会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、連絡来ました。
残念ながら落ちてしまいました(涙)ここまで待ったのに~><
仕方ないですよね。次の会社探します・・・
みなさん頑張ってください。
私は昨日営業の集団面接受けた者ですが、面接はとても面白かったです。私にとって人生初の面接だったのでとても緊張しましたが・・・。
「2分以内で私を説得してください」と面接官がおっしゃったときはさすがに一瞬頭が真っ白になりましたが、意外と冷静に説き伏せることができ、ほっとしました。私の場合は、なぜキーエンスなのか、聞かれましたよ☆ 質問の内容は、面接官によるのでしょうね。とにかく本社ビルはキレイで、12階からの景色は最高でした。
これから面接に進まれる方にひとこと。指定された時間よりも少し早めに到着されることをオススメします。というのも、「フェイスシート」というものを面接前に記入し、そのシートと持参した履歴書両方が選考の対象になるからです。このシートは、そんなに長々と書くようなものではありませんが、余裕を持って行かれたほうがいいかと思います♪
この返信が間に合うと良いのですが。。。
私も別の日だと思いますが品川の説明会に参加し、次の選考に進めると電話をもらいました。選考の場所は品川プリンス28階のなんばです(17日)。
ただ、私の場合、同じプリンス内なんですが部屋が前回と違いますね。でもまあ、それはプリンスのロビーで聞けば問題ないでしょう。2時間くらい前にホテルのロビーで聞いてやってないって言われたら、その足で会社に行ってみるってのも手ですしね!
「価値感よりもポテンシャルで選びます」
と、説明会で豪語していただけあり(?)、
志望理由は全く聞かれませんでした。
これまでやってきたアルバイトについてきかれたのと、面接官を3分で説得する問題をだされます。営業っぽいです。
なかなかおもしろかったです。
これから面接の方、がんばってください!!
大阪・技術
3月6日に一次面接>>>3月10日メールにて
連絡がありました。
僕は6日に本社で一次面接受けましたが、まだ連絡来ません。土日を挟んだという事を考慮しても遅いって思います・・・。普通2,3日で来るはずですよね。いつになったら来るんやろ・・・
連絡は来ましたか?
前回品川プリンスで説明会受けてきたんですが、
明日1次面接です。
不覚にも電話に出た時場所をメモし忘れていて…
確か同じ場所だと思ったのですが、
三田の東京支社とどちらか分からなくなって
しまいました。
東京で受けている方、教えてください!!
本当にすみません!!
いるので聞いた事をお伝えします。
仕事のきつさは半端じゃないそうです。
入社してすぐ、上司に「ここに入ったら仕事か死ぬか」ぐらいに思えって言われたらしい。。。。
まあそれは大げさに言ってるんだと思いますが、
先輩は、担当の営業先がかなり遠いらしくて、
朝6時半~7時出勤で、遠い分残業も多いらしく、
でも、その人はめちゃくちゃエネルギッシュな人で
逆に燃えてます。そして入社1年目にしてボーナスは
給料の半年分だそうです。もう一人、3つ上の先輩も
働いてましたがその方はやめはったみたいです。
ながながとすいません。
一次面接(集団)に行って来ました。
面接直前に記入したファイスシートに
関する質問を1人につき5分程度、
その後は1人3分程度のロールプレイングでした。
結果連絡はすぐ来ると思うのですが、
本日はありませんでした。
そこで、皆さんにお聞きします。
金曜日に面接を受け、
・土曜日か日曜日に人事の方(キーエンス様)
から連絡をもらった方はいますか?
・それとも普通は週明けにあるものですか?
・あったとしたらそれは何曜日のことでしたか?
情報提供していただけたら嬉しいです。
ponta
10日以内に合否に関わらずメールで連絡とのことだったと思いますよ。私は、まだ来てないです。
情報をわかりやすくするために、
技術・営業や大阪・東京(お台場?)など
は一言書きましょう!
残業は月80時間くらいで手当は55時間分しか出ないなんて言ってましたけど… 良いのかな。
司会者が必死にフォローしているのが笑えました。
試験は時間ぎりぎりですねー。
懇談会&筆記&SPIって二次の事ですか?
筆記はむずかったです。
BBS見てると、技術職と営業職とで、選考の仕方が
やはり微妙に違うみたいですね。どなたかは二次の後にSPIと懇談会があるっておっしゃられてたし・・。
営業職志望の方のほうが多いからでしょうかね?
