨日電話で質問会と二次面接の案内を頂きました。
質問会は社員の方と話す機会だそうなので、いろいろと聞いてみたいと思います。
実際営業職で働いている女性の方は、ほとんどいない(全くいない?)らしく、男女差別といわれていますが、その理由など・・・
あと、下の書き込みにありましたが、能力検査で落とされることはないらしいです。何するんですかね。まぁ、リラックスして受けましょ~(*’∀’*)
能力検査って何やるんでしょうね?
誰か、もう受けられた方います?
ちなみに私は営業希望です。
次回は質問会と能力検査って言われたんですけど、どんなことやるんですか?
ちなみに私は営業志望です。
僕もやっと2次の連絡きました。
良かった、良かった。
でも、この時間差はなんなんだろう?
不安でたまんないよー!!
僕も昨日文系志望で一次受けたんだけど、今日結果発表あったよ。セミナーで女性は営業厳しいって言ってたし、男女差別がある企業なのかな?合格を願ってるよ。
昨日、営業の筆記試験を受けました。
自分はあまりできなかったので、ショックです。
問題は、国語・算数・適性検査でした。
国語・算数ともに20分ずつでした。
SPIの対策本の一読をお勧めします。
がんばってください。
書きこみ見ると結果はメールみたいですね。
次の日には結果が来るみたいですけど
夜に来るんですか?
落ちてても、受かってても来ますか?
SPIを受けてきたけど、ちょっと急いで解いたほうがいいかも。なめてたら、一問できなかった。
簡単な算数みたいだけど、論理問題は慣れてないせいか時間かかったみたい。数字がない日本語力を要する
問題は一度くらい解くべきかなって思った。これが反省事項です。でも、人材次第って話だから。。。
そんな人間は不要だと思います
僕は技術系ですが、GABではなくSPIの非言語だと思いました。
技術系の方で2次面接まで行かれた方ってどなたかいるのでしょうか?また適性検査があるみたいですが、性格診断?それとも技術的な試験?皆さんどう思われますか。
以前、SPI的な非言語問題があると書き込みがありました。その試験というのは、表・グラフから読み取るGABではないということですか?
来月筆記試験を受けに行きます。情報をお持ちの方、是非教えてください。
先程、2次選考の案内のメールが来ましたよ。
結構自信あったんだけどなー。。
その話、人事のどなたに聞かれました?
私はビデオは人材マーケティングの研究のために使われていると聞きましたよ。
何を質問すればいいのかな~
不安です・・・。先に進んでる方はみな一次の合格通知は翌日なんすか????
ありがとうございます。
どのみち卒業までには必ず取るつもりなので、なんとかアピールしたいと思います。
今日一次通過のお電話いただいたので、現時点では関係ないのかなと少し安心しました。次の社員質問会で聞いてみようと思います。
私も今日2次面接の合格連絡が来ました。
質問会の問題では落ちる人はいないということですよ?
何次まであるんですかね?
一次について、フェイスシートについての質問と
私を説得してくださいの二点を聞かれました。
あんましうまく言えなかったので落ちたと
思っていたのでこれから一次の人はそんなに
悩まなくてもいいかもしれませんよー
かなり行きたい会社なので次の面接がんばろうと
思います。
ところで質問会にする試験てどういう内容か
わかる人いたら教えてください。
SPIのような学力試験なんかな
それとも営業に向いてるかといった適性検査
なんかな
今から不安です。
特に服装などをチェックしてるような雰囲気は無かったので気にしなくても良いと思いますが、
私服だと浮いてしまうので、スーツの方が気が楽かも知れませんね。
筆記試験については、以前に書いてあったかもしれませんが、SPI的な非言語問題が20分20問だったと思います。
時間的な制約がかなり厳しいですが、個人的には以前書いた通り、
あまり神経質にはならなくても良いと思います。
免許は絶対いりますよ!
卒業までに必ず取って下さいと言われると思います。持っている人でも人身事故や飲酒で免許が取り消しになると内定も取り消されます。昨年営業で入社した人間が言ってました。
あと、キーエンスの人事の方が言ってた話らしいんですけど「うちの会社はがんばれば30才で家が建つんです、もう一つ40才で建つ物があるんですよ、それは墓です。ハッハッハ・・・」って笑うとこなのかな?と知人が言ってました。相当キツイとこみたいですね。
質問会と二次面接の連絡が来たんですけど
予定が入っていて
質問会の欠席をすることになったのですが
これってやっぱり選考に影響しますよね??
キーエンスの方は
大丈夫っておっしゃられたんですけど
心配です...
四季報などにはソフトウェア開発とはかかれていますが・・・
もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
採用担当者の研修のときに使うんだーっておっしゃってましたよ(笑)
ちなみに、そのビデオで研修するときの話ですがー
初めに1分くらい流してストップ。誰が合格するか当てる。そして続きを流す。すると、だいたい初めに選んだ人が選考通過しているらしいです。
それだけ第一印象は大事だといってましたね。
もぐさんは2人1組だったみたいですが、私は3人1組でした。面接官は2人です。