会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに二次面接はどんなこと聞かれるんですか??
>これから二次面接の方へ
二次面接に関しては小細工や対策の必要はないと思います。
会社と自分の為にも「素」のままで面接に望んで頑張って下さい。
ちなみに私の場合、会社案内「STEP」に掲載されている社員さんが面接官でした。
私は、2次面接にて敗退しました。
みなさんの朗報を楽しみにしてます。
それは誰にも分からないのでわ・・・。
去年は人によって面接回数が違ったみたいですよ!
僕の大学では過去の資料にキーエンスはないので、教えて欲しいんですが、技術の2次面接のあとは何回面接あるかってわかりますか?
あと、もしわかれば、3次でもどのくらいの割合に絞るのかとかもわかれば教えていただけませんか?
次回で最終ならいいなぁと思いまして。
なんか他の選考が進んでるのでここもなんとかなるだろうって思ってたんですが、いっぱいいっぱいでした・・。
なんかここの面接を受けると、他の面接がばかばかしく感じてしまう・・。
くっそ~、不甲斐ない自分を実感!!
これから受ける人、頑張ってね!
すごい安心しました。
ありがとうございます。
とかいって、普通に落ちてる気もするけど。
だからギリギリでも焦らなくて良いのでは!?
前回は5日目に連絡があったのに。
今日なかったら諦めようかな。
大阪の人は翌日に連絡があるんですかね?
当方、東京&技術系です。
受けたのは1次面接で 連絡をいただいたのは
2次面接と質問会適性検査の日にちです
土日はさんでますが。・
それって、技術系もですか?
それと連絡って電話であったんですか?
合格連絡については翌日には、始まってたみたいです。
僕も大阪で13日に受けて、14日に連絡ありました。
参考までに、学校の資料で去年の進行状況について調べたら、合格者は翌日連絡と有りました。
受けるのですが、
持ち物何持って行くのか忘れてしまいました!!
誰か至急教えてくれませんか??
あと、ちなみに場所も、
品川プリンスでよかったのか、お教え願いたいー!
割り込んだって言葉使いはあんまりでした。
コアさんのおけげで色々つっこんだところまで聞けてよかったって思います。よかれと思って書いたのにキツイ言葉が書いてあったのでちょっと頭にきてしまい、売り言葉に買い言葉みたいな感じになってしまいました。大人げなかったです。他の皆さんにも嫌な思いをさせてすいませんでした。
えっとお台場での2次面接です。
フェイスシートがぎりぎりまで埋まらず
困っていたのですが、何とか合格できました。
次回は営業適性検査で、センサーについての説明もあるそうです。
おそらく、カエルさんと一緒に受けのは僕です。話の内容的に全く同じなのでそう思います。話に割り込んでたと思われてたなんて知らなかったです。ごめんなさい。キース2さんに怒らないでください。おそらく、他の人たちもみんな同じような疑問を持って、質問したのではないかと思います。
ちなみに、僕も2次面接の合否の通知はまだです。多くの方がすぐに連絡きてないみたいなんで、キーエンス側としても困惑してるのでしょうか?期待して待つほど面接で自分を出せたとは思えないけど、早く連絡来て欲しいものですね。
12日には技術系の一番最後の組の選考も始まりましたからね。
だから、単に対応する人数が増えて忙しくなってるだけじゃないかということです。
18日にお台場で営業の面接受けました。
合格結果は翌日に電話で頂きましたよ?
私としては、キーエンスは面接の次の日に必ず連絡が来るので、相当対応力のいい企業家と思っていたのですが・・・?
この前一緒に懇親会受け人ですか??
別にどっちが聞いたかなんてどーでもいい話なんですけど誤解して怒っている??みたいなんで補足します。ずっと社員の平均年齢が低いのが気になっていたので、年をとっても首がつながっているかという事を質問の意図として、年をとっても仕事を続けられるのかという遠まわし気味な質問をしました。そして会話と共に核心をついていこうとしました。しかし社員さんが答えようとしたところ、あなたが話に割り込んでぶっちゃけた質問をしたということです。誤解は解けました??
こんばんは。12日の午後に、お台場で、営業の2次面接を受けました。技術と営業は違うかもしれませんが…。
結果の連絡は、「まだ来てない」です。
今までは、結果が来るのが早かったので心配になって、この掲示板を見てみました。
まだ、結果が来たという人がいないので、ちょっと安心しました…。(笑)
あなたじゃなくて私が聞いたんですよ。
何を言ってるんですか?
私は入社5年目(春で6年目)の技術(開発)の方に伺いましたが、同期は半分止められているようですよ。営業の方はもっと止められていると伺いました。
連絡受けた方っておられます??