技術は二次通れば、次が最終という噂があるのですけど・・・ほんとなんですかね・・・。
キースさん同様、昨日本社で一次面接受けてきました。面接で何を見てるのか分からない状態で、何をメモってるのかすら分かりませんでした。僕が見た中でただ一回、問題の解答で人と違う意見を言った時に僕だけ何かメモってた気がします。その答えだけは自信があったので、何かを書いてくれて嬉しかったんですが、それでも落ちているような気がします。
今日か、明日にはメールで連絡が来るでしょう・・
キースさん同様、昨日本社で一次面接受けてきました。面接で何を見てるのか分からない状態で、何をメモってるのかすら分かりませんでした。僕が見た中でただ一回、問題の解答で人と違う意見を言った時に僕だけ何かメモってた気がします。その答えだけは自信があったので、何かを書いてくれて嬉しかったんですが、それでも落ちているような気がします。
今日か、明日にはメールで連絡が来るでしょう・・
受けてきた。
まず簡単なアンケート(ファイスシート)を
書いた。今の自分の興味を書く。
そして
問題解かされた。まるで、国語の推理問題。
コナンになったつもりで対応すれば簡単です。
3人の学生と面接官一人でテーブルをはさんで
質疑応答です。ゆるゆる面接でした。
何を見ているのか理解できないため、
3人全員おちたかもしれない。
落ちる理由も受かる理由もわからないような
面接でした。やっぱり問題の出来が合否の材料
にしている気がする。
面接は人事以外の人でやっているらしいです。
自分が欲しい人材は自分で探すって感じなんですかね。
合格の連絡来た人います???
まだ俺は来てません...
落ちたのかな???
わざわざありがとうございます(^o^)丿
僕は諸事情で日程を13日に変更させてもらったのですが、お互い悔いの残らないようにがんばりましょう。
DMを失くしてしまって。恥ずかしい話ですが、よろしくお願いします。
質問会はたぶん二次に行われると思います
まだ殿方は一次の面接でしょ?私と同じです。
がんばりましょう♪
落ちたのかな…。不安です。
明日の東京の説明会ですか? 品川駅近くの品川プリンスホテル新館の19階鎌倉のはずですよ。実は私も行く予定なので。
誰か26日に筆記受けた方で質問会行く方おられますか?
バイト中で電話に出れなかったんだけど、何回もかけてきてくださってましたよ!!なんか親切♪
次は面接だぁ。。まだ面接、1回しか経験ないためめーーーっちゃ緊張していますぅ。個人なのか集団なのかも分らないし、何分するのかも知らないし。。でも自分らしくがんばろうと思ってます★
でも友達、今日製薬系会社の面接があったらしいんだけど、40分も面接時間があったらしいです・・・。ひょえ~。
ボクは一般総合職ですよ。技術ではないです。
面接は2to1です。質問者が二人です。前の記事にあったように、ビデオが撮られました w
「選考には関係ないですから~」とか言ってましたけど、そんなわきゃぁないじゃないですかねぇ w
今度の面接、是非頑張ってくださいね^0^
Face Sheetをもう一回書くので、少し早めに行った方が良いですよ^-^
ビデオ面接の合否連絡って非通知でした?
四時前に非通知でかかって来たんですけど電話出れなかったもので。。。
もう二次面接の通知が来たんですか!早いですね。お二人さんは技術系ですか?
私は本日、面談に行ってきました。面接は来週です。どの様な内容の面接なのでしょうか?他社で行なわれているような一般的な面接でしょうか。もしよければ聞かせてください。
僕も二次面接受かりました。
お互いがんばりましょう!
自分もまだ連絡きません。もしかして落ちたのかな?26日に試験受けた方は3月3日に連絡受けたと書いてあるので、5日程度で連絡がくるものなんでしょうけど・・すでに6日か。とりあえず10日間のいずれかに連絡すると言っていたので気長に待ちますか・・・うぅ~ん、不安(笑
昨日ビデオ面接受けましたよー。
先ほど通知の電話もらいました。
ボクも微妙だったんで、きっと大丈夫ですよー。
面接の手応えがイマイチだったので心配していました…。
次のステップでも適性検査と面接です!
通過された皆さん、頑張りましょう!
関西は本社ビル12階です。
人事3人しかいないんですか!
てことは、説明会やってた人と、質疑応答のときのT田さんと、受付やってていつも電話くれるお姉さんの3人ですかねぇ。
はやく2次面接の結果来ないかなぁ。