皆さんの不安を取り除けたらと思って情報を書きます。
僕はキーエンスの社員が平均年齢が低いので
年をとったら辞めさせられるのではという疑問を
ずっと持っていたので思いきって懇談会の時に
質問してみました。
キーエンスはまだ若い会社だし人が足りてなくて
採用を増やしている傾向にあるからだという回答を
もらいました。技術の人だったのですが実際に同期で
辞めてしまった人は一人だともいっていました。
そうなんですかー!ありがとうございます!
総合職のセミナーだと思って行かなかったんですが、
これはまずいことをしてしまいました。。。
また一般職のセミナーがあることを祈るのみです☆☆
3~5回ですか。先は長いなぁ・・・
掲示板を見ていると2次面接が一つ目の山場かなという感じがします。お互いに頑張りましょう!
>キースさん
えっ・・・40位までしか働けない???それは
仕事がハードだからですか?それとも??
最近、好きな会社→怪しい会社になってしまいつつ
あります・・・。う~ん??
今のところあの会社では40ぐらいまでしか
働けないから、給料がいいのではないでしょうか?
つまり、40年間働くのを20年でしてしまう
ところに秘密があるような気がします。
面接回数については3回~5回だそうです。普通の人は一律に3回~4回でもうチョット見たい人のみプラス1回で、4回の場合には5回目の面接があるそうです。人事の方が言っていましたので間違いないでしょう。
実は僕もそう思いました。
ぽっちゃり系ですよね?
もう一回行きたいなぁ。
「選考は何ステップありますか?」って聞いたんですが「未定です」と言われました。先が見えないってのはツライですなー。予想するに、2次→3次→最終くらいかなーと思ってるんですが。
ところで、自分はキーエンスが好きで受けてるんですけれども実際の所この会社はどうなんでしょう?以前もこのような話題が掲示板で出たのを見たのですが、その方と同じく、未だに正体がわからない気がします。いいところが多すぎて・・・ただ、この前の質問会で出た話ですが、キーエンスには有給をとる、という風土はないそうです。(例えば金曜と月曜に有給をとって4連休~♪とか)
・・・とりあえず2次面接頑張ります~
キーエンスで40まで働いた技術の人の
その後の話を聞いたことある人居ますか?
下にも書いてあるような内容でした。
結果は一週間以内だそうで。今までは二~三日以内には来ていたが…ここに来てじっくり吟味されるんでしょうね。。次は最終なんだろうか…
去年受けた女性の話によると、総合職で受け選考がすすむと「一般職はどう?」と聞かれたみたいですよ。
まず45分でフェイスシート書いて、面接は約20分。社員さん2人でこちらは1人。ビデオありでした。フェイスシートも面接も特に変わったことは聞かれなかったので、普通の質問(志望動機etc)の答えを用意しておけば、大丈夫だと思いますよ。
一昨日技術面接受けたのですが。
女性で説明会行かれた方で知っておられたら教えて下さい。お願いします。
ありがとうございます。
やっぱりビデオの噂は本当だったんですね・・・。
私は気になりそうです・・・。
後で、見直されてると考えると、緊張しますね。
でもアドバイス通り、難しく考えないで、自分のすべてをぶつけてやってみようと思います!
??さん3次もがんばってくださいね。
私も、追いつけるようにがんばります!
どなたか技術の二次面接を受けた方、おられませんか?
2次面接通った者ですが、二次面接に対してあまり難しく考える必要はないと思います。
最初に面接官の人から、質問されることから始まり、
そのことに対してのこちら側(学生)の答えに対して深く突っ込んでくるだけです。緊張せずに自然体でやれば合格すると思います。僕も始めはビデオが気になりましたけど、気が付けばビデオの存在すら忘れて、最後ビデオを止めたときにようやくビデオの存在に気がつきました。
内定もまだもらえていないのに、偉そうなこと言って
すいません。以上が二次面接についてです。
けど、一体キーエンスは何時面接まであるのだろう?
昨日の仕事適正検査はかなり疲れました…
一次面接(集団)受けた者です。
やはり、3/11(火)まで待っても連絡なし。
確実に落ちましたね。これは。
結構本命なだけに辛いものがある。
今度の他の面接を受けた時は、
いつまでに連絡があるのかを聞いておくことに
します。(合格者のみに連絡の場合でも。)
やっぱり精神衛生上、
あんまりよくないですからね。
##メールの1つでもくれりゃいいのに…
テストの内容はそんなに難しいものじゃなっかったですが、時間が・・・って感じです。
誰か、2次の面接受けた方いらっしゃいますか?
受けた方がいらっっしゃいましたら、どんな風だったか教えてほしいです!